Тестирование 5.1 акустики microlab X15

Шестиканальная акустика microlab Х15 занимает достаточно интересное положение в модельном ряду microlab. С одной стороны, она, пусть и продвинутая, но все же декоративная акустика, с другой – ее качество и качество звука при этом не страдает. Совершенно очевидно, что этот комплект 5.1 хорошо вписывается в модную сейчас тенденцию, согласно которой небольшие по размеру сателлиты комплектуются полноразмерным сабвуфером.

Комплект поставки

Поскольку в данном случае внушительными габаритами обладает лишь сабвуфер, то вся система легко уместилась в одной коробке, размеры и вес которой допускают транспортировку на обычном легковом автомобиле. Непосредственно комплект поставки достаточно богатый:

- сабвуфер;
- пять сателлитов;
- ПДУ с элементами питания;
- сигнальный кабель 3.5 mm – 2 RCA;
- три сигнальных кабеля 2 RCA – 2 RCA;
- крепежные элементы;
- инструкция и гарантийный талон.

Крепежные элементы представлены в виде четырех пластиковых дюбелей и четырех шурупов.

Внешний вид и конструкция

Пять сателлитов выполнены в одинаковых корпусах из пластика. Материал достаточно прочный и качественный, поэтому какой-то дребезг исключен даже теоретически. Фронтальные и тыловые колонки устанавливаются на специальных подставках, утяжеленных снизу кусочками металла. Центральная колонка просто ложится набок. Небольшие резиновые ножки-"таблетки" предусмотрены на всех пяти сателлитах. Если потребуется разместить элементы системы на стене, то подставки можно снять. Как мы уже успели сказать, в комплект поставки входят четыре дюбеля и шурупы: шаг достаточно предусмотрительный, т.к. зачастую колонки можно повесить на стену, но крепежа под рукой нет, что вызывает дополнительные неудобства. В данном случае пользователю придется только выбрать место на стене. Все пять сателлитов являются однополосными. Небольшой широкополосный динамик размещен на передней панели и закрыт несъемной металлической сеткой. К усилителю колонки присоединяются стационарно закрепленными проводами с разъемами RCA. Длина кабелей достаточная для комфортной инсталляции в небольшой комнате (12-16 квадратных метров).

Корпус сабвуфера изготовлен из листов MDF толщиной 15 мм. На передней панели расположена небольшая пластиковая вставка, где размещены индикаторы и пять кнопок, позволяющие включать/выключать акустику, регулировать громкость, выбирать входы и переключать режим работы, выбирая конфигурацию 5.1 или 2.1. Все разъемы находятся сзади, для коммутаций используются стандартные RCA-выходы. Сигнал можно подавать в формате 5.1 или обычном стерео, для чего выделено сразу два двухканальных входа.

Внутри сабвуфер выполнен достаточно грамотно: стыки плит для большей прочности скреплены дополнительными уголками, динамик размещен на нижней панели и смотрит в пол. Акустическое оформление привычное – применен ФИ, однако реализация незаурядная. Для достижения наилучшего результата используется не труба, а щелевой фазоинвертор. Это позволяет минимизировать струйные шумы и прочие нежелательные дефекты звучания.

Электронная часть питания от внушительного тороидального трансформатора, мощность вторичных обмоток которого составляет 170 ВА. Цепи предварительной обработки сигнала отделены от усилителей мощности и смонтированы на своей плате. Непосредственно УМНЧ (усилитель мощности) сделан по всем правилам. Для сателлитов используется пять микросхем D2030, мощности которых с лихвой хватает для небольших колонок. Усилитель сабвуфера питается от собственного источника и полностью построен на дискретных компонентах, выходной каскад реализован на мощных транзисторах GT1141. Можно смело утверждать, что встроенный усилитель данной системы по качеству и уровню схемотехники стоит примерно на одном уровне с недорогими Hi-Fi-усилителями.

Пульт дистанционного управления эргономичен и удобен в использовании. С его помощью можно регулировать громкость как в общем, так и по каналам, выбирать входы и режим работы, а также устанавливать тембральный баланс звучания.

Практическое тестирование и субъективное прослушивание

Рассмотрение результатов тестирования начнем с анализа АЧХ. Как видно, сателлиты начинают играть примерно от 250 Гц. В диапазоне 250-10.000 наблюдается просто отличная неравномерность характеристики, которая не превышает ±2 дБ. Такой результат дает вполне веские основания полагать, что с тембральным балансом проблем не будет. Высокочастотный диапазон завален, хотя и не сильно. Сабвуфер работает в достаточно узкой полосе от 45 до 130 Гц. Неравномерность его АЧХ вписывается в ±3 дБ, что является неплохим результатом. Два горба и небольшой провал между ними могут спровоцировать бубнение при воспроизведении сложных басовых композиций. Внимательный читатель заметит еще один несвойственный данному ценовому диапазону недостаток: очевидно, что характеристики сабвуфера и сателлитов согласованы не оптимальным образом, и в диапазоне 130-250 Гц образуется провал, который будет заметен на слух.

Далее рассмотрим стандартный тест искажений при фиксированном уровне звукового давления, которое выставляется по розовому шуму с помощью шумомера. Итак, на уровне 80 дБА с расстояния 1 метр сателлиты играют достаточно неплохо. Высокие нелинейные искажения отмечаются только в диапазоне 250-500 Гц. Они хорошо заметны на слух, т.к. во многом обусловлены гармониками высшего порядка. После 500 Гц наблюдается полная "тишина", КНИ не превышает 1% даже в пиках. При увеличении уровня до 85 дБА искажения возрастают, опять же проблемным остается диапазон 250-500 Гц, где КНИ достигает единиц процентов, в среднем же по диапазону он не превышает 1-1,5%. Такой результат можно назвать хорошим для сателлитов, построенных на динамиках столь малого размера. Очевидно, что проблем с нехваткой звукового давления в небольших и средних комнатах не возникнет.

Впечатления от субъективного прослушивания неплохо коррелируют с результатами теста. Сателлиты действительно играют достаточно громко, без сильного роста компрессионных оттенков при увеличении мощности до определенного уровня. Звук получается довольно приятным и верным, этим небольшим колоночкам не хватает только детальности и атаки, что обусловлено размерами. Сабвуфер басит уверенно и четко. Использование большого динамика и щелевого фазоинвертора позволило получить по-настоящему правильный звук. Низкочастотный агрегат запросто справляется не только с легкой электронной музыкой, но и со сложными композициями в тяжелом роке, кино и т.д. При воспроизведении некоторых композиций начинает казаться, что саб слишком сильно превалирует над сателлитами, это достаточно просто решается с помощью ПДУ, который дает возможность поканальной регулировки громкости.

Заключение

В итоге microlab X15 можно назвать хорошей и стильной системой для построения бюджетных домашних кинотеатров. Данный набор можно использовать для прослушивания музыки и просмотра кино совместно с компьютером или как прекрасное дополнение к обычному DVD-проигрывателю. Музыкальные предпочтения в данном случае ориентированы на мощный и качественный бас, что следует иметь в виду при выборе.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета