Тест блока питания Point Of View Black Diamond

Блок питания Black Diamond, он же BD500W, поставляется компанией Point Of View в комплекте с видеокартой GeForce 9800 GT. Не секрет, что этот мощный ускоритель хоть и сделан по современному техпроцессу, но все же обладает достаточно внушительным энергопотреблением. Для стабильной работы компьютера с одной такой видеокартой требуется источник питания мощностью 350-400 Вт. В данном случае производитель "убивает сразу двух зайцев", обеспечивая не только свою выгоду от продаж, но и предоставляя пользователю заведомо беспроблемное решение.

Внешний вид и конструкция

Корпус источника изготовлен из вороненого металла толщиной около 0,8 мм. Задняя панель традиционно выполнена в виде перфорационной решетки, на которой размещены выключатель питания и входной разъем.

Провода выведены через стандартное отверстие и надежно прикреплены к корпусу стяжками. Каждый пучок находится в индивидуальной пластиковой оплетке, концы которых зафиксированы термоусадочными кембриками. Расстояние от корпуса до первых разъемов составляет 45 сантиметров, каждый последующий разъем идет через 15 см. Набор разъемов достаточный для сборки любой современной системы:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 4 шт.;
- SATA Power Connector, 4 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Для охлаждения используется неплохой вентилятор DF1202512B1LN размером 12 мм. Обороты регулируются в зависимости от нагрева радиатора диодных сборок, для чего на последнем закреплен термодатчик.

Схемотехника модели BD500W классическая, а монтаж качественный. Практически весь входной фильтр вынесен на отдельную плату, которая прикреплена к сетевому разъему. Силовые элементы для охлаждения используют средние по размерам радиаторы, имеющие приличное количество дополнительных ребер. Выходной фильтр распаян в полном объеме, массивные компоненты закреплены с помощью специального клея. Несложно заметить большой дроссель, выполняющий функцию пассивного корректора мощности. Данное решение достаточно архаично, то есть надеяться на высокий коэффициент коррекции мощности не приходится, зато гарантирована стабильная работа блока питания с ИБП.

Судя по надписям на наклейке, источник соответствует современному стандарту АТХ 2.2, однако формула формирования мощности все же вызывает несколько вопросов с нашей стороны. Во-первых, суммарная мощность шин +5V и +3.3V составляет 250 Вт, когда даже теоретически не требуется больше 100 Вт. При этом потенциальные возможности шины +12V указываются достаточно двояко, не давая точного ответа о фактической мощности. Поэтому лучшим средством поиска истины в вопросе мощности станет лишь практический тест.

Практическое тестирование

Для начала давайте ознакомимся с кросс-нагрузочной характеристикой источника питания. Видно, что практически вся область КНХ "чистая", несущественные отклонения напряжения наблюдаются лишь по шине +12V при максимальном перекосе нагрузок. Реальная мощность шины +12V составляет порядка 350 Вт, то есть полезная мощность блока питания не превышает 450 Вт, когда заявленные 500 Вт он выдает без проблем. Пульсации переменной составляющей не превышают допустимых значений: максимальный размах по шине +12V составляет 50 мВ, по шине +5V – 30 мВ.

Логика работы системы охлаждения ориентирована на поддержание оптимального теплового режима, шум стоит на втором месте. Частота вращения лопастей вентилятора изменяется практически по линейному закону от 900 об/мин на холостом ходу до 1800 об/мин на максимальной мощности. При этом блок питания оказывается достаточно шумным уже на половинной отметке своих возможностей.

Тепловой режим работы достаточно напряженный. Радиатор диодных сборок разогревается до 71 градуса по Цельсию при температуре воздуха в комнате около 25 градусов. Подвержен нагреву и радиатор силовых ключей, причем по графику хорошо видно, что после 400 Вт нагрев начинает происходить намного интенсивнее. Конечно, данные цифры нельзя назвать критическими, но при работе с мощным компьютером воздух в комнате блок питания будет подогревать хорошо.

КПД в среднем составляет 81% во всем диапазоне мощностей.

Заключение

В итоге Point Of View Black Diamond (BD500W) можно оценить как хороший блок питания среднего уровня. Вопросы с нашей стороны по некоторым критериям все же возникают, так, хотелось бы немного уменьшить уровень шума и увидеть современный корректор мощности. Однако в целом продукт неплох, так как с основной своей задачей он справляется без проблем; мощный компьютер, питаемый данным источником, будет работать стабильно.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета