Принтер HP Laserjet P3015x

На сегодняшний день принтеры представляются настолько совершенными устройствами, что сложно желать уже чего-то лучшего. Это верно и по отношению к новому принтеру Laserjet P3015x компании Hewlett-Packard. В действительности, при создании модели P3015x компания HP продумала все детали. Принтер обладает множеством функций и эргономичным дизайном, что делает его легким и удобным в эксплуатации.

Чтобы распаковать принтер Laserjet P3015x и подключить его к сети понадобится менее 30 минут. К принтеру с легкостью присоединяется дополнительный лоток подачи бумаги на 500 листов. Вместе с этим лотком получается три варианта подачи бумаги. Помимо вышеупомянутого, в наличии имеется открывающийся выдвижной лоток для бумаги вверху принтера, вмещающий 100 листов, а также лоток на 250 страниц в нижней части корпуса. Все лотки можно использовать для различного формата бумаги – от конверта до формата legal. В первый лоток можно поместить конверты, во второй – бумагу формата letter, и бумагу формата legal – в третий. Лоток в верхней части принтера вмещает до 250 листов. Добавить бумагу в любой лоток можно одной рукой.

В принтере имеется встроенный дуплекс и карта HP JetDirect Card (1000ТХ или 1000 мегабит в секунду). Карта HP JetDirect Card поддерживает протоколы DHCP и BootP, поэтому, когда принтер подключается к сети, ему автоматически присваивается IP-адрес, который после запуска отображается на передней светодиодной панели.
Модель P3015x оснащена оперативной памятью в 128 мегабайт, из которых 31 мегабайт используется виртуальным диском для удержания задания печати. Поддержка оперативного запоминающего устройства до 1 гигабайта. Если Вам необходим жесткий диск для хранения дополнительной информации и защиты заданий печати, его можно вставить в усовершенствованный порт ввода-вывода принтера. В качестве альтернативы можно установить интерфейс Centronics для использования порта для прямой печати вдобавок к высокоскоростному порту USB 2.0, расположенному на задней панели принтера.

Каких-либо затруднений при установке программного обеспечения на компьютеры с операционными системами Microsoft Windows (2000, Vista, XP, 2003/2008 Server) и Mac OS X (10.3.9 и выше) не возникает. Мастер настроек автоматически включает поиск и находит в сети принтер P3015x, устанавливает драйвер PCL5. Установка включает 80 экранных шрифтов TrueType, что обеспечивает функцию what-you-see-is-what-you-print («что видишь на экране, то и получишь при печати»).

Производительность

При уровне качества печати 1200 точек на дюйм без затруднений можно распечатать 42 листа за минуту. Принтер работает быстрее при качестве печати 600 точек на дюйм и еще быстрее в режиме черновой печати – 300 точек на дюйм. При двустороннем режиме печати принтер замедляется до 11 листов в минуту, однако ожидать невероятной скорости от дуплекса и не стоит. Это сродни противопоставления забега на 100 метров и прыжков в картофельных мешках.

Принтер переходит в спящий режим автоматически, если он не используется в течение 30 минут. Этот параметр можно настроить. Однако не зависимо от времени перехода в спящий режим, уже через 13 секунд после получения задания на печать принтер готов к работе.

Во время печати на некоторых принтерах при замятии бумаги приходится сортировать страницы для повторного запуска на печать. С принтером НР P3015x все по-другому. Принтер возобновляет печать именно с той страницы, которая была замята.

Если вам часто приходится печатать конфиденциальные документы на сетевом принтере, Вы знаете все неприятные моменты, связанные с этим. Подготовить, загрузить документ, задать настройки, навести курсор мыши на клавишу печати, нажать кнопку мыши и запустить принтер. Принтер P3015x изменит эти офисные упражнения. Он обладает функцией печати по технологии Walk-up, которая позволяет установить PIN-код для задания на печать.

Настройка личных заданий на печать устанавливается во вкладке принтера «Свойства». После отправки на печать, принтер начинает работу только после того, как вы подойдете и введете PIN-код на цифровой клавиатуре, расположенной на передней панели. Однако Вам не придется запоминать PIN-код для безопасной печати. Вы можете напечатать в файл (формат PDF, PR, либо PS), сохранить выходные данные на USB-устройстве, а затем подключить его к порту USB 2.0, расположенному на передней панели. На светодиодном экране отображаются названия файлов, которые необходимо распечатать. Выберите необходимый для печати файл. Вот и все!

Управление

Компания НР сделала возможными настройку принтера, запрос состояния устройства и картриджа, просмотр журнала регистрации событий, простую остановку и возобновление печати из интерфейса, реализованного по типу браузера. Более того, вы даже можете печатать на своем компьютере выбранную с интернет-страницы информацию в файлы формата PDF, PR, или PS. Если Вам и этого недостаточно, все Интернет-страницы, которые необходимо распечатать на принтере НР P3015x, доступны в программе экранного доступа типа JAWS.

Настройка устройства из web-интерфейса так же проста, как и использование панели управления, расположенной на принтере. В сущности, web-интерфейс воспроизводит механизмы управления на панели управления, хотя и в менее линейном режиме – web-интерфейс позволяет видеть больше строк опций управления одновременно.

Web-интерфейс даже позволяет видеть состояние светодиодного экрана на панели управления. К сожалению, с этим ничего нельзя сделать. Например, при распечатке пробной страницы из web-интерфейса, принтер дает подсказку добавить бумагу в первый лоток или нажать кнопку «ОК» для смены лотка. Было бы неплохо, если бы была виртуальная кнопка, позволяющая нажать «ОК» и сменить лотки, но вряд ли эта функция будет так же «доступна», как и остальные функции web-интерфейса.

Спящий режим принтера P3015x во время простоя заинтересует сторонников защиты окружающей среды. Что еще лучше, время перехода в спящий режим и возврат в состояние готовности можно программировать.

Безопасность

Если принтер размещается не в слишком надежном месте с точки зрения безопасности, у Вас есть возможность установить настройки безопасности. Вы можете заблокировать панель управления и веб-интерфейс, установки запроса пароля для получения доступа к страницам конфигурации. Вы также можете заблокировать порты принтера для вынужденного использования сетевых служб, предотвращения применения печати по технологии Walk-up, а также отмены некоторых настроек конфигурации из web-интерфейса, таких как кнопки «stop» («стоп»), «resume» («возобновить») и опция удаленного обновления программно-аппаратных средств.

Мастер настроек, предлагаемый компанией НР, покажет Вам все настройки безопасности и позволит установить «Стандартные» настройки безопасности с использованием пароля для функций администратора на консоли и в web-интерфейсе. Расширенные настройки безопасности обеспечат безопасную и зашифрованную связь между компьютером и web-интерфейсом (HTTPS). Он также отключит 1 и 2 версии SNMP и подключит версию 3 SNMP для использования средств управления безопасностью.

В случае необходимости применения высокой безопасности, карта JetDirect Card поддерживает списки контроля доступа, аутентификацию 802.1x и брандмауэр. Используя данные настройки, Вы можете ограничить доступ к службам печати путем отбора пользователей в зависимости от того, кто они и где находятся в сети (IP-адрес). Однако если Вы активируете брандмауэр, не забудьте обезопасить свой доступ к принтеру. В противном случае Вам придется зайти в консоль и переустановить брандмауэр.

Заключение

Принтер НР P3015x действительно не оставляет желать ничего лучшего. Единственное, о чем можно подумать – это защита задания в случае отключения электричества во время печати. Но для этого понадобится больше, чем имеющийся виртуальный диск. Необходимо добавить жесткий диск в усовершенствованный порт ввода-вывода. За исключением этого момента, устройство показывает высокую производительность, печать производится на всех типах бумаги, которые часто используются при работе.

Цена: от 990 долларов США. Комплект поставки: картридж с тонером CE255A для ежедневной печати - приблизительно 126 долларов США (ресурс – до 6 000 листов), или CE255X для печати больших объемов – приблизительно 182 доллара США (ресурс – 12 500 листов)

По материалам пресс-центра КГ


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета