Windows XP Mode в Windows 7

Так называемые проблемы совместимости служат, пожалуй, главным препятствием при переходе пользователей на операционную систему Windows 7. Многие опасаются, что, как и в ситуации с Windows Vista, в новой ОС не будут работать некоторые привычные приложения или игры. И эти опасения небеспочвенны. В ряде случаев при попытке не то что запустить, а просто установить «старые» программы, Windows 7 выдает ошибку. В связи с этим повышенный интерес наблюдается к так называемому режиму совместимости с XP в операционной системе Windows 7. Как это все работает и что необходимо для того, чтобы воспользоваться данной функцией, постараемся выяснить в этой статье.

Режим Windows XP Mode в Windows 7 работает на основе технологии Microsoft Enterprise Desktop Virtualization, сокращенно – MEDV, или по-народному – «медвед». Эта технология была разработана Microsoft специально для решения проблем совместимости, возникающих у старых приложений при работе в новых версиях Windows. Проще говоря, «медвед» помогает пользователям устанавливать и запускать те приложения, которые нормально работают в XP, но по каким-то причинам отказываются работать в Windows Vista, или в нашем случае – в Windows 7.

Для того чтобы решить данную проблему, в системе устанавливается виртуальная машина Windows Virtual PC, эмулирующая работу операционной системы Windows XP. При этом все инсталлированные приложения впоследствии можно запускать как бы из Windows 7 в автоматическом режиме без необходимости запуска самой виртуальной машины. Изначально Windows 7 не имеет режима XP Mode, поэтому пользователю предлагается самостоятельно загрузить с сайта Microsoft и установить виртуальную машину, а также образ системы Windows XP. Сделать это можно, пройдя по следующей ссылке:
http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx

Размер обоих файлов составляет около 450 Мб, при этом 445 Мб приходится непосредственно на образ Windows XP. На диске после установки все это удовольствие занимает 1,6 Гб, а для своей работы требует 256 Мб оперативной памяти. Для увеличения быстродействия объем памяти, занимаемый под виртуальную машину, можно увеличить. Однако по своему опыту могу сказать, что виртуальная XP в Windows 7 работает довольно шустро, то есть выделяемой по умолчанию памяти будет вполне достаточно. Перед началом загрузки необходимо выбрать тип процессора (32 или 64 бит) и язык виртуальной системы. Русскоязычного образа Windows XP для работы в режиме XP Mode на сайте Microsoft, к сожалению, пока нет. Впрочем, это далеко не единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь, пожелавший испробовать данную технологию.

Дело в том, что для работы виртуальной машины с Windows XP в среде Windows 7 необходима так называемая аппаратная поддержка визуализации. Фактически, «железо» компьютера должно поддерживать технологии Intel VT или AMD-V, которые также должны быть включены в BIOS. Для проверки способности рабочей станции поддерживать работу Windows Virtual PC Microsoft советует воспользоваться специальными утилитами, которые можно скачать здесь: http://microsoft.com/windows/virtual-pc.

Можно поступить и по-другому, а именно – скачать виртуальную машину и образ системы Windows XP, затем попробовать их установить и запустить режим XP Mode. Если ваше железо не соответствует необходимым требованиям, ничего страшного не произойдет. Виртуальная машина просто выдаст ошибку и не запустится.

Итак, предположим, что проблем у вас не возникло или вы их успешно решили, после чего у вас все заработало. Это хорошо. Потому что дальше уже все гораздо проще. Virtual PC для Windows 7 не является автономным программным продуктом и при установке встраивается в систему наподобие браузера Internet Explorer. Ярлыки на виртуальную Windows XP можно будет найти через меню Пуск - Программы. Именно там должен появиться раздел Windows Virtual PC, а в нем пункт Virtual Windows XP. При первом запуске виртуальная машина запросит пароль, который пользователь выбирает самостоятельно. Дальше на вашем компьютере в виртуальном режиме загружается обычная, «чистая» Windows XP с минимальным набором функций и приложений, таких как проигрыватель Windows media, почтовая программа Outlook Express и браузер Internet Explorer.

С ней теоретически можно работать, как с обычной операционной системой. Устанавливать, удалять приложения, запускать их, работать с ними и т.д. Иллюзия Windows XP создается полная. А если еще и развернуть окно виртуальной машины в полноэкранный режим, то заработавшись, можно и забыть о том, что мы на самом деле находимся в Windows 7.

Но, как уже отмечалось в начале этой статьи, для работы с приложениями системы Windows XP каждый раз запускать виртуальную машину вовсе не обязательно. В настройках Virtual PC есть специальный пункт, так называемый Auto Publish. По умолчанию эта функция включена. Это означает, что все приложения, установленные в виртуальной Windows XP, будут автоматически публиковаться в стартовом меню Windows 7. Но это будут не просто ярлыки, потому что по ним можно будет запускать программы, установленные в виртуальной среде, без предварительного запуска непосредственно самой виртуальной машины. При попытке запустить установленное в виртуальной среде приложение система, конечно же, будет подгружать Virtual PC, но это будет происходить, если можно так выразиться, в фоновом режиме. В результате, в случае удачной установки виртуальной машины, на нее можно инсталлировать все необходимые, но не работающие в Windows 7 приложения, после чего о самой виртуальной системе Windows XP можно вообще забыть. И вспоминать о ней разве что тогда, когда эти самые приложения надо будет либо установить, либо удалить. Такая себе удобная интеграция. Как нетрудно догадаться, она будет весьма полезна на предприятиях, где имеется большой парк компьютеров, и, соответственно, большое количество не слишком опытных пользователей.

Кроме того, виртуальная Windows XP «видит» флешки и другие USB-устройства, может работать с принтерами. И все было бы хорошо, если бы не проблема с играми, которые, к сожалению, вполне могут «не пойти» как в Windows 7, так и в виртуальной Windows XP. Несмотря на то, что Microsoft задекларировал наличие в ее образе всех необходимых драйверов, очень может быть, что для воскрешения любимой игры вам придется в виртуальной машине Windows XP переустанавливать DirectX или обновлять драйвера для видеокарты. Причем, даже после этих манипуляций успешный результат не гарантирован, поскольку «виртуальная машина XP» в случае с играми ведет себя очень загадочно. Например, в ней могут не работать даже те игры, которые, пусть и с глюками, запускаются и работают безо всяких эмуляций, просто в Windows 7. В целом, приходится констатировать тот факт, что Microsoft в данном случае хотела сделать как лучше, но проблемы с установкой и работой режима XP Mode в Windows 7, тем не менее, возникают как всегда…

CyberFrog q@sa-sec.org SASecurity gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике ос

©1997-2022 Компьютерная газета