Обзор портативного DVD-плеера Xoro HSD 7100

Безусловно, все мы в разной степени любим кино. Для многих из нас нет лучшего отдыха после тяжелого трудового дня, чем, придя домой, сесть в уютное кресло перед экраном и погрузиться в захватывающие события хорошего фильма. Однако что делать, если у нас есть много свободного времени и желание смотреть фильмы вдали от дома, причем в самых неожиданных местах – в машине, на даче, просто на природе или же где-нибудь в дороге? Еще не так давно решить эту проблему было практически невозможно. Даже когда бытовые DVD-плееры стали вполне доступны по цене, оставался нерешенным вопрос о том, что делать с экраном. Громоздкие дисплеи на основе электронно-лучевых трубок не позволяли думать ни о какой мобильности и уж тем более автономности работы. Да и габариты, и приспособленность бытовых DVD-плееров к работе в полевых условиях также оставляли желать лучшего. Однако технологии не стоят на месте, миниатюризация электроники, читающих устройств и развитие дисплеев на жидких кристаллах сделали возможным создание портативных и действительно мобильных устройств с автономным питанием, позволяющих смотреть кино где только заблагорассудится. С одним из таких устройств – портативным DVD-плеером Xoro HDS 7100 мы познакомимся в данном обзоре.

Упаковка и комплектация

Своего потенциального или уже состоявшегося обладателя плеер встречает в оформленной в "фирменных" черно-малиновых оттенках Xoro, компактной коробке с пластиковой ручкой для переноски.

В комплекте с устройством поставляются следующие предметы:

. литиево-ионная батарея;

. блок питания для сети 100-240 В;

. кабель-адаптер для питания от бортовой сети авто через гнездо прикуривателя;

. стереонаушники;

. пульт дистанционного управления с элементом питания;

. два кабеля со штекерами RCA и один с S-Video

. краткое руководство по эксплуатации на русском языке;

. сумка для транспортировки устройства и аксессуаров.

Честно признаться, было совсем неожиданно увидеть в коробке с небольшим устройством столь обширный набор комплектующих. В наборе присутствует все, что необходимо для полноценного использования функционала HDS 7100 в основных сценариях применения, и даже больше. Во всяком случае, наличие добротной сумки для транспортировки плеера и всех его аксессуаров – бонус не обязательный, но, безусловно, весьма полезный.

Дизайн и возможности

По форме, внешнему виду и типу корпуса плеер Xoro HDS 7100 похож на сильно уменьшенный ноутбук (правда, сейчас уже скорее на нетбук). Цвет исполнения корпуса – черный, причем для данной модели это единственный вариант. Впрочем, черный цвет наиболее универсален и недовольны им могут оказаться разве что только чересчур импульсивные девушки да дети, всем остальным он подойдет. Материал корпуса – матовая, немного шероховатая и приятная на ощупь, немаркая пластмасса. Качество изготовления и сборки деталей находится на высоте. В руках, из-за отсутствия каких либо бросающихся в глаза зазоров, ощутимых люфтов и скрипов, конструкция устройства ощущается монолитной.

Для того чтобы открыть корпус, достаточно лишь сдвинуть серую защелку на переднем торце. Ход достаточно тугой, что с одной стороны хорошо – крышка закреплена без люфтов и не будет болтаться, например, при просмотре в движущемся транспорте, с другой, открыть ее одной рукой никак не получится, но это мелочи. Открыв устройство, мы можем убедиться, что и внутри оно, правда, уже в гораздо меньшей степени, также повторяет компоновку ноутбуков.

В крышке размещен жидкокристаллический экран, с соотношением сторон 16:9 и длиной диагонали 7 дюймов. Его разрешение и количество передаваемых цветов производителем не сообщаются, но на вид это что-то около 480х270 при 65.000 цветов. То есть показатели, по нынешним временам, относительно скромные. Примечательно, что откинуть экран можно на угол вплоть до 180°.

Под экраном в крышке размещены два небольших динамика для воспроизведения звукового сопровождения фильмов. Помимо этого, если вы, например, путешествуете, чтобы не мешать окружающим, можно использовать поставляемые в комплекте (или любые другие) наушники.

Большую часть основания DVD-плеера занимает крышка отсека для дисков. Устройство способно читать как двухслойные и однослойные DVD-диски, так и обычные CD. Причем не имеет значения, являются они штампованной "лицензией" или записаны собственноручно на одноразовый или перезаписываемый носитель. На оставшейся свободной площади справа располагаются клавиши, служащие для управления устройством. Это ряд стандартных функциональных кнопок запуска воспроизведения, паузы, останова, перемотки, вызова субтитров и дискового меню. Помимо этого здесь присутствует привычное четырехпозиционное навигационное перекрестие с центральной клавишей подтверждения.

Кнопки выполнены из покрытого серебристым составом металла, ход их несколько туговат и сопровождается четким щелчком. Не очень хорошо, что основные клавиши не отличаются друг от друга формой или рельефными обозначениями, поэтому понять об их функционале можно лишь руководствуясь нанесенными рядом надписями, что не слишком удобно. Все же стандартные значки, соответствующие операциям запуска воспроизведения, остановки и паузы, у современного человека воспринимаются на рефлекторном уровне, а надписи Play, Stop и Pause нужно читать. Здесь же можно заметить толкатель микровыключателя экрана, срабатывающего при закрытии крышки и необходимого для того, чтобы пользователю, решившему использовать устройство в роли аудиоплеера, не приходилось производить эту операцию вручную.

На правой боковой поверхности основания присутствует ряд разъемов для подключения плеера к внешним источникам воспроизведения изображения и звука, наушников и диск аналогового регулятора громкости. Видео может выводиться в виде аналоговых сигналов RGB (композитного) и S-Video. Вывод звука доступен в виде аналогового стерео или же многоканального цифрового коаксиального выхода с поддержкой форматов Dolby Digital/DTS/PCM. На левом торце основания присутствует переключатель включения/выключения устройства и гнездо для питания.

Возможность автономной работы плеера обеспечена с помощью внешнего литиево-ионного аккумулятора, надежно и безо всяких люфтов крепящегося к основному корпусу с помощью четырех защелок. Электрическое соединение обеспечивается с помощью трех контактов. Емкость аккумулятора составляет 2200 mAh – цифра весьма приличная, особенно если учесть, что заявленное энергопотребление плеера составляет менее 9 Вт. О времени автономной работы плеера от полностью заряженного аккумулятора не сообщается, но его нетрудно выяснить самостоятельно, соответствующие цифры мы рассмотрим ниже.

На этом, пожалуй, закончим внешний осмотр Xoro HDS 7100 и перейдем к практическому знакомству или, если хотите, тестированию.

Эксплуатация

Плеер Xoro HDS 7100 – устройство весьма универсальное и сценариев использования для него можно придумать массу. Но все же ключевой особенностью HDS 7100 является мобильность и возможность просмотра фильмов без подключения к внешним источникам воспроизведения изображения и звука. Более того, поставляющийся в комплекте присоединяемый литиево-ионный аккумулятор позволяет некоторое время использовать DVD-проигрыватель даже без источников внешнего питания. В этом плане устройство полностью самостоятельно и самодостаточно.

Питание плеера и зарядка аккумулятора могут осуществляться от сети переменного тока 110-220 В с помощью блока питания или же от бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя, для чего в комплекте имеется специальный кабель. Примечательно, что аккумулятор может заряжаться как отдельно, для этого в его корпусе предусмотрено специальное гнездо, так и когда питание подключено к самому плееру (естественно, при этом аккумулятор должен быть к нему присоединен). Самое время привести некоторые полученные нами цифры. Полный цикл зарядки занимает 120 минут, после чего в режиме просмотра фильмов с DVD на встроенном экране проигрыватель работал около 165 минут, в режиме прослушивания музыки в формате MP3 через поставляемые в комплекте наушники (экран выключен) – 213 минут. Другими словами, фильм на одном заряде аккумулятора получится посмотреть только один, а музыки прослушать около 50 композиций. Нельзя сказать, что это много, но и немало.

Если сравнить время работы Xoro HDS 7100 с другим распространенным устройством, которое способно автономно воспроизводить видео – ноутбуком, то можно отметить, что даже среди не самых дешевых представителей последних найдется не так много моделей, способных проигрывать DVD почти 3 часа. Стоит отметить, что полную емкость новые литиево-ионные батареи набирают только после 10 и более циклов заряда-разряда, поэтому через определенный период использования устройства замеренные сроки автономной работы могут немного увеличиться.

В домашних условиях, учитывая комплект поставки плеера, не составит никакого труда подключить устройство к любой более-менее современной бытовой технике, будь то простой ЭЛТ-телевизор или ЖК-панель с метровой диагональю. У первого всегда найдется композитный видеовход с разъемом RCA, у второго наверняка будет разъем S-Video. То же самое касается и подключения аудио. Наличие пары аналоговых RCA – это практически стандарт де- факто для мультимедийной акустики и музыкальных центров, ну а если у пользователя найдется комплект колонок с коаксиальным цифровым входом, то попытка полноценно задействовать их также не станет проблемой. Немаловажную роль в возможности использования Xoro HDS 7100 в роли полноценного домашнего DVD-плеера играет и наличие в составе устройства ИК-приемника, а в комплекте поставки – соответствующего пульта дистанционного управления.

Данный элемент представляет собой небольшой, плоский и тонкий кирпичик (впрочем, учитывая толщину, его правильней было бы назвать пластиной), весь усыпанный различными кнопками. Питание ПДУ осуществляется от 3-вольтового литиевого элемента питания. Учитывая компактные габариты и весьма простую форму пульта нельзя сказать, что он очень удобен в эксплуатации, но свои функции выполняет без нареканий. Встроенный экран плеера достаточно яркий и контрастный, и очень хорошо, что данные параметры подвластны регулировке через меню. Углы обзора, как горизонтальные, так и вертикальные, вполне комфортны, поэтому кино на устройстве удобно смотреть даже вдвоем или втроем. Несмотря на невысокое, по нынешним временам, разрешение экрана, уже при расстоянии до глаз зрителя около 30-40 см зернистость практически не заметна.

Для просмотра видео в не особо шумной обстановке громкости встроенных динамиков вполне достаточно, что характерно, на максимальной мощности они не склонны срываться в хрип. При этом напомним, что при необходимости всегда можно воспользоваться присутствующими в комплекте поставки наушниками. OSD-меню устройства выглядит просто, и разобраться в нем труда не составит. Немаловажно, что его пункты могут отображаться и на русском языке. Навигация, перемотка и переход от файла к файлу осуществляются достаточно быстро – без некомфортных задержек, этот параметр проигрывателя находится на высоте. Отдельно стоит отметить возможность ускоренной перемотки видео не только в формате DVD, но и в MPEG4 – многие плееры этого не умеют.

Заключение

Портативный DVD-плеер Xoro HDS 7100 представляет собой довольно необычное, а в чем-то даже уникальное устройство, являющееся универсальным решением для тех, кто хочет смотреть кино всегда и везде. Компактные размеры и небольшой вес позволяют взять проигрыватель с собой в командировку или на отдых, не опасаясь, что он станет дополнительной обузой в дороге. Немаловажно, что наличие достаточно емкой батареи позволяет использовать устройство даже там, где нет внешнего питания, например в поезде, автобусе или просто на природе. Между тем, вернувшись домой, Xoro HDS 7100 можно использовать и в роли обычного DVD-плеера, для чего его нужно будет всего лишь подключить к имеющемуся в наличии телевизору и, возможно, акустике. Стоимость плеера на момент обзора составляла $129, что является вполне привлекательной ценой.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета