Booklet 3G – нетбук-первенец Nokia

Слухи об этом ходили уже давно, но «воплотились в кремний» только сейчас. Финская компания Nokia вышла на рынок ПК, проведя 24 августа официальную презентацию нетбука Booklet 3G. Это устройство поддерживает сети связи третьего поколения, а также Wi-Fi и GPS. Выпуск Booklet 3G может помочь Nokia компенсировать снижение доходов в основном бизнесе.

Первый ноутбук, выпущенный Nokia, получил название Booklet 3G – по многим параметрам он все же не соответствует сложившимся представлениям о нетбуках. По сути, это достаточно удачный гибрид обычного лэптопа, мобильника и медиацентра. В самой Nokia этот ультрапортативный ноутбук называют «мини-лэптоп». Booklet 3G будет поставляться с предустановленной ОС Windows (версия пока неизвестна).

Технические параметры Nokia Booklet 3G таковы: процессор Intel Atom, 10-дюймовый глянцевый дисплей (заявлен как HD ready), имеется разъем HDMI. Поддерживаются беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, а также стандарты сотовой связи третьего поколения. Присутствуют web-камера и разъем для карт памяти формата SD. Кроме этого, в нетбук встроен модуль A-GPS, интегрированный с Ovi Maps. Также поддерживаются и другие интернет- сервисы Nokia, такие как Music Store. Возможна синхронизация со смартфонами Nokia с помощью Ovi Sync. Вся начинка помещена в алюминиевый корпус толщиной около двух сантиметров; весит Booklet 3G 1,25 килограмма, а его аккумулятор позволяет проработать до 12 часов без подзарядки. Про графическую систему данных нет, известно только, что компания Nvidia уже заявила, что не имеет отношения к графической системе Booklet. Как вы уже, наверное, поняли, основное отличие этого «мини-лэптопа» от стандартных нетбуков и большинства ноутбуков – поддержка сотовых сетей 3G и GPS-модуль. Все это, конечно, к тому же завязано на недавно запущенные онлайновые сервисы Nokia. Как уже заметили аналитики, Booklet 3G – это своего рода «вещь в себе», полностью ориентированная на продукты и сервисы Nokia.

Впрочем, Nokia не была бы собой, если бы не обеспечила интригу. Возникает сразу несколько вопросов. Первый: почему вдруг Nokia начала использовать CPU производства Intel? Известно, что финский производитель сделал немалые инвестиции в мобильные процессоры на микроархитектуре ARM. Быть может, в Intel, стараясь не упустить перспективный сектор рынка, предложили Nokia какие-то особо выгодные условия сотрудничества? Пока сказать сложно…

Второй вопрос: почему Nokia предустанавливает на Booklet 3G ОС Windows? Ведь производитель мобильников в последнее время активно раскручивает сразу две мобильные операционные системы. Это давно и хорошо известная Symbian (которая сейчас переводится в статус «открытой») и перспективная Maemo – собственная разработка Nokia на основе Linux.

По этому поводу вице-президент Nokia Кай Оистамо, отвечающий за продвижение мультимедийных устройств, говорит, что больше покупателей хотят иметь вычислительную мощь компьютера в сочетании со всеми преимуществами мобильности. Цитата: «Цель нашего бизнеса – обеспечить людей связью, так что для нас Nokia Booklet 3G – естественный процесс эволюции. Nokia решила использовать свой богатый опыт, чтобы отвечать современной тенденции к мобильности, сочетающейся с вычислительной мощью».

Показательно, что Booklet 3G – вовсе не первый опыт Nokia в разработке и производстве персональных компьютеров. В середине 1980-х годов у компании также имелось собственное подразделение по выпуску ПК. Однако в 1990-м департамент Nokia Data слился с Ericsson Information Systems, в 1991 году был выкуплен британской компанией ICL, а позже стал частью промышленной группы Fujitsu. Самым известным и популярным у потребителей продуктом Nokia Data был десктоп MikroMikko 1.

При значительной финансовой поддержке, а также за счет узнаваемости бренда Nokia может получить в ближайшие два-три года до 5% мирового рынка портативных ПК, считают аналитики. К примеру, в России и странах СНГ скорее всего для продаж нетбука Nokia будут задействованы уже существующие эффективные каналы – популярные салоны сотовой связи.

Рекомендованная розничная цена и сроки появления Nokia Booklet 3G в продаже будут объявлены на выставке Nokia World 2009, которая откроется 2 сентября в Штутгарте. Предполагается, что в России устройство появится в продаже в декабре и будет стоить около 20 тыс. рублей.

Как считают эксперты исследовательской компании Deloitte, рынок нетбуков станет самым быстрорастущим сегментом рынка персональных компьютеров по итогам нынешнего года. За весь 2008 год мировой объем продаж нетбуков составил 11 млн штук, что составляет около 7% от всего рынка ПК. Общемировой объем продаж нетбуков в 2009 году увеличится на 65%, до 27 млн единиц, в то время как продажи обычных ноутбуков вырастут всего на 3%, до 133 млн штук – это уже мнение аналитиков исследовательской компании DisplaySearch. В агентстве объясняют такой рост продаж нетбуков желанием потребителей сэкономить в период экономического кризиса.

Во II квартале нынешнего года Nokia, по оценке Gartner, контролировала 36,8% мировых поставок телефонов – это на 2,75% меньше, чем в прошлом году. При этом средняя цена телефонов Nokia на протяжении последних шести кварталов снижалась, а вот конкуренция на этом рынке – обострялась. В частности, в сегменте дорогих сотовых аппаратов и смартфонов на позиции финской компании все сильнее давят Apple с ее удачным iPhone и канадская компания Research in Motion – производитель крайне популярного в Северной Америке коммуникатора Blackberry. Общие поставки телефонов во II квартале снизились по сравнению с показателем годичной давности на 6,1%.

А вот поставки ноутбуков на крупнейшем компьютерном рынке мира – в США, по данным Gartner, выросли во II квартале на 20% (по сравнению с апрелем – июнем 2008 года). Между тем, в России и странах СНГ продажи как десктопов, так и мобильных ПК сократились по сравнению со II кварталом 2008-го на 40%.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета