Обзор материнской платы ASRock P45DE
Анонсы платформы Intel LGA1366, а затем и Intel LGA1156 ожидаемо всколыхнули рынок материнских плат. Новые процессорные разъемы и чипсеты неизбежно вызвали появление потока новых моделей. Между тем платформа LGA775 пока остается в строю, хотя постепенно и переходит в бюджетный сегмент, и материнские платы на том же Intel P45 Express все еще актуальны. Однако спрос на топовые продукты для LGA775 постепенно должен сойти на нет, потому как их основные потребители – компьютерные энтузиасты – уже пересели или скоро пересядут на передовые системы с LGA1366 и LGA1156. Так что теперь платформа LGA775 становится ареной битвы тех производителей, которые умеют создавать действительно недорогие продукты с хорошей функциональностью, таких как, например, хорошо известная нам компания ASRock.
Технические характеристики
Материнская плата ASRock P45DE основана на чипсете Intel P45 Express – это последний на сегодняшний день мэйнстримный набор микросхем со встроенным контроллером памяти. Набор укомплектован южным мостом ICH10 без индекса R, то есть упрощенной версией, SATA- контроллер которой лишен функции создания RAID-массивов. В общем-то, решение вполне здравое. RAID в домашних системах все еще большая редкость, и бюджетной системе, на создание которой ориентирована плата, он действительно ни к чему. Для вывода звука используется кодек VIA VT1708S, выглядящий на фоне повсеместного засилья решений Realtek некоторой экзотикой. Тем не менее, функционально – это вполне современное решение, обеспечивающее вывод 8- канального звука в HD-качестве. На этом необходимый минимум дискретных элементов заканчивается. Никаких излишеств вроде дополнительных SATA- или Fire-Wire-контроллеров в составе платы не наблюдается, они здесь неуместны.
Упаковка и комплектация
Упаковывается продукт в картонную коробку со знакомым оформлением, основной отличительной деталью которой выступает фирменный "3D-мужик", демонстрирующий непонятный жест из двух пальцев :).
Комплект поставки в рамках класса вполне стандартен и соответствует потребностям при сборке базовой системы. В набор входят следующие аксессуары:
. 80-жильный шлейф IDE;
. два кабеля Serial ATA;
. заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
. руководство по эксплуатации.
Дизайн и компоновка
Относительно максимальных размеров по стандарту ATX, плата уменьшена по ширине. Впрочем, никаких отрицательных моментов в компоновке элементов это не вызвало. Все основные слоты и разъемы легкодоступны и находятся там, где им и следует быть.
Основной 24-контактный и дополнительный 8-контактный разъемы питания размещены в верхней части платы, что позволит оставить при сборке все основные провода "питателя" вверху, а не "тянуть" их над платой, как это иногда приходится делать с бюджетными продуктами. Колодка для устройств с интерфейсом IDE также смещена вверх, чтобы быть ближе к приводу оптических дисков, на случай если пользователь не отдаст предпочтение приводу с интерфейсом SATA. Шесть 3 GB/s SATA-портов, напротив, расположены в самом низу платы, в предполагаемой близости к корзине с жесткими дисками.
Не у дел осталась разве что только колодка для FDD, сосланная в левый нижний угол, что может превратить подключение флоппи-дисковода в целую проблему. Однако такое расположение разъема сегодня встречается очень часто, потому как о таком анахронизме, как флоппик, многие пользователи давно забыли, а тем, кто не забыл, уже давно пора это сделать. Кстати, соответствующего шлейфа даже нет в комплекте.
Для питания процессора используется четырехфазный конвертер на полупроводниковых полевых транзисторах (MOSFET).
Управляет схемой достаточно продвинутый четырехканальный ШИМ-контроллер ST L6714 со встроенными драйверами транзисторов. Четырех фаз будет достаточно для нормального обеспечения питанием практически всех процессоров Intel, но может оказаться мало для серьезного разгона четырехъядерных моделей. Впрочем, для этих целей плата и не позиционируется.
Наиболее греющиеся компоненты платы – северный и южный мосты чипсета, оснащены пассивными алюминиевыми радиаторами. Набор слотов для карт расширения функциональности хорошо сбалансирован и грамотно скомпонован. Здесь есть три слота прогрессивного интерфейса PCI Express и два поустаревших, но все еще актуальных PCI. При этом графический порт PCI Express x16 2.0 достаточно удален от ближайшего х1, чтобы последний не был заблокирован даже видеокартой с двухслотовой системой охлаждения.
На панель ввода-вывода ASRock P45DE вынесены следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для мыши и клавиатуры;
. шесть USB 2.0;
. сетевой RJ45;
. коаксиальный и оптический цифровые аудиовыходы S/PDIF;
. шесть аналоговых трехконтактных аудиовыходов для 3.5 mm штекеров Мini-Jack.
Здесь можно снова отметить полное отсутствие COM- и LPT-портов. Их уже давно сменили разъемы более прогрессивного интерфейса – USB 2.0. В общем- то, и устройства на их основе в продаже практически отсутствуют. Конечно, COM-порты все еще используются многими производителями промышленного оборудования, но это свидетельствует скорее об их консервативности и неповоротливости, чем о достоинствах интерфейса.
Однако на текстолите все же имеются колодки для вывода COM-порта, фронтальных аудиоразъемов для наушников и микрофона и шести USB 2.0. Интересно, что на плате присутствует колодка, подключенная к контроллеру USB и обозначенная как USB/WI-FI. Дело в том, что производитель выпускает модификацию платы с картой Wi-Fi в комплекте так же, как это делает, например, компания ASUS.
BIOS Setup и фирменная технология Instant Boot
Базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде AMI. Структура меню утилиты конфигурирования имеет вполне стандартный вид. На главной странице мы можем увидеть основную информацию об установленном процессоре и модулях памяти, что довольно удобно.
В разделе Advanced размещен ряд стандартных пунктов для настройки интегрированных устройств и подменю с недвусмысленным названием Overclock Settings. Здесь пользователю открывается достаточно обширный ряд опций, необходимых для разгона системы.
Примечательно, что пункты расположены в той последовательности, в которой обычно и осуществляется разгон системы. То есть вначале с учетом роста FSB выбирается частота памяти (DRAM Frequency), затем уточняется множитель процессора, после устанавливается частота FSB и, напоследок, если это необходимо, увеличиваются напряжения питания различных компонентов. Диапазон регулировки частоты FSB представлен с избытком - от 100 до 800 МГц. Значения могут задаваться как прямым вводом числа, так и привычным перебором с помощью клавиш "плюс" и "минус".
Регулировка напряжений питания компонентов осуществляется только перебором. Если величины вольтажа для основных компонентов задаются в абсолютных величинах, то неосновные – в относительных, то есть как низкое, среднее, высокое и высочайшее, что, в принципе, может быть удобно не только новичкам. Критические значения подсвечиваются красным цветом, что может уберечь начинающих оверклокеров от порчи оборудования по незнанию. Удобно и то, что здесь отображаются все текущие величины – это может служить некоторым ориентиром при регулировке. К диапазонам и точности настройки вольтажей нет никаких претензий – их реализация сегодня не проблема.
Пункт настройки таймингов памяти, что также может потребоваться при разгоне, в подменю отсутствует, он вынесен в подраздел Chipset Configuration. Здесь же, кстати, продублирована регулировка частоты функционирования модулей. Набор настроек аспектов функционирования оперативной памяти выглядит исчерпывающе. Если не ограничиваться четырьмя основными таймингами, то на подбор оптимальных значений всех параметров можно убить не один день. Впрочем, с этим неплохо справляется и алгоритм системы.
В разделе мониторинга системы – H/W Monitoring – отображаются текущие значения основных температур, скорости вращения вентиляторов и напряжений. Также здесь можно настроить режим регулировки оборотов крыльчатки процессорного кулера в привязке к температуре CPU. Примечательно и наличие возможности сохранения всех настроек BIOS Setup, для чего в арсенале системы имеются три слота памяти.
Если раньше в минус продуктам ASRock можно было записывать отсутствие программного обеспечения для мониторинга системных параметров и разгона, то теперь в комплекте с платой мы видим утилиту с прозрачным названием OC (OverClocking) Tuner. Рассмотрим ее немного подробнее.
Содержимое первых двух страниц носит информационный характер. В разделе, именуемом System Health, можно увидеть температуру процессора и датчика на поверхности текстолита, а также скорости вращения вентиляторов, подключенных к коннекторам платы (в норме процессорного и корпусного). Также здесь можно настроить алгоритм работы автоматической регулировки оборотов кулера в зависимости от температуры процессора.
На следующей закладке представлены частоты шин FSB, PCI Express, клокинг памяти и ряд напряжений на основных компонентах. В разделах Over Clocking и Voltage Control реализованы те же настройки для разгона компонентов, что и в BIOS Setup, но в несколько сокращенной форме. Впрочем, здесь есть все необходимые опции, за исключением разве что только переключения частоты оперативной памяти.
При старте системы утилита может запускаться автоматически и применять установленные настройки разгона, что позволяет использовать ее в роли безопасного инструмента для оверклокинга.
Кроме этого, отметим и наличие фирменной технологии ASRock Instant Boot, представляющей собой модификацию режимов энергосбережения S3 и S4. Вспомним, что в S3 компьютер выключается, но питание с модулей памяти не снимается. В S4 ПК выключается полностью, но содержимое оперативной памяти сохраняется на винчестер в специальный файл, а после включения восстанавливается оттуда назад. В отличие от привычных реализаций режимов, в которые пользователь переводит компьютер сам, ASRock Instant Boot работает при выключении. То есть когда пользователь завершает работу ПК, специальный программный модуль ASRock Instant Boot перезагружает систему и только после этого отрабатывает процедуру ухода в S3 или S4. Какой именно будет использоваться режим, настраивается в самом модуле. В результате при следующем включении ПК мы максимально быстро получаем в свое распоряжение свежезагруженную систему.
Тестирование
Материнская плата ASRock P45DE тестировалась со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Duo E8200, 2666 МГц (8х333 МГц), 6 MB (2x3 MB L2);
. видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic;
. оперативная память: Corsair XMS2, 2х2 GB, DDR2-800, 5-5-5-15;
. винчестер: Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Максимальная частота FSB платы, которой удалось достичь на тестовой системе, составила 478 МГц. Причем очевидно, что наращивание частоты уперлось в возможности разгона оперативной памяти DDR2-800. Конечно, при использовании оверклокерских модулей, способных работать на частоте 1066 МГц и выше, можно было бы достичь лучшего результата. Однако цена на такие модули держится на довольно высоком уровне и слабо соотносится со стоимостью самой платы. Между тем даже 478 МГц по системной шине достаточно, чтобы разогнать практически до максимума даже младшие модели процессоров Intel с невысоким множителем, не говоря уже про старшие.
В целом оверклокерские способности материнской платы ASRock P45DE находятся на уровне выше среднего, что обычно не свойственно продуктам данного ценового диапазона.
Производительность систем на основе чипсета Intel P45 нам давно известна. Контроллер памяти в данном наборе микросхем отлажен достаточно хорошо, и если производитель ничего не "напортачил" с разводкой компонентов и BIOS, скоростные характеристики двух систем с материнскими платами на основе P45 различных производителей, должны быть идентичны. Действительно, по результатам проведенного комплекса тестов, производительность системы на основе тестируемой платы идентична скоростным характеристикам систем на основе продуктов других производителей, поэтому практического смысла в их публикации нет.
Итоги
Материнская плата ASRock P45DE является интересной альтернативой на роль основы для достаточно мощной, но в то же время недорогой системы. При весьма невысокой цене плата выделяется хорошо подобранной элементной базой с новейшими энергосберегающими технологиями, продуманной компоновкой, наличием продвинутых оверклокерских способностей и уникальной технологией Instant Boot.
Александр Гуриненко
Технические характеристики
Материнская плата ASRock P45DE основана на чипсете Intel P45 Express – это последний на сегодняшний день мэйнстримный набор микросхем со встроенным контроллером памяти. Набор укомплектован южным мостом ICH10 без индекса R, то есть упрощенной версией, SATA- контроллер которой лишен функции создания RAID-массивов. В общем-то, решение вполне здравое. RAID в домашних системах все еще большая редкость, и бюджетной системе, на создание которой ориентирована плата, он действительно ни к чему. Для вывода звука используется кодек VIA VT1708S, выглядящий на фоне повсеместного засилья решений Realtek некоторой экзотикой. Тем не менее, функционально – это вполне современное решение, обеспечивающее вывод 8- канального звука в HD-качестве. На этом необходимый минимум дискретных элементов заканчивается. Никаких излишеств вроде дополнительных SATA- или Fire-Wire-контроллеров в составе платы не наблюдается, они здесь неуместны.
Материнская плата | ASRock P45DE |
Процессорный разъем | Intel LGA 775 |
Чипсет | Intel P45 + ICH10 |
Форм-фактор, размеры | ATX, 30.5 мм x 21.6 мм |
Платформа | |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core 2 Extreme/Quad/Duo, Pentium, Celeron |
Память | DDR2-1200/1066/800/667, 4 слота, два канала, 16 GB максимум |
Встроенное видео | - |
Видеокарты, конфигурация | 1 x PCI Express x16 (2.0) |
Карты расширения | 3 x PCI Express x 1, 2 x PCI |
Накопители | |
SATA | 6 x 3 Gb/s SATA обеспечнных южным мостом ICH10 |
- дополнительно | - |
IDE | 1 канал PATA обеспечнный южным мостом ICH10 |
FDD | + |
Встроенные интерфейсы и звук | |
Аудио | HD-кодек VIA VT1708S, 8 каналов |
Сеть | контроллер Realtek RTL8111DL на шине PCIE, 1000/100/10 MB/s. |
IEEE1394 | - |
USB | 12 портов - 6 на I/O-панели, 6 внутренних |
Разъемы, средства диагностики и управления | |
Задняя I/O-панель | 2 x PS/2, опт. и коакс. S/PDIFF, 6 x USB 2.0, 6 x 3.5 mm audio, RJ-45 |
Внутренние (печатная плата) | 3 (6) USB, COM, front audio, IrDA, CD-in |
Диагностика | - |
Кнопки и перемычки | Clear CMOS |
Упаковка и комплектация
Упаковывается продукт в картонную коробку со знакомым оформлением, основной отличительной деталью которой выступает фирменный "3D-мужик", демонстрирующий непонятный жест из двух пальцев :).
Комплект поставки в рамках класса вполне стандартен и соответствует потребностям при сборке базовой системы. В набор входят следующие аксессуары:
. 80-жильный шлейф IDE;
. два кабеля Serial ATA;
. заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
. руководство по эксплуатации.
Дизайн и компоновка
Относительно максимальных размеров по стандарту ATX, плата уменьшена по ширине. Впрочем, никаких отрицательных моментов в компоновке элементов это не вызвало. Все основные слоты и разъемы легкодоступны и находятся там, где им и следует быть.
Основной 24-контактный и дополнительный 8-контактный разъемы питания размещены в верхней части платы, что позволит оставить при сборке все основные провода "питателя" вверху, а не "тянуть" их над платой, как это иногда приходится делать с бюджетными продуктами. Колодка для устройств с интерфейсом IDE также смещена вверх, чтобы быть ближе к приводу оптических дисков, на случай если пользователь не отдаст предпочтение приводу с интерфейсом SATA. Шесть 3 GB/s SATA-портов, напротив, расположены в самом низу платы, в предполагаемой близости к корзине с жесткими дисками.
Не у дел осталась разве что только колодка для FDD, сосланная в левый нижний угол, что может превратить подключение флоппи-дисковода в целую проблему. Однако такое расположение разъема сегодня встречается очень часто, потому как о таком анахронизме, как флоппик, многие пользователи давно забыли, а тем, кто не забыл, уже давно пора это сделать. Кстати, соответствующего шлейфа даже нет в комплекте.
Для питания процессора используется четырехфазный конвертер на полупроводниковых полевых транзисторах (MOSFET).
Управляет схемой достаточно продвинутый четырехканальный ШИМ-контроллер ST L6714 со встроенными драйверами транзисторов. Четырех фаз будет достаточно для нормального обеспечения питанием практически всех процессоров Intel, но может оказаться мало для серьезного разгона четырехъядерных моделей. Впрочем, для этих целей плата и не позиционируется.
Наиболее греющиеся компоненты платы – северный и южный мосты чипсета, оснащены пассивными алюминиевыми радиаторами. Набор слотов для карт расширения функциональности хорошо сбалансирован и грамотно скомпонован. Здесь есть три слота прогрессивного интерфейса PCI Express и два поустаревших, но все еще актуальных PCI. При этом графический порт PCI Express x16 2.0 достаточно удален от ближайшего х1, чтобы последний не был заблокирован даже видеокартой с двухслотовой системой охлаждения.
На панель ввода-вывода ASRock P45DE вынесены следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для мыши и клавиатуры;
. шесть USB 2.0;
. сетевой RJ45;
. коаксиальный и оптический цифровые аудиовыходы S/PDIF;
. шесть аналоговых трехконтактных аудиовыходов для 3.5 mm штекеров Мini-Jack.
Здесь можно снова отметить полное отсутствие COM- и LPT-портов. Их уже давно сменили разъемы более прогрессивного интерфейса – USB 2.0. В общем- то, и устройства на их основе в продаже практически отсутствуют. Конечно, COM-порты все еще используются многими производителями промышленного оборудования, но это свидетельствует скорее об их консервативности и неповоротливости, чем о достоинствах интерфейса.
Однако на текстолите все же имеются колодки для вывода COM-порта, фронтальных аудиоразъемов для наушников и микрофона и шести USB 2.0. Интересно, что на плате присутствует колодка, подключенная к контроллеру USB и обозначенная как USB/WI-FI. Дело в том, что производитель выпускает модификацию платы с картой Wi-Fi в комплекте так же, как это делает, например, компания ASUS.
BIOS Setup и фирменная технология Instant Boot
Базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде AMI. Структура меню утилиты конфигурирования имеет вполне стандартный вид. На главной странице мы можем увидеть основную информацию об установленном процессоре и модулях памяти, что довольно удобно.
В разделе Advanced размещен ряд стандартных пунктов для настройки интегрированных устройств и подменю с недвусмысленным названием Overclock Settings. Здесь пользователю открывается достаточно обширный ряд опций, необходимых для разгона системы.
Примечательно, что пункты расположены в той последовательности, в которой обычно и осуществляется разгон системы. То есть вначале с учетом роста FSB выбирается частота памяти (DRAM Frequency), затем уточняется множитель процессора, после устанавливается частота FSB и, напоследок, если это необходимо, увеличиваются напряжения питания различных компонентов. Диапазон регулировки частоты FSB представлен с избытком - от 100 до 800 МГц. Значения могут задаваться как прямым вводом числа, так и привычным перебором с помощью клавиш "плюс" и "минус".
Регулировка напряжений питания компонентов осуществляется только перебором. Если величины вольтажа для основных компонентов задаются в абсолютных величинах, то неосновные – в относительных, то есть как низкое, среднее, высокое и высочайшее, что, в принципе, может быть удобно не только новичкам. Критические значения подсвечиваются красным цветом, что может уберечь начинающих оверклокеров от порчи оборудования по незнанию. Удобно и то, что здесь отображаются все текущие величины – это может служить некоторым ориентиром при регулировке. К диапазонам и точности настройки вольтажей нет никаких претензий – их реализация сегодня не проблема.
Пункт настройки таймингов памяти, что также может потребоваться при разгоне, в подменю отсутствует, он вынесен в подраздел Chipset Configuration. Здесь же, кстати, продублирована регулировка частоты функционирования модулей. Набор настроек аспектов функционирования оперативной памяти выглядит исчерпывающе. Если не ограничиваться четырьмя основными таймингами, то на подбор оптимальных значений всех параметров можно убить не один день. Впрочем, с этим неплохо справляется и алгоритм системы.
В разделе мониторинга системы – H/W Monitoring – отображаются текущие значения основных температур, скорости вращения вентиляторов и напряжений. Также здесь можно настроить режим регулировки оборотов крыльчатки процессорного кулера в привязке к температуре CPU. Примечательно и наличие возможности сохранения всех настроек BIOS Setup, для чего в арсенале системы имеются три слота памяти.
Если раньше в минус продуктам ASRock можно было записывать отсутствие программного обеспечения для мониторинга системных параметров и разгона, то теперь в комплекте с платой мы видим утилиту с прозрачным названием OC (OverClocking) Tuner. Рассмотрим ее немного подробнее.
Содержимое первых двух страниц носит информационный характер. В разделе, именуемом System Health, можно увидеть температуру процессора и датчика на поверхности текстолита, а также скорости вращения вентиляторов, подключенных к коннекторам платы (в норме процессорного и корпусного). Также здесь можно настроить алгоритм работы автоматической регулировки оборотов кулера в зависимости от температуры процессора.
На следующей закладке представлены частоты шин FSB, PCI Express, клокинг памяти и ряд напряжений на основных компонентах. В разделах Over Clocking и Voltage Control реализованы те же настройки для разгона компонентов, что и в BIOS Setup, но в несколько сокращенной форме. Впрочем, здесь есть все необходимые опции, за исключением разве что только переключения частоты оперативной памяти.
При старте системы утилита может запускаться автоматически и применять установленные настройки разгона, что позволяет использовать ее в роли безопасного инструмента для оверклокинга.
Кроме этого, отметим и наличие фирменной технологии ASRock Instant Boot, представляющей собой модификацию режимов энергосбережения S3 и S4. Вспомним, что в S3 компьютер выключается, но питание с модулей памяти не снимается. В S4 ПК выключается полностью, но содержимое оперативной памяти сохраняется на винчестер в специальный файл, а после включения восстанавливается оттуда назад. В отличие от привычных реализаций режимов, в которые пользователь переводит компьютер сам, ASRock Instant Boot работает при выключении. То есть когда пользователь завершает работу ПК, специальный программный модуль ASRock Instant Boot перезагружает систему и только после этого отрабатывает процедуру ухода в S3 или S4. Какой именно будет использоваться режим, настраивается в самом модуле. В результате при следующем включении ПК мы максимально быстро получаем в свое распоряжение свежезагруженную систему.
Тестирование
Материнская плата ASRock P45DE тестировалась со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Duo E8200, 2666 МГц (8х333 МГц), 6 MB (2x3 MB L2);
. видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic;
. оперативная память: Corsair XMS2, 2х2 GB, DDR2-800, 5-5-5-15;
. винчестер: Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Максимальная частота FSB платы, которой удалось достичь на тестовой системе, составила 478 МГц. Причем очевидно, что наращивание частоты уперлось в возможности разгона оперативной памяти DDR2-800. Конечно, при использовании оверклокерских модулей, способных работать на частоте 1066 МГц и выше, можно было бы достичь лучшего результата. Однако цена на такие модули держится на довольно высоком уровне и слабо соотносится со стоимостью самой платы. Между тем даже 478 МГц по системной шине достаточно, чтобы разогнать практически до максимума даже младшие модели процессоров Intel с невысоким множителем, не говоря уже про старшие.
В целом оверклокерские способности материнской платы ASRock P45DE находятся на уровне выше среднего, что обычно не свойственно продуктам данного ценового диапазона.
Производительность систем на основе чипсета Intel P45 нам давно известна. Контроллер памяти в данном наборе микросхем отлажен достаточно хорошо, и если производитель ничего не "напортачил" с разводкой компонентов и BIOS, скоростные характеристики двух систем с материнскими платами на основе P45 различных производителей, должны быть идентичны. Действительно, по результатам проведенного комплекса тестов, производительность системы на основе тестируемой платы идентична скоростным характеристикам систем на основе продуктов других производителей, поэтому практического смысла в их публикации нет.
Итоги
Материнская плата ASRock P45DE является интересной альтернативой на роль основы для достаточно мощной, но в то же время недорогой системы. При весьма невысокой цене плата выделяется хорошо подобранной элементной базой с новейшими энергосберегающими технологиями, продуманной компоновкой, наличием продвинутых оверклокерских способностей и уникальной технологией Instant Boot.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2009 год в рубрике hard