Обзор ноутбука MSI EX625X

В первом квартале текущего года MSI выпустила ряд ноутбуков с мощными видеокартами. Об одном из них мы вам сегодня расскажем – это MSI EX625X, оснащенный видеоадаптером ATI Mobility Radeon HD 4670, что сходу позволяет рассчитывать на высокую производительность видеоподсистемы. Результаты тестов – традиционно в конце обзора, а сейчас поговорим о комплектации.

Упаковка и комплектация

Знакомство с любым ноутбуком, если он предстает взгляду не на стенде фотографа, начинается с упаковки. В данном случае первое, что мы увидели – обычная серая картонная коробка чуть больших, чем обычно, размеров. Памятуя по прошлым обзорам ноутбуков MSI о том, что внутри обычно находится коробка куда более красивая, мы рассчитывали увидеть ее и в этот раз. Наши ожидания оправдались – ноутбук располагался в стильной черной коробке с ручкой для переноски. А размеры первой коробки оказались обусловлены наличием в комплекте сумки для ноутбука.
Что еще было найдено в черной коробке? Это:
. адаптер питания;
. мышь;
. компакт-диск с драйверами и ПО;
. руководство по быстрому запуску;
. брошюра с информацией о гарантии;
. гарантийный талон;
. матерчатая салфетка для протирки корпуса и экрана.
Как видим, комплектация абсолютно полная, отсутствует лишь диск с операционной системой – ноутбук поставляется с предустановленной Free DOS, что положительно сказывается на его стоимости. Ведь не каждый пользователь желает переплачивать лишние деньги за диск с лицензионной ОС Windows Vista.

Тактико-технические характеристики


ФормфакторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСПредустановленна Free Dos
Центральный процессорIntel Core2 Duo P7350 (два ядра с частотой 2.0 ГГц, частота шины 1066 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 3 MB), кодовое имя Penryn-3M
Набор системной логикиСеверный мост: Intel PM45 (кодовое имя Cantiga);
Южный мост: Intel 82801IM ICH9M
Оперативная память4 GB памяти, набранные двумя планками памяти DDR2-800 МГц
Формфактор модулей памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерATI Mobility Radeon HD 4670
Объем видеопамяти – 512 MB
ЭкранДиагональ – 16.0"
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital Scorpio Blue WDC WD3200BEVT-22ZAT0 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод TSSTcorp CDDVDW TS-L633A с лоточной загрузкой диска


КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8168C/8111C PCI-E Gigabit
Модем: Agere Si3054
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Atheros AR5009 802.11a/g/n Wireless Network Adapter
Bluetooth v 2.0
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
2 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 x линейный вход
1 х картридер SD/MS/MMC
1 x RJ-11 (модем)
1 х антенный вход
АудиоRealtek ALC888/1200 (48 КГц/24 бит)
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, с цифровым блоком, 103 клавиши)
Сенсорная панель
БезопасностьСканер отпечатков пальцев
ДополнительноВеб-камера, инфракрасный порт
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 54 Вт-ч (4800 мА-ч)
Габариты41.5x374x246 мм
Вес2,6 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $1300-1400


Для начала посмотрим, что у нашего сегодняшнего героя внутри. Технические характеристики приводим в виде традиционной таблицы.

Платформа

Несколько слов о платформе ноутбука. В нем установлен двухгигагерцовый двухъядерный процессор Intel Core2 Duo P7350, частота шины которого составляет 1066 МГц, а объем кэша первого уровня – 2х32 Кб, второго – 3 МВ. Примечательной особенностью этого процессора является то, что выполнен он по 45 нм техпроцессу. Отметим также, что при простое частота шины снижается в два раза для снижения энергопотребления. Выглядят характеристики процессора достаточно интересно и дают основание надеяться на высокую производительность.

Не меньшие надежды вселяет и видеокарта - ATI Mobility Radeon HD 4670. MSI EX625X стал едва ли не первым среди ноутбуков, представленных на нашем рынке, который оснащен данной видеокартой. Она базируется на чипе RV730, который имеет 320 потоковых процессоров – это 64 5-мерных шейдерных ядер. Данные ядра заменяют прежние пиксельные и шейдерные конвейеры. Потоковые процессоры в данном случае носят название ALU и группируются в пятинаправленные WLIW юниты, каждая из пяти инструкций которых является независимой, поэтому производительность во многом будет зависеть от оптимизации драйверов.

Особенностью данной видеокарты является возможность применения памяти DDR2 или DDR3, или, как вариант, более дешевой GDDR3, которая и применена в данном случае. Объем видеопамяти составляет 512 МВ.

Частота графического процессора составляет 675 МГц, частота памяти – 800 МГц, что немногим меньше, чем у настольной версии, у которой эти величины составляют 775 и 900-1000 МГц. Разрядность шины памяти 128 bit.

Выполнен графический чип по 55 нм техпроцессу и содержит 514 миллионов транзисторов.

Кроме этого, Mobility Radeon HD 4670 содержит технологию Avivo HD, включающую в себя 7.1-канальный аудиочип с выводом звука на HDMI или DisplayPort, а также UVD (Unified Video Decoder) второго поколения, который поддерживает битовый процессинг H.264/MPEG-4 AVC и VC-1 потоков. Кроме этого, поддерживается дуал видеопотоков и режима PiP ("Картинка-в-картинке"). Фактически технология Avivo HD позволяет перехватывать все видеозадачи и использовать для их обработки графический процессор.

Видеокартой поддерживаются DirectX 10.1, шейдеры версии 4.1.

Тепловыделение, по заявлениям производителя, составляет 28-30 Вт.

Далее рассмотрим остальной функционал. Отметим 4 GB оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме на частоте 800 МГц. Обращает на себя внимание и тот факт, что MSI оснастила ноутбук всеми возможными средствами коммуникации, включая модем, от которого многие производители отказываются, и даже инфракрасным приемником. Последний, правда, скорее предназначен для работы в связке с пультом ДУ, да вот пульта в комплекте не оказалось. Стоит заметить, что MSI использовала сетевые модули, выпущенные не под маркой Intel, что, вероятно, позволило несколько снизить конечную стоимость продукта.

Экстерьер

От рассказа об аппаратной начинке ноутбука перейдем к описанию его внешности.

Знакомство с внешним видом традиционно начинаем с крышки. Она черная, глянцевая, с едва заметным волнообразным рисунком на всей поверхности. Смотрится шикарно, но и отпечатки пальцев собирает, как дактилоскопист. Углы аккуратно скруглены, что делает корпус визуально чуть более тонким, а передний край вообще довольно сильно наклонен вперед. В центре крышки располагается фирменный логотип MSI, который не так давно претерпел некоторый "рестайлинг" – буквы в нем теперь прописные.

К корпусу крышка крепится при помощи двух петель, конструкция которых позволяет без проблем раскрывать лэптоп на 180 градусов. Никаких сдвижных защелок на переднем торце бука нет – в закрытом положении крышка фиксируется лишь при помощи пружинных фиксаторов в петлях и фиксируется, надо сказать, довольно надежно.
Прежде чем поднять крышку, перевернем ноутбук и посмотрим на днище. Оно традиционно черное, большую часть поверхности занимает крышка, открывающая доступ к внутренним компонентам. Рядом обнаруживается решеточка, обрамленная серебристой вставкой и прикрывающая динамик сабвуфера. Конечно, сабвуфер – это громко сказано, но наличие третьего динамика увеличенного диаметра положительно сказывается на качестве звука. В задней части днища располагается аккумуляторная батарея, фиксируемая двумя защелками. Естественно, в углах днища имеются четыре резиновые ножки.
Весьма эффектно смотрится ноутбук и в открытом виде. Поверхность основной части корпуса глянцевая. Площадка перед клавиатурой, на которую ложатся ладони, сделана светлой, на нее так же, как и на крышку, нанесен волнообразный рисунок – смотрится такое решение достаточно эффектно. По бокам от клавиатуры светлый пластик градиентом переходит в темный. Поверхность позади клавиатуры черная, также глянцевая, а на ее краях располагаются серебристые решеточки динамиков.

Окантовка экрана выполнена из матового черного пластика и выглядит совершенно неброско, что, наверное, и к лучшему.

Несколько слов об используемых материалах и качестве сборки. Пластик корпуса приятный на ощупь, качественный и довольно толстый. Крышка до разводов на экране, конечно, продавливается, но только после приложения значительного усилия, в то время как во многих ноутбуках достаточно легкого нажатия. При этом вес ноутбука всего 2,6 кг, что довольно немного.

Комплектная сумка смотрится совсем неброско, но на деле она оказывается весьма удобной: легкая, мягкая, достаточно вместительная.

Устройства ввода, дополнительные клавиши и индикаторы

Устройства ввода представлены клавиатурой и тачпадом. MSI любит оснащать свои ноутбуки клавиатурами с цифровым блоком, который присутствует и здесь. Это сказалось на ширине некоторых клавиш, таких, как Backspace, Enter, Tab, правый Shift. При этом немного смещенным оказался стрелочный блок. Не сказать, что такое решение неудобно, но требует некоторого привыкания. Кроме этого, опять же традиционно для MSI, Fn и левый Ctrl поменялись местами.

Символы латиницы нанесены на клавиши белым цветом, кириллицы – желтым. Предъявить какие-либо претензии здесь сложно.

В целом пользоваться клавиатурой не совсем привычно: ход клавиш довольно большой, а нажатия излишне мягкие. При активном наборе клавиатура немного прогибается, что тоже вряд ли порадует. А вот наличие цифрового блока понравится многим, ведь часто без него действительно неудобно. Сенсорная панель тачпада выполнена светлой. Соотношение сторон у нее не такое, как у экрана, но на работе это не сказывается. На поверхность не нанесены полосы прокрутки, но на самом деле они присутствуют. Чувствительность сенсорной панели можно назвать оптимальной. Кнопки тачпада в целом удобны, но их короткий ход нам не понравился.

Между кнопками тачпада, как вы наверняка уже заметили на фотографиях, располагается сканер отпечатков пальцев.

Едва не забыли о комплектной мышке. Она небольшая, но довольно удобная. Цвет ее черный, с серебристыми вставками. Несмотря на наличие логотипа MSI, внешностью "грызун" напоминает модели A4 Tech.

Клавиша включения ноутбука располагается позади клавиатуры справа. При включенном ноутбуке она подсвечивается голубым светодиодом.

На той же панели позади клавиатуры располагается ряд сенсорных клавиш, одна часть из которых отвечает за управление медиапроигрывателем, а другая – за включение встроенной веб-камеры и беспроводных модулей, кнопка посередине отвечает за включение режима энергосбережения. При выполнении своих функций эти клавиши также подсвечиваются голубыми светодиодами. Здесь отметим то, что панель с сенсорными клавишами, как мы уже говорили, является глянцевой и накапливает отпечатки прикасающихся к ней пальцев не хуже крышки.

Ряд индикаторов расположился внизу справа. Это индикаторы активности беспроводных модулей, уровня заряда батареи, а также нажатия кнопок Num, Caps и Scroll Lock. Нетрудно догадаться, что они также имеют голубой цвет. Вообще, эта любовь многих производителей к голубым индикаторам не совсем понятна, но имеет место.

Слоты и коммуникационные разъемы

Перейдем к рассказу о разъемах, имеющихся на борту. Начнем с правой грани. Здесь располагается слот Express Card, под которым находится картридер, способный работать с картами памяти форматов SD, MMC и MS. Далее располагаются два разъема USB 2.0, один из которых совмещен с eSATA. Следом находим разъемы для подключения внешнего монитора: HDMI и D-Sub, между которыми расположился сетевой разъем RJ-45. Еще правее находим гнездо для подключения адаптера питания и гнездо для антенны.

Сзади слева обнаруживаются гнездо для замка Кенсингтона, вентиляционная решетка и USB-порт.

На левом боку находятся разъем модема RJ-11, лоток оптического привода, аудиоразъемы и еще один порт USB 2.0, который разместился практически возле передней кромки. В него удобно подключать флеш-накопители.

На передней грани обнаруживается инфракрасный порт.

Итак, можно констатировать, что количество портов и разъемов вполне достаточное, а их расположение оптимально.

Система охлаждения и температурный режим

Перейдем к системе охлаждения MSI EX625X. Она организована вполне традиционно, но решетка "выхлопа" находится на задней грани справа. Такое решение часто встречается в ноутбуках MSI и недостатков, по сути, не имеет. Ведь если захотеть, то к недостаткам можно относить и расположение решетки системы охлаждения слева, ведь левше с мышкой может обогревать кисть. В данном же случае довольны будут и правши, и левши.

Холодный воздух забирается через прорези в днище, которых довольно много.

Нагрев корпуса даже при высоких нагрузках остается небольшим. Температура площадки, на которую ложится левая ладонь, держится на уровне 31 градуса по Цельсию, правая – 32.5. Клавиатура при этом максимально нагревается в центральной части – 35 градусов. Температура днища при этом от 31 до 33 градусов в различных его точках. Отметим, что температура в помещении при этом равнялась 27 градусам по Цельсию.

Так что ноутбук можно смело называть холодным – такой нагрев не доставит дискомфорта ни рукам, ни ногам при использовании ноутбука на коленях. Вентилятор системы охлаждения при этом работает довольно тихо (не более 30 дБ с расстояния в 50 см), что также порадует потребителей.

Мультимедийные возможности

Перейдем к мультимедийным возможностям ноутбука. Начнем традиционно с экрана, в котором установлена матрица производства Samsung - SEC304C. Она имеет несколько непривычную диагональ в 16" и разрешение 1366x768. Соотношение сторон 16:9, покрытие матрицы глянцевое.

Дабы минимизировать субъективизм в оценке качества изображения, сразу обратимся к результатам измерений параметров матрицы.

Начнем с цветопередачи. Она находится на среднем уровне, имеется несколько провалов в 7-8 dE. Кривые гаммы были бы хороши, но здесь все портит синий канал, который далек от идеала. Время отклика находится на среднем уровне – результаты типичны для матриц с заявленным временем отклика 12 нс. Углы обзора для ноутбука неплохие, но бликующее глянцевое покрытие создает впечатление, что они несколько меньше. Яркость экрана довольно высокая, а разброс в равномерности подсветки составляет 10-15%, что невооруженным глазом заметить практически невозможно.

Звуковое сопровождение мы слышим здесь благодаря двум динамикам, располагающимся позади клавиатуры. Кроме этого, динамик покрупнее, как мы уже упоминали, расположился на днище. Он служит для некоторого расширения частотного диапазона в сторону НЧ, или даже скорее в сторону частот чуть ниже средних, с чем он относительно неплохо справляется – звук у системы из трех динамиков в целом лучше, чем у большинства ноутбуков с привычными парами динамиков.

Помимо этого, ноутбук оснащен веб-камерой, расположенной над экраном посередине. Там же, рядом, находится прорезь встроенного микрофона. Со своими задачами веб-камера справляется неплохо, однако при низкой освещенности картинка тускнеет, и в ней появляется большое количество шумов.

Накопители

Перейдем к накопителям и начнем, как обычно, с жесткого диска. В данном случае это Western Digital Scorpio Blue WDC WD3200BEVT-22ZAT0. Его емкость составляет 320 GB, чего должно быть достаточно большинству пользователей, а остальные параметры стандартны: скорость вращения шпинделя - 5400 об/мин, объем буфера - 8 МВ. Винчестеры линейки Scorpio Blue ранее демонстрировали хорошие скоростные показатели, и в этот раз жесткий диск также радует своей скоростью.

В качестве оптического привода используется мультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW-привод TSSTcorp CDDVDW TS-L633A с лоточной загрузкой диска, производителем которого является Toshiba Samsung Storage Technology Corporation.

Он поддерживает большинство современных форматов дисков, но сам по себе является несколько шумным – хорошо слышен шум перемещающейся каретки.

Автономная работа

За автономную работу MSI EX625X отвечает литиево-ионная шестиячеечная батарея емкостью 4800 мА-ч. Она не оборудована, как сегодня любят это делать, светодиодными индикаторами уровня заряда, что, в общем-то, совершенно не критично.

Процесс зарядки АКБ обеспечивается адаптером питания, отдаваемая мощность которого составляет 90 Вт (19 В, 4.74 А). Этого достаточно, чтобы полностью зарядить батарею за два часа. Отметим, что адаптер в работе нагревается довольно сильно.

Время автономной работы длительным не назовешь – скорее средним: 65 минут в режиме максимальной производительности (Battery Eater), 133 в режиме чтения и 119 в офисном режиме работы. Впрочем, было бы несколько странно, если бы довольно производительный ноутбук демонстрировал еще и длительное время работы вдали от источника питания.

Тестирование производительности

А вот и самое интересное – тестирование производительности. Поскольку процессор, весьма интересная и в теории довольно производительная видеокарта, а, кроме того, большой объем оперативной памяти и быстрый винчестер вселяли надежду на то, что результат нас удивит, сравнение результатов решено было провести с результатами, показанными одними из наиболее мощных ноутбуков – это DELL XPS M1730 и Toshiba Satellite X205 SLI-1.

Характеристики Dell XPS M1730: процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2.20 ГГц, внешняя шина 800 МГц, кэш первого уровня 64 KB, кэш второго уровня 4 MB), 2 GB памяти, набранные двумя планками памяти Samsung 1024 MB, PC5300, два видеоадаптера NVIDIA GeForce 8700M GT 256 MB, работающие в режиме SLI, жесткие диски SATA-II Fujitsu 160 GB и Hitachi 160 GB 2, объединенные в массив RAID-0 c общей емкостью около 300 GB.

Характеристики Toshiba Satellite X205 SLI-1: процессор Intel Core 2 Duo T7200 (2.0 ГГц, внешняя шина 800 МГц, кэш первого уровня 64 KB, кэш второго уровня 4 MB), 2 GB памяти, набранные двумя планками памяти Hyndai 1024 MB, PC5300, два видеоадаптера NVIDIA GeForce 8600M GT 256 MB, работающие в режиме SLI, жесткие диски SATA Fujitsu 160 GB и Hitachi 160 GB, не объединенные в массив.

Оба соперника MSI тестировались с включенным режимом SLI, что фактически означает соперничество одной видеокарты, которую мы имеем в нашем случае, против двух, имеющихся на борту конкурентов.


Название тестаРезультат
MSI EX625XToshiba Satellite X205 SLI-1DELL XPS M1730
FutureMark 3DMark 05132571004010606
FutureMark 3DMark 06741060907193
FutureMark PCMark 05650247935045
Memory Read, MB/s611655625589
Memory Write, MB/s557436333633
Memory Copy, MB/s457640353906
Memory Latency, ns82.783.482.5
CPU Queen843884979377
CPU PhotoWorxx76741960321506
CPU Zlib258652628529027
FPU Julia368775668365
FPU Mandel189336754042
FPU SinJulia98755246069
Super Pi26.489--


Хорошо видно, что по части производительности памяти наш герой обходит конкурентов. С синтетическими тестами ноутбук также справляется очень хорошо, превосходя все ожидания. Откровенно говоря, такой серьезный отрыв от конкурентов по части производительности видеокарты поверг в легкий шок. Не забываем, что на борту ноутбуков Dell и Toshiba было по две видеокарты.

Выводы

Итак, подведем итоги нашего знакомства с ноутбуком MSI EX625X. Да, у него есть недостатки, такие, как не самые удобные клавиатура и тачпад, маркий корпус. И, в общем-то, все — других серьезных недостатков ноутбук не имеет.

В остальном же он только радует. Качество материалов корпуса и сборки находится на высоком уровне, а производительность, как вы только что увидели, - на уровне и даже опережает более дорогих конкурентов. При этом стоимость рассмотренного ноутбука находится на уровне $1300-1400, что для машины с такой производительностью, согласитесь, немного.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета