My Notes Keeper. Стильный блокнот писателя

В процессе накопления и обработки разнородной информации, помимо баз данных и картотек, огромную роль играют блокноты и записные книжки. Естественно, разработчики программного обеспечения никак не могли пропустить эту нишу на рынке. Одному из самых ярких представителей этого вида софта и посвящена эта публикация.

После выхода статьи о программе-картотеке AML Pages на e-mail автора упало несколько отзывов. В двух из них в качестве альтернативы упоминалась программа My Notes Keeper. Естественно, это послужило веским основанием, чтобы скачать программу и разобраться с ней поподробнее. В процессе знакомства довольно быстро выяснилось, что My Notes Keeper не является прямым конкурентом AML Pages и относится к родственному, но все же другому классу софта – записные книжки. Отличие между этими разновидностями ПО, на первый взгляд, не слишком заметно, но, вникнув в суть поглубже, грань провести все же можно. Если программы-картотеки (коллекторы информации) нацелены, прежде всего, на сбор готовой информации (цитат, интернет-страниц), то записные книжки рассчитаны, в первую очередь, на работу с заметками, вводимыми вручную.

Как и электронные картотеки, My Notes Keeper использует древовидный формат хранения информации. Правда, со своими особенностями. Папок для карточек-файлов (поскольку это записная книжка, видимо, правильнее будет называть их записями) не предусмотрено, есть только дочерние элементы неограниченной вложенности. Сложностей это не создает, наоборот, так даже удобнее. В родительскую запись можно помещать обобщающую информацию, как на обложку папки. Закладки-табы создаются не для каждой записи, но для отдельного дерева записей. Как разделы в записной книжке. Все данные хранятся в едином файле-блокноте. Параллельно открыть несколько файлов не получится, можно разве что запустить две копии MNK одновременно, но это не самое удачное решение.

Перемещать записи по разделам можно простым перетаскиванием. А размножить их поможет функция Transfer Item\Copy(Paste). Еще из вороха команд, доступных по правому щелчку мыши в дереве записей, бросилась в глаза возможность создать на рабочем столе ярлык на конкретную запись. Помимо сортировки по темам и вложенности, в My Notes Keeper добавлена возможность помечать нужные записи ключевым признаком – тэгом, с помощью которого можно почти мгновенно отфильтровать записи, разбросанные по отдельным ветвям и разделам.

Интерфейс программы вполне эргономичен. Помимо стандартной комбинации «дерево»-«текущая запись», активно используется правая панель, в частности для глобального поиска, закладок, ключевых признаков.

При импорте данных в My Notes Keeper поддерживаются не только стандартные TXT, RTF, HTML, DOC, но и файлы-блокноты аналогичных программ – KeyNote и TreePad. В MNK нет плавающей иконки плагина-ассистента, но зато можно включить функцию мониторинга буфера обмена. Если она активна, каждый раз, когда вы что-то помещаете в буфер, всплывает меню вариантов действий. Можно создать для этих данных отдельную запись, возможно, дочернюю к текущей, а можно вставить текстовый фрагмент (или картинку) прямо в текущую запись.

Формат записей в My Notes Keeper единый – квази-RTF. Это, конечно, несколько усложняет импорт данных из интернет-источников, но настолько же облегчает оформление записей. Встроенный редактор программы без разбега берет планку «компактный заменитель M$ Word». Используется все богатство возможностей, предоставляемых RTF, причем по максимуму. Если форматируем текст, то с регулировкой межстрочного и межбуквенного расстояния, если отбиваем список, то можно назначать красивые bullet-ы из растровых картинок. Очень хорошо поддерживаются таблицы, разве что вычисления производить нельзя.

Само собой, в редакторе можно использовать стили оформления. Причем информация о созданных стилях хранится вместе с настройками программы, так что отпадает надобность перетаскивать стили из одного «блокнота» в другой.

Режим «замена» в редакторе MNK отсутствует вообще. Весьма разумное решение, учитывая, что этой возможностью практически никто не пользуется, а вот проблемы она создает немаленькие, периодически включаясь самопроизвольно.

Очень понравилось, как редактор работает с картинками. После вставки изображение можно как угодно масштабировать, однако сами данные хранятся в теле блокнота в первозданном виде. Щелкнув по картинке правой клавишей мыши и выбрав пункт «Save Picture», исходный jpg или png можно в любой момент получить обратно.

My Notes Keeper поддерживает проверку орфографии. Дополнительные словари можно скачать с сайта разработчика. К сожалению, русского среди них, пока что, не имеется.

К записям можно присоединять любые файлы-аттачменты. Правда, визуально это отображается лишь в записи в строке состояния, а панель вложений по умолчанию скрыта, что, поначалу, слегка дезориентирует. Вместо непосредственного помещения файла в тело «блокнота» можно ограничиться ссылкой на него.

Естественно, помимо стандартной функции «найти/заменить» редактора, существует поиск по всему «блокноту». При этом следует иметь в виду два тонких момента. Во-первых, MNK ищет только те данные, которые находятся в сохраненном файле, то есть перед глобальным поиском имеет смысл щелкнуть по пиктограмме «Save». Во-вторых, если вы ввели искомое слово кириллицей, то поиск будет регистрочувствительный, вне зависимости, поставили вы соответствующую галочку или нет. Этот казус характерен для большей части импортного софта. Результаты поиска выводятся в удобном древовидном виде.

В последней версии добавлена возможность использовать при поиске регулярные выражения. Кто не знает – это такой квази-язык, реализующий систему шаблонов и подстановок. Он позволяет многократно расширить возможности поиска/замены, в данном случае – поиска. Правда, разработчики пока что не удосужились включить описание тонкостей реализации регулярных выражений в help-файл, но будем надеяться, что это только вопрос времени.

Прочие функции, необходимые программам для работы с разрозненной информацией, также представлены в полном составе. Закладки? Не вопрос. Гиперссылки? Пожалуйста. Можно делать ссылки на конкретную запись, файл или папку на диске, а также на прикрепленный файл. Естественно, поддерживаются интернет-ссылки с автоматическим запуском браузера по щелчку. Присвоение иконок записям? Сколько угодно. Можно даже назначать иконки разделам, но только при создании, и сменить их потом не получится. Даже возможность снимать частичные копии экрана присутствует. В MNK нет хитроумных шаблонов-сниппетов, авторы ограничились возможностью сохранять в качестве шаблона выделенный фрагмент или даже целую запись. Зато этот кусок текста сохраняется в отдельный файл (папка Templates) со всем форматированием, включая списки и таблицы. Возможности шаблонов вкупе с удобной структурой разделов позволяют без каких-либо ухищрений использовать My Notes Keeper как ежедневник или адресную книгу. Поскольку MNK позволяет одновременно работать только с одним файлом-блокнотом, разработчикам пришлось вставить в программу специальную функцию Spit and Merge Files (меню Tools), позволяющую выбирать из файлов разделы и рекомбинировать их в новые блокноты. При этом файлы-книжки, естественно, не должны быть открыты.

С экспортом данных в My Notes Keeper полный порядок. Можно экспортировать отдельные записи, разделы, группы разделов. Как по отдельности, так и в единый файл с разделителями. Разделители настраиваемые, что сильно упрощает возможную последующую обработку данных сторонним софтом. Выходные форматы – все та же стандартная триада: TXT, RTF, HTML. Также имеется возможность преобразования всего «блокнота» в СHM. Но самая интересная «фича» в этой области, конечно же, создание EXE-книжек. «Блокнот» сохраняется в первозданном виде, при этом к нему «пришивается» родной вьювер и вся книжка образует единый exe-шник. Проверенное временем решение, активно использовавшееся еще на древних «Спектрумах» и БК. Как софт постоянного использования, My Notes Keeper умеет сворачиваться в трей. Исходя из этого же варианта применения, авторы вмонтировали в MNK будильник-напоминатель.

Естественно, предусмотрена защита блокнота паролем, правда, «всего и сразу». Функция резервного копирования рабочего файла также работает на должном уровне. Предусмотрен back-up блокнота в отдельную папку при каждом сохранении, либо один раз в день или даже неделю. Также присутствует функция автосохранения. По умолчанию рабочий файл сохраняется при переходе из одного раздела в другой. Кстати, при удалении записи перемещаются в скрытый раздел Recycle Bin.

Из разряда «мелочь, а приятно». My Notes Keeper без проблем запускается на любой ОС семейства Windows, включая почтенную Win’98.

Конечно же, программа не может состоять из одних достоинств. Чем качественнее написана софтина, тем досаднее недостатки. Пусть несущественные, но все же…

Остро не хватает возможности назначать отдельным записям (или хотя бы разделам) признак «только для чтения». В редакторе не помешала бы функция обтекания картинок текстом. Очень даже ко двору пришлись бы макросы. Наконец, русификатор программы давно не обновлялся, и в менюшках то и дело проскакивают английские фразы.

Взять My Notes Keeper можно с сайта разработчика - сайт Кроме стандартного setup-дистрибутива предусмотрена полноценная portable-версия, для пользователей категории «все свое ношу с собой». Вне зависимости от версии, настройки свои программа хранит не в реестре, а в ini-файле (папка Documents and Settings\[профильпользователя]\Application Data\MyNotesKeeper), что упрощает их перенос с машины на машину.

Подводя итоги, нужно признать, что для коллектора информации My Notes Keeper откровенно слабоват. Впрочем, он для этой цели и не был предназначен. Если же рассматривать MNK именно как хранитель записей, то, без преувеличения, можно признать программу одной из лучших в этом классе. Думается, ученому или просто творческому человеку эта софтина придется по душе. Наброски, цитаты, готовые куски в одном месте плюс симпатичный редактор без излишеств - что еще требуется? Конечно, людям пишущим весьма не помешал бы тезаурус, но эта функция для данного класса программ – непозволительная роскошь. К тому же, никто не мешает установить набор словарей «Русская коллекция» от ООО «Информатик», где есть отличный словарь синонимов.

MNK производит впечатление достаточно функциональной и надежной программы, чтобы рискнуть доверить ей свои записи. Тем более что разработчики не забывают свое творение. Новые версии My Notes Keeper выходят регулярно, постепенно обрастая нужными функциями.

Юзич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета