Spire на тепловых трубках – DualStar SP680S1

Компания Spire вновь радует нас новинками. Начались продажи нового кулера на тепловых трубках для материнских плат с разъемами Intel LGA 775 и LGA 1156, а также AMD Socket AM2 и Socket AM3. Имя нового кулера – DualStar SP680S1. Предназначен он для процессоров с уровнем тепловыделения до 135 Вт, что совсем немало для решения на двух тепловых трубках.

Основные характеристики новинки приведены в таблице ниже.



Габариты радиатора115х108х47 мм
Тепловые трубкиДве медные трубки диаметра 8 мм
Габариты вентилятора105х105х25 мм
Тип подшипникаSleeve bearing (подшипник скольжения)
Скорость вращения2200 RPM +/-10%
Потребляемая мощность2.76 Ватт
Воздушный поток1.68 кубометр/мин (+/-10%)
Сила тока0.23 A
Наработка на отказ30.000 часов
Рассеиваемая мощностьПроцессоры до 135 Ватт
Разъем3 pin
ПлатформаIntel LGA 775 и LGA 1156, AMD Socket AM2 и AM3
Уровень шума26.0 dBA


Вместо стандартных для Intel защелок крепления, которые не предусматривают применения backplate и вызывают опасный прогиб материнской платы, применены подпружиненные пластины, имеющие винтовое крепление к идущей в комплекте backplate. Имеются комплекты для разъемов Intel LGA 775 и LGA 1156, а также AMD Socket AM2 / AM3.

Алюминиевый радиатор набран из 32 больших пластин, выходящих прямо из основания, и 8 более мелких – с двух торцов радиаторной секции. Для своего детища Spire разработала довольно футуристическую форму, напоминающую то ли самовар, то ли летающую тарелку, то ли краба, то ли огромного паука, или даже наковальню. После небольшого опроса окружающих было отмечено наибольшее сходство именно с крабами.

Все ребра перпендикулярны основанию, выполненному из алюминия. К основанию посредством медной пластины прижаты медные тепловые трубки. Трубки пропаяны для улучшения контакта с пластиной, которая непосредственно вступает в контакт с теплораспределительной крышкой процессора. На протяжении нескольких лет кулеростроения, вплоть до появления технологии прямого контакта, такой вариант использования тепловых трубок был доминирующим. Вполне стандартное и проверенное временем решение. Не нужно присматриваться, чтобы увидеть, как безобразно обработано основание кулера. До зеркального блеска понадобилось бы его и шлифовать, и полировать. Тем не менее, если основание будет ровным, то царапины заполнит термопаста.

Вентилятор типоразмера 105х105х25 мм имеет нестандартную форму и размеры, визуально напоминает воронку, сужающуюся в нижней части. Он контактирует с радиатором посредством пластмассовых шпилек и защелок, никакой виброизоляции не предусмотрено. Не совсем понятны габаритные размеры вентилятора. Сложно приписать его к типоразмеру 100 мм, скорее, он сочетает в себе крепление от 100 мм рамки и габариты 120 мм вентиляторов. С заменой по окончании срока службы пропеллера могут возникнуть затруднения. Но само оформление вентилятора является удачным для производительных решений. В нижней части воронки давление воздушного потока возрастает за счет уменьшения диаметра. Это способствует лучшей продуваемости радиаторной секции. Да и крепежная рамка не дает разбрасывать потоки мимо радиатора. Таких габаритов должно быть достаточно для отвода 130 Ватт тепла с пропеллером на 2200 оборотов. Однако большие вентиляторы на таких оборотах создают достаточно высокий уровень шума. Большим минусом будет то, что коннектор у вентилятора 3-пиновый, то есть регулировать обороты можно только на платах, способных управлять напряжением на соответствующих разъемах. Тем не менее, производитель заявляет, что даже форма крыльчатки оптимизирована для снижения уровня шума до 26 dBA.

В комплекте с кулером прилагается вполне приличная термопаста S420. Дополнительной фишкой является и то, что лопасти вентилятора светятся в ультрафиолете.

Успех новинки, как всегда у Spire в нашем регионе, определит стоимость. Скорее всего, DualStar будет выживать в сегменте LGA 775 и Socket AM3.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета