Элитное охлаждение – обзор трех кулеров премиум-класса

Необходимость в принудительном охлаждении ряда компонентов компьютера является одной из главных проблем современной IT-индустрии. Несмотря на бурное развитие технологий изготовления полупроводниковых элементов, любой современный кремниевый кристалл по-прежнему большую часть потребляемой энергии выделяет в виде тепла. Особенно от этого страдают центральные (CPU) и, в меньшей степени, графические (GPU) процессоры. Отметим, что мощность большинства современных CPU (да и топовых GPU тоже) такова, что без обдува обыкновенный радиатор просто не в силах достаточно интенсивно рассеивать выделяемую энергию. Конечно, увеличив до необходимого уровня площадь поверхности радиатора и применив некоторые современные технологии, можно обойтись и без принудительного движения воздуха, но здесь уже начинается компромисс между габаритами, стоимостью и эффективностью. Уменьшить габариты и стоимость кулера можно, если прокачивать через его ребра необходимое количество воздуха с помощью вентилятора, но с появлением последнего в состав из трех названных переменных уравнения добавляется еще и такой параметр, как акустический шум. В общем-то, любой современный процессорный кулер – это компромисс между этими основными параметрами – габаритами, стоимостью, эффективностью и шумом.

На рынке присутствуют недорогие, компактные и иногда даже не очень шумные решения для процессоров с низким уровнем тепловыделения. Есть такие же, но более шумные, зато и способные справиться с пылом более "горячих" CPU. Присутствует ряд более дорогих, габаритных, эффективных, но не шумных кулеров, с весьма достойной эффективностью. Наконец, в высший (также именуемый топ или премиум) класс попадают решения с максимально высокой способностью к охлаждению, а также ценой и габаритами выше средних. По уровню шума такие кулеры – это по-прежнему поиск компромисса. К названному комплекту переменных в этом классе добавляется еще и внешний вид. Дело в том, что подобные решения обычно выбирают люди, которых в IT- прессе принято называть геймерами и компьютерными энтузиастами, и которые обычно придают внешнему виду ПК и его компонентов большое значение. Как вы, наверное, уже догадались, в данном материале речь пойдет о кулерах, принадлежащих именно последнему, высшему классу. Ценовой диапазон решений, которые можно отнести к элите, весьма широк и его можно обозначить где-то в рамках от $40 до $90. Причем более высокая цена здесь - отнюдь не значит более удачный компромисс между, например, шумом и эффективностью. Может оказаться и так, что какой-нибудь охладитель проигрывает менее дорогому по одному или сразу по двум важнейшим параметрам, зато может очень эффектно выглядеть. Но ближе к делу.

Для сегодняшнего тестирования были выбраны три кулера от различных производителей, ориентировочная стоимость которых попадает где-то в середину названного ценового диапазона. Речь пойдет о GlacialTech UFO V51 PWM, Cooler Master V8 и ASUS Silent Knight II.

Технические характеристики

Прежде чем приступить к детальному изучению дизайна рассматриваемых кулеров, сравним их технические характеристики, которые, в отличие от визуального осмотра, представляют собой перечень объективных параметров.

Производитель, модельGlacialTech UFO V51Cooler Master V8ASUS Silent Knight II
Поддерживаемые процессорные разъемыIntel Socket LGA775/1366Intel Socket LGA775Intel Socket LGA775
AMD Socket 754/939/940/AM2/AM3AMD Socket 754/939/940/AM2/AM3AMD Socket 754/939/940/AM2/AM3
Размеры130 х 157 х 138 мм120 x 128 x 161 мм115 x 110 x 140 мм
Масса780 г.865 г.610 г.
Уровень шумадо 32 дБA17 - 21 дБА17 - 35 дБА
Ориентировочная стоимость$65$75$62
Радиатор
Материал основанияМедьМедьМедь
Материал пластинАлюминийАлюминийМедь
Количество тепловых трубок486
Вентилятор
Размерыдва вентилятора 92 х 92 х 25 мм120 х 120 х 25 мм92 х 92 х 25 мм
Скорость вращения800 - 2500 об/мин800 - 1800 об/мин2300 об/мин
Воздушный потокдо 46.18 CFMдо 69.9 CFM45.6 CFM
Тип подшипникаШарикоподшипник + втулка скольженияВтулка скольженияВтулка скольжения
Срок службы40 000 ч.40 000 ч.40 000 ч.
ТермоинтерфейсGlacialTech, нанесен на подошвуColer Master, тюбик 2 г.ASUS, шприц 2 г.

Здесь хотелось бы отметить, что все три кулера являются кроссплатформенными решениями, то есть подходят для всех, или для подавляющего большинства современных платформ. Все участники сегодняшнего тестирования могут быть установлены на любую современную плату для процессоров AMD, независимо от разъема – будь то AM2, AM2+ или AM3, благо крепежные рамки, да и сами сокеты по конфигурации идентичны. Естественно, документирована и возможность установки на устаревшие платформы AMD с Socket 754/939/940, но она здесь скорее "для комплекта", поскольку данные разъемы уже достаточно давно не актуальны. С поддержкой кулерами процессоров Intel, еще совсем недавно, когда был актуален лишь один сокет – LGA 775, все могло бы быть достаточно просто. Однако сегодня, в связи с появлением новой платформы Intel Core i7 и намеченным на сентябрь текущего года анонсом Core i5, ситуация в корне меняется. Из трех участников, несмотря на то, что все они относительно новы, в этом свете выгодно выделяются лишь два – GlacialTech UFO V51 PWM и Cooler Master V8, поддерживающие разъем Intel LGA1366. При этом с грядущими Core i5, использующими LGA1156, не совместимы даже они. А ведь межосевые расстояния крепежных отверстий в платах с LGA1156 лишь немногим больше, чем с LGA775, и многие производители воспользовались этим, легко получая поддержку нового разъема за счет крайне незначительной доработки крепления. Кстати, поддержкой LGA1366 "от рождения" обладал лишь UFO V51 PWM, а Cooler Master V8 обзавелся ею позже, что говорит о достаточной расторопности производителя. ASUS со своим Silent Knight II в этом плане выглядит консерватором. Далее рассмотрим каждую из моделей в отдельности.

GlacialTech UFO V51 PWM

Помимо всего прочего, данный кулер интересен тем, что это первый продукт компании, относящийся к премиум-классу. Изделие упаковывается в огромных размеров коробку с прозрачной вставкой, снабженную пластиковой ручкой для переноски.

В комплект поставки входят 4 набора крепежных элементов для монтажа кулера на все поддерживаемые платформы и шестигранный ключ – инструмент для его осуществления. Все комплекты аккуратно разложены по индивидуальным пакетикам и подписаны, что очень удобно при сборке.

Дизайн кулера сам производитель ассоциирует с инопланетным космическим кораблем, отсюда и название – UFO (англ. – НЛО). Похож он на него или нет, посмотрев на фото, каждый решит для себя сам. К сожалению (или счастью), автор никогда не видел настоящих инопланетных кораблей, поэтому затрудняется со сравнением. Как бы то ни было, выглядит кулер весьма эффектно, чему весьма способствует черно-желтый пластиковый
аэродинамический обвес, обработанная до зеркала поверхность крайних ребер и хромированные тепловые трубки.

Очевидно, что внешнему виду UFO V51 PWM разработчики GlacialTech придали достаточно большое значение, что для продукта данного класса весьма немаловажно. Впрочем, конструкция, габариты и организация обдува радиатора также внушают доверие и косвенно свидетельствуют о незаурядной эффективности кулера.

В основании радиатора лежит хромированный медный теплосъемник, состоящий из двух частей – тонкой, контактирующей распределительной крышкой процессора подошвы и небольшого оребрения. Между ними запаяны четыре хромированные тепловые трубки различного диаметра.

Пара центральных представляет собой элементы с увеличенным до 8 мм (по сравнению со стандартными 6-миллиметровыми аналогами) диаметром и развитой капиллярной структурой. Они несут основную нагрузку по отводу тепла, поскольку берут начало в самом центре основания, где, предположительно, будут находиться исполнительные ядра процессора, то есть в месте максимального тепловыделения. В свою очередь, крайние трубки имеют стандартную толщину 6 мм и отводят тепло от менее "горячих" участков – краев основания. То есть здесь имеет место продуманный термический конструктив и попытка оптимизировать баланс эффективности и стоимости реализации теплоотвода. От основания описанный комплект трубок доставляет тепло к довольно-таки массивному радиатору, набранному из тонких алюминиевых пластин. Пакет весьма плотный, расстояние между соседними пластинами составляет около 2 мм, благодаря чему обеспечена солидная площадь для рассеивания тепла, но потребовалась организация мощной продувки. Очевидно, для этого кулер и был оснащен двумя вентиляторами размерности 92 мм, а для оптимизации маршрутов воздушных потоков на радиаторе смонтирован пластиковый кожух. Для снижения аэродинамических шумов, возникающих на входе пакета, края пластин имеют волнообразную форму. Обдув радиатора организован при помощи двух вентиляторов размерности 92 мм.

Семилопастные крыльчатки обладают довольно агрессивным углом атаки, что обеспечивает хорошую производительность при соответствующем уровне шума. В качестве опоры оси в данном случае используется комбинация из шарикоподшипника и втулки скольжения. Такое сочетание выглядит оптимальным по соотношению долговечности и шумности. Скорость вращения крыльчаток нагнетателей может регулироваться посредством технологии широтно-импульсной модуляции (ШИМ или PWM), поддерживаемой подавляющим большинством современных материнских плат. На подошву радиатора предварительно нанесен слой термопасты, что облегчает установку кулера, но годится только на один раз. В дальнейшем, если пользователь решит переустановить охладитель, ему придется доставать теплопроводный интерфейс. Качество обработки поверхности основания достойно всяческих похвал. Шероховатость поверхности пластины доведена до состояния зеркала.

Для монтажа кулера на все поддерживаемые платформы используются нестандартные способы крепления. На материнские платы необходимо крепить вспомогательные кронштейны, причем с плат для процессоров AMD нужно будет еще и демонтировать стандартную пластиковую рамку и опорную пластину. В случае со сборкой компьютера "с нуля" особого труда все это не составит, а вот ПК, собранный ранее, придется практически полностью разобрать, чтобы извлечь из корпуса материнскую плату. Последнее понравится разве что только любителям повозиться с "железом", всем остальным это доставит неудобства. Зато такой тип крепежа, в отличие от стандартного, обеспечивает максимальную надежность и усилие прижима основания к процессору.

Cooler Master V8

Коробка, в которую упаковывается Cooler Master V8, не имеет каких-либо прозрачных вставок, позволяющих хоть одним глазком взглянуть на ее содержимое, зато на ней можно увидеть весьма эффектное изображение кулера.

В комплект поставки входит набор крепления для всех поддерживаемых платформ и тюбик с двумя граммами термопасты.

Судя по индексу V8 и внешнему виду продукта, производитель проводит аналогию между данным кулером и V-образным восьмицилиндровым бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Двигатели такой конструкции и с таким количеством цилиндров обычно устанавливаются на спортивные родстеры и гоночные болиды и обладают, мягко говоря, незаурядной мощностью. Помимо достаточно сильной, с маркетинговой точки зрения, аналогии, индекс V8 означает еще и примерную форму расхождения и количество используемых тепловых трубок. В радиаторе данного кулера используется восемь прогрессивных теплопроводных элементов, некогда совершивших революцию среди систем охлаждения.

Несмотря на то, что по общим признакам Cooler Master V8 можно отнести к одному из самых распространенных типов конструкций суперкулеров, который принято называть "башенным", продукт имеет незаурядный и впечатляющий внешний вид. Впрочем, конструктив его также уникален. Проводимая аналогия с автомобильной V-образной "восьмеркой" физически подкрепляется в виде декоративного пластикового кожуха с красной светодиодной подсветкой.

Основание радиатора представляет собой пару из двух толстых медных пластин, между которыми при помощи пайки закреплены концы восьми 6- миллиметровых тепловых трубок. Теплорассеивающая часть состоит из четырех условно независимых доменов, два из которых находятся спереди и позади основной части, а оставшиеся два представляют основную массу радиатора. Крайние домены обладают умеренной площадью оребрения и рассеивают тепло, приносимое трубками с границ наиболее нагретой области подошвы – центральной части. К центральным пакетам пластин устремляется пара трубок из самого центра основания и еще пара с самых краев. Все это хитросплетение, очевидно, является следствием продуманной термической оптимизации. Алюминиевые пластины посажены достаточно плотно, поэтому для их качественной продувки необходим интенсивный воздушный поток.

Для его обеспечения используется стандартный вентилятор с размерностью 120 мм, установленный между центральными доменами радиатора. Девять лопастей крыльчатки имеют ярко выраженную серповидность и очень умеренный угол атаки, что говорит о приоритете малошумности, хотя количество и площадь рабочих хорд, впрочем, как и заявленные характеристики, говорят о достаточно высокой эффективности нагнетателя.

Скорость вращения крыльчатки может регулироваться с помощью ШИМ-контроля в пределах от 800 до 1800 об/мин. Помимо этого, к электронике вентилятора припаян переменный резистор, с помощью которого может задаваться максимальное количество оборотов в минуту при использовании ШИМ- контроля или устанавливаться постоянная скорость, когда данная технология не поддерживается. Опорой оси крыльчатки служит запатентованный подшипник скольжения с винтовой нарезкой (Rifle Bearing). Обработка поверхности подошвы основания выполнена на очень хорошем уровне.

Монтаж кулера на платы поддерживаемых платформ осуществляется нестандартным путем, что для решений топ-класса является обычной и полезной, хоть и неудобной, практикой. Вначале к основанию радиатора крепится соответствующий кронштейн. После, в случае с LGA775 и LGA1366 используется устанавливаемая с оборотной стороны платы упорная пластина, к которой с помощью винтов и крепится радиатор. С платформой AMD все выглядит практически аналогичным образом, с той лишь разницей, что здесь необходим еще и демонтаж стандартной пластиковой рамки. Естественно, во всех случаях для осуществления монтажа кулера материнскую плату необходимо извлекать из корпуса.

ASUS Silent Knight II

Этот кулер является самой старшей (по возрасту) моделью в нашем сегодняшнем тестировании. Поставляется изделие в коробке достаточно внушительных размеров, но несколько бледноватым оформлением. В комплекте поставляется набор крепежа и шприц с двумя граммами термопасты.

В отличие от предыдущих участников тестирования, кулер целиком выполнен из меди, поэтому для придания единой тональной окраски пакета пластин с остальными элементами хромирование основания и тепловых трубок не потребовалось. ASUS Silent Knight II целиком имеет медно-красный окрас.
Основанием радиатора является толстая медная пластина, в которой выполнены углубления, где с помощью пайки и верхней прижимной пластины закреплены концы шести тепловых трубок. Элементы расходятся двумя группами по три трубки и вместе с напрессованными на них медными пластинами оребрения образуют две почти замкнутые окружности.

То есть пакетов, рассеивающих тепло пластин, у кулера фактически два. Между ними установлен нестандартный вентилятор с синей светодиодной подсветкой, крыльчатка которого прикрыта кожухом. Скорость вращения "пропеллера" может изменяться посредством ШИМ-контроля, однако в спецификациях ASUS сообщает лишь максимальную скорость – 2300 об/мин, а о минимальной умалчивает. Несколько странным выглядит то, что диаметр крыльчатки вентилятора значительно меньше диаметра воображаемой окружности, проводимой по контуру пакетов пластин. Казалось бы, в данном случае уместно было бы установить более габаритный вентилятор. С другой стороны, с увеличением диаметра крыльчатки увеличивается и диаметр электродвигателя, в результате чего становится и более обширной область "мертвой зоны", где воздушный поток значительно ниже, чем за лопастями. Поэтому будем полагать, что производитель знает что делает.

Качество обработки контактирующей с процессором поверхности основания находится на грани между отличным и хорошим. С одной стороны, зеркальной поверхность можно назвать лишь с натяжкой. С другой, отражение все же присутствует, поэтому шероховатость поверхности весьма низкая.

Как и в случае с предыдущими участниками тестирования, установка кулера на поддерживаемые платформы производится с использованием специального крепления с обязательным демонтажом платы из корпуса.

Тестирование

Тестирование производилось на стенде следующей конфигурации:

• процессор: AMD Athlon 7750, 2700 МГц;
• материнская плата: Gigabyte GA-MA78GPM, AMD 780G;
• оперативная память: 2 х 2 GB, DDR2-800, 5-5-5-15;
• винчестер: Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
• блок питания: D-computer 500 Вт.

В технических характеристиках рассматриваемых кулеров значится поддержка CPU с максимальным уровнем TDP 130 Вт и выше. Используемый в составе тестового стенда двухъядерный процессор CPU AMD Athlon 7750 (Kuma) основан на кристалле, предназначавшемся для четырехъядерных Phenom, где два вычислительных ядра были отключены по причине брака. При этом объем кэша третьего уровня остался полным, как у Phenom. Примечательно, что данный процессор дешевле уже порядком подустаревшего Athlon 6000+ и предпочтительней к покупке вместо последнего еще и тем, что де-факто относится к серии Black Edition, то есть множитель его тактовой частоты разблокирован в сторону увеличения. При этом даже на номинальной частоте и с номинальным напряжением питания тепловой пакет Athlon 7750 составляет 95 Вт, а при значительном разгоне TDP может быть доведен до цифры, близкой к 130 Вт.

Тестирование кулеров производилось с двумя наборами условий. В первом случае использовался открытый стенд – наиболее объективный способ, но, к сожалению, слишком "оторванный" от реальных условий эксплуатации. Поэтому во втором случае, для имитации этих самых реальных условий, тестирование производилось еще и в корпусе. Правда, в этом случае результаты тестов будут очень сильно зависеть от объема выбранного ящика и организации системы его вентиляции.

В данном тестировании использовался корпус D-computer ATX-E6099-CA, оснащенный двумя 90-мм вентиляторами на вдув, вращающимися со скоростью около 1000 об/мин, установленными на передней и боковой стенках, одним 90-мм вытяжным (около 1000 об/мин), установленным на верхней стенке, и одним 120-мм вентилятором Noctua, установленным в блоке питания и вращающимся со скоростью 800 об/мин.

Для получения опорных точек, соответствующих базовому уровню охлаждения, использовался боксовый кулер AMD, который, кстати, можно найти в продаже и отдельно от процессора. Отметим, что это уже сосем не то простенькое и дешевое решение, с силуминовым радиатором, которое клалось в коробки с CPU AMD раньше. Данная модель основана на тепловых трубках и оснащена достаточно большим пакетом рассеивающих пластин, а обороты обдувающего их вентилятора также могут регулироваться посредством механизма PWM. В розничной продаже кулер встречается по цене около $20.
Разогрев процессора осуществлялся специализированной для этих целей программой Linpack. Итак, вначале взглянем на результаты тестов, проведенных на открытом стенде.

Любопытно, что кулеры GlacialTech UFO V51 PWM и Cooler Master V8 продемонстрировали идентичную эффективность, обойдя боксовое решение более чем на 10°С. ASUS Silent Knight II немного от них отстал, однако отрыв составил считанные градусы. Что же будет в закрытом корпусе?

Как видите, в системном блоке ситуация несколько изменилась, однако расстановка сил осталась практически прежней. V8 проиграл UFO V51 PWM один градус к температуре процессора, но подобную разницу не стоит воспринимать всерьез. Silent Knight II в свою очередь сохранил отрыв, а боксовое решение AMD уже безнадежно отстало от эшелона. Что касается шумовых характеристик, то Cooler Master V8 оказался самым тихим решением даже при максимальной скорости вентилятора. В закрытом корпусе было практически невозможно отличить, работает кулер или нет. ASUS Silent Knight II с вентилятором, вращающимся на скорости около 1400 об/мин, также практически не выдавал своего присутствия, но с ростом оборотов его шум все же выделялся среди прочих компонентов стендового ПК. Кулер GlacialTech UFO V51 PWM было слышно всегда. Конечно, с вентиляторами, вращающимися на минимально возможных оборотах, его шум можно было выделить лишь прислушиваясь, но уже после отметки 1200 об/мин, о своем присутствии он напоминал достаточно отчетливо.

Выводы

Очевидно, что однозначных выводов по итогам данного сравнительного тестирования сделать не получится. Кулеры GlacialTech UFO V51 PWM и Cooler Master V8 продемонстрировали практически идентичную эффективность, в то время как ASUS Silent Knight II пусть и ненамного, но все же отстал от лидеров. В то же время GlacialTech UFO V51 PWM явно опережает Cooler Master V8 и ASUS Silent Knight II по уровню акустического шума – работающие вентиляторы кулера слышно даже в закрытом корпусе. Соответственно, однозначным победителем в тестировании мог бы оказаться продукт Cooler Master V8, но он значительно дороже остальных участников. При этом GlacialTech UFO V51 PWM и Cooler Master V8 выгодно выделяются за счет поддержки новой платформы Intel Core i7, поэтому владелец системы на основе LGA775 уже сегодня может купить их "на вырост". Решение ASUS в данном контексте остается не у дел. Ну и, наконец, отметим, что все три кулера имеют совершенно различный внешний вид, а вкусы у всех разные. Так что, думается, каждый пользователь, взвесив весь набор переменных и критерии, предъявляемые им к системе охлаждения, располагая результатами тестирования, сможет сам сделать свой выбор в сторону того или иного решения.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета