Интернет и телефон: рождение новой эры просвещения

Вы любите читать? А я – нет! Что в этом плохого, в самом деле? Не понимаю. Однако, как показывает опыт, читающие люди значительно более дальновидны и легко обучаемы. Весь секрет в том, что из книг мы можем почерпнуть примеры жизненных трагедий и комедий, которые позволяют нам не проходить по одному и тому же ошибочному пути. Все наши ошибки, так или иначе, уже были допущены персонажами произведений Платона, Фомы Аквинского, Толстого, Пушкина, Чехова, Гете, Шолохова, Коэльо… Можно долго спорить о вкусах читающей интернет-аудитории, но делать этого нам не позволяет всем известная пословица: «О вкусах не спорят», а о предпочтениях web-масс и подавно.

Мы живем в XXI веке, значит, цивилизация не могла обойти стороной даже такие города, как Ставрополь и Улан-Батор. Важнее то, что мы живем на планете, где Интернет и мобильные телефоны распространились повсеместно. А этого уже достаточно для того, чтобы просвещаться «на ходу». Система действует следующим образом:

1. У нас есть мобильный телефон (обязательно с цветным экранчиком), который необходимо подключить к Интернету. Как это сделать, можно узнать у своего оператора сотовой связи или вас просветят официальные сайты основных поставщиков GPRS-услуг. В России - это Мегафон, Билайн, МТС; в Белоруссии – все тот же МТС, Velcom, life:); на Украине – Киевстрар, вездесущий МТС и УРС (подразделение ОАО «Вымпелком», то бишь Билайн).

2. В Интернете есть книжные библиотеки, рассчитанные специально на пользователей мобильных устройств.

3. Нам остается просто зайти на один из таких сайтов и скачать нужную книгу.

4. Телефон автоматически установит книгу на ваше мобильное устройство, и вы сможете в любой момент БЕСПЛАТНО воспользоваться удобным источником знаний.

Кстати, в Сети достаточно бесплатных wap-библиотек, и вполне можно обойтись без сомнительных услуг платных сервисов. Ниже приведен перечень самых популярных и качественных wap-библиотек.

www.waplib.ru. «Отличительной особенностью данного ресурса является специальный интерфейс, предоставляющий мобильному читателю доступ к известному и самому крупному в рунете литературному архиву…», – такими словами автор библиотеки Андрей Крупинин 3 апреля 2007 года открыл доступ к библиотеке. Из плюсов – действительно обширнейший книжный архив и возможность делать закладки. Из минусов – необходимость каждый раз подключаться к Сети и тратить кровно нажитые на загрузку очередной страницы книги. «Чтобы не запутаться в огромной базе информации, помимо каталога книг, предусмотрен полнотекстовой поиск, а для удобства работы с многостраничными изданиями задействован механизм перехода на заранее указанную пользователем страницу», – здесь автор не поленился расписать преимущества достаточно простой функции, доступной во всех аналогичных библиотеках.

www.mbooki.ru. «В Мобильной библиотеке собраны java-книги и текстовые книги для чтения на мобильных носителях, таких как: мобильные телефоны с поддержкой JAVA, Карманных компьютеров и MP3-плееров с поддержкой обычного формата TXT», - текст на главной странице этого сайта грешит пунктуационными ошибками, но содержание библиотеки заставляет закрыть на это глаза. Сайт содержит инструкцию по установке книжного приложения на мобильный телефон, но мы советуем не заморачиваться, а просто качать книги с сайта, а там ваш «мобильник» сделает все сам. Еще один интересный факт: «Закачать в телефон можно целую библиотеку! Все зависит от модели телефона и объема памяти». Чтобы проделать такую продолжительную процедуру, вам понадобится не менее 512-ти мегабайт памяти, а, скорее всего, и побольше, так как библиотека регулярно пополняется. В приложениях- книгах, скачанных с этого сайта, пользователю предоставлено несколько милых настроек для изменения внешнего вида книги, удобного для чтения. Не нужно каждый раз подключаться к Сети, чтобы прочесть еще пару строчек: книга находится в автономном режиме среди остальных приложений, а при несанкционированном выходе еще и автоматически делает закладку. Также реализована прекрасная возможность навигации по страницам. На страничке сайта ведется опрос для выявления потребностей пользователей. «На каждой странице скачивания имеется раздел «Отзывы, комментарии».

www.maxto.ru. Весьма специфичная библиотека java-книг для сотового. Акцент создатели «читальни» сделали на фэнтези, фантастику, детективы и приключения – в общем, романтика, да и только. Книгам Перумова, Азимова, Лукьяненко, Акунина здесь уделяется особое внимание. А еще недавно на главной странице красовалось произведение Василия Орехова, написанное по мотивам небезызвестной компьютерной игры «Зона поражения.

S.T.A.L.K.E.R». Авторы одними из первых разместили сие произведение в Интернете на общественных началах.

wap.mobibooks.ru. Название сайта невольно обязывает его творцов не только выкладывать качественные книги в виде мобильных приложений, но и помогать создавать их самим. На сайте выложена программа для создания собственных java-книг на основе txt-файлов, а также подробная инструкция для ее успешной эксплуатации. Само содержание «полок» охватывает достаточно широкий диапазон жанров: от киносценариев до философских трактатов.

wap.tegos.ru. Библиотека TEGOS, пожалуй, абсолютный лидер среди wap-java-библиотек. В рунете нет ни одного подобного ресурса, который обладал бы столь широкой студенческой и школьной аудиторией. Книги от TEGOS не отличаются особой изысканностью, но простота проложила путь к популярности данного ресурса. К тому же в недрах сайта собрано самое популярное чтиво последних лет. Таким образом, делаем нехитрый вывод: лучшая библиотека – это сочетание простоты, доступности электронных книг и грамотного, точечного подбора произведений.

Из всего вышеперечисленного следует вынести общее: снова появляется перечень рекомендаций, снова список нотаций – без них никуда:

1 .Все wap-библиотеки для удобства поиска разбиты на категории по жанрам (детектив, роман, фэнтези, фантастика и др.), а также по алфавиту (на русском и английском языках). Если мы хотим отвлечься от сумбурности окружающей среды – выбираем категорию; если ищем какую-либо книгу целенаправленно – соответственно, ищем по фамилии автора или названию книги. Только не отчаивайтесь, если не найдете искомое произведение с первого раза – ведь сайтов несколько, а значит, и вероятность найти нужную книгу достаточно высока. К тому же на всех сайтах есть «окошко» для поиска, в которое можно ввести все что душе угодно.

2. Скачивать книги на мобильное устройство желательно в формате jar – в этом формате книга и весит меньше, чем в jad и, проверено на личном опыте, реже выдает разного рода ошибки во время скачивания. Для смартфонов и коммуникаторов подойдут форматы txt, rtf, doc, расположенные в порядке возрастания количества занимаемых килобайтов в памяти вашего смарта. Если же у вас в наличии лишь допотопная «Моторолка» или черно-белый «Самсунг», то о чтении книг с мобильного телефона можно на время забыть.

3. В книгах с Тегоса (самый популярный сайт) иногда наблюдается следующий «глюк»: текст отображается только на половине страницы. Но многие и в этом находят «изюминку»: во время чтения таких длинных текстов, как, например, «Война и мир» Льва Толстого, приходится чаще щелкать для перехода на следующую страницу, что позволяет не засыпать во время «просветления». Поэтому очень важно оперативно оповещать администрацию сайтов о неполадках, чтобы в следующий раз вы уже скачивали более качественный продукт.

4. Известна также и острая проблема, связанная с ухудшением зрения, которая возникает при длительном чтении с мобильного телефона. Однако и она решается достаточно просто: на mobibooks, например, можно менять оформление книги, цвет фона, шрифта, его размер и другие внешние характеристики (курсив, жирный, подчеркнутый и др.). Если читатель еще и силен в психологии, то, чисто теоретически, он может себе позволить создание стиля книги, близкого к «идеальному» для восприятия.

В общем, дерзайте, господа, все в ваших руках и мобилах.

Напоследок отмечу, что форумы Глобальной сети наводнены спорами о реальной полезности чтения книг с мобильного телефона. Противники приводят в основном следующие аргументы: это занятие портит зрение, не позволяет сконцентрироваться на чтении. Многие и вовсе не видят необходимости в просвещении как таковом. Но в ответном слове мы не будем снова описывать все преимущества wap-библиотек, а только посмотрим на статистику: в среднем, при опросе 20.000 человек, более 70% респондентов поддерживают идею перевода книг из обычного формата в «мобильный».

Дмитрий Фролов q@sa-sec.org SASecurity gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета