Тест ИБП APC Back-UPS CS 650

Источник бесперебойного питания АРС, который будет рассмотрен в данной статье, представляет собой достаточно качественное устройство, которое можно использовать для протекции одного домашнего или офисного компьютера. Данный ИБП выполнен по классическим канонам и ориентирован на работу в отечественных сетях электропитания.

Модель |APC Back-UPS СS 650
Мощность, ВА |650 (400 Вт)
Напряжение входное |160…282 В
Частота тока |50/60 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) |аппроксимация синусоиды, 230 В
Защита |Порты RJ-11/45
Тип АКБ | герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора |4.7 мин. при 100% нагрузке
Размер, мм |165х91х284
Входной разъем |IEC 320
Выходные разъемы |IEC 320 3+1
Управление |USB
Издаваемый шум |< 45 дБА на расстоянии 1 метр
Стоимость, $ |120

Комплект поставки

Бесперебойник продается в невзрачной картонной коробке, которая не подкупает внешним видом, но свою основную функции по сохранности изделия выполняет в полном объеме. Упаковка достаточно прочная, поэтому даже "жесткая" транспортировка не вызовет проблем. Внутри потенциальный покупатель обнаружит:

- непосредственно сам ИБП;
- два кабеля для подключения нагрузок;
- интерфейсный шнур;
- телефонный кабель;
- многочисленные инструкции и диск с ПО.

По непонятным причинам источник не комплектуется кабелем для подключения к сети, поэтому стандартный шнур придется докупать отдельно.

Внешний вид и конструкция

Корпус сделан из пластика и оформлен в светлых тонах. Это как раз тот случай, когда пластиковый корпус мало чем уступает по прочности железному. Благодаря продуманной конструкции все части скрепляются защелками и двумя шурупами, но при этом нет даже намека на какие-то люфты. Передняя панель оформлена в привычном для такого рода устройств стиле. Здесь размещена одна единственная кнопка включения и четыре светодиодных индикатора. Индикаторы достаточно крупные, поэтому информация с них считывается мгновенно, достаточно одного взгляда, чтобы понять, в каком режиме находится устройство.

Снизу находится крышка, закрывающая батарейный отсек, который полностью отделен от основного объема пластиковыми перегородками. Под завуалированной маркировкой RBC17 скрывается достаточно продвинутая АКБ CSB HR1234W F2. Применение загущенного электролита дает возможность использовать аккумулятор в любых положениях, нежелательно только "вверх ногами". Теоретический срок службы составляет 5 лет, однако следует понимать, что он в значительной мере зависит от температуры и корректной работы схемы зарядки.

В верхней части корпуса расположены перфорационные отверстия. По бокам нет ничего, кроме логотипов компании. Все основные разъемы сконцентрированы на задней панели. Для включения устройства в сеть используется стандартный разъем IEC 320. Три точно таких же разъема являются полноценными выходами ИБП, а один – выходом сетевого фильтра без резервной защиты. Рядом расположены универсальные разъемы для протекции сети или телефонной линии и компьютерный интерфейс.

Вся электроника смонтирована на одной плате, качество монтажа очень высокое. Большинство компонентов электрической схемы выполнены в миниатюрных корпусах, поэтому плата получилась просторной и разгруженной. Провода скреплены пластиковыми стяжками и присоединяются к плате посредством разъемов. Инвертор построен по классической технологии с применением транзисторов IRL3713. Переключающее реле рассчитано на максимальный ток коммутации 12 А.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Наличие на печатной плате только одного реле уже дает понять, что система автоматического регулирования напряжения в данном источнике бесперебойного питания не предусмотрена. Практика показывает, что так оно и есть: амплитуда напряжения на выходе полностью повторяет сетевую, и лишь при выходе за рамки допустимого ИБП переходит в автономный режим. Рассматривать отсутствие AVR можно как "палку о двух концах". С одной стороны, напряжение в отечественных сетях достаточно нестабильно, в офисных помещениях оно порой намного ниже допустимого. Однако, с другой стороны, практически все современные импульсные источники питания работают в широком диапазоне напряжения, допуская большие разбросы амплитуды на входе. То есть данная функция как бы и нужна, но жить без нее можно. Поэтому в данном случае просто стоит проанализировать будущую сферу применения ИБП и вероятные проблемы, и уже на основе анализа сделать выбор: эта модель или же другая.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы, благодаря хорошему аккумулятору, находится на достаточно приличном уровне. При половинной нагрузке ИБП функционирует в автономном режиме порядка 11 минут, при увеличении нагрузки до 90% время сокращается до 4,5 минут. В любом случае даже при длительном пропадании напряжения в сети хватит времени для комфортного завершения любой задачи. Примечателен тот факт, что входное напряжение показывает высокую стабильность и полное соответствие стандартам. В среднем амплитуда держится около 227 В.

Форма выходного напряжения и время перехода

По форме выходное напряжение напоминает меандр, что является стандартом для недорогих линейно-интерактивных источников. Время перехода как в автономный режим, так и из него не превышает 8 мс. Данный результат можно считать отличным, так как столь малый провал не вызовет проблем в работе любой компьютерной техники.

Холодный старт

Холодный старт с резистивной нагрузкой, которая потребляет 50% от номинальной мощности, проходит без критических проблем. Форма напряжения практически сразу приобретает нужный вид, это касается как амплитуды, так и периода. В первые несколько секунд фронты сигнала заполнены посторонними выбросами, но уже на второй секунде работы они пропадают, хоть и так не являются опасными для техники.

Температурный режим

Температурный режим благоприятный, так, даже работа в автономном режиме на максимально допустимой мощности не вызывает разогрева радиатора силовых ключей свыше 55 градусов по Цельсию. Это косвенно подтверждает достаточно высокий КПД, и обеспечивает хорошую надежность.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости мы традиционно используем блок питания Seasonic SS-650HT, оснащенный активным корректором мощности, который нагружается от специальной установки, позволяющей контролировать потребляемую мощность вплоть до единиц ватт. В нашем случае стабильный переход на АКБ осуществлялся при максимальной мощности потребления 350 Вт, что составляет 88% от теоретических возможностей ИБП. Результат прекрасный — совершенно очевидно, что для работы с современными БП модель Back-UPS CS 650 адаптирована очень хорошо.

Заключение

По итогам сегодняшнего теста ИБП APC Back-UPS CS 650 заслуживает достаточно высокую оценку. Этот качественно сделанный источник обладает стабильным напряжением на выходе, большим временем автономной работы и прекрасно подходит для совместного использования с современными блоками питания, оборудованными активными корректорами мощности. К недостаткам можно отнести фактическое отсутствие AVR.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета