Intel Nehalem для ноутбуков. По следам московской премьеры

Самая передовая на сегодняшний день процессорная архитектура от корпорации Intel под кодовым именем Nehalem доступна покупателям уже без малого год. Для настольных ПК она была представлена в ноябре 2008 года в составе процессоров Intel Core i7, выпущенных в конструктиве LGA 1336. В таком виде она просуществовала почти год, до сентября 2009 года. А в начале этой осени компания представила сразу две интересные линейки процессоров с микроархитектурой Nehalem: одну для настольного сегмента, другую — для мобильного. Обе премьеры видятся нам более значимыми, чем прошедшая год назад. Почему? Для ответа нужно вернуться к моменту появления платформы LGA 1336.

Небольшое предисловие

Вместе с процессорами Nehalem для настольного сегмента была представлена новая серверная платформа. Хотя, вернее наоборот: вместе с представлением новой архитектуры для серверов объявлено о доступности новой платформы для обычных компьютеров. Все потому, что целый ряд архитектурных особенностей и нововведений (на которых мы сегодня не будем останавливаться) микропроцессоров Core i7 LGA 1336 был необходим лишь для использования в серверных конфигурациях, а для настольных ПК не приносил должного эффекта или вовсе был бесполезен. Тем не менее, наличие этих функций значительно удорожало как сам процессор, так и всю платформу, начиная от системной платы и заканчивая системой охлаждения. Я ни в коем случае не хочу сказать, что платформа LGA 1336 и Core i7 для нее, в частности, были неудачной затеей. Данная процессорная архитектура уже год как является непревзойденной по производительности. Мало того, можно смело утверждать, что еще столько же она таковой и останется. Поэтому LGA 1336 был и остается выбором энтузиастов, предоставляя небывалые вычислительные ресурсы по соответствующей цене.

Пресс-конференция Intel в Москве

И вот совсем недавно Nehalem проник в менее высокую ценовую категорию настольных ПК (Сore i7 и i5 для сокета LGA 1156) и в сегмент мобильных компьютеров. Именно о последнем сегодня пойдет речь.

В странах СНГ презентация нового продукта состоялась 24 сентября в Москве, через день после представления этой платформы на форуме для разработчиков IDF, прошедшей в Сан-Франциско.

На московское представление трех моделей мобильных процессоров — Intel Core i7 920XM, Core i7 820QM и 720QM, а также набора системной логики для них — Intel PM55 Express, были приглашены и журналисты из Беларуси.

Пресс-конференцию, которая проходила в клубе "FM Cafe", выдержанном в стиле хай-тек, вели региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш (на фото) и региональный специалист по внедрению продукции Intel Алексей Рогачков.

Организаторы мероприятия постарались с самого начала создать непринужденную и приятную обстановку и открыли конференцию завораживающим "шоу из песка".

После этого слово взял Дмитрий Конаш (к слову, белорус, выпускник БГУИР). Он поведал о весьма значительных темпах развития рынка мобильных компьютеров, который еще в прошлом году по объему превзошел рынок настольных.

Было упомянуто и о том, что повсеместно, а в крупных городах России особенно быстро, развиваются беспроводные широкополосные сети WiMAX доступа в Интернет. Вместе с этим и развитием социальных сетей (таких, как "В контакте" и "Одноклассники") обыкновенные пользователи все чаще превращаются из пассивных получателей информации (так называемого "медиаконтента") в ее активных создателей. А для веб-дизайна, обработки и редактирования фото- и видеоконтента требуются вычислительные мощности….

То есть созрела необходимость в мобильных, но при этом производительных компьютерах, которые могли бы долго работать от батареи и поддерживать самые современные беспроводные технологии.

Кроме того, появилась целая категория пользователей, к которой отнесем, прежде всего, энтузиастов "хай-тек" и геймеров, которым необходимы самые мощные мобильные системы.

Именно для вышеперечисленных групп и предназначаются, по словам Дмитрия Конаша, мобильные процессоры Core i7.

Во второй части презентации, касающейся технических сторон нового продукта, эстафету по ведению презентации принял Алексей Рогачков. Он поведал о революционных для мобильного сегмента новшествах представленной процессорной платформы, среди которых наиболее существенными, на мой взгляд, являются:

1) Технология Intel Turbo Boost динамически повышает тактовую частоту процессора в случае необходимости, если тепловыделение процессора не превышает предельно допустимого значения. В результате пользователь получает более высокую производительность тогда, когда это требуется.

2) Технология Intel Hyper-Threading (Intel HT) позволяет исполнять два потока данных на одном ядре одновременно (8 потоков для 4-х ядер). Благодаря Intel HT-приложения с поддержкой многопоточности получают исчерпывающую базу для реализации заложенных в них возможностей, сокращая время обработки поставленных задач. Новые процессоры с поддержкой Intel HT позволяют получить ощутимый прирост производительности целому ряду приложений и успевать сделать больше за более короткий срок.

3) 8 МБ кэш-памяти третьего уровня Intel Smart Cache. Большая емкость кэш-памяти третьего уровня обеспечивает эффективную работу всех ядер процессора, удовлетворяя потребностям различных приложений в сверхэффективной работе с данными и их хранении.

4) Встроенный контроллер памяти DDR3-1333/1066 МГц обеспечивает высочайшую скорость чтения и записи за счет использования алгоритмов буферизации, более короткого времени отклика и большей пропускной способности, что позволяет сделать семейство мобильных процессоров Intel Core i7 идеальным для приложений с интенсивной обработкой данных.

5) И, конечно же, мобильный чипсет Intel PM55 Express, поддерживающий всевозможные современные технологии и интерфейсы.

А. Рогачков, в частности, поведал о просто невообразимом приросте производительности от перехода на новое поколение мобильных микропроцессоров, которое порой может достигать 200-250%!

И сразу же продемонстрировал это с помощью специальной утилиты-бенчмарка. Естественно, в реальных приложениях такую впечатляющую разницу можно будет встретить не так часто….

Было также особо отмечено, что создание платформы велось в самом тесном сотрудничестве с разработчиками Microsoft Windows 7 и многих других программных продуктов.

Третья часть конференции была еще более неофициальной, когда Дмитрий Конаш и Алексей Рогачков, выступая вместе, позволили, так сказать, воочию убедиться в незаурядных способностях ноутбуков с Core i7, продемонстрировав их работу на практике в нескольких современных играх. И даже устроили импровизированный концерт.

Затем они ответили на все многочисленные вопросы IT-журналистов.

Во время презентации каждый желающий мог подойти к стенду любой из пяти ведущих компаний-производителей ноутбуков — Acer, ASUS, MSI, HP или Toshiba — и опробовать новую платформу Core i7 + Windows 7 в действии.

В Москве в торговой сети Эльдорадо эти ноутбуки были доступны для покупки уже в день анонса. Мы ждем появления новинок на белорусском рынке, чтобы познакомить читателей с возможностями мобильных Core i7.

И большое послесловие

Радует то, что процессоры и ноутбуки на Core i7 Mobile доступны сразу же после анонса. Я преднамеренно оставил за рамками основной части материала несколько важных вопросов, чтобы поднять их сейчас.

Первый — это цены на сами процессоры, которые во многом определяют и стоимость готовых решений на их базе. Так вот, они таковы:

. Intel Core i7 720QM (1.6 ГГц) — $364;
. Intel Core i7 820QM (1.73 ГГц) — $546;
. Топовый Intel Core i7 920XM (2.0 ГГц) — $1054!

Что ж, цены немаленькие, хотя и не запредельные. Посмотрим, сколько будут у нас стоить лэптопы с Core i7 внутри.

Второй — тепловыделение. Как мы знаем, процессоры поколения Core 2, мало того, что в свое время предложили замечательную производительность, которой и до сих пор хватает в большинстве случаев, так при этом потребляли чрезвычайно мало энергии. А вот пришедшие им на смену Core i7 рекордными показателями экономичности уже похвастаться не могут. Но такая ситуация наблюдается в настольном сегменте, а каковы TDP мобильных Core i7? На этот вопрос, адресованный А. Рогачкову, мы услышали слова, что, как и большинство мобильных четырехъядерников Core 2 Quad, две модели Core i7 720QM и 820QM не выходят за рамки 45 Вт, даже с активированной функцией Intel Turbo Boost. А вот старшая модель 920XM уже относится к более "горячему" классу — 55 Вт. Но тут же добавил, что некоторое увеличение энергопотребления связано с тем, что в процессор перекочевали все функции северного моста чипсета (в первую очередь, контроллер памяти и шины PCI-E). А сам чипсет стал гораздо экономичнее, поскольку ему теперь остаются лишь самые нетребовательные задачи: обслуживание портов USB, звукового кодека, сетевых интерфейсов и т.д. Кроме того, в схемотехнике процессоров применено принципиально новое инженерное решение, призванное свести энергопотребление простаивающих ядер к нулю. Это специальный транзисторный "ключ", который полностью блокирует токи утечки у бездействующих ядер процессора. Такое состояние CPU даже получило собственное обозначение — C6.

В то же время, от прямого вопроса, какие ноутбуки являются более экономичными — на платформе Core 2 Quad или Core i7, — Рогачков элегантно ушел, сказав, что предоставляет сделать соответствующие выводы журналистам лично, когда в их руках окажутся лэптопы на базе новых микропроцессоров….

И, наконец, третий вопрос, о котором было сказано лишь частично — насколько востребована такая производительность в ноутбуке? Если с профессиональным применением, скажем, в дизайне, все более-менее понятно, и можно допустить, что такая производительность окажется востребованной, то с геймерским применением ситуация гораздо сложнее. Не секрет, что до сегодняшнего дня производительность игрового настольного ПК и ноутбука не шла ни в какое сравнение. С выходом Core i7, по словам представителей Intel, возможности игровых ноутбуков вплотную приблизятся к мощности десктопов. Будучи знакомым с производительностью Core i7, я, конечно же, не могу не согласиться с данными словами. Но согласен я только в той части, которая касается процессорной производительности анонсированных игровых лэптопов. Потому что остается большой вопрос о видеокарте. Когда речь идет об энергопотреблении топовых видеоадаптеров, а TDP некоторых из них уже давно перешагнули за 200 Вт и ощутимо уменьшаться в будущем не собираются, то меня одолевают сильные сомнения. Видеокарту с подобным тепловыделением попросту невозможно поместить в ограниченный объем корпуса ноутбука, не говоря об обеспечении достойного времени работы от аккумулятора. С другой стороны, уменьшение TDP такой видеокарты до сравнимых с энергопотреблением мобильных процессоров Core i7 45-55 Вт — тоже практически невыполнимая задача. Таким образом, получается, Intel сделала все зависящее от нее, создав мощный мобильный процессор, а вот производители видеокарт в этом плане подкачали…. Может быть, поэтому микропроцессорный гигант решил выйти на рынок дискретной графики уже в самом скором будущем? Кто знает, кто знает….

В сухом остатке

По поводу процессоров Core i7 Mobile закончу тем, с чего начал. Как и первые Core i7 LGA 1366 для настольных компьютеров предоставили небывалую производительность и были предназначены в первую очередь энтузиастам и профессионалам, так и "свежие" мобильные процессоры с архитектурой Nehalem, скорее всего, будут востребованы той же категорией пользователей. С той оговоркой, что им требуется еще и мобильность. А по-настоящему "народным" мобильный Nehalem станет с выходом двухъядерных моделей и внедрением новейшей 32-нм технологии производства. Кстати, вместе с ней появится процессор с интегрированным графическим ядром. Но это уже темы совершенно другого материала…поверьте, появления которых я жду с огромным нетерпением.

Ввиду всего сказанного, тем не менее, окончательно все точки над "i7" ;) можно будет поставить только с появлением в нашей тестовой лаборатории ноутбуков с архитектурой Nehalem.

Прозецкий Дмитрий diprozet@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета