Skype меняет владельца

Эта сделка была подготовлена так быстро и проведена столь стремительно, что ее с полным на то основанием можно назвать неожиданной. Интернет- аукцион eBay официально объявил о продаже сервиса интернет-телефонии Skype консорциуму частных инвесторов. Сделка будет завершена до конца нынешнего года. За 65% Skype компания eBay получит $1,9 млрд наличными и вексель на $125 млн. За собой eBay оставляет 35% акций крупнейшего в мире сервиса IP-телефонии.

Эту сделку можно считать вполне удачной, поскольку сейчас Skype участвует в ряде скандалов и судебных разбирательств, а в ряде стран его вообще хотят запретить. Кстати, неуверенные слухи о том, что Skype будет продан, ходили уже достаточно давно. Например, создатели сервиса Никлас Зеннстрем и Янус Фриис пытались выкупить компанию, но не нашли достаточной суммы. В результате сейчас они судятся с eBay за права на пиринговую технологию, лежащую в основе Skype. Дело будет слушаться в британском суде в следующем году. Между тем, выручка и прибыль сервиса IP-телефонии растут на протяжении трех последних кварталов, и только за этот год Skype может принести $600 млн.

Джон Донахью, президент и исполнительный директор Ebay, заявил журналистам: «Это замечательная сделка, которая имеет непосредственное долгосрочное значение для eBay и огромный потенциал для Skype. Благодаря ей мы получим значительную денежную сумму, а также сохраним за собой большую долю в компании вместе с талантливыми партнерами. Skype – это мощный бизнес, но он мало связан с нашим бизнесом в сфере электронной коммерции и онлайн-платежей».

Нынешний консорциум покупателей возглавил частный инвестиционный фонд Silver Lake. Также в него вошли венчурные фонды Andreessen Horowitz, Index Ventures и управляющая компания пенсионного фонда Канады (Canada Pension Plan Investment Board).

Фонд Andreessen Horowitz размером в $300 миллионов основали в июле этого года создатель браузера Netscape Марк Андреессен и его партнер Бен Горовиц. Другой участвующий в сделке фонд, Index Ventures, уже инвестировал в Skype в 2004 году. Silver Lake Partners является крупным закрытым инвестфондом с офисами в Женеве и Лондоне, среди его проектов такие компании, как Avaya, Gartner, NASDAQ QMX и Sabre. Управляющая компания пенсионного фонда Канады контролирует активы на общую сумму в $116 млрд (по состоянию на 30 июня 2009 года).

Напомню, что интернет-аукцион eBay купил Skype в 2005 году, выплатив за него в общей сложности $3,1 млрд. Сегодняшнее количество пользователей сервиса превышает 400 миллионов, а его выручка составила в 2008 году более полумиллиарда долларов.

В то же время, eBay так и не смог включить сервисы Скайпа в свои интернет-продажи и онлайн-платежи. Как заявил ранее глава eBay, «мы уверены, что Skype – это совершенно самостоятельный бизнес». Более того, ранее компания признавала, что переплатила за данный актив. И весь последний год она активно пыталась избавиться от Skype. Кроме того, eBay неоднократно заявляла о планах на проведение IPO для Skype. При этом одновременно вела переговоры о продаже с ее же бывшими основателями Никласом Зеннстром и Янусом Фриис. Но тогда стороны не смогли договориться о цене. Также из-за судебных тяжб в прошлом из переговоров по продаже Skype вышла Google – по словам представителей интернет-компании, любая сделка со Skype «несет в себе колоссальные потенциальные риски». Кроме того, возможно, что в случае принятия судебного решения в пользу создателей Скайпа, его нынешнему владельцу придется озаботиться созданием совершенно нового программного обеспечения для сервиса. В то же время известно, что владелец Andreessen Horowitz, Марк Андрессен более чем осведомлен о проблемах и потенциалах Skype, поскольку входит в совет директоров компании.

Справка «КГ»:
По состоянию на конец 2008-го в мире насчитывалось 405 млн зарегистрированных пользователей Skype, тогда как во время сделки с eBay их было только 53 млн. Число пользователей в 2008 году по сравнению с 2007-м увеличилось на 47%. Выручка компании в 2008 году составила $551 млн, на 44% больше, чем годом ранее. В eBay полагают, что к 2011 году выручка компании увеличится до $1 млрд. По данным исследовательской компании TeleGeography, в прошлом году Skype стал крупнейшим оператором международной голосовой связи – его доля от общего объема разговоров составила 8%.

Впрочем, мнения экспертов по поводу коммерческих перспектив Skype заметно разнятся. К примеру, интернет-обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев считает, что непопулярность платных услуг, предоставляемых Skype, связана с тем, что современный пользователь Интернета является слишком продвинутым.
«Skype успешен, но только в своей бесплатной версии. Skype чрезвычайно популярен в мире и является нарицательным брендом для интернет-телефонии, как и Xerox – для всех копиров. Skype – это огромное достижение, которое стоит огромных денег. Уместно говорить о популярности этой программы: благодаря ей, мы, находясь за компьютером, получили возможность бесплатно связываться с нужными людьми. Кроме того, широкую популярность в продаже получили Skype-фоны, предназначенные для людей, которые не очень дружат с компьютерами.

Другое дело, что люди, условно говоря, не стали использовать платные услуги Skype, то есть возможность звонить с компьютера на мобильные и стационарные телефоны. Мне кажется, что проблема состоит в том, что на сегодняшний день практически у каждого есть компьютер и, соответственно, возможность звонить бесплатно. Платная модель не сработала только потому, что пользователь Skype оказался достаточно продвинутым. Если бы он оказался глуп, и ему бы сказали, что вместо междугородних и международных звонков можно использовать дешевую связь, но при этом не упомянули о возможности бесплатно разговаривать с людьми, то тогда все, возможно, было бы иначе. Но я себе не представляю такой ситуации. И в итоге пользователи Skype не стали принимать абсолютно все услуги, предлагаемые бизнесменом. А ведь бесплатная услуга оказывается за счет платной. Ну а что тут сделаешь, если люди любят халяву, причем – во всем мире.
Сама по себе продажа Skype не обязательно означает тот факт, что программа является сильно убыточной. Смысл в том, что для eBay Skype является не профильным ресурсом. Однако, с другой стороны, если они купили его за $3,1 млрд, а продают за $2 млрд, то получается, что они продают с убытком. Выходит, что проект был действительно убыточным».

Денис Лавникевич

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета