Обзор веб-камеры Logitech Webcam C500

Веб-камеры Logitech давно и хорошо себя зарекомендовали. О многих из них мы вам уже рассказывали. А сегодня продолжим знакомство с продукцией швейцарского вендора и поговорим о веб-камере Logitech Webcam C500.

Упаковка и комплектация

Упаковка камеры традиционная: небольшая зелено-белая коробка с воронкообразным вырезом в верхней части, в котором можно увидеть саму камеру, накрытую прозрачным пластиковым колпаком.

На боковых сторонах коробки находим спецификации, снизу – системные требования, приводить которые не имеет смысла, а сзади – описание возможностей. Обращает на себя внимание значок Logitech Vid – символ нового приложения для видеообщения владельцев камер Logitech.
А что внутри? А внутри, помимо самой камеры, находится следующее:

. руководство по быстрому подключению;
. брошюра с гарантийной информацией;
. компакт-диск с драйверами и ПО.
Таким образом, комплект поставки достаточно прост, но все необходимое в наличии имеется.

Экстерьер

Своей внешностью рассматриваемая камера представляет эдакий симбиоз QuickCam 3000 for Business и QuickCam S 7500. От первой сюда перекочевал зажим-крепление, конструкция которого практически аналогична, от второй - оформление самой камеры. Но обо всем по порядку.

С дизайном рассматриваемой камеры мы уже неоднократно сталкивались: она имеет практически шарообразную форму. Спереди располагается объектив, прикрытый пластиковой шторкой, сдвигаемой при помощи клавиши наверху.

Слева от объектива находится индикатор активности, а снизу - отверстия встроенного микрофона.

На левой части корпуса располагается кнопка моментального снимка.

USB-кабель, который имеет длину 1.8 метра и небольшое ферритовое кольцо, присоединяется к корпусу камеры сзади.

Интересно в данном случае выглядит цветовое решение: если все предыдущие камеры Logitech были черными, то в этот раз корпус серого цвета с некоторыми вариациями. Боковые стороны светлые, центральная часть вместе с креплением темнее, окантовка объектива имитирует металл. Такая расцветка будет особенно актуальна, если камера устанавливается на ноутбук или монитор серебристого цвета.

Подставка камеры, как мы уже сказали, практически аналогична таковой у QuickCam 3000 for Business. Она также состоит из трех частей, соединенных шарнирами. В данном случае отличается только ширина основания подставки, да материал третьей, самой маленькой части, которая выполнена из soft- touch пластика.
Приятным дополнением выглядит наличие резиновых полосок на той части подставки, которая обычно касается корпуса ЖКИ-монитора или крышки ноутбука, что позволяет камере лучше держаться и меньше царапать поверхности техники.
Подставка и корпус камеры соединены вращающимся шарниром, который позволяет камере как вращаться вокруг своей оси, так и наклоняться вперед- назад.

Что касается удобства монтажа, то установка камеры как на горизонтальную поверхность, так и на крышку ноутбука не доставляет неудобств и производится практически моментально. При этом на крышке ноутбука камера держится уверенно.

В работе

Прежде чем подключить камеру, традиционно необходимо установить драйвера, что мы и делаем. Буквально сразу же нам предлагают подключить камеру, она определяется, и начинается процесс установки ПО, который длится в течение примерно пяти минут.

После установки открывается окно Logitech Vid, фирменного ПО для видеообщения. Нам предлагают создать учетную запись и проверить настройки. Вторым приложением для работы с камерой является Logitech Webcam, которая отличается от старого привычного фирменного QuickCam только внешним оформлением – функционал же остался практически аналогичным.

Первая, самая верхняя кнопка в окне фирменного приложения отвечает за вызов только что упомянутого Logitech Vid. Вторая – за вызов окна QuickCapture, в котором можно видеть свое изображение, сделать снимок, записать видеоролик, выбрать разрешение вплоть до пяти мегапикселей, которые интерполируются из выдаваемых матрице 1.3 мегапикселя.

Третья кнопка вызывает видеоэффекты: здесь и фильтры, и маски, и забавные аксессуары вроде короны, и аватары.

Следующая кнопка отвечает за заставки, которые скрывают ваше лицо от собеседника.

Далее следует вкладка настроек. Здесь располагаются настройки веб-камеры, такие как масштаб, поворот, включение функции отслеживания лица и управление яркостью, контрастностью, интенсивностью и балансом белого – по умолчанию они отданы на откуп автоматике, которая, к слову, прекрасно справляется. Следом обнаруживаются настройки звука и технологии RightLight, которую нам предлагают активировать при первом запуске программы, и это стоит сделать.

Среди дополнительных настроек можно найти подавление мерцания от люминесцентных ламп, зеркальное отображение или переворачивание изображения, а также возможность ручного или автоматического включения и отключения светодиода камеры.

Далее обнаруживаются настройки папок для сохранения фото и видео, почтовой программы и т.д.

В шестой сверху вкладке находим настройки ПО для видеовызовов, а ниже – вызов справки.

Нижние пиктограммы с изображением камеры и микрофона позволяют отключить отдельно звук либо видео и звук вместе, заменив картинку выбранной заставкой. Нажатие на значок с изображением Logitech приводит нас на страницу с описанием веб-камер на сайте компании.

Посмотрим на качество картинки. Оно, как всегда у Logitech, на высоте. Здесь и цветопередача неплохая, и практически полное отсутствие шумов при достаточном освещении. Качество передачи видео и звука при совершении видеозвонков также хорошее. Отсутствуют и битые пиксели. Свою лепту в качество изображения вносят стеклянные линзы, которые довольно часто используются в камерах Logitech.

Выводы

Logitech Webcam C500 – еще одна отличная веб-камера в ряду швейцарского вендора. Дизайн, конструкция, качество изготовления, качество получаемой картинки – все находится на отличном уровне. Не подводит и программное обеспечение, которое несколько модифицировалось внешне, но функционально осталось прежним, что скорее даже радует, ведь фирменный софт реализован грамотно, использовать его удобно.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета