Обзор ноутбука MSI X340

Сегодня мы продолжаем знакомиться с линейкой ноутбуков X-Slim компании MSI — тонких и легких лэптопов, моду на которые задал MacBook Air. Совсем недавно мы рассказали вам о ноутбуке MSI X600 (см. КГ №35), а сегодня поведаем о его "младшем брате" – MSI X340.

Аппаратно этот лэптоп схож со старшей моделью, но имеет меньшую диагональ экрана и интегрированный видеоадаптер. Кроме того, он весит значительно меньше, что позволяет брать его куда угодно, не обременяя себя ношением лишней тяжести. Именно такие ноутбуки сегодня становятся все более популярны, ведь не каждый захочет довольствоваться нетбуком, размеры экрана которого часто не позволяют комфортно работать со многими приложениями, а эргономика ввиду миниатюризации страдает. Именно для таких пользователей тонкий и легкий, но при этом полноразмерный ноутбук может стать отличной находкой.

Упаковка и комплектация

Традиционно начнем с упаковки. Она, как обычно, представляет собой серую картонную коробку, внутри которой находится привычная для серии X-Slim черная коробка с ручкой для переноски.

В ней, помимо ноутбука, прикрытого листом тонкого черного поролона, находится следующее:

. адаптер питания;
. мышь;
. компакт-диск с драйверами и ПО;
. руководство по быстрому запуску;
. брошюра с информацией о гарантии;
. гарантийный талон;
. матерчатая салфетка для протирки корпуса и экрана.

Помимо всего этого, в упаковке была обнаружена сумка для переноски ноутбука, которая, в отличие от многих других сумок, поставляющихся в комплекте, сразу обращает на себя внимание. Обращает в первую очередь цветом: она белая, как и сам ноутбук. При этом сумка выполнена из кожзаменителя, имеет небольшие размеры, соответствующие размерам ноутбука и выглядит стильно и приятно.

Тактико-технические характеристики

С техническими характеристиками ноутбука предлагаем ознакомиться в виде традиционной таблицы.


ФормфакторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСВ тестируемом экземпляре ОС отсутствовала
Центральный процессорMobile Intel Core 2 Solo SU 3500 (одно ядро с частотой 1.4 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 3 MB), кодовое имя Penryn-3M
Набор системной логикиСеверный мост: Intel GS45 (кодовое имя Cantiga);
Южный мост: Intel 82801IEM ICH9M-E
Оперативная память2 GB памяти, набранные одной планкой памяти Hynix HYMP125S64CP8-S6, тип DDR2-800 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерMobile Intel(R) GMA 4500M
Объем видеопамяти – до 512 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 13.4"
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22ZAT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E GBE NIC
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Intel(R) Wi-Fi Link 5100 AGN
Bluetooth v 2.0
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/SDHC/MMC
АудиоRealtek ALC888/1200 (48 КГц/24 бит)
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, клавиши)
Сенсорная панель
ДополнительноВеб-камера (1.3 Mpxl)
АккумуляторВосьмиэлементный, емкостью 4400 мА-ч
Габариты330x224x6-19.8 мм
Вес1.5 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $1300


Платформа

За исключением разве что видеоадаптера, платформа ноутбука практически идентична таковой у MSI X600. Поэтому несколько повторимся.

В качестве процессора используется Mobile Intel Core 2 Solo SU 3500, работающий на частоте 1.4 ГГц. Это процессор серии ULV, которая разработана специально для устройств повышенной мобильности, для которых энергопотребление особенно критично. Объем кэша здесь остался, как у старших моделей – 32+32 КВ и 3 МВ кэша первого и второго уровня соответственно, но некоторые технологии, такие, как Hyper-Threading и Turbo Boost, отсутствуют. Изготовлен процессор по 45 нм техпроцессу и включает в себя 410 миллионов транзисторов. Его тепловыделение при этом составляет всего 5.5 Вт, что в теории означает отсутствие необходимости в мощных радиаторах и серьезном обдуве.

Объем оперативной памяти в данном случае составляет 2 GB, которые набраны одной планкой, что автоматически означает работу памяти в одноканальном режиме. При этом 2 GB являются для этого ноутбука максимальными. Тип памяти DDR2-800, формфактор модуля SO-DIMM.

В качестве видеоадаптера используется интегрированное решение Mobile Intel(R) GMA 4500M, останавливаться на котором подробно нет смысла. За подключение к традиционной локальной сети здесь несет ответственность гигабитный адаптер Realtek RTL8168С(P)/8111C(P) PCI-E GBE NIC, а за беспроводное соединение – модуль Intel(R) Wi-Fi Link 5100 AGN, помимо этого, имеется Bluetooth.

Экстерьер

Внешний вид ноутбука подчинен общему дизайну линейки X-Slim. На этот раз пластик корпуса белый. Крышка при этом сделана глянцевой, так что белый цвет здесь уместен – отпечатки пальцев не так видны. В центре крышки располагается логотип MSI, который сделан прозрачным, что позволяет ему светиться при включении ноутбука.

Две петли соединяют крышку с корпусом. Их конструкция такова, что позволяет крышке опускаться за задний торец ноутбука, но при этом не дает ей раскрыться на все 180 градусов. Однако угла примерно в 140 градусов должно быть достаточно.

В закрытом положении крышка фиксируется при помощи пружинных зажимов в петлях и ничем более. Однако этого оказывается достаточно. Приятно, что в центре переднего торца ноутбука имеется изгиб, который позволяет пальцам легко цепляться за край крышки и минимизирует неудобства при ее открытии.

Переворачиваем лэптоп и видим, что днище кардинально отличается от такового в других ноутбуках. Дело в том, что здесь напрочь отсутствуют вентиляционные прорези. Почти всю заднюю половину днища занимает батарея, при этом она в этой половине на добрый сантиметр приподнята, что делает корпус ноутбука несколько наклоненным вперед. Само собой, при таких раскладах на батарее имеются две резиновые ножки, а еще четыре располагаются по углам днища ноутбука.

Откроем крышку. Здесь глянец присутствует только в окантовке экрана, которая при этом сделана черной. Учитывая, что этой области в наименьшей степени касаются руки пользователя, опасаться большого количества отпечатков пальцев здесь не стоит. Лицевая панель корпуса, в свою очередь, матовая, серого цвета, а клавиатура сделана белой.

В целом внешность ноутбука оставляет приятные впечатления. Девайс тонкий и легкий, выглядит стремительно и, благодаря белому цвету в оформлении корпуса, в какой-то мере воздушно. Излишне, наверное, напоминать, на что из мира топовых моделей похож рассматриваемый сегодня лэптоп, при закрытой крышке так издали и перепутать можно, разве что толщина корпуса да ничем не прикрытые порты на торцах подсказывают, что перед нами вовсе не MacBook Air. Если же абстрагироваться от сравнений с детищем Apple, то можно просто признать, что дизайн у MSI X340 хорош, качество материалов и сборки также на уровне, разве что крышка легко продавливается до разводов на экране, но сегодня это характерно для многих моделей.

Устройства ввода, дополнительные клавиши и индикаторы

Поговорим об устройствах ввода. Здесь они представлены традиционными клавиатурой и тачпадом, а также комплектной мышью.

Итак, клавиатура. Размеры ноутбука не позволили разместить так горячо любимый дизайнерами MSI цифровой блок, и это сказалось на удобстве использования клавиатуры.
Сказалось, разумеется, наилучшим образом. Все клавиши имеют традиционные размеры и, на первый взгляд, кажутся совершенно плоскими, но на самом деле имеют небольшой изгиб. Внешне клавиатура напоминает таковую у ноутбуков HP.

К удобству набора придраться сложно: клавиши имеют средний ход и достаточно упругие. Есть некоторые претензии только к тому, что клавиатура несколько шумновата и при активном наборе слегка прогибается. Впрочем, если на клавиатуре MSI X340 не заниматься написанием обзора MSI X340, этих недостатков можно и не заметить.

Символы латиницы нанесены на клавиши черным, кириллицы - зеленым, а символы, обозначающие действия клавиш в сочетании с клавишей Fn, – серым. Тем, кто привык к черным клавиатурам ноутбуков, а также привык поглядывать на них при наборе, потребуется некоторое время на привыкание. Тачпад фактически представляет собой единое целое с лицевой панелью, в которую он лишь немного утоплен. Такое решение удобно тем, что не дает пыли скапливаться в углах и у краев данного устройства ввода. Чувствительность сенсорной панели, разумеется, хорошая, фактура материала приятная. Клавиши тачпада не разделены, имеют короткий ход, нажатия не совсем четкие.

Комплектная мышь небольшая, также белого цвета с глянцевой спинкой. Несмотря на внешнюю простоту, "грызун" удобен, отлично ложится в руку. Кнопки нажимаются упруго и издают при этом отчетливый щелчок. Колесо прокрутки вращается довольно туго. Лазерный сенсор смещен от центра днища в сторону, что в первое время может сказываться на точности позиционирования курсора. На первый взгляд, может показаться, что мышь беспроводная, но это не так: кабель и USB-коннектор спрятаны в специальном отсеке в днище.

Ноутбук не имеет дополнительных клавиш, если не брать в расчет кнопку включения питания, которая находится за правым дальним углом клавиатуры. Внутри этой клавиши располагается яркий светодиодный индикатор голубого цвета. Все остальные функции возложены на кнопки клавиатуры в сочетании с клавишей Fn.

Индикаторам активности беспроводных модулей, работы винчестера, режима сна, заряда батареи, а также нажатий клавиш Num, Scroll и Caps Lock нашлось место на переднем краю перед тачпадом. Они имеют бело-лунную подсветку и видны как при открытой, так и при закрытой крышке.

Слоты и коммуникационные разъемы

Обратим внимание на слоты и разъемы, имеющиеся на борту рассматриваемого сегодня ноутбука. Ввиду особенностей конструкции на передней и задней гранях какие-либо разъемы отсутствуют.

Справа располагаются два порта USB 2.0, два аудиоразъема и гнездо для подключения адаптера питания.

На левом боку обнаруживаем разъемы D-Sub и HDMI для подключения мониторов, а между ними - сетевой разъем RJ-45. Правее находится прорезь картридера, прикрытая заглушкой.

Система охлаждения и температурный режим

Нетрадиционная организация системы охлаждения сразу бросается в глаза. Во-первых, как уже говорилось, в днище отсутствуют прорези и отверстия для забора воздуха, во-вторых, нет отдельной вентиляционной решетки для выброса теплого воздуха – он осуществляется через декоративную решетку в левом углу корпуса. Благо выбрасывается нагретый воздух в сторону, так что дискомфорта рукам он не причинит.

Несмотря на нестандартную систему охлаждения, нагрев совсем не велик. Теплым корпус является только в передней части днища: около 30-32 градусов по Цельсию слева, чуть прохладнее справа; а также нагреваются подставки под кисти: более теплой также оказывается левая, и ее нагрев также около 30 градусов. Клавиатура при этом остается комнатной температуры, что не может не радовать.

Температура выхлопа даже при максимальных нагрузках не превышает 40 градусов, а вот шум вентилятора чуть больший, чем хотелось бы.

Мультимедийные возможности

Обратимся к мультимедийным возможностям MSI X340. Начнем, как обычно, с экрана, в котором установлена матрица с диагональю 13.4", имеющая глянцевое покрытие. Ее разрешение - 1366x768. Модель матрицы SEC314E, производитель, соответственно, Samsung. Она имеет светодиодную подсветку, что позволяет увеличить яркость и снизить энергопотребление.

Главное достоинство матрицы - высокая для ноутбуков контрастность. Цветовое отклонение хорошее, нет серьезных провалов, свойственных многим ноутбучным матрицам. Гамма выставлена не идеально, но в пределах допустимого. По времени отклика типичная 16 мс матрица. Углы обзора достаточно неплохие, по ноутбучным меркам средние.

Яркость весьма высокая, что позволяет без проблем работать с ноутбуком на солнце. В помещении же выставлять яркость на максимум вам вряд ли потребуется. Из рисунка видно, что левый край экрана оказывается несколько темнее остальной площади, но на самом деле этого не так уж заметно. За воспроизведение звука отвечает единственный динамик. Звучит он достаточно громко, а качество звучания находится на среднем, по ноутбучным меркам, уровне.

Что касается установленных веб-камеры и микрофона, то здесь все ожидаемо: качество приемлемо для Skype и не более того.

Жесткий диск

Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22ZAT0 – уже зарекомендовавший себя с лучшей стороны 500-гигабайтный винчестер. Во-первых, его емкость будет более чем достаточной для большинства пользователей, во-вторых, он обладает хорошими скоростными показателями.
Нагрев винчестера достаточно низок, как и уровень шума от его работы.

Автономная работа

MSI X340 оснащен восьмиэлементной АКБ емкостью 4400 мА-ч.

Это усиленная батарея, поэтому мы ожидали хороших результатов. Так оно и оказалось: при максимальной нагрузке ноутбук продержался чуть более трех часов, а в режиме чтения и вовсе едва не дотянул до пяти.


Battery Eater196
Reader288
Video260
Office productivity271


На полную зарядку батареи требуется почти три часа.

Тестирование производительности

Вспоминая результаты, которые показал MSI X600, предсказать итоги тестирования нашего сегодняшнего "подопытного" не так уж сложно. Именно с результатами, продемонстрированными X600, а также с DELL Studio 1537 мы и сравним результаты, которые покажет MSI X340.
Сначала оценим производительность подсистемы памяти.

Перейдем к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".


Название тестаРезультат
MSI X340DELL Studio 1537MSI X600
FutureMark 3DMark 05112013694518
FutureMark 3DMark 066119112186
FutureMark PCMark 05215936802763
Memory Read, MB/s547056075385
Memory Write, MB/s419135794201
Memory Copy, MB/s402839574050
Memory Latency, ns90.883.286.4
CPU Queen296285022954
CPU PhotoWorxx3820207993835
CPU Zlib, KB/s8972262029047
FPU Julia128475731289
FPU Mandel6723666669
FPU SinJulia3425493344
Super Pi, s 35.59928.37239.561


Итог в целом предсказуем: одноядерный процессор проигрывает двухъядерному у ноутбука DELL, а интегрированное видео не способно тягаться с дискретным решением ATI, установленном на борту MSI X600. Если же отойти от сравнений и просто посмотреть на результаты, то можно с уверенностью сказать, что для большинства повседневных задач производительности рассматриваемого сегодня ноутбука будет достаточно.

Выводы

MSI X340 однозначно интересен. Внешне он красив и легок, корпус тонкий, а в его обводах узнаются четы MacBook Air, но вместо металла применен пластик, однако пластик качественный, к сборке придраться нельзя. В плюсы также записываем яркий сочный экран, малый вес, невысокий нагрев и длительное время автономной работы. Вес ноутбука при этом будет еще меньше, если вы приобретете вариант с обычной батареей, но в этом случае снизится время автономной работы, так что 200-300 граммов веса - не такая уж ощутимая плата за несколько дополнительных часов работы вдали от розетки. Конечно, можно поставить ноутбук на стол и никуда его с собой не брать, но для этих целей есть модели более крупные, даже в линейке X- Slim.

На этом список плюсов не заканчивается, ведь в комплекте имеются стильная сумка для переноски и удобная мышка. Минусы? Количество портов не удовлетворит требовательного пользователя, однако вряд ли вам нужны, скажем, eSata или ExpressCard, если вы собираетесь стать владельцем MSI X340. Других недостатков ноутбук не имеет либо же мы их просто не нашли.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета