Создание интернет-проекта. Часть 6. Размещение

Итак, мы подошли к последней статье из цикла «Создание интернет-проекта». И сегодня мы займемся публикацией нашего проекта в вебе. Как я уже говорил, у нас есть несколько вариантов. Первый вариант – покупка хостинга или виртуального сервера у хостинг-провайдера, также есть вариант аренды реального физического сервера и размещения на нем своего проекта. Ну и последний из вариантов - установка собственного сервера в датацентре. Как видите, есть из чего выбирать, поэтому я предлагаю пробежаться по каждому варианту, чтобы уяснить все их плюсы и минусы.

Да, чуть не забыл важный момент. Естественно, вы, создавая проект, отдаете себе отчет о том, какой же характер он будет носить. В предыдущих статьях я обращал ваше внимание на то, что можно создавать блог «для души», можно объединять единомышленников на форуме, можно создавать простой информационный проект, потому что по выбранной тематике у вас приличный багаж знаний, а можно создавать проект, который изначально будет носить коммерческий характер и будет продавать либо услуги, либо рекламные площадки. Именно исходя из этого и следует рассчитывать масштаб церемонии открытия :) и объем необходимых ресурсов.

Ну а теперь давайте пройдемся по вариантам и определим, что же лучше для блога, который почти готов и прекрасно работает на нашем домашнем сервере.

Виртуальный хостинг

Вариант, который просто идеально подходит для любого блога и некрупного проекта. Вам предоставляется место на сервере и некоторый процент от его ресурсов. Обычно это от 1 до 15 Гб, от 16 до 64 Мб ОЗУ и процентов около 2-5 процессорного времени. Именно поэтому виртуальный хостинг и не подходит для крупных проектов, он просто напросто не справится с потоком посетителей. При этом я хочу обратить внимание на один момент: я привел общие параметры, и это совсем не значит, что какой-нибудь хостинг-провайдер не может предоставлять вам 500 Гб, 128 ОЗУ и 20% ВЦПУ – все зависит от количества нулей в ежемесячной оплате.

Если говорить о том, какого хостинг-провайдера я бы, допустим, выбрал, то тут тоже есть варианты. Варианты заключаются в том, где будет находиться сервер с вашим сайтом. Россия или Беларусь - вот что вас ждет. Хотя встречаются и дешевые варианты с локацией в США и других странах дальнего зарубежья.

Итак, если говорить о том, что я бы посоветовал, то, естественно, провайдера, на котором уже около двух лет работают проекты SASecurity gr. – это McHost.ru. Хотя, честно говоря, в последнее время мы планируем перебираться на собственный сервер, потому как ресурсов катастрофически не хватает. Еще отличные варианты вы найдете у masterhost.ru – качество и цена там вполне адекватно сопоставлены. Ну а если завести разговор о наших, белорусских хостинг-провайдерах, то я бы упомянул ehost.by, extermedia.com и hoster.by – они самые крупные и самые нормальные, если можно так выразиться.

VPS (Virtual Private Server)

Выход для тех, кому нужны нормальные мощности и не нужны проблемы с целым сервером. Заметьте, что мощности только нормальные и не больше этого. Потому как виртуальные серверы в среднем выглядят так: 100 Гб харда, 64 и более ОЗУ и от 350 МГц ЦПУ. Это вполне достаточно для более или менее популярного проекта, с посещаемостью около 600-800 хостов в сутки.

Не забывайте, что я привел только средние параметры, у каждого хостинг-провайдера свой тариф и свои характеристики виртуального сервера. Должен заметить справедливости ради, что в последнее время технологии виртуализации становятся популярными все больше и больше. Однако виртуального сервера все еще не достаточно, да и такого контроля, которым вы обладаете в отношении к физическому серверу, они (технологии виртуализации) не дадут еще долго.

Аренда сервера

У вас есть деньги, но нет желания покупать (собирать) железку, настраивать ее и доводить до ума, заниматься ее безопасностью и т.д.? В таком случае аренда сервера для вас, потому что арендуя сервак, вы покупаете только право им распоряжаться на определенное время. При этом место локации, обслуживание и безопасность – все остается на плечах хостера.

Я могу согласиться, что это удобно, особенно для проектов, в составе администрации которых нет админов, хотя бы с маленьким опытом. В остальных же случаях это только лишние затраты. Хостер, кроме оплаты за место в стойке, порт коммутатора, электропитание, температурный режим и другие стандартные услуги, включает в тариф еще и оплату за пользование оборудованием (т.е. сервером), а также за администрирование и обслуживание, вот так. Поэтому, если создавая свой проект, вы предусмотрительно обзавелись администратором-единомышленником, то наилучший вариант – размещение своего сервера в датацентре хостера. Это дешевле, да и контроль тотальный, чего тут говорить.

Colocation

Размещение сервера в датацентре хостера, как было сказано выше, самый вкусный вариант для крупного проекта, у которого посещаемость зашкаливает за 2000 в сутки, ну или хотя бы такая имеется в планах ;). Все достаточно просто: собираете сервер (покупаете) и размещаете в датацентре хостера. При этом не забывайте, что там серверы стоят в стойках, и единица, которой измеряется размер стоечного корпуса – юнит (U). Обращаю ваше внимание, что в корпус размером 2U без проблем становится стандартное железо, стоимость его около $130. На первый взгляд, это дороговато, но поверьте, что таких денег эта коробочка стоит.

Собирая сервер, позаботьтесь о наличии гигабитной сетевой платы (хотя сейчас они везде), а также лучше пользоваться материнской платой с усиленными элементами – уберет лишнюю головную боль. Это я о том, что касается использования стандартного железа в серверах. Имеется и специализированное, которое стоит больших денег, но если вы не крупная компания – смысла я в этом не вижу. У всех прочему-то с серверами ассоциируется процессор Intel Xeon, я, как любитель AMD, уверяю, что Phenom II отлично справляется с данной функцией, но не расценивайте мои слова как камень в огород Intel, так как Xeon действительно хорошая вещь.

Для администрирования своего сервера отлично подходит всем давно известная утилита Radmin. Кстати, если вы заинтересовались настройкой собственного сервера, то для настройки на машине WAMP конфигурации можно пользоваться моими статьями, которые недавно были опубликованы в КГ. Естественно, там я описал не все, так как остались еще такие важные вещи, как E-mail-сервер и FTP-сервер. В моих планах подготовить статью как раз по установке данных компонентов, так сказать, черкану приложение к данному циклу «руководств».

Ну а пока все, я закончил рассказывать о том, как создать свой собственный интернет-проект и предлагаю вам попробовать это увлекательное занятие :), особенно в том случае, если вы еще не выбрали свою дальнейшую профессию, ведь кто знает, может, именно web-дизайн станет делом всей вашей жизни. Удачи в начинаниях и аккуратнее на поворотах ;).

Евгений Кучук, q@sa-sec.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2009 год в рубрике интернет

©1997-2025 Компьютерная газета