В Intel – серьезные преобразования

В корпорации Intel стартовали существенные изменения в структуре. В результате в скором времени управление корпорацией будет сосредоточено в руках трех топ-менеджеров. Обязанности всей управляющей верхушки перераспределяются; часть нынешних руководителей покинет микропроцессорного гиганта.

Изменения в структуре управления Intel призваны сконцентрировать весь ее бизнес вокруг архитектуры x86 и производственных активов. Основные производственные ресурсы Intel будут объединены в подразделение Intel Architecture Group (IAG), которое возглавят нынешние вице-президенты Шон Мэлони и Дэди Перлматтер. Мэлони будет отвечать за бизнес и операционную деятельность, Перлматтер – за развитие продуктового ряда и архитектуру. Им будут подчиняться все подразделения, так или иначе связанные с архитектурой x86.

Производственное подразделение Technology and Manufacturing Group (TMG) возглавит исполнительный вице-президент и главный управляющий директор Intel Энди Брайант, который уже сейчас фактически руководит работой TMG. Новое назначение отдает подразделение в его ведение уже официально. Получается, что всей текущей операционной деятельностью Intel будут руководить три вице-президента: Шон Мэлони, Дэди Перлматтер и Энди Брайант. Главного исполнительного директора Intel Пола Отеллини освободят от части обязанностей, которые перейдут к этим трем топ-менеджерам. Однако теперь Отеллини придется больше времени посвящать формированию стратегии развития корпорации.

Далее. В дополнении к отделам по разработке микроархитектур, процессоров, чипсетов, SOC («систем на чипе») и беспроводных решений, которыми руководят соответственно Стив Павловски, Сунил Шеной, Рони Фридман, Роб Крук и Равив Меламед, будут созданы шесть новых подразделений, работающих под управлением IAG. Первая группа – PC Client Group (мобильные и настольные системы, глава – Мули Эден). Вторая группа – Data Center Group (серверы, «облачные вычисления», компьютерные сети и высокопроизводительные вычислительные системы, глава – Кирк Скауген). Третье подразделение – Visual Computing Group (виртуализация, Джим Джонсон). Четвертое подразделение – Ultra Mobility Group – сфокусируется на внедрении микроархитеткуры Intel в мобильные устройства, глава – Ананд Чандрасехер. Пятая группа – Embedded and Communications Group, глава – Дуг Дэвис, и шестая группа – Digital Home Group, главой остается Эрик Ким.

Обязанности Шона Мэлони, ранее вице-президента по маркетингу, после его перехода в IAG перейдут к Тому Килрою, который ранее был одним из менеджеров Digital Enterprise Group (DEG), подразделения, занимающегося процессорами для промышленных систем.

Наконец, в Intel официально подтвердили информацию об уходе из компании Патрика Гелсингера и Брюса Сьюэлла. Они приняли решение уйти по собственному желанию в поисках более перспективных для них позиций. Гелсингер был одним из менеджеров DEG, Сьюэлл занимал должность генерального консультанта Intel. Роль исполняющего обязанности генерального консультанта возьмет на себя генеральный представитель Intel Сьюзан Миллер. «Мы благодарны Пэту и Брюсу за долгую службу Intel и желаем им успеха и в дальнейших делах», – прокомментировал Пол Отеллини.

Теперь поговорим про бизнес, которым занимается Intel. Доля корпорации во II квартале нынешнего года выросла до 80,6% (имеется в виду доля в денежном выражении) с 79,2% в I квартале.

Значение в 80,6% стало рекордным за последние четыре года. Предыдущее пиковое значение было зафиксировано в 2005-м (82,4%).

Доля Intel в денежном выражении увеличилась за счет падения продаж AMD, основного конкурента компании. Во II квартале этого года доля Advanced Micro Devices сократилась до 11,5% с 12,8% кварталом ранее. Во II квартале прошлого года доля AMD на мировом рынке составила 11,9%. Доля Intel увеличилась во всех сегментах, включая чипы для настольных ПК, ноутбуков и серверов. По мнению аналитиков, неудача AMD обусловлена тем, что средняя стоимость процессоров этого производителя во II квартале снизилась, и компания не смогла получить выгоду с повышения спроса на компьютеры, что сделала Intel.

Ну и, наконец, последняя новость. Intel начала производство чипов по 32-нанометровой технологии Westmere. Новые процессоры выйдут на рынок в конце 2009 – начале 2010 года. Они будут построены на архитектуре Nehalem, уже опробованной на 45-нанометровых моделях.

По технологическому процессу 32 нанометра будут выпускаться настольные процессоры Clarkdale и мобильные Arrandale с интегрированным видеочипом. Встроенный графический процессор G45 будет изготавливаться по старой технологии 45 нанометров.

Вице-президент Intel Стив Смит рассказал также о предстоящем выходе новых моделей процессоров, построенных на архитектуре Nehalem, но выполненных по старому 45-нанометровому техпроцессу. Вслед за семейством Lynnfield для настольных компьютеров компания выпустит аналогичный продукт для ноутбуков – четырехъядерный процессор Clarksfield.

В ближайшее время также выйдут процессоры Jasper Forest для встраиваемых решений, построенные также на архитектуре Nehalem. Хотя сами процессоры изготовлены по старой технологии 45 нанометров, интегрированная в них система ввода/вывода и управления питанием выполнена по 32-нанометровому техпроцессу.

В IV квартале этого года на новый техпроцесс перейдут две фабрики Intel, и еще две присоединятся к ним в 2010 году. В общей сложности переход на 32-нанометровую технологию обойдется Intel в 7 миллиардов долларов. Конкурирующий производитель процессоров, компания AMD, планирует перейти на техпроцесс 32 нанометра лишь в 2011 году.

22 сентября в Сан-Франциско начнется конференция Intel для разработчиков – IDF 2009. Ожидается официальный анонс начала производства 32- нанометровых чипов, а также подробности о новых продуктах и технологиях компании.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета