IT-индустрия: смещая центры тяжести
Где-то год назад я писал, что мировая IT-индустрия выйдет из кризиса совсем не такой, какой в него вошла. Собственно, сегодня так и происходит. Конечно, до финансовых показателей середины прошлого года еще далеко, но вот новые «центры силы» определяются буквально на глазах.
Вот очень яркий пример. В одном из крупнейших городов Китая Шеньчжене весьма успешно открылись торги на новой фондовой бирже, предназначенной для акций IT-компаний малого и среднего размеров. Торговую площадку ChiNext уже окрестили «китайским NASDAQ».
На сегодняшний момент на бирже котируются бумаги 28 компаний разного профиля – фармацевтика, биотехнологии, IT, энергосберегающие технологии, телеком, производство электроники и медицинского оборудования. Как заявили регулирующие органы, сейчас они рассматривают около ста заявок национальных компаний на листинг на ChiNext.
Несмотря на свою молодость и весьма скромный список торгуемых акций, ChiNext поразила всех количеством заинтересованных инвесторов. Объем торгов на бирже в первый день составил почти 22 млрд юаней. Для сравнения: на Шанхайской бирже этот показатель находится на уровне 120 млрд юаней. Такой приток инвестиций сказался и на динамике котируемых активов. За первый день торгов совокупная капитализация всех компаний на ChiNext выросла более чем вдвое. Так, бумаги китайского производителя электроники Chengdu Geeya Technology выросли в цене на 210%. Акции ни одной из оставшихся 26 компаний не показали прироста в стоимости менее 75%.
Двадцать лет назад так себя вел американский NASDAQ. Китайцы тогда массово шили некачественный ширпотреб, а самого словосочетания «китайская компьютерная промышленность» не существовало в природе.
Полупроводники
Мировые продажи полупроводников в сентябре выросли от уровня августа на 8,2% – об этом сообщила Ассоциация производителей полупроводников (SIA). По ее данным, мировые продажи высокотехнологичной продукции растут уже седьмой месяц подряд. Это в целом соответствует всем историческим квартальным трендам. С одной стороны, покупатели повышают активность в сентябре в связи с началом нового учебного года, а с другой – магазины по всему миру повышают объемы закупок продукции в преддверии Нового года. Хуже обстоят дела в промышленном секторе. Здесь по-прежнему спад, и признаки стабильности лишь начинают проявляться.
Кстати, мировые продажи полупроводников по итогам III квартала этого года составили $61,9 млрд, что на 19,7% больше в сравнении со II кварталом ($51,7 млрд). Продажи в сравнении с прошлым годом сократились на 10,1% – в III квартале 2008-го чипов было продано на сумму $68,9 млрд. «Продажи по итогам указанного периода оказались выше наших прогнозов. Продажи увеличились во всех географических регионах, – говорит президент SIA Джордж Скелайз. – Рынок чипов зависит от двух основных сегментов – ПК и сотовых телефонов, которые формируют большую часть продаж. Спрос на обе категории продуктов растет. Что касается спроса на промышленные решения, на этом рынке мы заметили первые признаки восстановления».
Антимонопольные истории
Прокуратура Нью-Йорка подала антимонопольный иск против корпорации Intel. В прокуратуре считают, что Intel достигла доминирования на рынке микропроцессоров путем «угроз и сговоров». Также в прокуратуре утверждают, что корпорация платила производителям ПК миллиарды долларов за то, чтобы они не сотрудничали с ее конкурентами. Прокуратура выявила нарушения в деятельности Intel, проверив внутреннюю электронную переписку корпорации. Расследование велось с 2008 года.
В мае 2009 года Intel уже оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза. Размер штрафа составил $1,45 млрд. Корпорация не согласилась с решением суда и обжаловала его. В октябре о намерении проверить деятельность Intel объявила также Федеральная антимонопольная служба России. Кроме того, претензии к корпорации высказывали антимонопольные органы Японии и Южной Кореи.
Американская корпорация Oracle получила официальные возражения со стороны Брюсселя по поводу запланированного поглощения за $7,4 млрд компании Sun Microsystems. Независимые наблюдатели говорят, что налицо факт эскалации конфликта между Oracle и ЕС. Ранее Oracle отказалась предоставить Европе какие-либо уступки по сделке с Sun. Официально в Брюсселе не комментируют ход разбирательства с Oracle, лишь еврокомиссар по вопросам конкурентного рынка Нили Кроес выразила разочарование ходом переговоров с Oracle.
Увольнения
Европейский производитель сетевого аппаратного обеспечения Nokia Siemens Networks планирует сократить в течение предстоящих двух лет почти 6000 рабочих мест. В результате компания надеется сэкономить почти 500 млн евро к концу 2011 года. В заявлении NSN также отмечается, что в компании пройдут организационные изменения, а развитие будет происходить в основном за счет разнообразных партнерских программ, покупок готовых технологий и поглощений более мелких производителей в разных странах. На сегодня в NSN всего работает около 64.000 человек, программа увольнения затрагивает 7-9% штата.
Стоит отметить, что программа сокращения была объявлена менее чем через неделю после публикации квартального отчета производителя. В III квартале компания объявила об операционных убытках в размере 1,1 млрд евро.
Ну а «материнская» корпорация Nokia, крупнейший в мире производитель мобильников, намерена сократить 7-9% своего штата, составляющего на сегодняшний день около 64 тысяч человек. Таким образом, без работы останутся от 4500 до 5800 сотрудников Nokia. Сокращения персонала будут проведены в рамках снижения издержек и оптимизации деятельности компании. Ожидается, что в результате увольнений ежегодные затраты корпорации снизятся на 500 миллионов евро (свыше $730 млн).
В середине октября этого года Nokia сообщила о первых убытках за последние десять лет. Потери компании в III квартале составили 559 млн евро, в то время как в июле-сентябре 2008 года фирма получила прибыль в 1,09 млрд евро.
В начале нынешнего года для сокращения затрат Nokia была вынуждена уволить более полутора тысяч сотрудников. При этом в I квартале прибыль компании составила всего 4 млн евро, сократившись по сравнению с годом ранее в 500 раз.
Производители
Гектор Руис, экс-глава второго по величине производителя чипов AMD и нынешний председатель Globalfoundries (к которой перешли производственные активы AMD), написал заявление о добровольном уходе со своей должности. В прошлом месяце его упомянули в качестве фигуранта крупнейшего инсайдерского скандала с акциями IТ-компаний. Занимать свою должность номинально он будет до 4 января 2010-го, после чего покинет пост. Заявление об уходе было подано в сентябре этого года, говорится в сообщении компании.
Исполняющим обязанности Руиса станет входящий в совет директоров Globalfoundries Алан Росс, в прошлом – президент и главный исполнительный директор Broadcom, исполнительный директор Rockwell Automation, National Semiconductor, Fairchild Semiconductor и Worldwide Semiconductor Manufacturing Corporation.
В октябре нынешнего года Гектор Руис был упомянут в качестве одного из фигурантов крупномасштабного инсайдерского скандала, в котором помимо AMD были замешаны и другие высокотехнологичные компании, включая Intel, Google и IBM. Главным обвиняемым скандала стал американский миллиардер и основатель инвестиционного фонда Galleon Group Радж Раджаратнам, который, по данным следствия, получал от анонимных источников информацию, позволяющую ему осуществлять финансовые махинации. Однако о том, что Руис был именно таким источником, не сообщается. В AMD заявили, что ни прежние, ни нынешние сотрудники компании не замешаны в этом и других подобных делах.
Гектор Руис родился в мексиканском городке Пиедрас Неграс близ границы с США в 1945 году. В 1970-м окончил магистратуру Университета Техаса в Остине по специальности инженер-электрик, а через три года получил степень доктора наук. В 2000 году стал президентом и главным операционным директором Advanced Micro Devices. В 2002 г. стал главным исполнительным директором, сменив на этой должности основателя AMD Джерри Сандерса, и в 2004 г. – председателем совета директоров. В 2008 г. сложил свои полномочия в компании, уйдя в Globalfoundries, образованной в результате разделения AMD.
В период пребывания Гектора Руиса у руля компании было выпущено множество конкурентных продуктов, включая серверные процессоры Opteron. В 2006 г. под его началом AMD приобрела производителя графических чипов ATI Technologies, что привело к большим финансовым убыткам материнской компании. AMD зафиксировала убытки в течение одиннадцати кварталов кряду.
В октябре 2008 года компания при участии арабской инвестиционной компании ATIC объявила об отделении производственных мощностей в совместное предприятие. Процесс, который проходил под руководством Гектора Руиса, был завершен в начале 2009-го. После этого AMD сконцентрировалась исключительно на разработке чипов, в то время как Globalfoundries – на контрактном производстве. В мае AMD объявила о дополнительных изменениях в структуре и руководстве.
Корпорация Apple обратилась к нескольким телевизионным сетям, предложив трансляцию их передач потребителям. Компания намерена взимать за пользование новой услугой около $30 в месяц. Apple не привязывает свое предложение к собственным устройствам, в частности, к телеприставке Apple TV. Вместо этого она предлагает телесетям доступ к iTunes и магазину iTunes Store. Аудитория iTunes насчитывает 100 миллионов человек. Участникам рынка сообщили о том, что Apple собирается запустить телевизионный сервис в начале 2010 года. Предположительно, одним из первых партнеров Apple будет Disney. Тот еще в 2005 году согласился предоставить свои фильмы для скачивания через iTunes.
На рынке, на который пытается войти iTunes, уже есть несколько интернет-ресурсов. Так, видеопрокат Netflix прилагает к своему сервису по доставке дисков трансляцию фильмов и телепередач. Amazon (как и iTunes) также занимаются прокатом, а видеохостинг Hulu намерен запустить платный сервис, включающий в себя не только прокат и скачивание видеоконтента, но и подписку на него.
Организация Symbian Foundation объявила о пополнении. На сторону открытой платформы Symbian перешли Qualcomm и Fujitsu. Qualcomm ввела в организацию подразделение Qualcomm Innovation Center (QuIC), которое будет заниматься оптимизированием открытого ПО для использования в связке с технологиями Qualcomm.
Fujitsu будет работать с членами Symbian Foundation, разрабатывая Symbian, и займется продвижением платформы. К настоящему моменту компания продала 40 млн смартфонов на Symbian в Японии (1,2 млн во II квартале).
Помимо Qualcomm и Fujitsu в Symbian Foundation состоят такие серьезные игроки на мобильном рынке, как Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Vodafone, AT&T, NTT DoCoMo, Texas Instruments и ST Microelectronics. Организация основана Nokia, чтобы противостоять натиску Open Handset Alliance, которая поддерживает и продвигает Google Android.
Тенденции
Гендиректор корпорации Microsoft Стив Баллмер заявил, что расходы на информационные технологии уже никогда не будут столь высокими, как в годы, предшествовавшие глобальному экономическому кризису. «Мировая экономика за последний год прошла через ряд изменений, которые, честно говоря, бывают раз в жизни», – сказал Балмер на встрече с южнокорейскими коллегами в Сеуле. Он пояснил, что раньше половину расходов промышленно развитых стран составляли капиталовложения в IТ, но теперь капиталы уже не те. «Рост будет, но возвращения к исходному состоянию ждать не приходится», – подчеркнул топ-менеджер, напомнив, что корпоративные расходы на приобретение и обслуживание ПК и серверов по всему миру снизились за год на 15%.
Потребители пока не готовы сменить смартфон на смартбук, но в дальнейшем, возможно, будут отказываться в их пользу от нетбуков, считают аналитики. Недавно народившийся класс устройств – смартбуки, никак не могут отвоевать свою нишу на рынке мобильных гаджетов.
Старший аналитик компании In-Stat Аллен Ноджи считает, что причиной, сдерживающей продажи смартбуков, является нежелание потребителей отказаться от смартфонов или связки мобильный телефон + ноутбук. Ряд компаний, таких как Qualcomm, Freescale Semiconductor и Advanced Micro Devices, прилагают массу усилий в продвижении смартбуков. Эти устройства, занимающие среднее положение между смартфонами и маленькими ноутбуками, вендоры позиционируют как альтернативу нетбукам, рынок которых контролирует Intel.
Смартбук, как его определяет Qualcomm, сочетает в себе простоту коммуникации мобильного телефона с производительностью и удобством пользования нетбука, тем не менее, все же не столь компактен, как смартфон. По мнению Ноджи, возможность простого доступа в Сеть со смартбука выглядит привлекательней остального функционала, предоставляемого нетбуком. В тоже время он замечает, что на этот же сегмент претендовали еще два класса устройств – UMPC (ультрамобильные ПК) и MID (интернет-планшеты), однако их продажи до сих пор остаются весьма скромными. Между тем, Gartner прогнозирует рост числа смартфонов до 412 млн к 2014 году, а Canalys фиксирует объем продаж нетбуков за первую половину 2009-го в районе 13,5 млн.
Денис Лавникевич
Вот очень яркий пример. В одном из крупнейших городов Китая Шеньчжене весьма успешно открылись торги на новой фондовой бирже, предназначенной для акций IT-компаний малого и среднего размеров. Торговую площадку ChiNext уже окрестили «китайским NASDAQ».
На сегодняшний момент на бирже котируются бумаги 28 компаний разного профиля – фармацевтика, биотехнологии, IT, энергосберегающие технологии, телеком, производство электроники и медицинского оборудования. Как заявили регулирующие органы, сейчас они рассматривают около ста заявок национальных компаний на листинг на ChiNext.
Несмотря на свою молодость и весьма скромный список торгуемых акций, ChiNext поразила всех количеством заинтересованных инвесторов. Объем торгов на бирже в первый день составил почти 22 млрд юаней. Для сравнения: на Шанхайской бирже этот показатель находится на уровне 120 млрд юаней. Такой приток инвестиций сказался и на динамике котируемых активов. За первый день торгов совокупная капитализация всех компаний на ChiNext выросла более чем вдвое. Так, бумаги китайского производителя электроники Chengdu Geeya Technology выросли в цене на 210%. Акции ни одной из оставшихся 26 компаний не показали прироста в стоимости менее 75%.
Двадцать лет назад так себя вел американский NASDAQ. Китайцы тогда массово шили некачественный ширпотреб, а самого словосочетания «китайская компьютерная промышленность» не существовало в природе.
Полупроводники
Мировые продажи полупроводников в сентябре выросли от уровня августа на 8,2% – об этом сообщила Ассоциация производителей полупроводников (SIA). По ее данным, мировые продажи высокотехнологичной продукции растут уже седьмой месяц подряд. Это в целом соответствует всем историческим квартальным трендам. С одной стороны, покупатели повышают активность в сентябре в связи с началом нового учебного года, а с другой – магазины по всему миру повышают объемы закупок продукции в преддверии Нового года. Хуже обстоят дела в промышленном секторе. Здесь по-прежнему спад, и признаки стабильности лишь начинают проявляться.
Кстати, мировые продажи полупроводников по итогам III квартала этого года составили $61,9 млрд, что на 19,7% больше в сравнении со II кварталом ($51,7 млрд). Продажи в сравнении с прошлым годом сократились на 10,1% – в III квартале 2008-го чипов было продано на сумму $68,9 млрд. «Продажи по итогам указанного периода оказались выше наших прогнозов. Продажи увеличились во всех географических регионах, – говорит президент SIA Джордж Скелайз. – Рынок чипов зависит от двух основных сегментов – ПК и сотовых телефонов, которые формируют большую часть продаж. Спрос на обе категории продуктов растет. Что касается спроса на промышленные решения, на этом рынке мы заметили первые признаки восстановления».
Антимонопольные истории
Прокуратура Нью-Йорка подала антимонопольный иск против корпорации Intel. В прокуратуре считают, что Intel достигла доминирования на рынке микропроцессоров путем «угроз и сговоров». Также в прокуратуре утверждают, что корпорация платила производителям ПК миллиарды долларов за то, чтобы они не сотрудничали с ее конкурентами. Прокуратура выявила нарушения в деятельности Intel, проверив внутреннюю электронную переписку корпорации. Расследование велось с 2008 года.
В мае 2009 года Intel уже оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза. Размер штрафа составил $1,45 млрд. Корпорация не согласилась с решением суда и обжаловала его. В октябре о намерении проверить деятельность Intel объявила также Федеральная антимонопольная служба России. Кроме того, претензии к корпорации высказывали антимонопольные органы Японии и Южной Кореи.
Американская корпорация Oracle получила официальные возражения со стороны Брюсселя по поводу запланированного поглощения за $7,4 млрд компании Sun Microsystems. Независимые наблюдатели говорят, что налицо факт эскалации конфликта между Oracle и ЕС. Ранее Oracle отказалась предоставить Европе какие-либо уступки по сделке с Sun. Официально в Брюсселе не комментируют ход разбирательства с Oracle, лишь еврокомиссар по вопросам конкурентного рынка Нили Кроес выразила разочарование ходом переговоров с Oracle.
Увольнения
Европейский производитель сетевого аппаратного обеспечения Nokia Siemens Networks планирует сократить в течение предстоящих двух лет почти 6000 рабочих мест. В результате компания надеется сэкономить почти 500 млн евро к концу 2011 года. В заявлении NSN также отмечается, что в компании пройдут организационные изменения, а развитие будет происходить в основном за счет разнообразных партнерских программ, покупок готовых технологий и поглощений более мелких производителей в разных странах. На сегодня в NSN всего работает около 64.000 человек, программа увольнения затрагивает 7-9% штата.
Стоит отметить, что программа сокращения была объявлена менее чем через неделю после публикации квартального отчета производителя. В III квартале компания объявила об операционных убытках в размере 1,1 млрд евро.
Ну а «материнская» корпорация Nokia, крупнейший в мире производитель мобильников, намерена сократить 7-9% своего штата, составляющего на сегодняшний день около 64 тысяч человек. Таким образом, без работы останутся от 4500 до 5800 сотрудников Nokia. Сокращения персонала будут проведены в рамках снижения издержек и оптимизации деятельности компании. Ожидается, что в результате увольнений ежегодные затраты корпорации снизятся на 500 миллионов евро (свыше $730 млн).
В середине октября этого года Nokia сообщила о первых убытках за последние десять лет. Потери компании в III квартале составили 559 млн евро, в то время как в июле-сентябре 2008 года фирма получила прибыль в 1,09 млрд евро.
В начале нынешнего года для сокращения затрат Nokia была вынуждена уволить более полутора тысяч сотрудников. При этом в I квартале прибыль компании составила всего 4 млн евро, сократившись по сравнению с годом ранее в 500 раз.
Производители
Гектор Руис, экс-глава второго по величине производителя чипов AMD и нынешний председатель Globalfoundries (к которой перешли производственные активы AMD), написал заявление о добровольном уходе со своей должности. В прошлом месяце его упомянули в качестве фигуранта крупнейшего инсайдерского скандала с акциями IТ-компаний. Занимать свою должность номинально он будет до 4 января 2010-го, после чего покинет пост. Заявление об уходе было подано в сентябре этого года, говорится в сообщении компании.
Исполняющим обязанности Руиса станет входящий в совет директоров Globalfoundries Алан Росс, в прошлом – президент и главный исполнительный директор Broadcom, исполнительный директор Rockwell Automation, National Semiconductor, Fairchild Semiconductor и Worldwide Semiconductor Manufacturing Corporation.
В октябре нынешнего года Гектор Руис был упомянут в качестве одного из фигурантов крупномасштабного инсайдерского скандала, в котором помимо AMD были замешаны и другие высокотехнологичные компании, включая Intel, Google и IBM. Главным обвиняемым скандала стал американский миллиардер и основатель инвестиционного фонда Galleon Group Радж Раджаратнам, который, по данным следствия, получал от анонимных источников информацию, позволяющую ему осуществлять финансовые махинации. Однако о том, что Руис был именно таким источником, не сообщается. В AMD заявили, что ни прежние, ни нынешние сотрудники компании не замешаны в этом и других подобных делах.
Гектор Руис родился в мексиканском городке Пиедрас Неграс близ границы с США в 1945 году. В 1970-м окончил магистратуру Университета Техаса в Остине по специальности инженер-электрик, а через три года получил степень доктора наук. В 2000 году стал президентом и главным операционным директором Advanced Micro Devices. В 2002 г. стал главным исполнительным директором, сменив на этой должности основателя AMD Джерри Сандерса, и в 2004 г. – председателем совета директоров. В 2008 г. сложил свои полномочия в компании, уйдя в Globalfoundries, образованной в результате разделения AMD.
В период пребывания Гектора Руиса у руля компании было выпущено множество конкурентных продуктов, включая серверные процессоры Opteron. В 2006 г. под его началом AMD приобрела производителя графических чипов ATI Technologies, что привело к большим финансовым убыткам материнской компании. AMD зафиксировала убытки в течение одиннадцати кварталов кряду.
В октябре 2008 года компания при участии арабской инвестиционной компании ATIC объявила об отделении производственных мощностей в совместное предприятие. Процесс, который проходил под руководством Гектора Руиса, был завершен в начале 2009-го. После этого AMD сконцентрировалась исключительно на разработке чипов, в то время как Globalfoundries – на контрактном производстве. В мае AMD объявила о дополнительных изменениях в структуре и руководстве.
Корпорация Apple обратилась к нескольким телевизионным сетям, предложив трансляцию их передач потребителям. Компания намерена взимать за пользование новой услугой около $30 в месяц. Apple не привязывает свое предложение к собственным устройствам, в частности, к телеприставке Apple TV. Вместо этого она предлагает телесетям доступ к iTunes и магазину iTunes Store. Аудитория iTunes насчитывает 100 миллионов человек. Участникам рынка сообщили о том, что Apple собирается запустить телевизионный сервис в начале 2010 года. Предположительно, одним из первых партнеров Apple будет Disney. Тот еще в 2005 году согласился предоставить свои фильмы для скачивания через iTunes.
На рынке, на который пытается войти iTunes, уже есть несколько интернет-ресурсов. Так, видеопрокат Netflix прилагает к своему сервису по доставке дисков трансляцию фильмов и телепередач. Amazon (как и iTunes) также занимаются прокатом, а видеохостинг Hulu намерен запустить платный сервис, включающий в себя не только прокат и скачивание видеоконтента, но и подписку на него.
Организация Symbian Foundation объявила о пополнении. На сторону открытой платформы Symbian перешли Qualcomm и Fujitsu. Qualcomm ввела в организацию подразделение Qualcomm Innovation Center (QuIC), которое будет заниматься оптимизированием открытого ПО для использования в связке с технологиями Qualcomm.
Fujitsu будет работать с членами Symbian Foundation, разрабатывая Symbian, и займется продвижением платформы. К настоящему моменту компания продала 40 млн смартфонов на Symbian в Японии (1,2 млн во II квартале).
Помимо Qualcomm и Fujitsu в Symbian Foundation состоят такие серьезные игроки на мобильном рынке, как Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Vodafone, AT&T, NTT DoCoMo, Texas Instruments и ST Microelectronics. Организация основана Nokia, чтобы противостоять натиску Open Handset Alliance, которая поддерживает и продвигает Google Android.
Тенденции
Гендиректор корпорации Microsoft Стив Баллмер заявил, что расходы на информационные технологии уже никогда не будут столь высокими, как в годы, предшествовавшие глобальному экономическому кризису. «Мировая экономика за последний год прошла через ряд изменений, которые, честно говоря, бывают раз в жизни», – сказал Балмер на встрече с южнокорейскими коллегами в Сеуле. Он пояснил, что раньше половину расходов промышленно развитых стран составляли капиталовложения в IТ, но теперь капиталы уже не те. «Рост будет, но возвращения к исходному состоянию ждать не приходится», – подчеркнул топ-менеджер, напомнив, что корпоративные расходы на приобретение и обслуживание ПК и серверов по всему миру снизились за год на 15%.
Потребители пока не готовы сменить смартфон на смартбук, но в дальнейшем, возможно, будут отказываться в их пользу от нетбуков, считают аналитики. Недавно народившийся класс устройств – смартбуки, никак не могут отвоевать свою нишу на рынке мобильных гаджетов.
Старший аналитик компании In-Stat Аллен Ноджи считает, что причиной, сдерживающей продажи смартбуков, является нежелание потребителей отказаться от смартфонов или связки мобильный телефон + ноутбук. Ряд компаний, таких как Qualcomm, Freescale Semiconductor и Advanced Micro Devices, прилагают массу усилий в продвижении смартбуков. Эти устройства, занимающие среднее положение между смартфонами и маленькими ноутбуками, вендоры позиционируют как альтернативу нетбукам, рынок которых контролирует Intel.
Смартбук, как его определяет Qualcomm, сочетает в себе простоту коммуникации мобильного телефона с производительностью и удобством пользования нетбука, тем не менее, все же не столь компактен, как смартфон. По мнению Ноджи, возможность простого доступа в Сеть со смартбука выглядит привлекательней остального функционала, предоставляемого нетбуком. В тоже время он замечает, что на этот же сегмент претендовали еще два класса устройств – UMPC (ультрамобильные ПК) и MID (интернет-планшеты), однако их продажи до сих пор остаются весьма скромными. Между тем, Gartner прогнозирует рост числа смартфонов до 412 млн к 2014 году, а Canalys фиксирует объем продаж нетбуков за первую половину 2009-го в районе 13,5 млн.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике бизнес