Nokia и Motorola «мобилизуют» платежные сервисы

Компания Nokia разработала и с начала 2010 года планирует запустить в тестовую эксплуатацию фирменный сервис Nokia Money. Эта услуга позволит абонентам при помощи практически любого современного мобильного телефона оплачивать покупки и переводить деньги. Интриги добавляет тот факт, что Nokia Money, вполне вероятно, будет тестироваться в том числе и на территории Беларуси и Украины.

Компания Nokia в последние годы вообще активно создает и развивает различные онлайново-мобильные сервисы. Очередным из серии громких проектов, судя по всему, должна стать служба мобильного банкинга Nokia Money – это финансовая услуга для рядовых потребителей. Nokia Money после своего массового внедрения позволит пользователям при помощи мобильного телефона отправлять электронные денежные переводы другим людям, оплачивать покупку товаров и услуг, коммунальные услуги и мобильную связь, платить за проезд и за парковку, покупать железнодорожные билеты, билеты в кино и так далее.

В специальном пресс-релизе разработчики Nokia Money заверяют, что пользоваться новой услугой будет настолько же просто, как и звонить по телефону или отправлять SMS-сообщения. Более того, пользоваться Nokia Money смогут как жители городов с развитой телекоммуникационной инфраструктурой, так и обитатели сельской местности. После выхода из стадии бета-тестирования сервис Nokia Money будет действовать в различных сотовых сетях по всему миру и работать практически на любом мобильном телефоне. Для работы со счетом Nokia Money финская корпорация в настоящее время формирует в разных странах сеть локальных агентов, с помощью которых можно будет положить деньги на электронный счет или, наоборот, снять средства со счета.

Мэри МакДауэлл, исполнительный вице-президент и главный директор по разработкам Nokia, так охарактеризовала перспективы Nokia Money: «В мире насчитывается более 4 млрд людей, которые пользуются мобильным телефоном, при этом существует всего 1,6 млн банковских счетов. Это позволяет говорить о том, что пользование простейшими финансовыми услугами среди пользователей мобильной связью неразвито».

Технологическая составляющая Nokia Money была разработана совместно с калифорнийской компанией Obopay, которая специализируется на электронных платежных системах. К слову, в июне нынешнего года Nokia объявила о намерении вложить в эту компанию $70 млн. Сервис будет функционировать на платформе Obopay, при этом Nokia планирует сделать так, чтобы эта система была открытой и могла взаимодействовать с другими платежными системами.

Справедливости ради стоит сказать, что пока, несмотря на все пресс-релизы, не вполне понятно, чем же именно будет отличаться решение Nokia от сервисов мобильного управления счетом, который предоставляют сегодня многие банки. В Nokia говорят о создании «сети агентов» для зачисления средств в платежную систему, но если это будут не банки, то решение Nokia будет менее интересным по сравнению с сервисами банков – просто потому, что многие специфические услуги по закону может предоставить только банк. Да и возможностей – организационных и технологических – у любого кредитного учреждения заведомо больше, чем у любой другой организации, желающей стать финансовым агентом Nokia.

Пока сложно что-то сказать о том, сколько будут стоить услуги Nokia Money. По информации издания Financial Times, комиссия Obopay за отправку денег со счета составляет $0,25 за перевод суммы не более $1 тыс. За получение денег комиссия не взимается. Платежные системы Obopay работают в США и Индии. По данным аналитической компании Gartner, в 2008 году в мире насчитывалось 32,9 млн пользователей систем мобильных платежей, а к 2011 году их число должно достичь 103,9 млн.

Что касается появления сервиса Nokia Money на постсоветском пространстве, то тут эксперты пока достаточно сдержанны в оценках. К примеру, независимый эксперт-аналитик мобильного рынка Михаил Фадеев считает: «Российскому потребителю услуга станет доступна, скорее всего, не сразу. Nokia Money будет изначально «обкатана» на рынках с более развитой финансовой инфраструктурой, где потребитель ментально ближе к восприятию подобного рода сервисов. Достаточно серьезный фактор, который может затормозить проникновение подобного сервиса в России – это усиливающийся фактор дискредитации идеи электронных платежей многочисленными лохотронами, легальными и не очень SMS-викторинами и банальным SMS-спамом. У населения очевидно возрастает недоверие к любым услугам, предполагающим финансовые взаимодействия с помощью телефона».

Однако в штаб-квартире Nokia сообщили интересную новость: компания рассматривает рынок СНГ одним из своих приоритетов, во многом из-за высокого удельного веса ее продукции в общем количестве мобильников. И Nokia Money перед запуском в масштабах всего СНГ вполне может пройти тестирование в западной части – в Украине и Беларуси.

Развертывание сервиса Nokia Money начнется в первой половине следующего года. И пока без ответа почему-то остается один из ключевых вопросов всего проекта: идет ли речь только об аппаратах Nokia, или пользователями Nokia Money смогут стать владельцы также и мобильников других марок? Финская компания пока старательно сохраняет интригу…

Между тем, американская Motorola также хочет получить свой кусок при дележе пирога мобильных платежей. Инженеры компании завершили разработку новой технологии, которая позволяет сделать из мобильного телефона практически полноценное платежное средство. Уже в ближайшее время Motorola начнет тестирование разработки на Тайване; далее должно последовать ее внедрение в материковом Китае.

В рамках этого проекта в компании специально были разработаны новые карты I-SIM NFC (near field communication) Lite, позволяющие работать с финансовыми данными. По размеру эти карты примерно соответствуют обычным SIM-картам, однако они значительно тоньше традиционных карточек, и к тому же содержат чипы, хранящие и передающие информацию о кредитных или дебетовых картах абонента.

С потребительской точки зрения новая технология работает почти так же, как и обычная пластиковая карта, только покупателю нет нужды передавать что-либо кассиру, а вся оплата проходит в бесконтактном режиме – достаточно поднести телефон или смартфон с I-SIM NFC Lite к платежному терминалу.

Справедливости ради стоит отметить, что Motorola не стала первопроходцем в данной области. Карты NFC, установленные в мобильные устройства, уже несколько лет используются для оплаты самых различных товаров, услуг, дорожных сборов и проезда в общественном транспорте в Южной Корее, Сингапуре, Гонконге, а также в Японии – правда, там в основном в Токио.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета