Ответы на вопросы

По следам публикаций в КГ

Ну что ж, давайте сразу к делу... Серию «Разрабатываем компьютерные игры» мы будем продолжать, у меня есть наметки сразу на три материала. Не хочется делать что-то заурядное, и я буду затрагивать только практические аспекты, которым уделяется не так много внимания. Например, как создать красивое игровое меню, используя спрайтовую технику, конкретный пример создания 3D-карты с вращением и т.п. Как вы понимаете, чтобы это описать, а главное в данном случае — и ужать до приемлемых размеров формата газетной статьи, нужно время. В общем, я приступлю к этим вопросам сразу после того, как допишу серию по Maxon Cinema4D. Радуют отклики на «Ликбез по программированию» и «Популярно об ИИ». «Разработка для мобильных устройств» пока без продолжения. Просто в этой области я работаю в команде, и многие технологии являются нашим общим секретом. «Организация бизнес-процессов» — готовятся две части, в которых мы завершим рассмотрение майкрософтовской модели. Материалы по звуку будем продолжать..., в общем, все увидите сами. Да, и спасибо тем, кто откликнулся на идею по созданию сайта. Сейчас идет активное обсуждение представления контента. Переходим к вопросам.

Кристофер, почему вы так плохо относитесь к белорусской музыке…
Сергей, Новополоцк


Если вы говорите о том, что на эстраде, то это трудно назвать музыкой в моем понимании, я стараюсь к ней никак не относиться и никаким боком. Это моя позиция.

…мой сын хочет записаться в кружок по информатике. Мы нашли тот, где занимаются на С++ Builder… В ваших статьях я даже упоминания о нем не видел…

Спасибо за доверие… С++ Builder — это фактически тот же Delphi, только там в качестве основного языка С++, а не Object Pascal. Но при этом не стоит путать С++ в рамках Microsoft Visual Studio, C++, который используется в независимых средах разработки, и С++ в том же Builder’е. То есть, да, сам синтаксис языка везде подобен (если там используются одинаковые стандарты), а возможности, которые подразумеваются на его базе — разные. Builder имеет удобство Delphi, то есть это объектно-ориентированный конструктор, позволяющий быстро создавать приложения. На самом деле в качестве обучения Builder подходит очень хорошо, потому как в будущем ваш сын сможет без проблем перейти как на Visual Studio, так и на Delphi, который до сих пор у нас имеет спрос на программистов. Впрочем, обычно все зависит от личной заинтересованности ребенка и от педагога, а не от конкретной IDE, на которой вы хотите учиться.

Если сын маленький, то я всегда рекомендую начать с Adobe Flash, там С++-подобный ActionScript плюс хорошие наработки в области обучения дизайну, интернет-технологиям и т.п.

Если смотреть на вопрос более глобально, то лично я не вижу больших перспектив развития нашей страны на программном поприще, но не могу сказать, что их нет. Индусы в этом плане развиваются быстрее и эффективнее. Поэтому лучше изначально охватить как можно больше профессий. Это мое собственное мнение.

Впрочем, расскажу один случай из жизни. У меня есть своя радиопрограмма «Интеллектуальные технологии», которую я делаю не так часто, но периодически. Последние выходы были незадолго до кризиса. На интервью пришел директор крупной программной фирмы. Я тогда задал ему вопрос, касающийся того момента, когда из Минска съехало несколько американских фирм, рынок труда программистов обвалился, и они везде искали себе работу. Причем тогда это считалось очень выгодной профессией. Так вот, после того как мой визави рассказал о том, как же им нужны рабочие руки- мозги, какие у них есть программы для студентов и т.п., я и спросил: а не может ли снова повториться давнишняя ситуация с «кроной инцепт»? На что меня уверили: конечно, нет. И вот в первые же месяцы кризиса практически повсеместно начали увольнять джуниоров, сокращать работников бэк- и фронт-офисов. Ко мне даже обращались с жалобами: «напишите об этом в газете, как нам быть, платить за кредиты, содержать семьи». В общем, выводы делайте сами, а у нас это уже даже не смешно.

В одной из статей вы пошутили: «smoke-тестинг не будет пройден». Что это значит на жаргоне?

:) Это не жаргон. Есть такой этап тестирования — smoke testing. Например, вы сложили печь, ее нужно проверить. Вы зажигаете дрова, закрываете все заглушки и смотрите, откуда валит дым. Теперь перенесите это все на софт. То есть запускаете программу и смотрите, где, что и как…

В какой программе лучше всего создавать PDF? И еще вопрос, есть PDF-файл (отсканированная книга), из него нужно достать страницы целиком в виде картинок, как это сделать? Подойдут ли эти файлы для программы распознавания текста?

Для создания я обычно использую Adobe InDesign, он удобен в плане верстки. Хотя есть и множество других программ, достаточно поискать в Интернете. Для экспорта страниц в картинки подойдет обычный Adobe Acrobat (функция Export). Потом загружаете изображение в FineReader или что-то подобное, и все распознается без проблем.

Вот уже который день не могу дозвониться до Интернета из дома. Набирается какой-то длинный номер, потом гудки и обрыв связи…

М-да… м-да… А знаете, вам вообще-то очень повезло, что вы не можете дозвониться до Интернета. Эта «фишка» стара как мир. Посмотрите внимательно на номер телефона дозвона и узнайте по коду (первые три цифры), в какую страну вы обращаетесь за интернет-услугами. У вас подменили номер телефона, и теперь вы будете ходить в Сеть по особому, дорогому тарифу. Поменяйте номер на правильный, если же проблема возникнет опять, значит, вы или какой-то сайт посещаете, который вам это переустанавливает, или программа внутри компьютера сидит. Обычно используют первый вариант, то есть через сайт.

Кстати, я узнал недавно еще одну технологию. А именно, на компьютере не меняется номер дозвона по dial-up’у, а устанавливается новое подключение. То есть вы входите по тому подключению, которое у вас привычно. Все нормально. Потом через минут две-пять происходит обрыв связи и включается автоматический дозвон. Но… соль в том, что этот автоматический дозвон происходит уже по новому подключению. То есть обрыв связи, что- то там автоматически перезванивает, вы опять в Интернете, и платите уже в n раз дороже. На домохозяйках и детях срабатывает отлично. И соль ситуации в том, что, в принципе, это и не вирус, вам просто устанавливается программа, которую Windows воспринимает как стандартный сервис.

В завершение

Под конец расскажу интересную историю, которая случилось с компьютером моей хорошей знакомой. У нее отключился или просто завис компьютер. Причем и не запускался потом, выдавая ошибку HDD (отсутствие). Она позвонила, начались долгие консультации. Сначала под мою диктовку полезли в BIOS — винчестера нет. Автозагрузочный диск тоже ничего не показал. Но винчестер запускается, это слышно. Я говорю: «сначала проверь шлейфы к винчестеру, может, какой-нибудь отстал, нормально?, тогда переткни SATA-шлейф на другой разъем», может в материнской что-то выгорело. С горем пополам переткнули (представляете, как объяснять женщине, где находится SATA-шлейф, тем более что у меня он всегда был черным, а у нее красный, HDD — это «коробочка такая» и т.п.). Заработало! Три дня — полет нормальный, четвертый — та же проблема.

Я был занят, она сама полезла в комп (ужеж специялист) перезвонила и сказала: «заработал опять!» Спрашиваю: «А что ты сделала?» — «Вставила шлейф обратно в первый разъем». Женская логика — это что-то. Впрочем, компьютер опять поработал три дня, на четвертый вырубился, переключили шлейф во второй разъем, опять заработал, потом отрубился. И так до бесконечности: первый разъем -> второй разъем, второй разъем -> первый разъем...

Антивирус ничего не показал. Переустановка Windows с форматированием всего и вся прошла нормально, но проблема не исчезала. Я приехал со своим винчестером, вставил, все нормально, работает как надо, долго и т.п. Сбоев нет. BIOS проверил, тесты оборудования провел, короче, сделал все, что положено. Забрал свой винчестер — опять проблема.

Думаю: «Интересно, это такой винчестер у нее глючный или материнская плата — одно из двух»:). Проматываю ситуацию назад — не сходится. Опять прокручиваю ситуацию… И-и, лежа аки Архимед в ванной, вспоминаю, а свой-то винт я подключал со своим шлейфом. Шлейф! :) Так и есть. Купили новый, компьютер работает как надо. Вот, честно сказать, никогда бы на эту «соплю» не подумал бы. А женскую логику я зауважал.

Кристофер christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета