Обзор коммуникатора GIGABYTE GSmart MS820

По меркам GIGABYTE, этот коммуникатор еще не дотянул до класса имиджевых моделей. Хотя все характеристики и, так сказать, внешние данные так и просят назвать этот аппарат имиджевым. Значит, есть веская причина, почему GSmart MS820 не попадает в этот разряд. Но если сравнить с моделью MW702, которую отнесли к бизнес-классу, рассматриваемый сегодня аппарат будет значительно выше по рангу в силу некоторых особенностей.

Внешний вид, комплектация

Что сразу бросилось в глаза, так это дисплей, который не утоплен в корпус. Это, как известно, заметно упрощает управление коммуникатором с помощью пальцев. Еще одна особенность – приятная! – касается опять-таки экрана: картинка на нем просто великолепная! Это хочется сказать после созерцания экрана GSmart MW702. Несмотря на то, что экран у последнего оказался достаточно качественным с его QVGA-разрешением (240х320 пикселей), в случае с MS820 (разрешение VGA – 480х640 пикселей) просто не хватает слов, чтобы описать картинку. Словом, экран этого коммуникатора – просто образец "экраностроения" для КПК.

О дизайне, наконец. Коммуникатор выглядит довольно дорого. Этой "визуальной дороговизне" способствует, на мой взгляд, минимальный набор кнопок. Их всего три: пятипозиционная и кнопки On/Off. Их расположение только подчеркивает строгость аппарата. Одно разочаровывает в этих кнопках: серебристая краска после начала эксплуатации с них стирается очень быстро.

Под экраном и логотипом GSmart расположена надпись "GPS NAVIGATION", чем подчеркивается наличие в коммуникаторе GPS-приемника и
ориентированность MS820 на спутниковую навигацию. В отличие от MW702 дисплей здесь установлен с VGA-разрешением, однако диагональ осталась прежней – 2,8 дюйма. Вокруг вертикального отверстия разговорного динамика под полупрозрачной панелью спрятаны 5 миниатюрных светодиодов: синий индицирует работу Bluetooth, оранжевый – Wi-Fi, фиолетовый – GPS-приемника, зеленый – вставленную SIM-карту, а красный светится при зарядке или подключении к компьютеру. Рядом находится фронтальная камера для видеозвонков.

На левой грани располагаются разъем для карты памяти microSD, качелька громкости, кнопка фотокамеры и утопленная в корпус кнопка
перезагрузки. Аудиоразъем находится на правой грани, а miniUSB-порт – снизу. 5-мегапиксельный модуль камеры располагается, как и в случае GSmart MW702, в углу на оборотной стороне. Присутствует светодиодная вспышка. Рядом с камерой находится мультимедийный динамик.

SIM-карта вставляется в разъем при помощи выдвижной панельки под крышкой, для ее извлечения или установки необходимо вынимать аккумулятор.
В целом корпус коммуникатора прочный, люфта частей не наблюдается. К корпусу есть три нарекания: стирающееся покрытие кнопок на лицевой стороне, подверженное мелким царапинам покрытие экрана и неудобное гнездо стилуса (доставать стилус не очень удобно). Что касается экрана, который получил только самые лестные отзывы, то и к нему нашлись претензии. Одна из них касается, однако, только данного экземпляра коммуникатора: на экране наличествовало небольшое пятно, видимое при белой картинке. Оно явилось следствием либо брака, либо продолжительное время прижатого экрана. Вторая неприятная особенность – увы – касается всех коммуникаторов этой марки: мерцание подсветки дисплея. Однако мерцают светодиоды подсветки только при максимальной яркости свечения. Подобный неприятный огрех характерен и для героя предыдущего обзора – GSmart MW702, только у того экран мерцал при минимальном уровне подсветки.

Комплект поставки: коммуникатор со стилусом, запасной стилус, стереогарнитура, USB-кабель, сетевое зарядное устройство, зарядное устройство от прикуривателя автомобиля и инструкция с диском.

Характеристики

В GSmart MS820 установлен точно такой же процессор, как и в MW702 (интересно, какими же будут результаты тестирования производительности?). Кроме того, объемы ОЗУ и ПЗУ остались точно такими же. В целом различия между аппаратами в следующем: в тестируемой модели экран имеет разрешение 480х640 пикселей против 240х320 у предыдущей модели, камера умеет делать снимки с разрешением 5 Мпкс, имеется фронтальная камера и акселерометр. Остальные характеристики не изменились (см. таблицу), даже GPS-приемник в GSmart MS820 установлен такой же, как и в MW702 – SiRF Star III.


Модель коммуникатораGIGABYTE GSmart MS820
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
ПроцессорMarvell PXA270
Тактовая частота процессора520 МГц
Оперативная память (ОЗУ) 128 Мб
Встроенная память (ПЗУ)256 Мб
Формат карт памятиmicroSD
ДисплейСенсорный VGA (480х640), 2,8 дюйма (7,11 см), трансфлективный, 65 тыс. цветов
Аккумулятор Литий-полимерный, 3,7 В, 1300 мА*ч, 4,81 Вт*ч
Коммуникационные возможностиBluetooth 2.0+EDR
Wi-Fi 802.11b/g
HSDPA, UMTS2100, GSM900, GSM1800, GSM1900
GPRS, EDGE
GPS-приемник
Встроенные камерыОсновная: 5 Мпкс КМОП (CMOS), автофокус, макросъемка, съемка видео
Фронтальная: 0,3 Мпкс КМОП (CMOS), фикс-фокус
Дополнительные возможностиFM-радио
Акселерометр
Габаритные размеры116х59х14 мм
Масса140 г


Меню и управление

Благодаря специально разработанному для GSmart интерфейсу Smart Touch и экрану, находящемуся вровень с лицевой панелью, управлять GSmart MS820 можно с помощью пальцев. Но не стоит списывать со счетов стилус! Например, в установленном видеоплеере DivX меню оказались просто
микроскопического размера (все из-за VGA-разрешения экрана), причем настолько, что орудовать было трудно даже стилусом. Но это детали. В целом управлять коммуникатором довольно удобно.

Камера

5-мегапиксельный модуль камеры позволяет делать фотоснимки с максимальным разрешением 2560х1920 пикселей и снимать видеоролики с максимальным разрешением 320х240 пикселей. Тут поневоле вспоминаются смартфоны Nokia, которые даже с модулем 3 Мпкс способны снимать видео в разрешении 640х480 с довольно приличным качеством.

Что касается фотосъемки, в условиях нормальной освещенности снимки получаются приемлемого качества. Другое дело – недостаток света. Тогда не спасает даже вспышка, особенно если объект съемки находится дальше полуметра. Похвально, что у модуля камеры, установленного в GSmart MS820, менее заметен неприятный "эффект цифровых затворов" (назовем его так). Напомню, что в случае с GSmart MW702 он просто не давал возможности делать нормальные снимки: геометрия объектов на снимке нарушалась даже при незначительном смещении коммуникатора во время съемки. Здесь дело с этим обстоит лучше. Из настроек камеры присутствуют регулировки экспозиции, баланса белого и прочее.

Как уже наверняка читатель догадался, о хорошем качестве снятых видеороликов говорить не придется. Этого качества едва ли хватит для удобного восприятия видео на самом коммуникаторе.

FM-приемник

Радиоприемник в этом коммуникаторе ничем не отличается от приемника в GSmart MW702: в черте города принимает сигнал довольно хорошо, сканирует частоты по-прежнему из рук вон плохо, умеет распознавать данные RDS и AF, а также записывать радиопередачи, причем даже по расписанию.

Акселерометр

Поскольку он в коммуникаторе присутствует, можно включить автоповорот картинки на экране при изменении ориентации прибора в пространстве. Выглядит этот процесс довольно забавно (картинка при этом масштабируется и поворачивается как есть, а затем растягивается), только интерес к этой функции пропадает буквально через день-два, когда замечаешь, что автоповорот не совсем быстро и корректно срабатывает. Особенно это заметно, когда едешь в транспорте. Другое дело – игры, использующие акселерометр. Вот одна из них: шарик нужно загнать в лунку, наклоняя корпус в разные стороны. Довольно занимательно, если учесть, что нет необходимости нажимать клавиши или тыкать в экран. :)

GPS

В GSmart MS820 установлен точно такой же GPS-приемник, как и в коммуникаторе из предыдущей статьи – SiRF Star III. Одно удивило: холодный старт занял менее 3 минут, а навигация в слабо экранированном помещении стала более точной. В чем же дело? Может, в месте установки GPS-приемника? Но есть и огрехи. Так, для тестирования использовалось ПО Navitel для КПК. При езде на автомобиле с постоянной скоростью, скорость, вычисляемая с помощью GPS, оказывалась периодически то чуть ниже реальной (на 5 км/ч), то вообще оказывалась меньшей на 10-15 км/ч.

Видео и аудио

И у этой модели коммуникатора остались проблемы с посторонними шумами-наводками в наушниках. А комплектная стереогарнитура оказалась совсем никудышной для прослушивания музыки: во-первых, все, что в ней будет играть, будет прекрасно слышно окружающим, во-вторых, звук в этих наушниках оставляет желать лучшего и, наконец, эти наушники такого размера, что не во все уши влезут.

Видеоролики с разрешением 640х480 пикселей коммуникатор воспроизводит без каких-либо проблем. Разумеется, если разрешение будет выше, прибор начнет "захлебываться" и пропускать кадры. Оптимальный битрейт составляет порядка 700-900 кбит/с.

Производительность

Оценка производительности проводилась с помощью Spb Benchmark для Windows Mobile. Сравним показатели GSmart MW702 и MS820. Как и ожидалось, в целом данные схожие, ведь начинка коммуникаторов практически идентична. Разница лишь в разрешении экрана. Тут-то и начались чудеса. Индекс графики у тестируемой модели оказался в 20 раз меньше! Тут объяснение одно из двух: либо все дело в высоком разрешении экрана, либо бенчмарк в данном случае ведет себя некорректно.


GSmart MW702GSmart MS820
Spb Benchmark index563443
CPU index17971719
File system index241294
Graphics index4131210


Показатели автономной работы

При умеренно активном использовании коммуникатора (минут 20 звонков в день, просмотр видео, игры, музыка и немного GPS-навигации) заряжать его придется ежедневно. Что касается конкретных цифр, то, согласно замерам, в режиме ожидания с установленной SIM-картой коммуникатор может находиться порядка 30-40 часов, без нее – 5 суток (120 часов). Просмотр видео или навигация разрядят аккумулятор за 4-5 часов в зависимости от уровня подсветки экрана.

Особенности функционирования

Теперь о неприятном – том, чего меньше всего ожидалось от GSmart MS820. В самом начале тестирования коммуникатор показал себя не с самой выгодной позиции. Где-то при 20% заряда аккумулятора экран внезапно переставал реагировать на касания, не было никакой реакции и на нажатия кнопок. Оставалась только перезагрузка. При последующих включениях загрузка сопровождалась мерцанием подсветки экрана. После загрузки коммуникатор снова переставал реагировать на нажатия. Проблема с зависанием при 20-процентном остатке заряда пропала после подключения зарядного устройства, из чего вытекает, что она связана с питанием. Точнее – с тем, что аккумулятор не мог обеспечить требуемый ток без "просадки" напряжения. Проблема решилась полностью путем "тренировки" аккумулятора. Коммуникатор до этого уже находился некоторое время в эксплуатации, поэтому всему виной, скорее всего, стал неправильный режим зарядки: коммуникатор ставился заряжаться, когда аккумулятор был разряжен не полностью, причем делалось это многократно.

Достоинства:
. прекрасный внешний вид;
. сенсорный VGA-дисплей;
. камера 5 Мпкс;
. наличие всех необходимых коммуникаций и GPS-приемника.

Недостатки:
. неудобный стилус и стирающееся покрытие кнопок;
. возможность появления проблем по питанию;
. малое время автономной работы;
. мерцание дисплея при максимальной подсветке и неэкранированный аудиотракт.

Коммуникатор GSmart MS820 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором GIGABYTE в Республике Беларусь – УП "Рамок"

Александр АНИСКОВИЧ


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета