Создание интернет-проекта. Часть 5. Строение скинов Wordpress

Продолжаем готовить к запуску наш проект, и сегодня я помогу вам разобраться с выбранной мною CMS (:. Да, вот так вот получается: я выбрал, а вам разбираться. Однако это даст самое ценное – опыт, а если получилось разобраться в одном движке, то и с другими будет на порядок проще. Итак, берем последний дистрибутив Wordpress с сайта русского сообщества сайт Поскольку этот движок весьма популярен среди блогеров, имеются у него и сторонние сборки, например, ЛеКактус эдишен. Но я как-то придерживаюсь мнения, что сборка от официального русского сообщества будет понадежнее. Больше нам ничего не понадобится.

Распаковываем архив и сливаем все содержимое в корень одного из наших виртуальных хостингов. Я обычно использую loalhost, но без проблем будет работать и на test1.ru, в общем, сами смотрите, как вам удобнее. После этого открываем браузер и вводим адрес. Чтобы уж точно не промахнуться, то к адресу можно добавить /index.php. После этих действий вы увидите скрипт установки, который предложит вам провести эту самую установку. Нажав соответствующую кнопку, вы попадете на страницу ввода информации о БД. Если речь идет о публикации проекта в Сети, то эти данные даются хостером, если же вы используете собственный сервер или просто занимаетесь «домашней отладкой», то придется самим думать, что вводить. Хотя нет большой проблемы в том, чтобы разобраться с вводом - я все равно укажу пальцем.

Для начала необходимо загрузиться в phpMyAdmin, который мы предусмотрительно поставили в прошлый раз. Запускаем браузер, вводим адрес, жмем Enter, далее вводим имя пользователя, которым по умолчанию является ‘root’, и пароль, который мы вводили при установке MySQL. После того как мы попали внутрь – создаем новую базу данных. Это достаточно просто, на главной странице вводим ее имя и нажимаем Создать – готово.

Переключаемся обратно на Wordpress и начинаем заполнять поля. Имя базы данных – сюда вводим то имя, которое мы использовали несколько минут назад при создании новой БД в phpMyAdmin. Дальше идет имя пользователя, через которого скрипт будет работать с БД, как я уже и говорил, по умолчанию пишем root, если же речь идет о купленном хостинге, то вам сообщат имя пользователя. Пароль – это понятно. Сервер, на котором установлен MySQL, и, следовательно, расположена ваша БД. В нашем случае это localhost, т.е. оставляем как есть, ну а в случае использования платного хостинга данные вам опять же сообщат. Префикс таблиц используется в тех случаях, когда необходимо, чтобы в одной БД были таблицы, используемые несколькими движками. В этом случае при установке второго CMS просто используется другой префикс и все. Мы же оставляем дефолтный.
На следующей странице скрипт предлагает начать запись таблиц в БД, соглашаемся и получаем страницу, на которой можно ввести информацию уже более приземленную: название блога и адрес электронной почты администратора, на который будут приходить письма в случае чего. Еще один немаловажный момент – пункт «Позволить поисковикам, таким как Google, Яндекс и Technorati, индексировать содержимое моего блога». Его, пока идет наполнение блога, можно отключить, а потом без проблем активировать в настройках. После, записав пароль администратора, сгенерированный скриптом, можете смело жать на кнопочку Войти и начинать изучать администраторскую панель (админку).

Рассматривать настройки и наборы плагинов я не стану, поскольку это все отлично сделано в статье «Wordpress – движок автономного блога. Основы», автором которой является Андрей Соловьев. Мы же будем подробно рассматривать строение тем оформления (скинов, шкур — кому как больше нравится). Это необходимо не только для того, чтобы оптимизировать под свои нужды ту или иную тему, но и для работы многих плагинов. Дело в том, что некоторые из них требуют вставки некоторого кода в том месте, где необходимо отображение информации.

Однако я все же остановлюсь на двух плагинах, которые не были рассмотрены в статье Соловьева, но очень пригодятся в том случае, когда, набирая популярность, ваш блог будет обрастать огромным количеством спам-комментариев. Итак, приступим…

DCaptcha – плагин, который используется на всех ресурсах SASecurity, использую я его и на моем личном блоге. Его удобство в том, что не надо вводить никаких цифр, наборов символов, складывать или вычитать. Все намного проще: достаточно просто закачать плагин и включить его, после чего под формой комментариев появится пункт «Я не робот!», посетитель ставит галочку, и его комментарий публикуется без модерации. Очень удобно, правда, будет намного лучше, если еще и подредактировать файлы плагина, чтобы текст и страница, которая выдается в случае не поставленной галочки, были более понятны нашему люду.

Еще один отличный антиспам-плагин можно найти тут: сайт Очень интересный, его суть заключается в том, что робот просто-напросто обманывается. Для пользователя создается визуальная область ввода комментария, которая физически отсутствует на странице, а робот вводит свой текст в обычную форму. Таким образом, пользователи публикуют свой комментарий через плагин, а робот пытается опубликовать через стандартную форму и, естественно, у него ничего не получается.

Имейте на вооружении эти два инструмента — и проблем со спамом не будет точно, я уверен.

Теперь приступим к скинам. В каждом скине присутствуют несколько стандартных компонентов. Бывают и нестандартные, но это уже зависит от конкретной темы оформления и от того, что в нем предусмотрено разработчиком. Мы рассмотрим одну из дефолтных тем, которая так и называется default. Итак, заходим в корень и ищем там папку wp-content, в ней находится уже понятная без комментариев themes, а вот там уже и папка со скином. Открыв папку, можно наблюдать несколько файлов, написанных на php.

header.php – из названия понятно, что этот файл отвечает за компоненты страницы, которые расположены в рамках тега <<>>, в файл входит и самый верх сгенерированной html-страницы, то есть несколько первых строк из зоны <<>>. Кроме того, если кто-то не в курсе: редактируя файлы, можно использовать не только php, но и обычный html. Скажем, для того, чтобы вставить изображение или ссылку. Обязательно добавьте в зону <<>> мета- теги. Еще я бы советовал добавить туда информацию об авторе, делается это таким образом:

<<>>
<<>>

index.php – главная страница нашего будущего блога, на которой находится лента постов, не более. Обычно тут можно подредактировать информацию, которая отображается под заголовками постов или в конце всей ленты. Как правило, это перечисление категорий, к которым отнесен пост, дата публикации, автор и т.п.

single.php – аналог index.php, но вот только это код страницы поста, которая открывается после нажатия классического «читать дальше». В принципе, тут редактируются те же компоненты, что и в индексе, но с небольшой разницей: в конце поста можно добавить намного больше информации, например, ссылку на rss комментариев или трэкбэк.

page.php – опять практически идентичная индексу страница, она занимается отображением информации, которая размещается на страницах. Что касается редактирования, то различия есть. Даты публикации и автора обычно тут нет, а о категориях и говорить нечего – это же страница. Поэтому не особо вы и развернетесь в плане правки, хотя можно проявить фантазию и добавить чего-то интересного.

sidebar.php – боковая полоса информации. Вот то место, где придется поработать. Списки недавних постов и комментариев, облака тегов, списки категорий и страниц и еще много чего – все это располагается обычно в сайдбаре.

footer.php – в переводе с английского слово footer означает «нижний колонтитул». Именно эту функцию данный файл и выполняет. Информация о копирайте обычно размещается именно тут, проще всего это сделать одной строчкой, безумно простой:

<<>> © Copyright <<>>Евгений>сайт Кучук<<>>. All Rights Reserved.

Кроме того, тут очень удобно размещать счетчики и логотипы каталогов. Можно повесить парочку кнопок, обозначающих сообщества, к которым принадлежит автор.

comments.php – файл, содержимое которого «пристегивается» к содержимому single.php. Он отвечает за отображение комментариев и формы для их написания. В нем также было бы неплохо подредактировать некоторые моменты, например, вставить код, который позволяет добавлять в сообщение смайлы, или реализовать кнопочки часто используемых тэгов. Очень часто в последнее время используется сервис Gravatar, который позволяет привязывать небольшие аватары к вашему адресу электронной почты. С такими вот аватарками намного приятнее читать комментарии, ага.

search.php – страница, на которой отображаются результаты поиска. Ее особо редактировать не стоит, разве что заменить кое-какие фразы на более понятные.

archive.php – страница, на которой отображаются архивы по месяцам. Но я, например, не использую подобные опции, лучше уж поставить плагин Af extended live archive – это отличное представление всего архива блога и к тому же очень удобное, хочу заметить.

functions.php – так сказать, склад функций, используемых вышеперечисленными страницами. Обычно тут лазить не приходится, если, конечно, не задумывать глобальную переработку скина.

404.php – по названию можно понять, что эта страница отвечает за показ сведений об ошибке 404. Можно подредактировать, если хотите - вставить какой-то прикольный текст.

style.css – это таблица стилей, в ней можно поменять все необходимые цвета, фоны и т.д. Правда, если вы не сталкивались раньше с подобными вещами, придется немного потренироваться.

Вот, собственно, и все компоненты скина для CMS Wordpress. Повторюсь, что это всего лишь стандартный набор компонентов, в массивных и функциональных темах оформления компонентов раза в два, а то и в три больше, однако именно этих вам хватит для того, чтобы без проблем настроить скин «под себя».

На этом все, мы закончили рассматривать CMS, выбранную для проекта, и дальше осталось совсем немного — определиться с местом локации всего нашего добра. Вариантов у нас есть несколько, но о них мы поговорим в следующей статье. Всего хорошего и не медлите с настройкой скина, а после — и с наполнением блога.

Евгений Кучук q@sa-sec.org SASecurity gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2009 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета