Создатель Netscape готовит сюрпризы

Неделю назад пресс-служба корпорации Hewlett-Packard сообщила о том, что Марк Андреессен – легендарный создатель браузера Netscape, а позже сооснователь и главный партнер компании Andreessen Horowitz и председатель правления Ning – избран в совет директоров компании HP. Андреессен приступит к исполнению своих обязанностей в самое ближайшее время. При этом общее количество членов совета директоров компьютерного гиганта увеличится до 11 человек, причем 10 из них не являются служащими компании.

Марк Херд, президент и исполнительный директор Hewlett-Packard, так прокомментировал неожиданное назначение «гуру WWW»: «Марк Андреессен – первопроходец и новатор в сфере проектирования программных решений, чьи инициативы способствовали формированию Интернета. Предпринимательские способности Андреессена и прекрасное понимание IТ-отрасли станут ценным дополнением для совета директоров HP».

Напомню, что до работы в компаниях Andreessen Horowitz и Ning, Марк Андреессен был сооснователем и председателем совета директоров компании Opsware. А в начале 1990-х Андреессен прославился как основатель Netscape Communications Corporation, в которой занимал различные должности, в том числе работал директором по технологиям и исполнительным вице-президентом по продукции.

Загадочный проект

В нынешнем году Марк Андреессен начал работу над новым web-браузером под названием RockMelt (официально его разрабатывает одноименная компания- стартап). Подробности проекта пока не раскрываются, но независимые аналитики уже предположили, что компания RockMelt разрабатывает концептуально новый браузер для одной из крупнейших социальных сетей Facebook, членом совета директоров которой Марк Андреессен стал год назад.

Замечу, что идея «социального» браузера сама по себе не нова – примером ее реализации стал Flock на базе Firefox, содержащий встроенные инструменты для работы с такими сайтами, как WordPress, LiveJournal, Flickr, Delicious, YouTube, Facebook, Twitter и другими. Однако аналогичный функционал пользователь может добавить самостоятельно и в обычный Firefox благодаря его модульной структуре. Как следствие, доля Flock на рынке пока пренебрежимо мала.

Если верить заявлениям, которые Андреессен делал в начале года, RockMelt будет существенно отличаться от распространенных сейчас браузеров. Марк считает, что нынешние «бродилки» уже не успевают за эволюцией Сети, которая давно выросла из совокупности статических страниц в сложный комплекс взаимосвязанных динамических сайтов и приложений. «Есть множество вещей, которые можно переиначить, если строить браузер с нуля», – говорил он в одном из интервью.
Вот только пока совершенно неясно: связан ли как-то приход Марка Андреессена в Hewlett-Packard с проектом RockMelt. Быть может, в НР решили сделать ставку на интернет-технологии? Ведь про свои грядущие инвестиции в софт Hewlett-Packard поведала уже давно.

Команда

Основателями компании RockMelt стали бывшие коллеги Марка по Opware Эрик Вишрия и Тим Хоус – последний, кстати, работал с Андреессеном еще в Netscape. Да и главный инженер RockMelt Роберт Джон Черчилль занимал когда-то ту же должность в Netscape Communications. По словам Марка Андреессена, поддерживая RockMelt, он помогает «очень хорошей команде».

Также в американском сообществе web-разработчиков ходят упорные слухи, что команде RockMelt помогают люди из команды Facebook. А именно: создатель Firefox Блейк Росс и разработчик приложений Facebook для iPhone Джо Хьюит. Оба пришли в Facebook в 2007 году, когда социальная сеть купила их компанию Parakey, занимавшуюся взаимной интеграцией десктопных приложений и web-сервисов. Впрочем, сама Facebook отрицает какую-либо связь с RockMelt. Пока отрицает.

Интернет по-новому

Начало «второй браузерной войны» пару-тройку лет назад вполне закономерно совпало с кардинальными изменениями в том, как люди используют ПК и Интернет. В каком-то смысле при быстром и стабильном доступе в Сеть домашний или офисный ПК превращается всего лишь в своеобразный интерфейс к программам и сервисам, работающим на удаленных сайтах. Неудивительно, что корпорации достаточно быстро разглядели в браузере эффективный инструмент управления поведением пользователей в Сети. И появление многочисленных фирменных «панелек», плагинов, надстроек и т.д. стало лишь первым этапом в установлении такого контроля.

Между тем, между «обычными» сайтами и социальными сетями все еще имеется практически непреодолимый барьер. «Социальный» контент доступен только авторизованным пользователям, наделенным правами доступа к нужным страничкам, то есть соединенными с их авторами социальными связями. Эта огромная масса информации недоступна даже компании Google, топ-менеджеры и идеологи которой сильно переживают по данному поводу. В этих условиях разработка некого браузера, частично интегрированного с Facebook, но отчасти и независимого от него, кажется довольно интересной идеей. А ведь есть еще LikedIn, MySpace, Twitter и великое множество социальных сетей поменьше.

Если Марк Андреессен со своей командой сумеет заинтересовать своей разработкой аудиторию социальных сетей (а это сотни миллионов пользователей, не за горами и миллиард) и предложить удобные способы работы в «социальном» Интернете – история может повернуться вспять. То есть Андреессен вновь, как в 90-е, станет «царем горы», а Microsoft со своим Internet Explorer опять окажется в роли догоняющего.

Предыстория: вспоминая «первую браузерную»

В 1993 году, учась тогда в университете Иллинойса, Марк Андреессен активно участвовал в создании одного из первых в мире приложений для просмотра web-страниц – браузера NTSC Mosaic. Через год на основе кода Mosaic Андреессен разработал первую версию браузера Netscape Navigator. Он достиг пика популярности в 1996 году, став стандартом де-факто для 80% интернет-пользователей того времени. Интересный момент: изначально программный код Netscape носил кодовое имя Mozilla, что означало Mosaic Killer – «убийца Mosaic».

Вскоре после шумного успеха Netscape корпорация Microsoft несколько запоздало обратила внимание на потенциал глобальной Сети и начала развивать собственный браузерный проект – на основе все того же Mosaic. Так началась первая война браузеров.

Поражение в этом противостоянии было для Netscape практически неизбежным. Единственным источником доходов компании Netscape Communications были продажи корпоративных лицензий. В свою очередь, корпорация Microsoft от одних только остатков средств на банковских счетах получала процентного дохода больше, чем зарабатывала вся компания Netscape. Понятно, что Microsoft смогла конкурента «задавить массой», не только наняв лучших разработчиков и обеспечив им отличное финансирование, но и распространяя свой продукт совершенно бесплатно. Кроме того, для захвата рынка Microsoft воспользовалась своим монопольным положением на рынке операционных систем: Internet Explorer не просто вошел в дистрибутив, но и был интегрирован в Windows – его удаление нарушало работу всей системы.

В 1997 году, когда вышли версии 4.0 обоих конкурирующих продуктов, оказалось, что Netscape Navigator работает достаточно нестабильно, плохо поддерживает новые технологии и в целом хуже, чем Internet Explorer. К 2001 году Netscape потерял большинство пользователей, а безоговорочным лидером на следующие несколько лет стал Microsoft Internet Explorer.

В 1998 году Андреессен признал поражение. Он выпустил большую часть исходного кода своего браузера под свободной лицензией, а в 1999 году компанию Netscape Communications за $4,6 млрд купила корпорация AOL. Работа над браузером продолжалась без особого успеха вплоть до декабря 2007 года, когда проект был официально закрыт на версии 9.0 (замечу, сама по себе она была весьма удачной).

Свободный код Netscape Navigator стал основой для создания некоммерческого сообщества разработчиков Mozilla Foundation. В 2004 году был выпущен браузер Mozilla Firefox – так началась вторая «война браузеров» и начало конца тотального доминирования Internet Explorer.

После продажи Netscape Марк Андреессен покинул AOL, чтобы заняться другими проектами. Первым делом он основал компанию Loudcloud (с 2002 года – Opsware), которую в 2007 году купила за $1,65 млрд Hewlett-Packard. Вскоре Андреессен стал одним из самых авторитетных инвесторов Силиконовой Долины, членом советов директоров Facebook и eBay, а также одним из основателей компании Ning – разработчика платформ для сайтов социальных сетей.

В июне нынешнего года Марк Андреессен вместе со своим давним партнером Беном Горовицем учредил венчурный фонд с капиталом $300 млн для инвестиций в интернет-стартапы. Первым проектом, в который вложился фонд Андреессена и Горовица, стала компания RockMelt.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2009 год в рубрике интернет

©1997-2022 Компьютерная газета