Обзор миниатюрного ТВ-тюнера Compro U890F

Прогресс технологий заключается в том, что привычные нам устройства с каждым годом становятся все сложнее и функциональнее. Однако не рационализмом единым жив человек - с каждым новым поколением девайсов они становятся миниатюрнее и симпатичнее. Новые технологии "развязывают руки" не только инженерам, но и дизайнерам. Не знаем, как насчет элегантности форм и плавности линий, но в плане минимизации ТВ-тюнерам равных нет. А точнее, отдельному направлению их развития – внешним USB-тюнерам. Обладая размерами чуть больше флешки, данные компьютерные телеприемники обеспечивают пользователя не только всеми функциями обычного телевизора, но и целым списком дополнительных, превращающих тюнер в небольшой медиацентр. Теперь телевизор можно в буквальном смысле случайно "потерять на прогулке", и это уже не будет казаться чем-то фантастичным и нелепым.

Это, разумеется, шутка – терять героя нашего сегодняшнего обзора мы не собираемся, а лучше подробно его изучим и опишем в данном материале. Сегодня у нас в руках уже по традиции очередной тюнер известной тайваньской компании Compro – VideoMate U890F TV Stick.

Это новый аналоговый внешний тюнер, снабженный USB-интерфейсом, по которому происходит как передача сигнала, так и питание. Тюнер имеет возможность приема как теле-, так и радиосигнала. В результате именно такое устройство является оптимальным выбором для мобильных людей, которые не хотят ограничивать себя четырьмя стенами, розетками и прочими признаками рутинной оседлой жизни. Ну а насколько качественным в плане приема сигнала и насколько удобным окажется U890 в эксплуатации, мы сейчас и проверим.

Технические параметры

Общие сведения
Габариты |96х32x18 мм
Интерфейс |USB 2.0
Видеосистема
ТВ-система |NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата |NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП |10 бит КМОП АЦП
Разрешение |720*480 (полный D1) / 720*576 / 352*480 (половинный D1) / 352*576 / 352*288 / 352*240 (SIF)
(размер экрана)
Сжатие видео |MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Разъемы
На задней планке |Вход для телевизионной антенны или кабеля
Интерфейс USB 2.0 (USB 1.1 не поддерживается)
Аудио- и видеовходы (S-Video и композитный)

Дизайн и конструкция

Людей, не особо знакомых с миром ТВ-тюнеров и последними тенденциями их эволюции, до сих пор поражает, как, по сути, во флешке может умещаться телеприемник, да еще и с радио заодно. Однако для подобного класса тюнеров уже даже есть название - Pen Driver Size. По своим размерам U890F стал даже немного больше, чем его предшественники из линейки тайваньского производителя, но разница буквально в миллиметрах. Зато уменьшилась масса тюнера – до вообще смешных 35 граммов. Так и действительно потерять недолго)). Сходство с флешками добавляет еще и крышечка, защищающая от пыли и влаги сам USB-разъем тюнера, и если бы не торчащий сзади антенный разъем, то было бы совсем не отличить.

Аппаратную базу устройства составляет связка чипов Xceive 2028 и Trident TV TM6010. Отметим, что данная связка микросхем разрабатывалась и программировалась на совместную работу друг с другом в рамках специального сотрудничества обоих производителей. Плоды их партнерства и использовала первой компания Compro в своих миниатюрных тюнерах, в том числе и в U890F. Если высокочастотный блок XC2028 нам прекрасно известен уже по чуть ли не десятку тюнеров (при грамотной разводке платы он вполне способен демонстрировать весьма качественный прием сигнала), то чип Trident нам встречался до этого только один раз. Отличается он тем, что в нем сразу в одном корпусе микросхемы находится как десятибитный АЦП, так и USB-контроллер. Вполне логично, что во многом и из-за этого его выбрали тайваньцы для своего тюнера, стремясь максимально его миниатюризировать. Хотя и по качеству картинки, насколько нам известно, особых претензий к TM6010 пока никто не предъявлял.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления, посредством которого предполагается управлять тюнером, унифицирован для фактически всех внешних тюнеров данного производителя и представляет собой небольшой, почти плоский и почти квадратный прямоугольничек с 27 кнопками "под сенсорные". В силу небольших размеров девайса пользоваться им с непривычки не очень удобно, но зато его можно носить в кармане рубашки вместе с самим тюнером.

Несмотря на скромные размеры, с его помощью можно не только управлять абсолютно всеми функциями Compro DTV4, но также и другими медиапрограммами в рамках совместимости с Windows Vista и XP MCE.

Подключение

Подключение проще некуда - снимаем крышечку, вставляем в USB-разъем, а с другой стороны "флешки" тюнера подключаем теле- или радиоантенну. При необходимости посредством переходника подключаем S-Video или композитный сигнал, через mini-USB-вход на боку тюнера.

Мобильность мобильностью, но перед нами все-таки не автономный тюнер, и поэтому перед тем, как наслаждаться любимыми телепередачами, необходимо установить драйвера, вместе с которыми автоматически устанавливается фирменное ПО для просмотра ТВ и прослушивания радио. После установки драйверов во вкладке "Sound, video and games controllers" менеджера устройств мы обнаруживаем запись VideoMate TV U890F.

Функциональность

Большинство функций современного тюнера, кроме совсем уж жестко завязанных на аппаратной базе (аппаратное MPEG-кодирование, к примеру), определяются в первую очередь программным обеспечением, поставляемым производителем. Поэтому неудивительно, что миниатюрный внешний портативный тюнер имеет практически такой же набор возможностей, как и обычный внутренний тюнер. Отметим в данном списке интеграцию с Vista и MCE, как бы не нравилась многим Vista - подавляющее большинство ноутбуков сейчас поставляется с ней, и далеко не все пользователи в состоянии или имеют желание ее снести и поставить XP. А так благодаря поддержке работы с MCE-функциями и специальному приложению Vista Gadget, наконец, можно в полной мере оценить удобство Media Center, после чего и сама Vista милее кажется.

В остальном список традиционен - все наиболее популярные и привычные нам функции присутствуют: таймшифтинг (отложенный просмотр), видеодесктоп (возможность вывода телекартинки в качестве обоев рабочего стола), индивидуальная настройка каналов, функции обзора сразу девяти каналов, "Картинка-в-картинке" и т.д. Ко всему этому мы уже привыкли и считаем, что они должны быть у тюнеров Compro просто по умолчанию.

Тестирование

Автосканирование на самой высокой скорости длится около четырех минут. Если же запускать сканирование в полуавтоматическом режиме по частотному диапазону с заданным шагом, то этот процесс может затянуться на все пятнадцать-двадцать минут. Однако прибегать к нему вряд ли придется, поскольку автосканированием были найдены все каналы, причем пару штук даже в двух экземплярах. Внутренние тюнеры Compro на чипах Conexant отличались обычно чрезмерной цветовой насыщенностью картинки на настройках по умолчанию. Здесь же ситуация обратная – после сканирования приходится заходить в настройки и увеличивать всю ту же насыщенность, чтобы оживить картинку, правда, только для SECAM-каналов. Немного приходится подстраивать и уровень шумоподавления, а также деинтерлейсинга. После вышеуказанных операций мы получаем вполне симпатичную и весьма качественную для столь миниатюрного тюнера картинку. Качество приема радио на высоте – вообще высокочастотные блоки Xceive никогда не страдали слабостью приема сигналов. Качество звука на среднем уровне – ничего особенного, но и ничего особо раздражающего или разочаровывающего.

Выводы

Compro VideoMate U890F – новый миниатюрный тюнер известного тайваньского производителя, представляющий собой развитие линейки портативных USB- телеприемников. Отличается он неплохим качеством приема и симпатичной картинкой, для получения которой, правда, придется немного повозиться с настройками. Со своей миссией он справляется в полной мере, но чего-то кардинально нового по сравнению с более старыми моделями линейки мы не увидели. Впрочем, хуже от этого тюнер не становится и поэтому может быть вполне неплохим выбором для мобильного и современного покупателя.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета