Беспроводная лазерная мышь Logitech LX8

Приятная крупная мышь благородной черно-синей окраски лежит у нас на столе. Ничего нового или революционного в ней нет, но так уж вышло, что мышки серии LX полюбились многим пользователям. Особенным успехом они когда-то пользовалась среди геймеров, а теперь популярны и у многих других. Наверное, поэтому серию не забывают и постоянно обновляют, выпуская более современные варианты LX. Модель Logitech LX8 - все та же беспроводная LX6, но теперь уже лазерная, а не оптическая, с удобным приемником и дополнительными клавишами.

Упаковка

Коробка стандартная для Logitech - прозрачный блистер, зелено-белый картон, хорошее качество полиграфии и краткая характеристика устройства на упаковке. Внутри все очень аккуратно разложено по гнездам и отсекам. В комплект входят мышь, ресивер размером с флешку, две хорошие батарейки (AA Duracell), подробный мануал, а также в качестве приятного приложения - USB-удлинитель. Комплектация хорошая, упаковка красивая и качественная - приятно, что отношение производителя к потенциальным покупателям сразу видно. Подключается мышь легко и просто - достаточно поместить батарейки в специальный отсек на корпусе мышки, включить кнопку Power и подключить ресивер-флешку в USB-порт (можно при желании сразу же воспользоваться удлинителем, но это необязательно). Вот и все, мышь уже можно использовать.

Экстерьер

Цвет у мыши красивый и в то же время не маркий. Темно-синяя спинка под металлик из приятного на ощупь нескользкого пластика, бархатистые перфорированные прорезиненные боковинки, стильные глянцевые вставки, идущие от задней части к носику. Корпус качественный, смотрится солидно и дорого. Модель по размеру средняя: достаточно длинная (12 см), но при этом не узкая и не широкая (7 см). Форма обтекаемая, удобная, все линии закруглены, есть эргономичные выемки для пальцев. Стоит обратить внимание на то, что модель полностью симметричная, даже дополнительные клавиши расположены тут и с левой, и с правой стороны. Это дает возможность использовать мышь не только правшам, но и левшам. Посередине мышь чуть-чуть заужается, тут у нее обозначается "талия". В руке среднего размера такой корпус лежит достаточно хорошо. Центр тяжести мышки приходится на заднюю часть корпуса, вместе с батарейками мышь весит около 130 г - больше, чем обычная проводная. Нижняя поверхность мышки выполнена из глянцевого пластика. Тут находятся четыре аккуратные ножки, а также такие стратегически важные объекты, как сенсор (который чуть смещен вправо в этой модели), кнопка для отключения питания (помогает экономить батарею), кнопка Reset (для переподключения мышки, если она потеряет связь), отсек для батареек (расположен в задней части, легко открывается, не люфтит). Вроде бы все тут в порядке и все на своих местах.

LX8 выглядит комфортно и симпатично, так и хочется взять ее в руку - приятный корпус, по бокам удобные ложбинки для пальцев, покрытые бархатистым покрытием "soft touch". Можно мышь держать только пальцами, а можно и полностью положить ладонь на корпус - размер корпуса это вполне позволяет.

Клавиши

Основные кнопки мыши выполнены в виде продолжения корпуса. Они длинные, широкие, срабатывают очень легко, но сами собой при этом не нажимаются. При срабатывании кнопок слышен нежный щелчок, да и само по себе нажатие информативное. Вдоль носика и по бокам кнопки окружены глянцевым ободком. Что касается скроллера, то он у мыши хороший, легко прокручивается и нажимается без лишних усилий. Выполнено колесико из резины, снабжено ребрышками для удобства прокручивания, хорошо выделяется над поверхностью мышки и легко нащупывается. Оно имеет дополнительную функцию - может наклоняться влево и вправо. Если установить драйвера, то этот наклон можно использовать для прокрутки страницы влево-вправо или назначить на него другие функции. Наклон скроллера - штука спорная, ее удобство во многом зависит от того, как пользователь привык держать мышь в руке.

Дополнительные клавиши мыши расположились слева и справа, сразу над ложбинками для пальцев. Они выполнены в виде узеньких длинных полосочек, имеют высокую чувствительность. Вообще, как минимум, две дополнительные клавиши на мышке - это хорошо. По умолчанию клавиши выполняют функции "Вперед-назад", что всегда удобно при работе в браузерах.

Основные кнопки у мышки приятные, а вот дополнительные боковые уже немного спорные - слишком легко задеваются.

Технические характеристики

Технические характеристики в беспроводных мышах играют особо важную роль. Ведь кроме стандартных характеристик, касающихся сенсора и частоты опроса, сюда относятся вопросы, связанные с радиосвязью и питанием мышки.

Но начнем, как всегда, с сенсора. Мышка лазерная, и это для нее большой плюс, потому что такой сенсор более точный, чем обычный оптический, и менее требователен к коврикам. Производитель, правда, точное разрешение сенсора не указывает, но по ощущениям оно составляет что-то около 800- 1000 dpi. Стандартные поверхности мышка берет хорошо, однотонные и цветные коврики ей подходят, да и на глянцевой поверхности она не теряется. Частота опроса для беспроводной мышки стандартная - 125 ГЦ. В целом все это достаточно средние характеристики, которые для офисной мышки хорошо подойдут.

Что касается питания, то обычно у этого производителя вопрос с экономией решен хорошо, и одного комплекта батареек хватает надолго. В данном случае используются две батарейки AA. Сами установить срок службы батареек за пару недель мы не можем, но если доверять Интернету, их должно хватать больше, чем на полгода работы, - срок хороший.

Теперь обратимся к передаче сигнала. Беспроводная радиосвязь может осуществляться на двух частотах: 27 МГц и 2.4 ГГц. Производитель не указывает, какой вариант использован в данной модели, но это очень легко определить, если держишь мышь в руках. В данной модели использована частота 27 МГц. Такая связь обладает меньшей дальностью, у нас мышь работала в пределах 2 м от приемника. Но зато такая связь устойчива к помехам от Wi-Fi и Bluetooth . Все вместе это значит, что перед нами беспроводная мышь, которая подходит для настольного использования, но не предназначена специально для проведения презентаций и управления компьютером с больших расстояний. Хотя стоит отметить, что использование USB- удлинителя, который прилагался к мыши, увеличивает ее радиус действия.

С технической точки зрения, мышь перед нами - на крепкую четверку. Сегодня, конечно, есть мыши и с большим радиусом, и с более точным сенсором, и со сверхэкономным питанием. Но иногда лучшее - враг хорошего. У данной модели показатели средние, но хорошие, если она подходят для ваших целей, то стоит ли искать другой вариант и платить за него больше?

Драйвера

Последние версии SetPoint были достаточно неплохими, и проблем с ними не возникало, поэтому хоть драйвера в комплекте и не шли, мы решили не лениться и загрузить драйвера с официального сайта. Для этой модели нам предложили версию SetPoint 4.80. Возможности драйвера предлагают стандартные - откалибровать скорость перемещения курсора и шаг скроллера и перепрограммировать клавиши. Можно заодно поинтересоваться и уровнем заряда батареи. Правда, файл большой, около 70 МБ, так что если перепрограммировать кнопки вы не намерены, то ПО скачивать не стоит - мышь и без него отлично работает.

Выводы

Перед нами качественная модель, не дешевая, но и не очень дорогая. Модель Logitech LX8 в целом хорошая - приятно держать в руке, кисть не устает, все клавиши хорошо работают, связь держит отлично, курсор не срывается. Но есть к чему и придраться - боковые клавиши очень чувствительные и при этом расположены так, что иногда задеваются (но их можно "отключить" в драйверах). Больше всего в мыши понравилось качество исполнения и эргономика - модель не слишком замысловатая, но удобная и работает отменно. Модель скорее офисная или универсальная, но в свое время серия LX была популярна и среди геймеров, не исключено, что кто-то решит использовать LX8 специально для игр. Мышь можно использовать и как настольный вариант, и как устройство для ноутбука - оба варианта выглядят уместными, все зависит только от вашего желания. Стоимость устройства составляет около $40 - для мышки Logitech такого уровня цена адекватная, но не низкая.

Плюсы:

. эргономичная форма;
. подходит и для левой, и для правой руки;
. беспроводная, приемник небольшой;
. хороший дизайн, качественное исполнение;
. приятные основные клавиши;
. есть дополнительные кнопки;
. лазерная подсветка сенсора;
. экономичное питание, при этом батареечное, а не аккумуляторное.

Минусы:

. боковые клавиши имеют повышенную чувствительность;
. дальность связи - 2 м;
. мышь тяжеловата - такое нравится не всем.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета