Обзор документного сканера Xerox DocuMate 150

Компания Xerox является одним из лидеров на рынке печатных устройств, она выпускает широкий круг продуктов, начиная от промышленных систем печати и заканчивая небольшими документными сканерами. Кроме этого, под маркой Xerox выпускаются мониторы, а также бумага для печати. А сегодня мы познакомимся с документным сканером Xerox, имя которого весьма простое – DocuMate 150.

Упаковка и комплектация

Упаковка сканера представляет собой довольно крупную белую коробку с красными элементами – фирменная расцветка Xerox. На лицевой и тыльной сторонах изображено находящееся внутри устройство.

Содержимое же коробки стандартно:

. сам сканер;
. лотки для документов, устанавливаемые на сканер;
. USB-кабель;
. адаптер питания и кабель для него;
. диск с драйверами и ПО;
. руководство по быстрой установке;
. техническое руководство.

Руководство по быстрой установке здесь очень кстати, ведь сканер – это одно из тех устройств, для которых порядок подключения может быть критичен. В данной брошюре весь процесс расписан пошагово.

Тактико-технические характеристики


Тип сканераПротяжной
Оптическое разрешение, dpi600х1200
Глубина сканирования (цветной режим)48 bit (внутренняя); 16 bit A/D распознает более 281 триллиона цветов
Глубина сканирования (шкала серого)16 bit (внутренняя); 65.536 градаций серого
Глубина выходного изображения24 bit (цветное), 8 bit (полутона), 1 bit (черно-белое)
Скорость сканирования (моно)18 страниц в минуту
Скорость сканирования (цвет)18 страниц в минуту
ИнтерфейсUSB 2.0
ДрайверTWAIN / WIA
Источник светаФлуоресцентная лампа с холодным катодом
Минимальный размер оригинала89x51
Максимальный размер оригинала216x356
Ежедневная нагрузка2500 листов
Программное обеспечениеNuance PaperPort;
Nuance OmniPage Pro;
Visioneer OneTouch with Kofax VRS technology
Совместимые операционные системыWindows 2000/XP/Vista
Минимальные требования к системеPentium IV or equivalent processor, Windows 2000/XP/Vista, 512 MB RAM (1GB for Vista), 350 MB available hard disk space, DVD-ROM drive, USB port


Экстерьер

Так как рассматриваемый сканер протяжного типа, внешность его соответствующая - она напоминает лазерный принтер в миниатюре.

Откидывающаяся лицевая панель сканера выполнена из матового пластика серебристого цвета, остальные части корпуса черные, также матовые. Пластик качественный, прочный, приятный на ощупь.

На столе (горизонтальной поверхности) устройство стоит прочно благодаря четырем резиновым ножкам, находящимся на днище.

Все разъемы находятся на задней панели внизу. Это гнездо для подключения кабеля питания, разъем для USB-кабеля, а также кнопка включения питания.

Блок управления расположился в верхней части откидывающейся лицевой панели. Он состоит из трех клавиш, ответственных за выбор функции, отмену и начало сканирования, светодиодного индикатора, горящего зеленым либо красным цветом в зависимости от состояния, а также мини-дисплея, отображающего всего одну цифру синего цвета – номер выбранной функции.

Пользоваться кнопками удобно, они легко находятся на ощупь, а вот номер выбранной программы, если вы сидите за столом, а сканер стоит чуть вдалеке, можно и не увидеть.

Помимо этого, в верхней части лицевой панели присутствует клавиша, ответственная за открытие передней крышки: нажимаем ее и отклоняем на себя лицевую панель. После данных манипуляций открывается доступ к "внутренностям" сканера, в частности к лампе подсветки.

Прежде чем начать работу с устройством, следует вставить в специально предназначенные пазы лотки для документов – делается это просто и быстро, помогает в данном процессе руководство по быстрой установке.

Загрузка документов, как вы наверняка уже догадались, производится сверху, отсканированные же материалы извлекаются из лотка внизу.

Программное обеспечение

Перед подключением сканера к компьютеру требуется установить драйвера и программное обеспечение. На соответствующем этапе установки вас попросят присоединить устройство к ПК и включить его – установка завершится автоматически.

Посмотрим, что же за софт устанавливается вместе с Xerox DocuMate 150. Им оказывается Visioneer OneTouch 4.0. Эта программа запускается, как только вы включаете сканер, и висит в трее в виде значка.

После нажатия на этот значок появляется небольшое всплывающее окно с пронумерованными ярлычками. Эти номера соответствуют номерам функций на экране сканера. Нажатие на иконку левой кнопкой приводит к запуску действия, за которое она отвечает, и выводу подробной информации о режиме, размере страницы, настройках яркости и контрастности.

Нажатие же на значок правой кнопкой открывает меню настроек для данной функции. Здесь можно выбрать действие, формат выходного файла (PDF, DOC, BMP и т.д.), конфигурацию, программу, в которой будет открыт файл после сканирования, место сохранения и т.д.

Стоит освоиться с назначением кнопок мыши в OneTouch 4.0 и становится понятно, что программа достаточно удобна и при этом не перегружена лишними настройками – все просто, все на виду.

Таким образом, для каждой из десяти предустановленных функций можно задать настройки по своему усмотрению, кроме этого, можно создавать и пользовательские наборы настроек, но вряд ли это кому-то пригодится – реализовано, скорее, на всякий случай.

Впечатления от использования

Для начала проверим, соответствуют ли заявленные 18 листов в минуту реальности. Загружаем ровно 18 документов, сканируем. На пару секунд не станем обращать внимания – соответствуют.

Что касается качества полученных изображений, то оно хорошее, во всяком случае, для документного сканера, ведь подразумевается, что основной массой сканируемых образцов будут обычные черно-белые либо цветные документы. С черно-белыми сканер справляется отлично.

В целом неплохо он справляется и со сканированием цветных материалов, однако об абсолютно верной цветопередаче говорить не приходится, но, учитывая позиционирование Xerox DocuMate 150, она и не требуется.

По силам сканеру и фотографии, но их все же лучше отдать на откуп более специализированному устройству. Хотя если срочно нужно отсканировать фото, а вы опасаетесь, что протяжной сканер помнет ваши любимые снимки, то опасения напрасны – проверено, не мнет.

Выводы

По итогам нашего тестирования можно сказать, что Xerox DocuMate 150 проявил себя только с лучшей стороны.

Если использовать его именно как документный сканер, т.е. по прямому назначению, то все здорово. Скорость сканирования высокая, что позволяет быстро обрабатывать достаточно большое количество документов, а гибкость настроек при помощи ПО OneTouch 4.0 дает возможность настроить устройство по своему усмотрению и, выбрав нужную вам функцию, произвести одну операцию над большим количеством документов, например, переслать по факсу или создать PDF-файл. При этом качество получаемых материалов находится на высоком уровне.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета