Тест блока питания Gigabyte GE-P450P-C2

Компания Gigabyte отлично известна отечественным пользователям, что в основном обусловлено выпуском относительно качественных и недорогих материнских плат. Практически у всех людей этот бренд устойчиво ассоциируется именно с платформой, однако современные реалии требуют от производителей гибкости и максимально быстрой реакции на требования рынка. Возможно, поэтому лишь немногочисленные компании сегодня не попробовали свои силы в несвойственных им сегментах. Вот и Gigabyte совсем недавно представила на всеобщее обозрение собственные блоки питания. Теоретически сделать качественный БП не сложно, все зависит от того, какую стратегию выберет изготовитель: будут ли это дешевые решения для массового покорения рынка или, наоборот — дорогие источники, нацеленные на продвинутого потребителя. С виду компьютерные блоки питания Gigabyte относятся как раз ко второму, поскольку даже самые младшие модели сделаны очень основательно. Как же обстоят дела на самом деле, при более детальном рассмотрении разберемся в рамках этой статьи.

Внешний вид и конструкция

Как и положено недешевому блоку питания, GE-P450P-C2 попадает в руки счастливого обладателя в хорошей картонной коробке с удобной ручкой для транспортировки. Внешний вид упаковки отличный, однако имеющиеся надписи нам не сильно понравились. Дело в том, что хоть данная модель и позиционируется как 450-ваттная, по факту неофициально называется Superb 550, намекая на мощность 550 Вт. Конечно, 450 Вт честно прописаны на наклейке БП и даже самой коробке, однако броская картинка все же может ввести некоторых пользователей в заблуждение.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что этот недочет оформления не стоит воспринимать как минус, так как в конечном итоге он на работу никоим образом не влияет. Важно другое: открыв коробку, покупатель обнаружит внутри довольно неплохой комплект, так как блок питания поставляется с сетевым шнуром, винтами для монтажа и даже англоязычной инструкцией.

Корпус источника сделан из качественного металла, который с внешней стороны покрыт черной краской. Поверхность матовая, поэтому она не подвержена сильному загрязнению, кроме этого, краска довольно хорошо прилежит к металлу и не царапается. На задней панели можно увидеть стандартный разъем для подачи питания, кнопку выключения и архаичный переключатель номинального напряжения сети 230/115 В.

Для охлаждения используется неплохой 120 мм вентилятор Protechnic Electric MGA12012HS-O25, который порой можно увидеть и в более продвинутых блоках питания. С внутренней стороны половина вентилятора закрыта кусочком прозрачного пластика, дабы сконцентрировать весь воздушный поток на двух основных радиаторах.
Провода выведены через стандартное отверстие. Все пучки находятся в отдельных пластиковых оплетках, концы которых зафиксированы термоусадками. Набор разъемов и длина проводов позволяют собрать практически любой современный компьютер в корпусе небольших размеров. В наличии имеется:

- Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 4 шт.;
- SATA Power Connector, 4 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Длина проводов от корпуса блока до первых разъемов составляет 350 мм, каждый последующий разъем идет через 120 мм.

Внутри все сделано не менее основательно, чем снаружи. Плата окрашена в фирменный для Gigabyte синий цвет. Монтаж компонентов не очень плотный и весьма качественный. Используется, можно сказать, классическое схемное решение. Все фильтры распаяны в полном объеме. На входе установлен дроссель с большой индуктивностью, выполняющий функции пассивного корректора мощности. Силовые элементы для охлаждения прикреплены к обычным ребристым алюминиевым радиаторам. В общем, все просто, но качественно и красиво.

Практическое тестирование

Для начала рассмотрим КНХ. Здесь, за исключением незначительных недочетов, нет существенных проблем. Блок питания показывает неплохую стабильность напряжений по всем шинам даже при перекосе нагрузок. Заявленная мощность 450 Вт полностью соответствует реальной долговременной. Пульсации переменной составляющей при любых режимах работы не выходят за рамки допустимого. По шине +12V мы зафиксировали максимальную амплитуду порядка 100 мВ, а по шине +5V – 20 мВ.

Логика работы вентилятора охлаждения разумная. На низких мощностях его лопасти вращаются с частотой чуть ниже 900 оборотов в минуту, создавая при этом практически неразличимый шум. Однако уже после отметки 200 Вт обороты начинают возрастать в зависимости от мощности, достигая своего максимума 2200 об./мин.

Радиаторы силовых элементов при этом разогреваются незначительно. Так, радиатор диодных сборок даже не достигает уровня 70 градусов по Цельсию, и это при температуре воздуха в помещении около 25 градусов. Иными словами, тестируемый блок питания работает в отличном тепловом режиме.

КПД невысокий, однако он достигает 80%, что является вполне нормальным результатом.

Заключение

В итоге Gigabyte GE-P450P-C2 нам понравился. Это недешевый блок питания, который сделан весьма качественно. Его мощности вполне хватит для построения неплохого современного компьютера. Все электрические характеристики выдержаны отлично, немного архаично выглядит пассивный корректор мощности. Однако в конечном итоге пользователь от этого не страдает, даже наоборот — выигрывает, так как гарантирована беспроблемная работа с ИБП.

Василий Запотылок vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета