Инновации Intel для защиты окружающей среды

Инновации Intel помогают все радикальнее решать сложные задачи, связанные с охраной окружающей среды. Требования к энергоэффективности становятся едва ли не важнейшими при разработке процессоров и компьютерных платформ. Стремясь уменьшить негативное влияние на экологию, Intel использует все возможности для увеличения энергосбережения, повышает эффективность работы своих изделий и продвигает инициативы в экологической сфере, которые могут быть реализованы в глобальном масштабе. Эксперты корпорации убеждены, что успех борьбы с изменениями климата будет во многом зависеть от темпов перестройки технологий, которые использует человечество.

В 1965 г. один из основателей Intel Гордон Мур подметил, что количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться примерно каждые два года (сформулированное им предсказание ныне носит название «закон Мура»). Этот процесс вызван, прежде всего, уменьшением размеров транзисторов и приводит к повышению производительности и энергоэффективности, а также к снижению производственных издержек. Как следствие упомянутого закона, за 30 лет потребление транзистором электроэнергии уменьшилось почти в один миллион раз. В 2006-2008 гг. Intel стала использовать в своих продуктах микроархитектуру Core. Это позволило сберечь более 20 тераватт-часов электрической энергии, что эквивалентно глобальной экономии затрат на электроэнергию в размере $2 млрд и сокращению выброса углекислого газа в атмосферу на 15 млн тонн (такой объем углекислого газа вырабатывают 3 млн автомобилей или 3-5 ТЭЦ, работающие на угле).

Продукты Intel все чаще используются для сбережения энергии, сокращения выбросов парниковых газов и других экологически вредных веществ. Например, существенные преимущества достигаются при использовании изделий корпорации в системах управления электропитанием зданий и электрических сетях. Процессоры Intel стоят на вооружении систем видеоконференцсвязи, позволяя все чаще отказываться от авиаперелетов. Гафний и переход на новый технологический процесс обеспечивают более высокую энергоэффективность. Переход с 65-нанометровой на 45-нанометровую топологию позволил не только уменьшить размеры кристалла кремния, но и разместить больше транзисторов на единице его площади. В результате выросла производительность процессоров, а на управление переключением логических элементов стало тратиться на 30% меньше энергии.

Самый миниатюрный процессор Intel Atom, площадь кристалла которого составляет менее 25 кв. мм, основан на совершенно новой микроархитектуре, которая была разработана специально для портативных компьютеров со сверхнизким энергопотреблением, при этом он обладает высоким быстродействием. Этот чип предназначен для новых классов портативных систем – нетбуков, стремительно завоевавших популярность, и мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Devices, MIDs).

Intel руководствуется необходимостью защиты окружающей среды на каждом этапе создания продукции. Одним из самых ярких примеров этого принципа является исключение из производственных процессов свинца и галогена — материалов, которые использовались всеми компаниями отрасли на протяжении десятков лет и создавали угрозу окружающей среде.

Технологии управления, к которым, в частности, относится Intel vPro, также помогают сократить потребление энергии и позволяют системным администраторам предприятий и учреждений оптимально настраивать энергопотребление компьютеров и управлять большим числом вычислительных систем на расстоянии. Экономия электрической энергии достигается без остановки бизнес-процессов с сохранением высокой степени информационной защиты, позволяя установить все необходимые обновления системы. Разница в потреблении энергии мобильным ПК и настольной системой весьма существенна, особенно если использовать современные технологии управления. Если настольный ПК на базе процессора Intel Pentium Dual 945, не использующий современные методы администрирования, сравнить с ноутбуком на платформе Centrino Pro с процессором Intel Core 2 Duo T7700, то потребление энергии такой мобильной системой в 17 раз меньше, а быстродействие – выше, чем у настольной.

Для центров обработки данных (ЦОД) пространство и энергопотребление являются ключевыми параметрами, влияющими на возможности расширения аппаратной части в соответствии с требованиями развития бизнеса. За три года мощность серверов выросла настолько, что вычислительная мощность шести стоек с серверами теперь обеспечивается системой, размер которой в шесть раз меньше. При этом потребление энергии сократилось в 8 раз. Изменения произошли и в занимаемом серверами пространстве: площадь помещений, в которых они устанавливаются, уменьшилась на 83%. Ежегодное потребление электричества IT-инфраструктурой сократилось на 87%.

В марте 2009 г. были анонсированы процессоры Intel Xeon серии 5500, представляющие собой самые мощные чипы для серверов. Переход к использованию этих изделий обеспечивает экономию капитальных затрат благодаря высочайшей производительности, «интеллектуальному» управлению энергопотреблением и широким возможностям виртуализации. Если 184 сервера в ЦОД на базе одноядерных процессоров, выпущенных 4 года назад, заменить на серверы с новейшими Intel Xeon серии 5500, срок окупаемости такой модернизации составит всего 8 месяцев. К тому же это даст возможность существенно сократить издержки содержания аппаратных ресурсов: аналогичную производительность ЦОД сегодня обеспечит 21 сервер вместо 184. Занимаемая ими площадь здания уменьшится на 89%, а потребление электроэнергии понизится на 92%, что позволит сэкономить ежегодно $83 тыс. на обслуживании аппаратной части и $147 тыс. – на программном обеспечении и услугах.

Экологически чистое производство

В 2007 г. Intel и Google объединили свои усилия с организацией WWF, присоединившись к инициативе Climate Savers Computing, объединяющей потребителей, ответственно относящихся к окружающей среде, представителей бизнеса и природоохранных организаций. Эта инициатива направлена на продвижение новых разработок и внедрение высокоинтеллектуальных технологий, которые смогут повысить энергоэффективность компьютерной техники, и на достижение 50-процентной экономии расхода электричества компьютерами.

Intel совместно с EPA принимает активное участие в разработке стандарта Energy Star с 1992 г., когда он был предложен в качестве элемента добровольной маркировки продукции и присваивался продукции с наиболее высокой энергоэффективностью. Intel работает с Green Grid – международным консорциумом, целью которого является изменение инфраструктуры ЦОД, позволяющей компаниям экономить на затратах энергии и снижать ее потребление во всем мире. Green Grid пропагандирует внедрение энергетических стандартов, процессов, технологий и систем измерения энергоэффективности. В июне 2008 г. консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет Smart 2020: Enabling the Low Carbon Economy in the Information Age, составленный Global eSustainability Initiative (GeSI) и The Climate Group. Intel сыграла одну из ведущих ролей при подготовке этого отчета, в котором говорится о том, что может сделать индустрия высоких технологий для предотвращения глобального потепления. В документе сообщается о четырех главных возможностях по сокращению вредных выбросов: о повышенном внимании к энергоэффективности разрабатываемых продуктов, об интеллектуальной логистике, о новейших сетях передачи энергии и использовании современных электродвигателей в промышленности.

Инициатива Intel Open Energy концентрирует внимание Intel и ее партнеров на том, где следует использовать энергосберегающие технологии, а также на разработке открытых стандартов, которые позволяют ускорить переход на интеллектуальные системы выработки, передачи и потребления энергии. Деятельность Intel в рамках этой инициативы направлена на ускорение интеграции интеллектуальных источников возобновляемой энергии, развитии интеллектуальных сетей, зданий и ответственности, связанной с потреблением энергии. Работа Intel включает разработку образовательных курсов, участие в государственных программах и деятельности стандартизирующих организаций, объединений, коалиций, сотрудничество с партнерами в целях продвижения «зеленых» инициатив и программ по использованию интеллектуальных сетей, а также стратегические возможности инвестиционного фонда Intel Capital.

AlexS По материалам пресс-центра КГ


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета