Цифровая фотокамера Canon PowerShot SX120 IS

Сегодня такие "прелести", как стабилизатор изображения и широкий диапазон фокусных расстояний, становятся все более доступны рядовому любителю цифровой фотографии. Даже сравнительно простенькие цифровые фотокамеры бюджетного диапазона оборудованы если не оптическим, то уж точно цифровым стабилизатором.

У производителей новый шик, приближающий любительскую фотоаппаратуру к профессиональной – «ультразумы».

С недавних пор в тематических СМИ все чаще стали появляться обзоры подобных фотокамер. Коэффициент оптического приближения у них, как правило, начинается с цифры 5 или даже 6, в отличие от более простых «мыльниц» с оптическим приближением до 3-3,6Х.

В сочетании с оптическим стабилизатором изображения такие камеры способны выдавать высококачественные снимки объектов, находящихся на значительном отдалении. Кроме того, обладая сенсором со значительным разрешением, при использовании дополнительного цифрового увеличения, такие камеры становятся практически «шпионскими», при этом ничуть не добавляя в цене. Кто откажется от возможности обладать таким гаджетом? Но если 5-6-кратный зум – приятное удобство, то объектив с 10-кратным увеличением – это уже действительно отличная вещь. Такой, например, как в камере PowerShot SX120 IS от Canon.

Вообще, сотая серия PowerShot SX с десятикратным оптическим зумом берет свое начало еще с весны прошлого года, и, надо сказать, за все время дизайн камер этой серии практически не менялся. Он оказался настолько удачным и востребованным, что производителям оставалась совершенствовать лишь начинку, следуя духу времени и развивающимся технологиям. Так, фотокамера PowerShot SX100 IS имела матрицу с разрешением 8 Мп, PowerShot SX110 IS – 9 Мп, и вот теперь инженерная мысль довела конструкторов до цифры, перекликающейся по значению с кратностью оптики объектива – 10 мегапикселей.

При этом по сравнению с предыдущей моделью, несмотря на увеличение разрешения, физический размер установленной матрицы уменьшился с 1/2,3" до 1/2,5". Зато разрешение и размер ЖК-дисплея остались без изменений: 230.000 пикселей на экране с диагональю 3".

Как и предыдущие модели серии, камера PowerShot SX120 IS просто замечательно лежит в руке, так как для более комфортного удержания камеры батарейный отсек приспособлен под пальцы и ладонь. При этом, в отличие от двух предыдущих моделей, которые выпускались в двух цветовых вариантах - черном и серебристо-сером, новая модель доступная лишь в черном исполнении.

Что до меня, то думаю, подобное решение вполне логично. Серебристая камера таких размеров и внешнего вида смотрится бледно и неубедительно. Идущая в комплекте карточка памяти, несмотря на свой "распространенный" SD-тип, приятно порадовала – 128 мегабайт все-таки более-менее достаточно, чтобы сделать пару десятков снимков приличного качества, хотя для повседневного использования, конечно же, следовало бы прикупить карточку гигабайта на 4.

Дисплей на задней панели фотокамеры очень контрастный, быстрый и на редкость качественно и правдоподобно отражает все цвета даже под ярким светом.

Из органов управления отдельно хочется отметить очень удобный крутящийся четырехпозиционный джойстик, с поворотным кольцом, которое вращается по или против часовой стрелки.

Нечто подобное, кстати, имеет и фотокамера Canon Powershot SX200 IS, обзор которой вы могли прочитать в 41-м номере КГ за этот год, однако в случае с SX120 IS дизайн и конструкция данного органа управления оказалась не в пример удобнее у функциональнее, чем в камере SX200 IS. С помощью поворотного кольца вы можете не только быстро, удобно и в реальном времени регулировать параметры выдержки, диафрагмы или чувствительности, а также пролистывать отснятые изображения в режиме просмотра, именно с помощью данного кольца производится и ручная наводка на резкость, так что его увеличенные размеры и приятное волнистое гофрирование по всей поверхности, весьма помогающие в процессе регулировки, оказались как нельзя кстати.

Для съемки в темное время суток в камере предусмотрена вспышка, которая легко приводится в рабочее состояние, стоит ее только поднять. Кстати, в отличие от многих других камер, вспышка на фотоаппаратах данной серии активируется исключительно вручную. Камера может лишь предупредить о необходимости ее поднятия значком на дисплее.

Колесо выбора режимов расположено на верхней кромке фотокамеры. Там же находится «качелька» zoom'а, кольцом обрамляющая кнопку спуска затвора и, наконец, утопленная в корпус клавиша включения-выключения камеры. Все органы управления на верхней панели достаточно крупные и расположены очень близко друг от друга, тем более, что этому во многом способствует фотовспышка, которая так же расположена сверху. Впрочем, в процессе эксплуатации камеры выяснилось, что подобное близкое «соседство» на удобство использования никоим образом не влияет. Зато большие размеры клавиш и колеса режимов позволяют безошибочно пользоваться ими даже на ощупь.

Отверстие микрофона расположено на передней части камеры, чуть сбоку от объектива, а отверстие динамика — на верху камеры, слева от вспышки. Надо отметить, что расположение вполне удачное, захватить отверстия пальцами достаточно проблематично.

На боковой грани корпуса камеры имеется отсек интерфейсных разъемов, закрытый резиновой заглушкой. На противоположной стороне корпуса находится слот для маленькой литиевой батарейки для поддержки энергозависимой памяти, в которой хранится информация о дате, некоторых параметрах меню и съемки. Достаточно данную батарейку извлечь - и вся информация стирается.

Традиционно, из настроек в режиме AUTO вам будут доступны лишь изменения режимов съемки (таймер, размеры, сжатие и пр.). Если же вы любите все делать сами, в режиме Program Auto (P) вы можете выставить баланс белого, способ фокусировки, чувствительности, коррекции вспышки и прочее. Кроме того, в режиме Aperture Priority (A) можно вручную выставлять диафрагму, в Shutter Priority (S) - время выдержки и, наконец, режим Manual (М) открывает вам все настройки камеры.

Правда, ручная регулировка резкости даже в ручном режиме сразу не включится. Ее надо активировать кнопкой переключения режимов «нормальный/макро»; третий пункт появившегося меню – MF (Manual Focus) – и есть то, что вам нужно.

В принципе, при нормальном освещении камера превосходно наводится на резкость и самостоятельно. Однако в сумерках, да еще и при съемке на близком расстоянии, ручная наводка на резкость может оказаться весьма востребованной.

При съемке с максимальными параметрами качества разрешение получаемых кадров достигает 4000x3000 пикселей, при этом традиционно можно впечатать в кадр и текущую дату съемки. В общем и целом, камера имеет 18 режимов съемки, включая ручной.

Камера превосходно справляется с передачей всех цветовых оттенков, неплохо выставляет баланс белого, что позволяет положиться на автоматику в подавляющем большинстве случаев и сильно облегчают задачу неопытных пользователей.

Функция распознавания лиц в кадре вместе с фирменным процессором DIGIC IV, который используется во всех современных камерах от Canon, позволяет определять до 35 лиц в кадре, а также следить за выбранными лицами, позволяя во всех случаях без исключения отэкспонировать их максимально корректно вне зависимости от ситуации. Причем без проблем определяются лица в профиль и под различными углами. Кроме того, данный процессор позволяет вести съемку в сложных световых условиях благодаря функции i-Contrast, которая предотвращает потерю детализации в тени.

Автоматический вспомогательный луч красного цвета, который испускает светодиод на передней панели камеры, помогает фокусироваться в условиях слабой освещенности и на расстоянии от 1 см.

Идущих в комплекте батарей хватает примерно на 200-250 фотографий при условии, что со вспышкой вы снимали примерно треть из них. В любом случае данная цифра может меняться в зависимости от самых разных обстоятельств - от режимов и условий съемки до банального уровня яркости экрана, используемого вами.

Итог. Превосходная камера для практически любых условий съемки, которая подойдет как малоопытным фотографам, так и продвинутым любителям. Большой спектр возможностей при небольших габаритах и сравнительно среднем весе. Универсальность и доступная цена менее 300 у.е. на день написания обзора.

Некоторые технические характеристики:
. сенсор: 1/2,5" CCD (5,9х4,4 мм), 10 Мп;
. объектив: 10x Canon Zoom Lens 6,0-60,0 мм (36-360 мм в 35-миллиметровом эквиваленте);
. максимальная диафрагма: f/2,8-4,3;
. коррекция экспозиции: от -2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
. светочувствительность ISO: 80 - 3200, AUTO, HI (High ISO Auto);
. диапазон выдержек: 1/2500—15 c;
. разрешение фотографий: от 4000x3000 до 640x480;
. видео со звуком: 640х480, 320х240, 160х120, 30 или 15 кадров в секунду;
. оптическая стабилизация: плавающий элемент в конструкции объектива;
. дисплей: P-Si TFT LCD с диагональю 3", 230.000 пикселей;
. дистанции фокусировки: от 1 см (макрорежим) до бесконечности;
. габариты: 111x7x45 мм;
. масса без батарей и карты памяти: 245 г.

Цифровая фотокамера Canon PowerShot SX120 IS предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета