Защита сетевого оборудования: APC ProtectNet в действии

То, что сегодня персональный компьютер есть практически в любом доме - неоспоримый факт, и большинство этих электронных машин имеют подключение к разного рода сетям. Понятное дело, мы говорим не о бытовом электропитании, а о сетях передачи данных. Здесь не так принципиально, будет это Интернет или простая офисная локалка, важно само понимание того, что без соединения с внешним миром ПК выглядит архаично и теряет немалую часть своей функциональности.

Современные разработки уже давно позволяют не только работать с удаленными документами, быстро обмениваться информацией, но и пользоваться достаточно увесистым мультимедийным контентом, что, безусловно, очень приятно. Однако при всех плюсах подобных соединений есть в них и негативные стороны, причем корни всего негативного растут не из-за каких-то просчетов или недоработок, а из-за привычного форс-мажора. Любой пользователь локальной сети знает, что после большой грозы, как ни крути, а часть устройств окажется нерабочими. Ладно, если все закончится выгоревшими свитчами, ведь порой случаются куда более "интересные" истории, когда разряд, пришедший по витой паре, запросто выводит из строя практически все содержимое системного блока. Кому-то везет, и он таких проблем не знает, кто-то, наоборот, устал бороться с природными катаклизмами, но в любом случае неприятность лучше предупредить, чем разбираться с ее последствиями. Для этого всего-то надо прибегнуть к помощи простого протектора, об одном из которых и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. APC ProtectNet (PNET1GB) предназначен для защиты оборудования локальных сетей 10/100/1000 Base-T Ethernet, и при стоимости около 30 долларов может быть рекомендован к использованию, даже если не предоставляет стопроцентных гарантий.

Внешний вид и конструкция

Корпус устройства изготовлен из качественного пластика и обладает небольшими габаритами, которые можно сравнить с размерами пачки сигарет. Адаптер можно просто положить рядом с защищаемой техникой, но лучше закрепить его шурупом, благо небольшое ушко для этого предусмотрено. По бокам пользователь обнаружит два стандартных разъема RJ-45, один из которых является входом, а второй - выходом. Для удобства подключения в комплект поставки входит отрезок сетевого кабеля с разъемами длиной 15 см. Сбоку корпуса выходит мощный зелено-желтый кабель с клеммой, который предназначен для заземления. Стоит помнить, что без заземления подобные устройства не работают! В общем, все максимально просто - подключаем привычные штекеры, только теперь между сетью и устройством оказывается маленькая коробочка ProtectNet, заземляем и теоретически получаем некую защиту.

На практике все подобные девайсы сделаны практически по одной схеме в разных вариациях с использованием обычных диодов и газовых разрядников, которые и выполняют основную роль протекции. Копания АРС не изобретает велосипед и использует классические решения. На небольшой двусторонней платке распаяны четыре диодных моста HD01 (в каждом мосту - по четыре диода) и так называемые полупроводниковые псевдоискровые разрядники, они заменяют классические газовые. К заземлению разрядники подключены через искровой промежуток, что является несколько спорным моментом, так как схема начинает работать лишь при больших амплитудах напряжения. Однако АРС использует этот метод уже достаточно давно, а устройства, применяющие его, зарекомендовали себя как работоспособные.

Заключение

В итоге APC ProtectNet можно назвать достаточно адекватным устройством с приемлемой ценой. Конечно, мы не располагает ультрасовременной лабораторией, где можно смоделировать грозовой разряд, поэтому проверить работу девайса на практике сегодня не получилось. Однако вскрытие и изучение внутреннего строения показало, что перед нами классическая реализация популярной схемы на диодах и полупроводниковых псевдоискровых разрядниках. Подобные решения работают по-разному в зависимости от многих факторов, начиная от разводки печатной платы и заканчивая подбором компонентов, но в любом случае такая защита в десятки раз повышает шансы оборудования на выживание в нештатных ситуациях.

Василий Запотылок

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета