Обзор коммуникатора GIGABYTE GSmart MW702

Перед нами аппарат, который, на первый взгляд, необоснованно записали в бизнес-класс, ведь это не просто телефон с расширенным функционалом; GSmart MW702 от GIGABYTE – это карманный персональный компьютер с функцией телефона, а точнее, коммуникатор. Как и полагается, этот прибор оснащен приличным набором коммуникаций. Оборудованный сенсорным экраном и довольно мощным процессором, этот коммуникатор становится очень интересным, особенно если учесть его вполне разумную цену. Но оставим прелюдии и подробнее познакомимся с GSmart MW702.

Внешний вид и комплектация

По одежке встречают… Поэтому начнем с дизайна. Корпус коммуникатора выполнен из пластика, окрашенного в серебристо-серый цвет. Пластик на ощупь гладкий, и назвать его дорогим трудно. Несмотря на это, MW702 приятно держать в руках. Да и смотрится он очень гармонично и строго. Во многом строгости в дизайн привносит блок навигационных клавиш. Они квадратные и очень крупные, благодаря чему работа с ними довольно удобна. Центральная четырехпозиционная клавиша имеет вписанную круглую клавишу, окаймленную светящейся вставкой. Она светится при использовании клавиш.

GSmart MW702 имеет сенсорный экран с разрешением QVGA (320х240 пикселей) и диагональю 2,8 дюйма. Дисплей трансфлективный, из-за чего на солнце читабельность значительно ухудшается. Над ним находится вертикальная щель разговорного динамика, а правее ее – закрытое заглушкой отверстие фронтальной камеры, которая в данной модели не предусмотрена.

На левой грани находится утопленная в корпус кнопка "мягкой" перезагрузки, кнопка камеры, колесико прокрутки и разъем для карты памяти формата microSD. На правом боку находится лишь 2,5-миллиметровый аудиовыход. На верхнем торце кроме маленькой кнопки включения находятся два светодиода: один индицирует зарядку, а другой периодически мигает во время работы. Наконец, на нижней грани располагаются разъем mini-USB, отверстие встроенного микрофона, кнопка-фиксатор крышки и отверстие для стилуса.

Тыльная сторона коммуникатора является крышкой, которую необходимо снимать, чтобы получить доступ к аккумулятору и SIM-карте. Смещенная почти в самый угол, здесь находится 3-мегапиксельная цифровая камера и рядом с ней – мультимедийный монофонический динамик.

В целом корпус является достаточно крепким, все части плотно подогнаны друг к дружке, никаких зазоров и люфта не наблюдается.

Что касается комплекта поставки: к коммуникатору GSmart MW702 производитель прилагает дополнительный стилус, кабель USB–mini-USB, сетевое зарядное устройство, зарядное устройство для автомобиля, инструкцию с компакт-диском и стереогарнитуру.

Технические характеристики

Коммуникатор GSmart MW702 построен на базе процессора Marvell PXA270 с тактовой частотой 520 МГц и управляется операционной системой Windows Mobile 6.1 Professional. 256 Мб памяти, предназначенной для хранения данных, расширяются до 4 с лишним гигабайт при помощи карты памяти. Как заявляет производитель, коммуникатор может работать с картами памяти microSD емкостью до 4 Гб.

Прибор оснащен модулями GSM, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS/EDGE и приемником GPS. Подробные характеристики – в таблице.

Модель коммуникатора |GIGABYTE GSmart MW702
Операционная система |Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор |Marvell PXA270
Тактовая частота процессора |520 МГц
Оперативная память (ОЗУ) |128 Мб
Встроенная память (ПЗУ) |256 Мб
Формат карт памяти |microSD
Дисплей |Сенсорный QVGA (320х240), 2,8 дюйма (7,11 см), трансфлективный, 65 тыс. цветов
Аккумулятор |Литий-ионный, 3,7 В, 1300 мА*ч, 4,81 Вт*ч
Коммуникационные возможности |Bluetooth 2.0+EDR |Wi-Fi 802.11b/g |GSM850, GSM900, GSM1800, GSM1900 |GPRS, EDGE |GPS-приемник
Встроенная камера |3 Мпкс КМОП (CMOS), автофокус, макросъемка, съемка видео
Дополнительные возможности |FM-радио
Габаритные размеры |117х60х15 мм
Масса |130 г

Обзор возможностей и тестирование производительности

Управление и меню


Как уже упоминалось, навигация по меню возможна либо с использованием клавиш под экраном либо с помощью сенсорного дисплея. Нареканий к данному способу навигации нет, управлять коммуникатором можно даже не прибегая к помощи стилуса – пальцами. Набор номера осуществляется с помощью виртуальной цифровой клавиатуры, которая вызывается верхней левой клавишей. Клавиатура занимает половину экрана, поэтому набирать номер можно с помощью пальцев.

Камера

Встроенный 3-мегапиксельный модуль камеры позволяет делать фото с максимальным разрешением 2048х1536 пикселей и снимать видеоролики с разрешением до 320х240 пикселей. Доступно обилие настроек: и баланс белого, и экспозиция, и качество, даже запись координат снимка с помощью GPS! Но несмотря на богатство настроек, камера далека от идеальной и подходит разве что для съемки сюрреалистичных картин с искаженной геометрией, ведь достаточно во время съемки незначительно дернуть рукой, как прямые линии на фотографии окажутся кривыми, а то и вообще волнистыми (см. примеры фото). Здесь дело кроется в продолжительном процессе записи информации с пикселей матрицы в память – это проблема, которая в большей или меньшей степени характерна для всех камер с электронным затвором.

Разочаровало и качество видео. Съемка предлагается в одном из 3 форматов: 3GP, MP4 или WMV. Причем максимальное разрешение картинки и наилучшее качество получается при съемке в MP4. Однако назвать ролики качественными язык не повернется. Артефакты сжатия и заторможенность изобилуют не только в темноте, но и при хорошем освещении. Не радует и звук, сопровождающий записываемое видео. Другое дело – диктофон. Если выбрать запись в формате WAV, звук будет достаточного качества.

FM-приемник

Встроенный FM-приемник умеет принимать сигналы RDS (Radio Data System) и AF (Alternative Frequencies), однако в плане стабильности приема ничем похвастать не может. Даже в условиях высокой напряженности поля автосканирование диапазона не находит всех станций. Тестирование проводилось с помощью FM-передатчика, встроенного в смартфон Nokia. При этом качество звука в приемнике GSmart MW702 оказалось на довольно неплохом уровне. Однако звук в наушниках был монофоническим. При приближении к передатчику на экране коммуникатора появлялась надпись "Stereo", однако звук никак не менялся.

Примечательно, что предусмотрена запись радиопередач, чего нельзя найти в смартфонах Nokia, а также запись по расписанию.

GPS

В GSmart MW702 установлен GPS-приемник SiRF Star III. Изначально в коммуникатор предустановлены программы для GPS-трекинга и сообщения о местоположении. Для тестирования было установлено программное обеспечение Navitel для Windows Mobile. Холодный старт GPS-приемника занимает около 5 минут. Как показал эксперимент, GPS в данном аппарате стартует в одинаковых условиях на полминуты дольше, чем в смартфоне Nokia, зато связь держится надежнее. Приемник ловит сигнал со спутников даже в не сильно экранированном помещении. Однако при этом возникают ошибки навигации. Например, если коммуникатор будет лежать в помещении недалеко от окон, определяемые координаты будут "плавать".

В принципе, этот коммуникатор может служить и навигатором в автомобиле, благо зарядное устройство от прикуривателя к GSmart MW702
прилагается.

Аудио и видео

Для воспроизведения музыки в форматах MP3, WMA и пр. в GSmart MW702 предустановлен стандартный медиаплеер Windows Media 10 Mobile для КПК. Он же способен воспроизводить 3GP-, MP4- и WMV-видеоролики, а вот для файлов AVI необходим сторонний плеер. Благо, для Windows Mobile софта сейчас вдоволь, выбор есть. Хорошо себя зарекомендовал DivX Mobile Player. Процессор коммуникатора справляется с роликами, сжатыми кодеком XVID, в разрешении 640х380 пикселей. Битрейт при этом составляет около 900 кбит/с. Однако при этом иногда бывают притормаживания и прочие неприятные явления, поэтому оптимальный выбор для видео – битрейт около 500 кбит/с и разрешение 320х240.

Что касается звука, на него есть некоторые нарекания. При воспроизведении музыки на малой громкости в наушниках слышны специфические помехи. Происходит это оттого, что аудиотракт плохо экранирован от наводок. Была замечена еще одна неприятная особенность, связанная со звуком: ни с того ни с сего музыка вместо того чтобы играть в мультимедийном динамике, воспроизводилась в разговорном. Все становилось на свои места после звонка по телефону. К слову, подобные ошибки порой возникают и у смартфонов под управлением Symbian.

Что касается звуковых эффектов, в коммуникаторе имеется установленная программа под названием "Аудиомикшер", предназначенная, однако, не для микширования, а для регулировки тембра и придания звуку объемности.

Производительность

Производительность коммуникатора GSmart MW702 оценивалась с помощью бенчмаркингового пакета Spb Benchmark для КПК, работающего под управлением Windows Mobile. Результаты такие: Spb Benchmark index – 563, CPU index – 1797, File system index – 241, Graphics index – 4131. Они будут использованы в следующих обзорах коммуникаторов GIGABYTE для сравнения производительности различных моделей.

Питание и особенности работы

Питается коммуникатор от литий-ионного аккумулятора емкостью 1300 мА*ч (4,81 Вт*ч). Сразу становится понятно, что для продолжительной автономной работы прибора с таким дисплеем, процессором и внушительным набором коммуникаций емкости этого аккумулятора недостаточно. Как показал опыт эксплуатации, при умеренно интенсивном использовании (30 минут разговоров по телефону, столько же времени спутниковой навигации, просмотр 40-минутного видеоролика, прослушивание музыки в течение часа) коммуникатор заряжать придется ежедневно.

Если использовать GSmart MW702 в качестве GPS-навигатора, заряда аккумулятора хватит на 4 часа навигации. За столько же времени аккумулятор высадит и просмотр видео при максимальной подсветке экрана. При чтении с экрана текста или при запущенной игре (опять же с максимальной подсветкой дисплея) аккумулятора хватает на 8-9 часов. В принципе при минимальном использовании коммуникатора (для нечастых звонков) он сможет проработать без подзарядки около 3 суток.

Зарядка аккумулятора с помощью зарядного устройства занимает 1,5 часа, при зарядке через USB-кабель от компьютера процесс будет длиться несколько дольше вследствие того, что USB-порт отдает меньший ток в нагрузку, нежели комплектное зарядное устройство.

Подключение к компьютеру может производиться в одном из двух режимов: ActiveSync или картридер. В первом режиме скорость записи информации в память коммуникатора не превышает 700 Кбайт/с, во втором – не более 1200 Кбайт/с.

Коммуникатор GSmart MW702 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором GIGABYTE в Республике Беларусь УП "Рамок"

Александр Анискович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета