IT-индустрия: рабочий беспорядок

В марте следующего года исполнится десять лет знаменитому «краху доткомов» – первому масштабному кризису IT-индустрии. Тогда IT-бизнесу пришлось несколько лет «приходить в себя», прежде чем возобновить осторожный рост. Нынешний мировой кризис также откинул IT-индустрию на несколько лет назад. Но на этот раз восстановление идет намного быстрее.

Полупроводники

Мировые поставки процессоров для ПК, согласно последнему отчету аналитиков IDC, в III квартале серьезно выросли. В рамках этого отчетного периода они увеличились на 23% по сравнению со II кварталом. Кроме того, с точки зрения прибыли этот рынок в III квартале увеличился на 14% до отметки в $7,4 млрд.

Если же говорить о различных сегментах, то лидером оставался сегмент процессоров для мобильных ПК – здесь рост поставок достиг 35,7% по сравнению с показателями II квартала. Сегмент процессоров для десктопов вырос на 11,4%, а сегмент процессоров серверов x86 – на 12,2%. С точки зрения работы отдельных компаний отмечу, что на долю Intel пришлось 81,1% рынка, на долю AMD – 18,7%, а на долю VIA – 0,2%. Что же касается будущего, то аналитики IDC прогнозируют, что по итогам 2009-го общий объем поставок на рынке процессоров для ПК достигнет отметки в 300 млн штук, показав 1,5%-й рост по сравнению с прошлым годом. В то же время специалисты с осторожностью говорят о первой половине 2010 года, так как на данный момент пока остается неясность с объемом запасов подобной продукции на складах производителей.

Производители

Компания HTC, известный производитель смартфонов, рассматривает возможность выхода на рынок нетбуков. На мероприятии, посвященном анонсу коммуникатора HD2, глава HTC Питер Чоу заявил, что его компания всерьез интересуется сегментом ультрамобильных компьютеров. При этом Чоу заметил, что нетбуки НТС – если они все-таки появятся – будут выделяться из общей массы подобных устройств.

НТС уже имеет опыт разработки портативных компьютеров. В 2007 году компания представила мини-лэптоп Shift, оборудованный сенсорным дисплеем с диагональю 7 дюймов. Устройство отличается развитыми возможностями беспроводной связи: компьютер способен работать в сотовых сетях третьего поколения UMTS/HSDPA, мобильных сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, а также беспроводных сетях Bluetooth и Wi-Fi.

По слухам, нетбук НТС может быть выполнен на основе программной платформы Google Chrome OS, находящейся сейчас в разработке. Ранее также сообщалось, что грядущая новинка получит встроенный 3G-модем и будет распространяться оператором сотовой связи T-Mobile.

Корпорация Intel откроет в Иерусалиме (Израиль) завод по подготовке кристаллов к сборке. Предприятие создано на месте устаревшего завода Fab 8, выпускавшего готовые микросхемы и закрытого в 2008 году. В свое время это был первый завод Intel по изготовлению плат за пределами США; его ввели в эксплуатацию в 1985 году.

Подготовка кристаллов к сборке – это следующий этап изготовления чипов после производства плат. На модернизацию завода ушли десятки миллионов долларов. Это будет первое предприятие Intel данного типа, которое расположено не в Юго-Восточной или Южной Азии. На производстве будет занято всего 150 человек.

Intel Israel – один из крупнейших экспортеров Израиля. В 2008 году оборот этой компании составил около $1,4 млрд. Еще один завод – Fab 28 – открылся в конце прошлого года в городе Кирьят-Гат. Здесь производят процессоры по 45-нм технологии. Его создание обошлось в $3,5 млрд. Компания Sun Microsystems продолжает нести убытки из-за затянувшейся процедуры поглощения со стороны Oracle, а также проблем, связанных с продажей ее продукции, особенно серверов. Накануне Sun представила на суд инвесторов отчет компании за I финансовый квартал, завершившийся 27 сентября. Данные оказались плачевные: общая выручка компании сократилась на 25%, прибыль от новых продуктов снизилась на 33%, от продаж серверов на 41%. Часть расходов компания понесла в связи с реструктуризацией, а также выплатами увольняемым сотрудникам.

В сентябре глава корпорации Ларри Эллисон заявил, что Sun из-за промедления европейских антимонопольщиков несет ежемесячные убытки в размере $100 млн, однако на Брюссель данные слова никак не подействовали и Европа продлила срок антимонопольного расследования до января 2010 года. Эллисон заявил, что подобная методика влияет на весь бизнес Sun во всех географических регионах.

Кроме фактических убытков, полученных к концу сентября, Sun также была вынуждена сообщить о крупных убытках в связи с отменой нескольких крупных заказов на оборудование и ПО. Общий чистый убыток Sun Microsystems составил $120 млн.

Интернет

Корпорация Google объявила о заключении соглашения о покупке компании AdMob, занимающейся мобильной рекламой. Сумма сделки составит $750 млн. Оплата будет произведена ценными бумагами Google. В настоящее время сделку рассматривают регулирующие органы. Ожидается, что она будет полностью оформлена в течение нескольких месяцев.

AdMob была основана три года назад. Годовая выручка компании за это время выросла примерно до $100 млн. Если учесть, что 60% заработка AdMob отдает издателям, то компания распоряжается примерно $40 млн в год. Это означает, что Google, заплативший в несколько раз больше, намерен резко увеличить масштабы бизнеса AdMob.

Google в основном зарабатывает на поисковой мобильной рекламе, причем его «мобильная» выручка на фоне общей очень мала. AdMob, в свою очередь, специализируется на рекламе на мобильных сайтах, а также в приложениях. Услугами AdMob пользуются свыше 15 тысяч мобильных сайтов и приложений. Крупнейший поисковик не впервые покупает рекламные компании. В 2008 году он купил рекламную сеть DoubleClick за $3,1 млрд. Покупка AdMob стала третьим по величине приобретением Google за всю историю его существования.

Телекоммуникации

В развивающихся странах телекоммуникационный сектор экономики продолжает быстрый рост. Несмотря на то, что телекоммуникационные компании всего мира столкнулись с серьезным падением выручки, в ряде развивающихся стран данный сектор экономики продолжает демонстрировать впечатляющие темпы развития. По информации аналитической компании Frost & Sullivan, в этом отношении лидирует Индия, где капитальные затраты операторов в 2008 году составили $21,5 млрд, а к 2015 году достигнут $25,1 млрд.
Достаточно активно развивается рынок Бангладеш, где телеком-компании в прошлом году потратили на развитие $1,7 млрд, а в этом потратят более $2 млрд. Также среди перспективных рынков Frost & Sullivan отмечает Шри-Ланку и Саудовскую Аравию.

По оценке аналитической компании Ovum, в I квартале выручка операторов фиксированной связи снизилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Выручка операторов мобильной связи в среднем выросла на 3,4% по сравнению с I кварталом 2008 года, в 2007 году поквартальный рост выручки составлял 9,4-11,8%. Больше всего из представителей телеком-сектора пострадали производители оборудования – их выручка упала в среднем на 15%.

Телекоммуникационный сектор претерпел меньшее воздействие кризиса, чем другие отрасли экономики, рассуждает президент Ovum по анализу рынков Джон Лайвли, однако
программы по снижению капитальных затрат, запущенные большинством крупнейших операторов, оказали негативное влияние на рынок телеком-оборудования и системных интеграторов. В частности, операторы фиксированной связи снизили капитальные расходы в среднем на 16%, а сотовые операторы – на 27%.

Софт

Мировой рынок SaaS (ПО как услуга) в текущем году вырастет на 17,7% по сравнению с 2008 годом и составит $7,5 млрд. Об этом говорится в новом исследовании компании Gartner. По словам аналитиков, рынок SaaS покажет устойчивый рост вплоть до 2013 года, когда объем глобальных доходов в этой области достигнет $14 млрд. «Применение SaaS продолжает увеличиваться и развиваться на рынке корпоративных приложений. Мировой рынок SaaS расширяется, так как поставщики продолжают увеличивать свое присутствие в регионах, а также долю своих продуктов у имеющихся клиентов. Кроме того, компании начинают предлагать более вертикально-ориентированные решения в своих портфолио», – заявила Шэрон Мертц, аналитик Gartner. Рынок контента, коммуникаций и коллективной работы (CCC), а также рынок управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) продолжат генерировать наибольшую долю доходов в сфере SaaS. Доходы CCC-рынка составят $2,6 млрд, тогда как в прошлом году они равнялись $2,14 млрд. Доля рынка CRM – $2,3 млрд по итогам нынешнего года.

На третьем месте после CCC и CRM по доходам в этой сфере находится рынок управления ресурсами предприятия (ERP) – ожидается, что в 2009-м его доходы составят $1,239 млрд, против $1,176 в прошлом году. Доходы в секторе управления цепочками поставок (SCM) должны составить $0,826 млрд. Ранее в своем отчете компания Gartner предсказывала динамичное развитие всего рынка «облачных вычислений». По прогнозам ее аналитиков, «облачный» рынок в 2009-м превысит $56,3 млрд, что на 21,3% выше аналогичного показателя 2008 года ($46,4 млрд). К 2013-му рынок вырастет до $150,1 млрд.

Напомню, что, по определению Gartner, облачные вычисления – это осуществляемое с помощью интернет-технологий предоставление масштабируемых вычислительных мощностей в качестве услуги внешним заказчикам. Крупнейшим сегментом всего рынка облачных услуг – с долей в 83% – в 2008 году были «облачные» бизнес-процессы. Сюда относятся рекламные услуги, электронная коммерция, управление кадрами и бухгалтерия. По прогнозам специалистов, этот сегмент вырастет с $38,9 млрд в 2008-м на 19,8% в 2009 году и достигнет $46,6 млрд.

Мобильное

Аналитическая компания IDC опубликовала результаты своего последнего исследования рынка смартфонов и коммуникаторов. Несмотря на экономическую рецессию, отрасль продолжает демонстрировать рост. В III квартале текущего года на рынок было поставлено 43,3 млн устройств. Это на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 3,2% больше, чем было отгружено вo II квартале.

Лидером рынка конвергентных мобильных устройств по-прежнему остается финская Nokia. III квартал она завершила с долей 37,9%, а ее годовой рост составил 6,6%. В абсолютном выражении Nokia отгрузила 16,4 млн смартфонов.

Вторую позицию занял канадский производитель Research In Motion (RIM) с долей 19%. Эта компания оказалась самой динамичной из пятерки лидеров – ее годовой рост составил 35,7%. Успехи RIM, которых она достигла в III квартале, во многом связаны с запуском на рынок двух новых аппаратов – BlackBerry Tour для CDMA-сетей и BlackBerry 8520 для абонентов GSM. Для RIM по-прежнему ключевым рынком сбыта остается Северная Америка. Кроме того, она усилила свои позиции в других регионах мира. На рынках некоторых стран годовой рост поставок смартфонов RIM в процентах представлен трехзначным числом.

Если в III квартале 2008 года компания Apple со своими популярными смартфонами iPhone контролировала 16,6% рынка и уступала лишь Nokia, то уже в этом году ей остается довольствоваться лишь третьей позицией. Apple продала 7,4 млн смартфонов, тогда как RIM – 8,2 млн. Годовой рост компании составил всего 7,1%.

Крупнейшим поставщиком смартфонов под управлением ОС Windows Mobile остается компания HTC. Недавно она представила новые модели на базе WM 6.5 – HD2, Imagio, Tilt2, Pure, Touch2. Также в ассортименте HTC есть и Android-аппараты – Dream, Hero и Magic. Компания показала годовой рост 14,7%, что позволило ей удержать четвертую позицию на рынке. В III квартале этого года ее доля составила 5,6% (2,4 млн устройств), тогда как в предыдущем она контролировала 5,1% рынка.

Замыкает пятерку лидеров южнокорейский Samsung Electronics. В III квартале 2009 года компания поставила 1,5 млн смартфонов – ровно столько же, сколько и в прошлом году. Доля Samsung уменьшилась с 3,7% до 3,5%. Компании удалось улучшить продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, а также странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Аналитики IDC отметили существенный рост интереса к платформе Android. Свои «гуглофоны» недавно представили такие производители, как Motorola, Samsung, LG, Sony Ericsson. Старший аналитик группы IDC Mobile Devices Technology and Trends Рэймон Лламас считает, что интерес пользователей к мобильным конвергентным устройствам будет увеличиваться.

Компании ASUS и Garmin сотрудничают в сфере производства и разработки мобильных телефонов, создав альянс Garmin-Asus. Примерно месяц назад председатель компании ASUS Джонни Ших заявил, что компания планирует выпустить свой первый телефон на основе Google Android до конца года. Эта информация не подтверждается Garmin. В отчете за III квартал производитель упомянул планы по мобильному направлению. В частности, указывается, что «гуглофон» появится в продаже в 2010 году. Ему предшествуют модели nuvifone M20 и G60, собранные на базе Windows Mobile и Linux. Эти телефоны продаются преимущественно в азиатском регионе.

Комментариев со стороны ASUS не поступало. Однако если принять во внимание многочисленные переносы первых двух nuvifone, то надежды на то, что партнеры выпустят Android-устройство в 2009 году, практически не остается.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета