Акустическая система SonicGear Enzo 6000. Простое качество пяти каналов

Производители мультимедийной акустики и комплектов для домашних кинотеатров, обновляя линейки и создавая отдельные новые модели, как правило, идут двумя путями. Они либо полностью перерабатывают всю “начинку” и внешний дизайн моделей, либо банально втискивают старую электронику в новые корпуса, выдавая все это за “новую линейку”. Однако есть производители, которые, разрабатывая новую акустику, стараются учитывать и исправлять все ошибки предыдущих моделей, при этом привнося что-то реально новое как технологически, так и эстетически.

Акустика торговой марки SonicGear как раз из таких. Даже выпуская целую линейку акустики с похожим дизайном, конструкторы честно вносят вполне серьезные конструктивные усовершенствования, по-настоящему оправдывающие более высокую цену, по сравнению с моделями “младших” номеров. Рассматриваемая в данном конкретном случае акустическая система SonicGear Enzo 6000 является на сегодняшний день предпоследней во всей линейке Enzo и при сравнительно небольших затратах способна обеспечить достаточно мощный и качественный звук для домашних кинотеатров средних размеров и возможностей.

Итак, начнем с упаковки. Она, как ни странно, далеко не самая большая по размерам, и ее вполне реально дотащить до трамвайной остановки, если, конечно, она располагается не слишком далеко от начальной и конечной точек вашего маршрута. В противном случае рекомендую задействовать автомобиль :).
В коробке обнаружилась довольно скромная, хоть и вполне самодостаточная комплектация из пяти сателлитов, сабвуфера, отдельного блока управления в пластмассовом корпусе, пульта ДУ и небольшого жгута соединительных проводов для подключения усилителя к источнику аналогового звучания. Корпуса как сателлитов, так и сабвуфера выполнены из качественных ламинированных древесноволокнистых плит (ДВП). Передние панели всех колонок снабжены несъемными защитными решетками серого цвета, сливающегося с цветом самих корпусов.

На нижней панели корпусов всех сателлитов имеется по четыре резиновые ножки для установки на подставку или на подходящую горизонтальную поверхность. К сожалению никакого крепления для подвешивания колонок на стену не предусмотрено.

Панели корпусов колонок и сабвуфера довольно толстые, что позволяет обеспечить хорошее звучание без искажений даже на предельных возможностях всей системы. Кроме того, этому результату в немалой мере способствует конструкция и компоновка всей системы в целом и ее составляющих в частности.
По типу акустического оформления все сателлиты представляют собой качественные двухполосные АС прямого излучения с закрытым корпусом и магнитным экранированием, которое позволяет без проблем размещать его в непосредственной близости от телевизора или монитора на базе ЭЛТ.

В передние и задние колонки установлены 76-миллиметровые СЧ/НЧ-динамики с полипропиленовыми диффузорами и высокочастотные излучатели купольного типа с диффузорами диаметром 25 мм. Сателлит центрального канала выполнен в горизонтально ориентированном корпусе и, в отличие от остальных, оснащен двумя СЧ/НЧ-динамиками диаметром 63 мм и одним высокочастотным динамиком 25 мм.

По типу акустического оформления сабвуфер представляет собой АС прямого излучения с фазоинвертором. Низкочастотный динамик диаметром 133 мм установлен прямо на лицевой панели корпуса и защищен снаружи металлической решеткой. Отверстие фазоинвертора выведено на нижнюю панель корпуса сабвуфера.

Помимо низкочастотного динамика в корпусе сабвуфера также расположили и блок питания, что позволило в большой мере оградить плату усилителя от электромагнитных помех.

Все потому, что весь усилительный блок вынесен в отдельный корпус и соединяется с блоком питания и акустической частью сабвуфера двумя отдельными кабелями.

Исходя из внешнего вида блока усилителя можно понять, что он предназначен играть роль не только элемента управления акустической системой, но также может служить и полноценной деталью интерьера комнаты. Тем более что органов управления на нем не так уж и много, зато внешний вид очень приятный. При этом главное предназначение этого симпатичного черного “столбика” с зеркальной лицевой панелью понимаешь лишь тогда, когда включаешь всю систему. За “зеркальцем” прячется полноценное, светящееся красивым голубым свечением информационное табло, на котором во всех подробностях, насколько это вообще возможно, отображаются все текущие режимы работы.

Кроме того, на панели управления блока усилителя имеется клавиша перехода в “спящий режим”, рукоятка громкости свободного вращения, поворотный переключатель источника сигнала и, наконец, переключатель сброса всех установленных значений. В самом низу можно также заметить два 3.5 мм разъема для подключения наушников и дополнительного стереокабеля.

Для подключения кабелей сателлитов к усилительному блоку на его задней панели коммутации предусмотрено три пары RCA-разъемов (типа “тюльпан”). При этом для подключения сабвуфера изначально предлагается использовать отдельный 3.5 мм джек, что очень необычно, так как отдельный RCA-разъем для сабвуфера также имеется. Таким образом, становится понятно, что провода к сателлитам подсоединены уже изначально, и для того чтобы увеличить их длину, не утратив при этом гарантии на систему, придется воспользоваться соответствующим удлинителем. Впрочем, приобрести его не составляет проблемы, достаточно навестить радиорынок или зайти в любой магазин с названием “Электроника” или “Радиотехника”.

Длина проводов фронтальных сателлитов невелика, примерно 120 см. Провода тыловых колонок чуть посолиднее – полных 4 метра. Для установки системы в средней по габаритам комнате, что называется, “впритык” хватить может, но, как я уже говорил – удлинить их нетрудно.

Внешних источников аналогового сигнала, которые система позволяет использовать одновременно, может быть два: например, пятиканальный выход DVD- плеера и стереовыход телевизора, музыкального центра или MP3-плеера. Впрочем, последний удобнее подключать ко входу на передней панели усилителя.
Приятно также, что при воспроизведении стереосигнала вы можете автоматически “раскладывать” его на все пять каналов (+ сабвуфер), создавая, тем самым, вполне неплохое псевдо-трехмерное звучание.

По данным производителя, суммарная мощность системы составляет 100 Вт (RMS). При этом 40 Вт приходится на сабвуфер и по 12 Вт - на каждый из пяти сателлитов. Диапазон воспроизводимых частот - от 40 Гц до 20 кГц, частота раздела диапазонов сабвуфера и сателлитов - 120 Гц.

С миниатюрного пульта ДУ вы можете достаточно гибко управлять громкостью звука, как общей, так и частично – усилив или ослабив громкость центрального или тыловых сателлитов. Кроме того, вы можете управлять мощностью высоких и низких частот, причем, что приятно, в довольно большом диапазоне, что делает акустику SonicGear Enzo 6000 вполне пригодной для качественного прослушивания музыки самых разных жанров, а не только звукового сопровождения в фильмах и компьютерных играх.
Да и цена для системы такой мощности и уровня качества звука весьма разумная – в районе 175 у.е.

Акустика для домашнего кинотеатра SonicGear Enzo 6000 предоставлена для обзора магазином “Ultraprice”.

Иван Ковалев VanoID@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета