Мышь Microsoft Sidewinder

Серия Sidewinder представляет собой линейку периферии, ориентированную на геймеров, а рассматриваемый конкретный экземпляр - мышь Sidewinder - позиционируется корпорацией Microsoft как предназначенная специально для любителей шутеров. Кроме рассматриваемой в этом обзоре Sidewinder (без индексов), в этой серии представлены такие модели, как Sidewinder X3 (самая "гражданская" модель, симметрична, ценник от Microsoft около $40), Sidewinder X8 (беспроводная, самая навороченная в серии, ценник - $100), Sidewinder X5 (аналог рассматриваемой, только без грузиков, ценник - $60).

Комплект поставки

В прозрачном блистере, на фоне насыщенных красных цветов и силуэтов персонажей игры Halo расположилась мышка, держатель кабеля и по совместительству контейнер для сменных ножек и грузиков, а также – полиграфия: гарантия, инструкция и информационный буклет. Держатель кабеля черный, довольно тяжелый, нижняя его часть сделана из нескользящего материала и почему-то сразу возникло сравнение с гробиком. Открыв его крышку, обнаруживаются аккуратно расположенные в выемках грузики (три по 10 г и один 5 г), два комплекта сменных ножек (третий установлен сразу на мышке) и желоб для укладки и фиксации провода (который имеет длину два метра).

Внешний вид

Выглядит мышь весьма оригинально, чем-то напоминая не то космический аппарат, не то какой-то предмет из фантастической вселенной — "Звездных войн", например. "Дно" мыши выполнено из красного пластика, на нем расположены пять посадочных мест для установки сменных ножек; металлическое кольцо, обрамляющее отверстие лазерного сенсора (сенсор слегка смещен к переду мыши) и кнопка извлечения "обоймы" на три грузика. Верхняя часть выполнена из трех различных типов пластика: боковины выполнены из твердого матового пластика, левая и правая кнопки выполнены из единого куска шероховатого, на вид слегка глянцевого пластика, а посередине расположена полоска глянцевого темно-бардового пластика, в пазах которой расположено широкое металлическое колесо прокрутки, покрытое мелкими насечками, исключающими проскальзывание. Чуть ближе к центру находятся три кнопки, отвечающие за переключение DPI, и где-то на уровне основания среднего пальца - кнопка быстрого запуска обозревателя.

На левой стороне мыши расположены две программируемые кнопки, выполненные из металла, небольшой дисплей, отображающий текущую чувствительность мыши в DPI, и вспомогательные иконки при программировании дополнительных функций (об этом ниже). Также на скосе левой боковины, вне зоны быстрого доступа находится кнопка записи макросов.

Справа, при нажатии кнопки на дне мыши, из эргономичного выступа для мизинца выезжает обойма для грузиков.

При подключении к USB-порту мышь усиливает впечатление от своего вида ярко-красным светом, которым светятся текущая кнопка переключения чувствительности, экран и два паза снизу на тыльной стороне (из-за этого некоторые с первого взгляда принимают Sidewinder за обычную оптическую - не лазерную - мышь). При активации кнопка записи макросов также начинает светиться красным.

В руке

Когда кладешь руку на Sidewinder, сразу обращаешь внимание на ее габариты; мышь ощущается массивной, не для маленькой ладони и не для захвата пальцами (размер ДхШхВ: 128,8х75,7х42,5 мм). Форма ее довольно непривычна (хотя со временем привыкаешь) и совсем не предназначена для левши - большой палец помещается в небольшое углубление на отвесном "склоне" левого бока. Две круглые металлические программируемые клавиши расположены удачно: в покое большой палец легко касается их обоих (что исключает шанс "потерять" их), а при необходимости нажатия одной из них амплитуда движения совсем небольшая. Указательный и безымянный пальцы лежат на левой и правой кнопках мыши соответственно, а колесико располагается под средним. Кнопки переключения DPI расположены чуть выше колесика, и для их переключения мне пришлось слегка менять положение кисти - получилась слишком большая амплитуда движения. Мизинец же довольно удобно располагается на выступе справа. Но так как максимальная скорость реагирования все-таки у указательного и среднего пальцев, то в игре лучше держать мышь слега иначе: средний палец расположить на правой кнопке мыши, тогда менять чувствительность на лету и работать с колесиком довольно удобно указательным пальцем; безымянный же ляжет на выступ справа, а мизинец обхватит его сбоку, правда, при этом будет слегка касаться поверхности стола (коврика). Что касается регулировки веса, то для меня и без грузиков мышь показалась как раз (и так довольно тяжелая), а вот ножки я установил самые шершавые.

В работе

До установки драйверов мышь опозналась в системе Windows 7 как Microsoft Sidewinder и получила соответствующую иконку в обозревателе устройств, однако для получения доступа к настройкам программируемых клавиш пришлось скачивать утилиту IntelliPoint (14 мегабайт, есть русскоязычная версия) с сайта Майкрософта. Без драйверов кнопка записи макросов и быстрого доступа не работали, а кнопки переключения чувствительности имели фиксированные значения в 400, 800 и 2000 DPI. После установки IntelliPoint можно переназначить кнопки чувствительности уже на 200, 400, 800, 1000, 1600 и 2000 DPI.

Перепрограммировать оказалось возможным левую, правую и две дополнительные металлические кнопки слева, а также нажатие на колесико. Кнопки переключения чувствительности, записи макроса и запуска обозревателя (в Vista и 7 - запускает обозреватель игр, а в XP - утилиту IntelliPoint) не являются переназначаемыми. Функции кнопок можно указать как для всей системы в целом, так и для конкретных приложений.

Нужно сказать пару слов о функции записи макросов - на практике она оказалась весьма полезной и имеет гораздо более широкие возможности, чем это могло показаться. Например, для меня в S.T.A.L.K.E.R. оказались полезными макросы на быстрый выстрел из подствольного гранатомета: переключение на подствольник, задержка, выстрел и переключение на основной "ствол"; бросок гранаты (обычный и максимальной дальности) с возвратом к основному оружию. Думаю, каждый в зависимости от стиля игры найдет что-нибудь свое. Также есть интересная возможность назначения кнопке функции повышения точности и разворота персонажа (о них, да и о работе с IntelliPoint в общем, можно прочитать в руководстве). Нажатие левой и правой кнопок четкое, с негромким щелчком, ход короткий, и усилие мне показалось оптимальным. Заявленный их ресурс - 9 миллионов кликов. Боковые программируемые кнопки также удобны, звук имеет характерный "пружинный" окрас. Колесико - без вариантов - игровое, с четким шагом, вращается без особого сопротивления, никакой инерционностью не обладает. При активной прокрутке издает характерный грохот. Нажатие с коротким ходом, в меру тугое. Несмотря на наличие возможности ускорения прокрутки при очень быстром вращении, для комфортной работы с длинными документами Sidewinder — не самый лучший вариант (но оно и понятно, мышь бескомпромиссно игровая).

О сенсоре

В нормальных (не глянцевый деревянный стол, джинсы) и хороших (специальный коврик) условиях мышь ведет себя замечательно на любых уровнях чувствительности, дернуть рукой так, чтобы сенсор «потерялся», не получилось. Однако вездеходным сенсор назвать нельзя: на лакированном дереве, где A4Tech X7 хоть рывками, но перемещался в примерно нужном направлении, Sidewinder лишь подергивал курсор. Как было указано, максимальное разрешение сенсора составляет 2000 DPI. Остальные ТТХ следующие:

1. обрабатывается 7080 кадров в секунду;
2. максимальное ускорение 20G;
3. максимальная скорость 45 дюймов в секунду (110 см в сек.);
4. скорость опроса USB - 500 Гц.

В итоге

Мышка получилась добротная, богатая на функционал, интересная с точки зрения дизайна, но вот только крупный размер и специфическая форма подойдут далеко не всем.

Табакеров (Az) Дмитрий, q@sa-sec.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета