Intel Nehalem для ноутбуков. По следам московской премьеры

Небольшое предисловие
Вместе с процессорами Nehalem для настольного сегмента была представлена новая серверная платформа. Хотя, вернее наоборот: вместе с представлением новой архитектуры для серверов объявлено о доступности новой платформы для обычных компьютеров. Все потому, что целый ряд архитектурных особенностей и нововведений (на которых мы сегодня не будем останавливаться) микропроцессоров Core i7 LGA 1336 был необходим лишь для использования в серверных конфигурациях, а для настольных ПК не приносил должного эффекта или вовсе был бесполезен. Тем не менее, наличие этих функций значительно удорожало как сам процессор, так и всю платформу, начиная от системной платы и заканчивая системой охлаждения. Я ни в коем случае не хочу сказать, что платформа LGA 1336 и Core i7 для нее, в частности, были неудачной затеей. Данная процессорная архитектура уже год как является непревзойденной по производительности. Мало того, можно смело утверждать, что еще столько же она таковой и останется. Поэтому LGA 1336 был и остается выбором энтузиастов, предоставляя небывалые вычислительные ресурсы по соответствующей цене.
Пресс-конференция Intel в Москве

В странах СНГ презентация нового продукта состоялась 24 сентября в Москве, через день после представления этой платформы на форуме для разработчиков IDF, прошедшей в Сан-Франциско.
На московское представление трех моделей мобильных процессоров — Intel Core i7 920XM, Core i7 820QM и 720QM, а также набора системной логики для них — Intel PM55 Express, были приглашены и журналисты из Беларуси.

Организаторы мероприятия постарались с самого начала создать непринужденную и приятную обстановку и открыли конференцию завораживающим "шоу из песка".

Было упомянуто и о том, что повсеместно, а в крупных городах России особенно быстро, развиваются беспроводные широкополосные сети WiMAX доступа в Интернет. Вместе с этим и развитием социальных сетей (таких, как "В контакте" и "Одноклассники") обыкновенные пользователи все чаще превращаются из пассивных получателей информации (так называемого "медиаконтента") в ее активных создателей. А для веб-дизайна, обработки и редактирования фото- и видеоконтента требуются вычислительные мощности….

Кроме того, появилась целая категория пользователей, к которой отнесем, прежде всего, энтузиастов "хай-тек" и геймеров, которым необходимы самые мощные мобильные системы.
Именно для вышеперечисленных групп и предназначаются, по словам Дмитрия Конаша, мобильные процессоры Core i7.
Во второй части презентации, касающейся технических сторон нового продукта, эстафету по ведению презентации принял Алексей Рогачков. Он поведал о революционных для мобильного сегмента новшествах представленной процессорной платформы, среди которых наиболее существенными, на мой взгляд, являются:
1) Технология Intel Turbo Boost динамически повышает тактовую частоту процессора в случае необходимости, если тепловыделение процессора не превышает предельно допустимого значения. В результате пользователь получает более высокую производительность тогда, когда это требуется.

3) 8 МБ кэш-памяти третьего уровня Intel Smart Cache. Большая емкость кэш-памяти третьего уровня обеспечивает эффективную работу всех ядер процессора, удовлетворяя потребностям различных приложений в сверхэффективной работе с данными и их хранении.
4) Встроенный контроллер памяти DDR3-1333/1066 МГц обеспечивает высочайшую скорость чтения и записи за счет использования алгоритмов буферизации, более короткого времени отклика и большей пропускной способности, что позволяет сделать семейство мобильных процессоров Intel Core i7 идеальным для приложений с интенсивной обработкой данных.
5) И, конечно же, мобильный чипсет Intel PM55 Express, поддерживающий всевозможные современные технологии и интерфейсы.
А. Рогачков, в частности, поведал о просто невообразимом приросте производительности от перехода на новое поколение мобильных микропроцессоров, которое порой может достигать 200-250%!
И сразу же продемонстрировал это с помощью специальной утилиты-бенчмарка. Естественно, в реальных приложениях такую впечатляющую разницу можно будет встретить не так часто….

Третья часть конференции была еще более неофициальной, когда Дмитрий Конаш и Алексей Рогачков, выступая вместе, позволили, так сказать, воочию убедиться в незаурядных способностях ноутбуков с Core i7, продемонстрировав их работу на практике в нескольких современных играх. И даже устроили импровизированный концерт.
Затем они ответили на все многочисленные вопросы IT-журналистов.
Во время презентации каждый желающий мог подойти к стенду любой из пяти ведущих компаний-производителей ноутбуков — Acer, ASUS, MSI, HP или Toshiba — и опробовать новую платформу Core i7 + Windows 7 в действии.
В Москве в торговой сети Эльдорадо эти ноутбуки были доступны для покупки уже в день анонса. Мы ждем появления новинок на белорусском рынке, чтобы познакомить читателей с возможностями мобильных Core i7.
И большое послесловие

Первый — это цены на сами процессоры, которые во многом определяют и стоимость готовых решений на их базе. Так вот, они таковы:
. Intel Core i7 720QM (1.6 ГГц) — $364;
. Intel Core i7 820QM (1.73 ГГц) — $546;
. Топовый Intel Core i7 920XM (2.0 ГГц) — $1054!
Что ж, цены немаленькие, хотя и не запредельные. Посмотрим, сколько будут у нас стоить лэптопы с Core i7 внутри.
Второй — тепловыделение. Как мы знаем, процессоры поколения Core 2, мало того, что в свое время предложили замечательную производительность, которой и до сих пор хватает в большинстве случаев, так при этом потребляли чрезвычайно мало энергии. А вот пришедшие им на смену Core i7 рекордными показателями экономичности уже похвастаться не могут. Но такая ситуация наблюдается в настольном сегменте, а каковы TDP мобильных Core i7? На этот вопрос, адресованный А. Рогачкову, мы услышали слова, что, как и большинство мобильных четырехъядерников Core 2 Quad, две модели Core i7 720QM и 820QM не выходят за рамки 45 Вт, даже с активированной функцией Intel Turbo Boost. А вот старшая модель 920XM уже относится к более "горячему" классу — 55 Вт. Но тут же добавил, что некоторое увеличение энергопотребления связано с тем, что в процессор перекочевали все функции северного моста чипсета (в первую очередь, контроллер памяти и шины PCI-E). А сам чипсет стал гораздо экономичнее, поскольку ему теперь остаются лишь самые нетребовательные задачи: обслуживание портов USB, звукового кодека, сетевых интерфейсов и т.д. Кроме того, в схемотехнике процессоров применено принципиально новое инженерное решение, призванное свести энергопотребление простаивающих ядер к нулю. Это специальный транзисторный "ключ", который полностью блокирует токи утечки у бездействующих ядер процессора. Такое состояние CPU даже получило собственное обозначение — C6.
В то же время, от прямого вопроса, какие ноутбуки являются более экономичными — на платформе Core 2 Quad или Core i7, — Рогачков элегантно ушел, сказав, что предоставляет сделать соответствующие выводы журналистам лично, когда в их руках окажутся лэптопы на базе новых микропроцессоров….
И, наконец, третий вопрос, о котором было сказано лишь частично — насколько востребована такая производительность в ноутбуке? Если с профессиональным применением, скажем, в дизайне, все более-менее понятно, и можно допустить, что такая производительность окажется востребованной, то с геймерским применением ситуация гораздо сложнее. Не секрет, что до сегодняшнего дня производительность игрового настольного ПК и ноутбука не шла ни в какое сравнение. С выходом Core i7, по словам представителей Intel, возможности игровых ноутбуков вплотную приблизятся к мощности десктопов. Будучи знакомым с производительностью Core i7, я, конечно же, не могу не согласиться с данными словами. Но согласен я только в той части, которая касается процессорной производительности анонсированных игровых лэптопов. Потому что остается большой вопрос о видеокарте. Когда речь идет об энергопотреблении топовых видеоадаптеров, а TDP некоторых из них уже давно перешагнули за 200 Вт и ощутимо уменьшаться в будущем не собираются, то меня одолевают сильные сомнения. Видеокарту с подобным тепловыделением попросту невозможно поместить в ограниченный объем корпуса ноутбука, не говоря об обеспечении достойного времени работы от аккумулятора. С другой стороны, уменьшение TDP такой видеокарты до сравнимых с энергопотреблением мобильных процессоров Core i7 45-55 Вт — тоже практически невыполнимая задача. Таким образом, получается, Intel сделала все зависящее от нее, создав мощный мобильный процессор, а вот производители видеокарт в этом плане подкачали…. Может быть, поэтому микропроцессорный гигант решил выйти на рынок дискретной графики уже в самом скором будущем? Кто знает, кто знает….
В сухом остатке
По поводу процессоров Core i7 Mobile закончу тем, с чего начал. Как и первые Core i7 LGA 1366 для настольных компьютеров предоставили небывалую производительность и были предназначены в первую очередь энтузиастам и профессионалам, так и "свежие" мобильные процессоры с архитектурой Nehalem, скорее всего, будут востребованы той же категорией пользователей. С той оговоркой, что им требуется еще и мобильность. А по-настоящему "народным" мобильный Nehalem станет с выходом двухъядерных моделей и внедрением новейшей 32-нм технологии производства. Кстати, вместе с ней появится процессор с интегрированным графическим ядром. Но это уже темы совершенно другого материала…поверьте, появления которых я жду с огромным нетерпением.
Ввиду всего сказанного, тем не менее, окончательно все точки над "i7" ;) можно будет поставить только с появлением в нашей тестовой лаборатории ноутбуков с архитектурой Nehalem.
Прозецкий Дмитрий diprozet@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2009 год в рубрике hard