Обзор мини-компьютера Fujitsu ESPRIMO Q5030

Какое-то время назад ноутбуки, в силу своей высокой стоимости, покупались в основном деловыми людьми. Да и обычному человеку мобильный компьютер нужен был не особо — вполне хватало настольного, а в дороге можно и книжку почитать. Ноутбуки возрастом с десяток лет для игр не подходят вообще, там даже не все фильмы воспроизведешь, не говоря уже об HD Video. А продвинутая печатная машинка для обычного пользователя — это просто ненужная роскошь.

Сегодня ситуация повернулась на 180 градусов. Некоторые компании, к примеру Intel, текущее поколение своих процессоров даже сделали на основе мобильных. И хотя лэптопы остаются медленнее настольных ПК, они все же значительно подтянулись и теперь способны на многое. Дошло до того, что ноутбучные комплектующие вставляют в настольные компьютеры, которые таким образом можно сделать совсем миниатюрных размеров.

Первой ласточкой на этом поприще стал Apple Mac mini, представленный в 2005 году. Его длина и ширина были чуть больше, чем у коробки для компакт-дисков, а высота всего 5 см. Как ни странно, огромной популярности он не снискал, хотя в продаже постепенно стали появляться и аналоги от других производителей. Впрочем, их было не очень много. Оно и понятно — зачем покупать очень маленький настольный компьютер, если за такую же сумму можно купить не самый дорогой ноутбук? Однако пользователи, которым не требуется сверхмобильность везде и всегда, а достаточно ее только на одном рабочем месте, именно такой себе и покупают.

За последние два года ситуация с мини-ПК вышла на новый виток эволюции. В них теперь используются комплектующие от нетбуков. Так называемые неттопы стали еще раза в два тоньше, но вот с точки зрения быстродействия они подойдут не для всего спектра возможных задач, выполняемых дома или в офисе. Для многих, но не для всех.

По этой причине можно отказаться от сверхкомпактности в пользу производительности. И в этом случае вовсе не обязательно обращаться к технике Apple, которая хоть и всем хороша, но все же непривычна для отечественного потребителя. В частности, альтернативу здесь может предложить компания Fujitsu. Как раз ее мини-компьютер ESPRIMO Q5030 мы и рассмотрим в этой статье.

Спецификация

Серия ESPRIMO у Fujitsu многим известна по ее ноутбукам. В ее рамках компания выпускает недорогие и функциональные решения. Это частично верно и в отношении настольных систем. Как, оказывается, существует несколько подкатегорий компьютеров линейки ESPRIMO и, в частности, Q отведена для миниатюрных решений подобных нашему.


Fujitsu ESPRIMO Q5030
ПроцессорIntel Core 2 Duo T6570 (2.1 ГГц, 2048 Кбайт L2)
Память2048 Мбайт DDR2-800
ЧипсетIntel GM45
ВидеокартаIntel X4500HD
Жесткий диск250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический приводDVD SuperMulti (DVD±R/RW, DVD±R DL, DVD-RAM, CD-R/RW)
Коммуникационные возможности10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.0 + EDR
Порты6xUSB2.0, DVI-I, eSATA, аудиовыход, аудиовход, вход для микрофона, RJ-45
Блок питания90 Вт
Размеры165х165х50.0 мм


Характеристики Fujitsu ESPRIMO Q5030 действительно сильно напоминают ноутбук. Не хватает разве что данных об экране и аккумуляторе. Начнем с процессора. В нашем экземпляре установлен типичный мобильный ЦП Core 2 T6570 — к серии T у Intel относятся только мобильные чипы. Он работает на частоте 2.1 ГГц и имеет тепловыделение на уровне 35 Вт. Средние по сегодняшним меркам показатели, но для большинства задач этого будет достаточно.

Памяти установлено 2 Гбайта. Это немного, но и немало — для Windows XP достаточно, для Vista или Windows 7 тоже, при условии, что в них не будет вестись очень активная работа. Впрочем, при желании можно нарастить объем ОЗУ вдвое. А вот то же самое про жесткий диск сказать сложно. 250 Гбайт в принципе достаточно, но добраться к нему будет сложнее, чем если иметь дело с ноутбуком. Впрочем, для такого компьютера вполне можно приобрести внешний HDD, причем вовсе не обязательно, чтобы он был самым компактным.

С видеокартой ситуация точно такая же, как и у большинства ноутбуков со встроенной графикой — Fujitsu ESPRIMO Q5030 комплектуется интегрированным в чипсет Intel GM45 ускорителем Intel X4500HD. Для игр он подходит плохо, но HD-видео декодировать умеет. Да и процессор в такой задаче ему поможет — это все-таки не нетбучный Intel Atom.

Самое очевидное, кроме производительности, преимущество более «громоздких» мини-компьютеров перед неттопами — наличие оптического привода. В неттоп, как и в нетбук, уместить его крайне сложно, а тут — пожалуйста. В нашем случае был установлен мобильный накопитель со щелевой загрузкой. Коммуникационные возможности также совпадают с теми, что предоставляет любой лэптоп: гигабитная сетевая карта, беспроводная сеть через Wi-Fi и Bluetooth.

Ну и теперь небольшое сравнение с Mac mini, раз уж эти два компьютера так сильно похожи, что станет особо заметно из раздела о дизайне. Младшая модель мини-ПК Apple стоит несколько дороже ESPRIMO Q5030 и в то же время оснащается чуть более слабым процессором (Core 2 Duo P7350, 2.0 ГГц), имеет 1 Гбайт ОЗУ и жесткий диск на 120 Гбайт. То есть при столкновении «в лоб» компьютер Fujitsu с точки зрения конфигурации выглядит привлекательнее. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что Mac mini построен на чипсете NVIDIA GeForce 9400M и оснащен одноименным встроенным графическим ядром, которое в трехмерных приложениях будет быстрее. Но даже на нем в современные игры особо не поиграешь. Да и такие компьютеры обычно не для игр покупаются.

Надо также добавить, что ESPRIMO Q5030 может быть куда более гибко сконфигурирован. То есть найти в продаже более подходящий для себя вариант проще, чем выбирать один из двух доступных Mac mini. Да и на компьютер Fujitsu с чистой совестью можно будет установить Windows XP, Vista или 7 (для первых двух драйвера идут в комплекте), тогда как покупать ПК от Apple и использовать после этого на нем Windows – это как-то совсем нелогично. Просто нет тогда смысла переплачивать за «яблочные плюшки», в число которых входит и Mac OS X.

Комплектация

Вместе с Fujitsu ESPRIMO Q5030 поставляется руководство пользователя, два компакт-диска с драйверами и ПО, переходник DVI->D-SUB. Последних, к слову, у нас было два. Причем один "двухголовый" – кабель расходится на D-SUB и DVI-D.
Имелась еще и мышка с логотипом производителя. Дизайн у мышки "военный" — напоминает футуристический танк. Никаких особенностей у "грызуна" не нашлось, разве что колесико может отклоняться вправо и влево, выполняя функцию вертикального скроллинга.

Дизайн

Итак, между собой Fujitsu ESPRIMO Q5030 и Apple Mac mini похожи. Не цветовым оформлением, но формой корпуса, размером, весом, частично коммуникационными разъемами и конфигурацией. У обоих установлен привод со слотовой загрузкой. Правда, у Q5030 есть кнопка извлечения диска слева под слотом, а Apple предлагает доставать диски средствами операционной системы.

Что касается общего дизайна, то мини-компьютер Fujitsu имеет строгую внешность благодаря темным цветовым тонам оформления корпуса — боковые грани темно-серые, а сверху и спереди имеется вставка из черного глянцевого пластика.

Спереди ESPRIMO Q5030 кроме лотка оптического привода есть еще два разъема USB и кнопка для включения компьютера. Последняя совмещена с белым светодиодом. Надо заметить, что решение вывести USB на передний торец весьма разумно — так куда удобнее подключать "временные" устройства вроде флешки.

На задней грани обнаружились еще четыре USB, три аудиоразъема (линейный выход, совмещенный с S/PDIF, линейный вход, разъем для микрофона), DVI- I, разъем питания, RJ-45, eSATA, Kensington Lock, а в верхней части еще расположен блок вентиляционных отверстий. В общем Q5030 оснащен всем необходимым для работы. В этом отношении он даже чем-то удобнее Mac mini, у которого нет eSATA, но имеется куда менее распространенный FireWire- 800. Да и чтобы подключить обычный монитор к компьютеру Fujitsu, достаточно одного переходника для VGA, либо вообще не надо, если подключение происходит по интерфейсу DVI.

Днище Q5030 по краям закрыто специальной резиновой прокладкой, которая придает ему дополнительную устойчивость, особенно на гладких поверхностях. По краям днища располагаются дополнительные вентиляционные отверстия. Заметим, что компьютер при работе не нагревался, но был слышен неприятный шум вентилятора, особенно когда выполнялись ресурсоемкие приложения.

Тестирование
Для оценки быстродействия Fujitsu ESPRIMO Q5030 нам пришлось выбрать пару ноутбуков, имеющих схожую с мини-компьютером конфигурацию.


Fujitsu ESPRIMO Q5030Fujtisu AMILO Li 3910Toshiba Satellite A300D-16W
PCMark 2005
Overall447341513503
CPU525754143799
Memory430941252926
Graphics181718442316
HDD450141443761
3DMark 2001
Overall484048168310
Doom 3
640x48014.511.561.5
800x60012.110.846.9
1024x7689.99.733.7


Как можно заметить, производительность Fujitsu ESPRIMO Q5030 действительно сравнима с таковой у обычных ноутбуков. Разве что его встроенная графика оказалась несколько быстрее, чем у Fujitsu AMILO Li 3910, но это объясняется использованием разных чипсетов: GL40, который был установлен в Li 3910, имеет более слабую версию Intel X4500HD. Ну а первенство в этом вопросе ноутбука Toshiba объясняется тем, что он основан на платформе AMD, которая традиционно сильна в области интегрированных видеокарт.

Что касается офисных приложений, то рассматриваемый компьютер для работы с ними подходит прекрасно. Его результаты в тесте PCMark 2005 это наглядно подтверждают.

Вывод

Итак, зачем вам может пригодиться Fujitsu ESPRIMO Q5030? Все очень просто — такой компьютер необходим, когда требуется максимально компактное решение, но нет смысла в приобретении ноутбука. Впрочем, не забывайте, что также придется купить монитор и клавиатуру. В остальном же ESPRIMO Q5030 – это лэптоп в корпусе из-под миниатюрного настольного ПК. Для игр он подходит плохо, а для большинства остальных задач — сколько угодно. Фильмы, офисные приложения, Интернет, музыка и так далее — со всем этим Fujitsu ESPRIMO Q5030 спокойно справится.

Отдельно можно отметить неплохой набор коммуникационных разъемов, среди которых шесть USB и eSATA, а также комплект поставки, в котором имеется все необходимое для начала работы.

Мини-компьютер Fujitsu ESPRIMO Q5030 предоставлен для тестирования компанией "ИТЦ-М" - дистрибьютором Fujitsu в Республике Беларусь

Алексей Садовский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета