Тест блока питания Enermax ELT500AWT-ECO

Сегодня в нашей тестовой лаборатории не совсем типичный продукт. В рамках этой статьи предстоит изучить блок питания со скромной, по современным меркам, мощностью 500 Вт, качество изготовления которого сравнимо с топовыми решениями. На просторах Интернета часто пишут о правильном выборе мощности источника питания, и, в частности, о том, что мало какая система потребляет более 500-600 Вт, а основной массе вообще не требуется свыше 300 Вт. Все, в общем-то, понятно, но зачастую пользователей невольно обрекают на покупку мощных решений, так как маломощные блоки делаются дешевыми и поэтому страдают некоторыми "детскими болезнями". Например, достаточно проблематично найти БП из диапазона 300-500 Вт со сверхнизким уровнем шума, иногда проще купить источник на 700 Вт и использовать его вполсилы, когда лопасти вентилятора вращаются с предельно низкой частотой. Малая мощность опять же становится у производителей непонятной преградой для использования различных конструктивных "фишек", той же модульной системы подключения проводов, например. Поэтому сегодня нам, как никогда, приятно видеть блок питания умеренной мощности, который сделан с применением самых лучших компонентов и технологий.

Комплект поставки

В небольшой картонной коробке с множеством поясняющих картинок и графиков счастливый покупатель обнаружит:

- блок питания ELT500AWT-ECO;
- набор съемных шлейфов;
- сетевой кабель;
- тканевые стяжки для проводов;
- сумочку для проводов;
- набор винтов для монтажа;
- инструкцию.

Как видно, комплект поставки достаточно обширный, и кроме самого блока производитель предлагает немало приятных мелочей.

Внешний вид и конструкция

Внешность источника вполне классическая. Вся площадь задней панели занята перфорационной решеткой. Здесь же находятся сетевой разъем и выключатель питания. Рядом с разъемом можно увидеть наклейку, которая поясняет, что в схеме используется активный корректор мощности, допускающий работу в широком диапазоне напряжений от 100 до 240 В.

На противоположном торце находится привычное отверстие для проводов, через которое выведены два жгута и пять разъемов так называемой модульной конструкции. Стационарно к корпусу "привязаны" лишь три разъема: Main Power Connector 24 pin и два +12V Power Connector 4 pin. Длина проводов составляет 55 см. Съемные шлейфы представлены в количестве четырех штук, а дополнительный набор разъемов следующий:

- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 5 шт.;
- SATA Power Connector, 5 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Очевидно, что трудностей при сборке системы не возникнет. Для охлаждения используется качественный шарикоподшипниковый вентилятор размером 120 мм. Такие кулеры не только долговечны по сравнению с обычными системами скольжения, но и намного тише их. Для оптимального распределения воздушного потока часть вентилятора с внутренней стороны закрыта прозрачной пленкой. Это сделано для того, чтобы нагнетаемый воздух уходил в перфорационные отверстия не сразу, а проходил через нагретые радиаторы.

Внутренне устройство порадовало неплохой схемотехникой и высоким качеством исполнения. На входе блока распаян хороший индуктивно-емкостной и варисторный фильтр. Нет претензий и к выходному фильтру. Силовые элементы для охлаждения прикручены к алюминиевым радиаторам, которые для лучшей теплоотдачи окрашены в черный цвет. Монтаж платы сделан самым наилучшим образом, элементы расположены ровно, а пайки качественные. В основе блока лежит микросхема CM6802BHG, исполняющая роль основного ШИМ-контроллера и контроллера активного корректора мощности. На выходе можно увидеть еще одну микросхему PS223 производства тайваньской компании Silicon Touch Technology Inc. С ее помощью реализована четырехканальная защита от превышения тока и напряжения на выходе.

Практическое тестирование

Рассматривая КНХ блока питания, можно сказать, что с нагрузочной способностью у него все в полном порядке. Формальным недостатком можно считать лишь отклонение напряжения по шине +5V, однако в реальном компьютере, где суммарная мощность шин +5V и +3.3V вряд ли превысит 100 Вт, такого эффекта наблюдаться не будет. Соответствие новой спецификации АТХ подтверждается тем фактом, что практически вся заявленная мощность может быть снята с линий +12V. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки допустимого, держась на уровне 50 мВ по шине +12V и 30 мВ по шине +5V.

Система охлаждения настроена самым оптимальным образом, т.к. великолепно совмещает эффективность работы с низкими шумовыми характеристиками. На малых мощностях лопасти вентилятора вращаются практически с постоянной частотой, от 0 до 300 Вт обороты плавно возрастают с 500 до 610 об/мин. Далее частота вращения начинает резко увеличиваться, достигая 1300 об/мин. Получается, что до 300 Вт источник создает вообще неразличимый шум, свыше – едва заметный.

При всем этом не страдает и надежность изделия, т.к. нагрев основных компонентов находится в рамках допустимого, а весь блок работает в достаточно приемлемом температурном режиме. Видно, что когда обороты вентилятора охлаждения невелики, то разогрев основных радиаторов происходит достаточно бодро, но как только потребление нагрузки перешагивает отметку 300 Вт, угол наклона температурной кривой резко меняется. Даже долговременная работа на номинальной мощности при температуре воздуха в комнате около 25 градусов не вызывает разогрева радиатора диодных сборок свыше 65 градусов, а радиатора силовых транзисторов – еще ниже.

КПД источника находится на приемлемом уровне, превышая в пике 85%, в среднем же колеблясь около 83-84%. Результат для современного источника питания типовой.

Заключение

В итоге Enermax ELT500AWT-ECO можно назвать не просто хорошим блоком питания, а решением, которое представляет новую волну качественных продуктов с адекватной мощностью. Теперь, собирая даже неплохой домашний компьютер, не придется переплачивать за лишние ватты и при всем этом можно будет пользоваться крайне тихим источником с хорошими нагрузочными характеристиками, высоким КПД и модульной системой подключения проводов.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета