Беспроводной набор из клавиатуры и мыши Gigabyte GKM-WM01C

Беспроводные мыши и клавиатуры очень гармонично дополняют современное рабочее место. С исчезновением проводов чувствуешь себя гораздо свободнее возле компьютера, стол освобождается от хлама, рабочее место становится просторнее, смотрится легче и гораздо аккуратнее. Если перед вами встанет выбор между проводным и аналогичным беспроводным устройством, то обязательно стоит вспомнить об этом.

Сегодня мы будем тестировать беспроводной набор Gigabyte GKM-WM01C. Недорогой комплект состоит из "в меру мультимедийной" клавиатуры, очень близкой к классической, и базовой оптической мышки. Все это подключается к компьютеру с помощью одного ресивера, что делает нашу жизнь еще чуточку проще.

Упаковка

Набор относится к категории достаточно доступных, чрезмерного лоска в его упаковке нет, но выглядит она вполне прилично. Глянцевая картонная коробка в серо-белых тонах снабжена фотографией устройств и сопровождающей их краткой характеристикой. Внутри нее можно найти клавиатуру, мышь, приемник, 4 батарейки AA Duracell и мануал, все это аккуратно завернуто в пакетики и распределено по картонным гнездам. Комплектацию можно признать достаточно полной - она позволяет сразу привести комплект в рабочее состояние и без промедления приступить к его эксплуатации. Подключение проходит без проблем, занимает пару минут.

Клавиатура

Внешний вид

Модель близка к классической и обладает приятным универсальным, ни к чему не обязывающим дизайном, выполнена в серебристо-черных тонах. Размеры устройства сопоставимы с размерами обычной клавиатуры: 46х8.5х2.5…1.5 см. При этом клавиатура Gigabyte GKM-WM01C немного тоньше за счет слимовых кнопок и чуть шире за счет ряда дополнительных клавиш по верхнему краю корпуса. Благодаря слим-дизайну, прямым четким линиям и сочетанию нежно-серебристого цвета корпуса с черными клавишами, выглядит она аккуратно, чуть-чуть строго, приятно и современно. Выполнено устройство из светлого гладкого пластика, окаймлено черным бортиком, кнопки на ощупь слегка шероховатые, приятные. В правом углу находится индикатор батареи, других светодиодов на поверхности клавиатуры обнаружено не было. Сама по себе клавиатура имеет клинообразный профиль, наклон которого можно усилить, воспользовавшись дополнительными ножками. Правда, при этом корпус начинает слегка прогибаться под руками, если положить на него всю кисть, что, наверное, не очень хорошо для устройства.

В общем, конструкция достаточно стандартная, особых эмоций не вызывает. Она универсальна, удобна и для использования на столе, и в случае, если приходится положить клавиатуру на колени.

Клавиши

Мембранные клавиши расположены стандартно, при этом раскладка ну просто чарует предсказуемостью расположения каждой кнопки. Все клавиши полноразмерные, из индивидуальных особенностей клавиатуры стоит отметить то, что Enter имеет вид прямоугольника, Backspace тоже, а между этими двумя кнопками находится клавиша слэша. Что понравилось в основных кнопках, так это ощущения от нажатия - не требуется прилагать дополнительных усилий, чтобы клавиши срабатывали, смазывания при этом тоже нет. Как результат - пропусков символов при наборе текста и опечаток также нет. Клавиатура не бесшумная, но и не громкая: активная работа сопровождается аккомпанементом из легкого шороха-постукивания.

Отдельный вопрос - цвет букв на клавишах. Символы нанесены краской двух цветов: белого (eng) и красного (рус). По этому поводу есть две точки зрения. Первая гласит, что так удобнее, потому что не запутаешься в русской и латинской раскладке, вторая утверждает, что в темноте на черном фоне хорошо видны только белые символы. Так что кому-то понравится, а кому-то и нет.

В общем, клавиши приятные, для клавиатуры среднего уровня очень даже неплохого качества. Привыкать к ним не придется, что тоже большой плюс, с нашей точки зрения.

Дополнительные клавиши

Дополнительные кнопки представлены большими клавишами у верхнего ряда клавиатуры. Они крупные, снабжены пиктограммами, поэтому использовать их удобно. Набор достаточно простой, полезный: слева клавиши для Интернета (вперед, назад, домашняя страница, избранное, почта), справа - для мультимедиа (играть/пауза, стоп, громкость+, громкость-, выключить громкость). Кнопки выполнены по интересному принципу - они не нажимаются, а наклоняются в сторону пользователя, как клавиши фортепиано. В этом есть особый смысл: при переноске клавиатуры с места на место рука так и тянется взять ее за верхнюю часть корпуса. Казалось бы, там находятся клавиши, и такой опрометчивый шаг может привести к их нажатию и самым интересным результатам, но при такой конструкции случайное срабатывание клавиш исключено.

Еще одна клавиша - Sleep - расположена в левом верхнем углу. Если бы она находилась в другом месте, можно было бы считать эту кнопку самой коварной на клавиатуре, но она удачно расположена подальше ото всех остальных и поэтому не представляет существенной опасности.

Мышь

Внешний вид


Мышка, входящая в комплект, представляет собой базовую модель, универсальную и симметричную. Она мила и универсальна с виду, смотрится непретенциозно, но достаточно симпатично. Это оптический "грызун" с двумя клавишами и нажимаемым скроллером. По размеру (4.0 см в высоту, 5.3 в ширину и 11 в длину) модель не крупная, предназначена для средней и небольшой кисти, пальцевого хвата. За счет использования двух батареек модель обладает ощутимым весом.

Корпус округлый и выпуклый в задней части, на которой будет лежать ладонь, сужается к носику. Спинка у мышки глянцевая, клавиши серебристые, боковины черные и шероховатые. Начиная от боковинок и далее вдоль носика проходит стильная черно-серебристая вставка. Специальной функциональной нагрузки она, видимо, не несет, но выглядит симпатично. На нижней части мыши находятся четыре лапки, которые устойчиво держат мышь на поверхности коврика, расположенный аккурат по центру сенсор, маленькая кнопочка Connect и переключатель On/Off. Если мышке предстоит долгий период отдыха, можно воспользоваться этим переключателем, чтобы сэкономить батарею.

Клавиши

Клавиши мыши выполнены из другого материала, поэтому с точки зрения конструкции являются отдельным элементом. Нажимаются они очень четко, с отрывистым звонким кликом, информирующим о том, что клавиша сработала, имеют относительно большой ход. Занимают кнопки весь носик и не ограничены по бокам никакими бортиками, что повышает их удобство. Посередине между ними находится белый резиновый скроллер. Он глубоко утоплен в корпус, но это нисколько не снижает его удобства и не мешает работать. Прокручивается скроллер легко и точно, почти бесшумно, каждый шаг четко выражен. Колесико является нажимаемым, выполняя при этом функцию третьего клика. Надо сказать, что нажимать его очень удобно – не менее комфортно, чем левую и правую клавиши.

Технические характеристики, связь

Основными техническими характеристиками мыши являются частота опроса и чувствительность сенсора. В данном случае мы имеем дело с частотой опроса 125 Гц. Судя по информации, найденной на просторах Интернета, точность сенсора составляет 800 dpi, исходя из ощущений от работы, в это охотно верится. Производитель разрешение не указывает, но сообщает, что в качестве датчика использован оптический сенсор Agilent 3030, который позволят сэкономить энергопотребление и продлить срок работы от одного комплекта батареек.

Для обеспечения питания мышки и клавиатуры предусмотрены батарейки AA, по 2 на каждое устройство. Информации о продолжительности работы на одном комплекте батареек мы не нашли, однако в течение недели использования устройств проблем с питанием выявлено не было. О необходимости замены батареек предупредят индикаторы на корпусе клавиатуры и под скроллером мыши.

Что касается передачи сигнала, то для связи использована частота 27 МГц. Предполагается, что для клавиатуры это обеспечит устойчивую работу в радиусе 2.5 м от приемника, а для мыши - в радиусе 1.8 м. Как всегда, это предусмотрено для идеальных условий, и поэтому на практике вполне логично ожидать чуть меньший радиус. У нас при измерении дальности связи клавиатура работала с расстояния 1.6 м, мышь - 1.2 м, а это вполне приемлемо для стандартной работы. Не будем забывать, что сам приемник обладает шнуром длиной 1.4 м. Получается, что использовать устройства можно с расстояния 1.2+1.4 = 2.8 м.

Выводы

Набор предназначен для тех, кому необходим приличный универсальный беспроводной комплект из клавиатуры и мыши, близких к классическим моделям, но не нужны лишние модификации за дополнительные деньги. Беспроводная связь обеспечивает свободную работу в пределах рабочего места, при этом является устойчивой к помехам от Wi-Fi. Кроме того, клавиатура мультимедийная, что немного расширяет ее функциональность и удобство для пользователя.

Цена Gigabyte GKM-WM01C достаточно невысокая, внешний вид симпатичный, функциональность чуть выше, чем базовая. Простая и довольно удобная классика, выполненная в современном дизайне.

Плюсы:
. приятный ненавязчивый дизайн;
. повышает свободу в пределах рабочего места, удобно подключать к ноутбуку;
. экономия USB-портов;
. классическая раскладка кнопок клавиатуры;
. удобные дополнительные кнопки;
. наличие индикаторов батареи на мыши и клавиатуре;
. невысокая цена, около $20-25.

Минусы:
. легкий люфт клавиатуры при использовании дополнительных ножек;
. отсутствие светодиодных индикаторов режимов на клавиатуре;
. при плохом освещении русские символы на клавишах не очень заметны.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета