Обзор клавиатуры для VoIP Gembird SKY-KB1

VoIP Gembird SKY-KB1 – функциональная клавиатура для самых общительных. Она хорошо приспособлена для работы в Интернете и несет на своем многокнопочном борту микрофон и динамики, необходимые для обмена голосовыми сообщениями в Сети. Если вы не понаслышке знакомы с IP-телефонией, и она играет большую роль в вашей жизни, будь то звонки по работе или разговоры по душам в свободное время, то такая занятная вещь не пройдет мимо вашего внимания.

Устройство представляет собой стильную тонкую мультимедийную клавиатуру, снабженную встроенной звуковой картой с USB-интерфейсом. На широких бортах корпуса кроме стандартных клавиш пристроились не только дополнительные клавиши, но и динамики с микрофоном.

Упаковка, подключение

Малахитово-зеленая коробка из глянцевого картона, в которой находится клавиатура, с одной стороны украшена фотографией устройства, а на другой содержится емкое описание наиболее интересных функций клавиатуры на нескольких языках. Внутри коробки, кроме клавиатуры, можно найти хотя и небольшой, но все равно полезный мануал на русском. Драйверов в комплекте мы не нашли, видимо, все функции клавиатуры должны быть доступны и без них. Клавиатура без проблем находится и определяется системой сразу же, как только устройство подключается к USB-порту.

Внешний вид

Мы уже говорили о том, что клавиатура выглядит достаточно стильно. Ее черный корпус выполнен из гладкого пластика и дополнен свинцово-серыми вставками, по форме он широкий, длинный и кажется очень тонким. Такой визуальный эффект достигается не только благодаря действительно небольшой толщине устройства, но и за счет сглаженных обтекаемых краев. Линейные размеры устройства - 48x23x2 см.

Очертания корпуса плавные, сглаженные, приятные для глаза. Основную часть корпуса занимают стандартные клавиши, которые расположены тут в привычном порядке, свободно и без всяких изменений-урезаний. По левому краю от них находится микрофон, который до поры до времени спрятан в специальном углублении. Снизу имеется выступающая подставка, а сверху клавиатура округляется - тут находятся множество дополнительных кнопочек, динамики и регулятор звука, а также светодиодные индикаторы. На левом торце клавиатуры незаметно пристроились разъемы (3.5 мм) микрофонного входа и стереовыхода, так что если есть необходимость подключить к клавиатуре свои наушники, то это вполне возможно. Профиль у клавиатуры плоский, но с помощью двух откидных ножек можно немного приподнять ее верхний край над уровнем стола. На нижней стороне корпуса можно найти не только откидные ножки, но и пару маленьких резиновых ножек для прочной фиксации на столе, а также информационную наклейку. От середины верхнего края клавиатуры отходит провод для подключения. Он достаточно толстый и жесткий, диаметром около 0.4 см, при этом имеет стандартную длину 120 см

Выглядит клавиатура достаточно привлекательно, с первого взгляда оставляет впечатление легкости, стильности. Наверное, она лучше всего подойдет для просторного компьютерного стола или толково обустроенного рабочего места.

Основные клавиши

Классическая раскладка всегда является преимуществом, если речь идет о клавиатуре, предназначенной для длительной работы. В данном случае на корпусе устройства можно найти все стандартные блоки клавиш в нетронутом разработчиками виде. Большой Г-образный Enter, квадратный BackSpace, все кнопки на своих законных местах - чем не повод для радости? Стоит отметить, что функциональные клавиши уменьшены до половинчатого размера, однако это стало уже скорее правилом, чем исключением. Кнопки SKY-KB1 мембранные, с низким профилем наподобие ноутбучных клавиш. По нажатию они скорее жестковатые, чем мягкие, срабатывают с тихим шелестом. Цвет символов выбран удачно - желто-белый для кириллицы и белый для латинских букв, что делает их хорошо заметными на черном фоне при хорошем освещении и неплохо различимыми при работе ночью в свете монитора.

Дополнительные кнопки

Клавиатура исключительно богата дополнительными кнопками. Во-первых, на верхнем крае монитора находится дуга из 12 узеньких прямоугольных клавиш, предназначенных для работы в Интернете и мультимедиа. Между ними вдобавок разместился прокручивающийся регулятор громкости динамиков. Справа, в том месте, где обычно располагаются светодиоды, можно найти кнопки "Мой компьютер" и "Калькулятор", а также клавишу Fn. Она переводит функциональные кнопки в режим управления Skype, в результате чего добавляются следующие клавиши: "Открыть окно Skype", "Фоновое окно", "Меню настройки", "Выбрать предыдущий контакт, выбрать следующий контакт", "Предыдущий пункт меню", "Следующий пункт меню", "Выключение звука", "Отбой звонка", "Позвонить".

Удобное и логичное расположение, наличие понятных пиктограмм и хорошая механика делают дополнительные клавиши полезным и удобным инструментом в работе. Они не мешают, и любой пользователь найдет среди них те кнопки, которые ему действительно пригодятся. Единственный вопрос у нас вызвала работа прокручивающегося регулятора громкости. Дело в том, что он регулирует громкость только в определенном диапазоне, то есть сделать звук "немного громче" и "чуть-чуть потише" им можно, а вот потихоньку снизить громкость звука до полного нуля с его помощью не получится. В целом же клавиши радуют своей функциональностью и хорошей реализацией.

Стереодинамики, микрофон. VoIP

Клавиатура SKY-KB1 отличается от многочисленных мультимедийных клавиатур тем, что обладает встроенной звуковой картой. Это открывает перед пользователями много интересных возможностей, и среди них на первое место хочется поставить IP – такую популярную сегодня телефонию. Встроенные динамики (2х1 Вт, искажение <5% при 1 Вт) находятся на верхней части устройства, их легко опознать по вертикальным прорезям в корпусе клавиатуры. Микрофон (частота 100-16.000 Гц (+/-3дБ), отношение сигнал/шум 58 дБА ) расположен на левой стороне устройства, шарнирное соединение с корпусом позволяет придавать ему оптимальное положение и компактно складывать в специальное углубление, когда в нем нет особой необходимости. Конечно, они не могут поразить воображение качеством звука, микрофон немного шумит, динамики тоже не на высоте, но все это вполне пригодно для общения, передачи голосовых сообщений.

Если ухо не особо "разбаловано" качественным звуком, то и для просмотра фильмов можно использовать динамики, да и принципиально возможно с их помощью иногда послушать музыку. Такой вариант клавиатуры очень удобен, например, для офисного компьютера. Кстати, при большом желании всегда есть возможность подключить свои любимые наушники или микрофон, воспользовавшись разъемами на краю клавиатуры.

Вместе наушники и микрофон обеспечивают минимальный необходимый набор для голосового общения, если есть доступ в Интернет, поэтому, чтобы использовать для общения IP-телефонию, больше ничего и не потребуется. VoIP (англ. Voice over IP; IP-телефония) – система связи, обеспечивающая передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям. Для такой связи можно использовать целый ряд различных голосовых программ: Skype, MSN Messenger, Yahoo Messenger, ICQ и т.п.

В работе

Полноразмерные мультимедийные клавиатуры, которые толково сконструированы, в работе всегда удобны. Данная модель как раз из таких, и каких- то скрытых недостатков, которые могли бы подпортить впечатление о ней, мы не выявили.

Микрофон и наушники кажутся сначала просто игрушкой, но практическое применение находится для них быстро, как и для половины "горячих" кнопок. Приятным открытием стало то, что клавиатура подходит для "наколенного" использования. Руки от работы не уставали, клавиши срабатывали хорошо, так что в целом устройство нам понравилось.

Выводы

VoIP Gembird SKY-KB1 - по-своему очень интересная клавиатура, которая обладает широкой функциональностью, сохраняя при этом приятный взгляду стильный и не громоздкий вид. Она удобна при наборе текста за счет классической раскладки и неплохих клавиш, имеет много полезных в работе удачных дополнительных кнопок и, что самое интересное, обладает всем необходимым для общения с помощью IP-телефонии.

Такая модель очень хорошо подходит для использования в офисе, а также может пригодиться тем, кто просто уделяет много внимания общению в Интернете, но пока еще не открыл для себя VoIP. Что приятно удивляет в клавиатуре, так это очень доступная цена - VoIP Gembird SKY-KB1 стоит что- то около $20, что выглядит вполне оправданным для устройства с такой широкой функциональностью.

Плюсы:
. классическая раскладка, неплохие клавиши;
. множество удобных и полезных дополнительных кнопок;
. наличие встроенной звуковой карты, динамиков, микрофона, дополнительного входа для микрофона и стереовыхода;
. приятный легкий дизайн;
. пригодна для "наколенного" использования.

Минусы:
. не очень удобный жесткий провод;
. регулятор звука работает в узком диапазоне;
. требует свободного места на рабочем столе.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета