ADSL 2/2+ маршрутизатор Planet ADE-4400

Сложно в это поверить, но еще совсем недавно при покупке персонального компьютера большинство пользователей интересовалось у продавца, помимо всех остальных полезных гаджетов и плат, наличием обычного телефонного модема. Те времена прошли, и если не считать некоторых затрат, модемы ADSL, особенно в домашних и офисных сетях, уже всерьез вытеснили простые телефонные. Многие пользователи даже стали самостоятельно приобретать оные гаджеты в личное пользование, дабы не брать в аренду у провайдеров то оборудование, что предлагают они. Свое, оно, как говорится, “ближе к телу” или, в данном случае – к компьютеру.

Да и интересных моделей на рынке, в том числе отечественном, становится все больше.
Отечественные провайдеры давно это поняли и понемногу начали снижать цены на свои услуги, тем самым стимулируя желание юзеров подключаться к Интернету именно таким способом.

Стоит сказать, что очень хорошим вариантом в последнее время все чаще становятся не простые, а комбинированные ADSL-модемы, совмещающие в себе не только модем, но также и маршрутизатор умеренной "расширяемости", то есть с небольшим количеством сетевых портов. Такой гаджет просто превосходно подойдет для условий малой домашней или офисной сети, так как свободно подключается к сетевому свитчу, при этом даже не занимая один порт, а расширяя их (портов) количество до четырех, правда, за вычетом одного, ибо через него модем будет подключаться к свитчу.

В роли же самостоятельного устройства такой комбинированный модем может выполнять и роль полноценного свитча на 4 порта и ADSL-модема на это же количество компьютеров.

К примеру, более чем доступный и на удивление функциональный 4-портовый ADSL-маршрутизатор ADE-4400, который способен не только подключить ваш компьютер к высокоскоростному Интернету, но и "раздать" его еще на три рабочие станции. Или, если пожелаете, при наличии дополнительного свитча - на всю вашу локальную сеть.
К слову, вы, наверное, помните рассмотренный не так давно в КГ довольно недорогой и вполне надежный ADSL-модем Planet ADE-3400. Так вот, сегодняшний герой из той же команды. С тем лишь отличием, что на задней его стенке, помимо телефонного порта, имеется еще 4 стандартных Ethernet 10/100 Base-T порта. Очень удобно и практично, особенно если ваша "локалка" не превышает четырех рабочих станций.

Planet ADE-4400 вполне способен оказаться почти идеальным решением для обеспечения высокопроизводительной работы небольшого количества компьютеров сети, причем не только на старом, но и на новом стандарте ADSL 2 и 2+, что обеспечивает скорость передачи исходящего информационного потока до 24 Мбит/с и скорость передачи исходящего потока данных до 3.5 Мбит/с.

Конфигурация устройства осуществляется через web-интерфейс, и для более-менее опытного юзера вряд ли это создаст какие-либо сложности.
К сожалению, в отличие от комплектации модема Planet ADE-3400, в комплекте с ADE-4400 сплиттер, так необходимый для одновременного подключения к телефонной линии модема и телефонного аппарата, отсутствует. Так что придется раскошелиться еще на пару долларов. Зато по своей стоимости ADE-4400 всего-то на те самые пару долларов дороже, чем ADE-3400, так что приобретая его и затратившись незначительно на сплиттер, вы получаете не только ADSL-модем, но также простой свитч.
По-моему, очень выгодно.

Что касается удобства подключения, то в этом смысле модем продуман очень хорошо. Удобная функция UPnP в обход NAT позволяет автоматически настроить подключение к Сети в Windows ME, XP и Vista.

Маршрутизатор также поддерживает трансляцию сетевых адресов (NAT), что позволяет всем пользователям обращаться к внешним ресурсам сети Интернет, одновременно используя одну учетную запись и один IP-адрес. Есть также встроенная поддержка большого количества стандартных сервисов типа WEB, ICQ, FTP, Telnet...
Вообще, объективно говоря, ADSL 2/2+ маршрутизатор Planet ADE-4400 не "тянет" на гаджет, о котором можно много рассказывать. Он - простой и вполне производительный "работник" с удобным набором функций и определенным "запасом" на будущее. Я имею в виду способность маршрутизатора поддерживать протоколы ADSL 2 и 2+, о которых я уже рассказывал вам в обзоре модема Planet ADE-3400. Судя по всему, они очень скоро вытеснят предыдущие его версии.

ADSL-стандартыCompliant with ADSL Standard
Full-rate ANSI T1.413 Issue 2
G.dmt (ITU G.992.1)
G.lite (ITU G.992.2)
G.hs (ITU G.994.1)
Capable of ADSL2 Standard
G.dmt.bis (ITU G.992.3)
Capable of ADSL2+ Standard
G.dmt.bisplus (ITU G.992.5)
ADSL-протоколыMultiple Protocol over AAL5 (RFC 2684, formerly RFC 1483)
Bridged or routed Ethernet encapsulation
VC and LLC based multiplexing
PPP over Ethernet (PPPoE)
PPP over ATM (RFC 2364)
Поддержка AAL и ATMATM Adaptation Layer Type 5 (AAL5)
OAM F4/F5
Порты LAN / WAN4-port 10/100Mbps auto-MDI / 1 (RJ-11)
ИндикацияPWR/SYS/LAN 1-4/ADSL/PPP
Протоколы, возможностиNAT, статические маршруты и поддержка RIP-1/2
NAT с поддержкой PAT и мультимедиа приложений
IP Alias
IP Policy Routing
Multi-to-Multi NAT
Transparent Bridging
Dynamic Domain Name System (DDNS)
SNTP
DNS relay and IGMP proxy
ЗащитаВстроенный Межсетевой экран с NAT (Трансляция сетевых Адресов)
Фильтрация пакетов
Парольная защита интерфейса управления
VPNПодключение через VPN
УправлениеWeb-based configuration
Загрузка встроенного программного обеспечения и файлов конфигурации через Web
Встроенное программное обеспечение ADSL2/2+ standards
Встроенный сервер Telnet для удаленного и локального управления
Поддержка SNMP v2 MIB
Поддержка DHCP server/client/relay
Габариты132х94х35 мм
Питание 12 вольт постоянного тока, 1 A

ADSL 2/2+ маршрутизатор Planet ADE-4400 предоставлен для обзора компанией "Белнэтэксперт".

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета