Обзор PS/2 комплекта K-3 клавиатуры KB-212 и мыши M460

В наших статьях мы давно не обращались к PS/2-периферии. Однако в некоторых случаях такие устройства бывают очень актуальны: они позволяют сэкономить USB-порты и, как правило, достаточно недорогие. Поэтому мы попробуем наверстать упущенное и протестируем сегодня целый набор K-3, состоящий из клавиатуры KB-212 и мышки M460. Модели хорошо дополняют друг друга, имеют универсальный дизайн в черно-серой гамме и выглядят современно. При этом они не настолько просты, как может показаться сначала: мышь относится к эргономичным моделям, повторяющим форму руки, клавиатура снабжена дополнительными клавишами для быстрого управления звуком и серфинга в Интернете.

Упаковка, подключение

Черная глянцевая коробка снабжена фотографией, краткой характеристикой устройств и содержит в себе тонкую клавиатуру классического вида и мышь. Каждая запакована в свой пакетик. Иногда в такие наборы добавляют и переходники на USB. Но на самом деле требуются они редко, а в случае необходимости не составит труда найти их отдельно в каком-нибудь магазине.

Займемся немедленным введением устройств в рабочее состояние. Для того чтобы подключение прошло максимально гладко, необходимо предварительно выключить компьютер, найти на нем PS/2-порты для мышки и клавиатуры (зеленого и сиреневого цветов соответственно).

После загрузки системы мышь и клавиатура сразу определяются и вполне пригодны к использованию. Необходимость подключать устройства к выключенному компьютеру связана с тем, что иначе они не всегда сразу определяются системой.

Клавиатура KB-212

Внешний вид

Клавиатура K-3 KB-212 представляет собой тонкую и достаточно узкую доску с закругленными углами. Выполнена она из шероховатого матового пластика, а по периметру окаймлена полосочкой более гладкого и глянцевого материала. Внешний вид достаточно спокойный и универсальный, материалы практичные в использовании. В ширину устройство имеет 17 см, в длину - 44 см, что является стандартными размерами, а благодаря слимовым клавишам, похожим на кнопки ноутбучной клавиатуры, толщина устройства составляет всего 2,5 см. Все вместе это выглядит легко и не громоздко и отлично сочетается с современным дизайном компьютеров.

Клавиатура смотрится современно, дизайн впишется и в строгую обстановку за счет минимализма, и в более уютный интерьер благодаря мягкости линий. Если требуется, чтобы клавиатура находилась в немного наклоненном в сторону пользователя состоянии, то достаточно воспользоваться тонкими откидными ножками, находящимися на оборотной стороне устройства. На передней части находятся резиновые накладки, фиксирующие устройство на столе, а на задней - эти самые откидные ножки.

Клавиши
Кнопки клавиатуры мембранные, имеют невысокий профиль и средней глубины ход. Нам понравилось в них относительная беззвучность при нажатии, которая сильно снижает "уровень шуршания" в процессе работы. Клавиши неплохие: не заедают, не смазываются и срабатывают при каждом нажатии (это можно контролировать по наличию/отсутствию пропущенных букв при слепом наборе текста). По нажатию кнопки немного жестковатые, что в случае слим- клавиатур как раз таки неплохо, так как предотвращает то самое смазывание, которым они часто страдают.

Надписи на кнопках белого цвета, латинские символы крупнее, кириллица чуть мельче. Алфавитная раскладка классическая, с прямоугольной клавишей Enter, длинным Backspace и длинными клавишами Shift. С правой стороны отсутствует кнопка Windows.

А вот клавиши редактирования претерпели некоторые изменения в сторону двухстолбчатости. Они состоят из столбиков Home-Insert-Delete и End- PageUp-PageDown, а кнопки PrtScr, ScrollLock, PauseBreak продолжают ряд функциональных клавиш. Кстати, о функциональных клавишах - они имеют половинчатый размер.

По верхнему борту клавиатуры проходит ряд круглых и овальных дополнительных кнопок. Для управления звуком предназначены клавиши "Назад", "Снижение громкости", "Выключение громкости", "Играть/пауза", "Стоп", "Увеличение громкости", "Вперед". Клавиши громкости работают во всех приложениях, клавиши управления плеером - в Windows Multimedia.

Правее пристроились клавиши "Моя домашняя страница" и "Почта". Все кнопки снабжены пиктограммами, нарисованными под ними на корпусе.

Мышь M460

Внешний вид

Серо-черная оптическая мышь K-3 M460 тоже выглядит современно и хотя не слишком замысловата, но оставляет приятные впечатления. Плавный изгиб фигуры "грызуна" - влияние тенденции делать мыши приспособленными к форме руки. Это достаточно удобно, и если размер устройства подходит для ладони, помогает снизить в кисти напряжение от длительной работы. Устройство среднего размера, скорее ближе к небольшому, поэтому хорошо подойдет не только для мужской "лапы", но и для женской/детской ручки. Выполнено оно из пластика, на спинке материал серебристый, а по бокам имеет серо-черный цвет. По левому краю проходит глянцевая черная полосочка. Очертаниями мышь похожа на всех представителей эргономичных "грызунов" - слева бок вдавлен под большой палец, справа чуть выдается, чтобы организовать своеобразную подставку под мизинец.

На дне мыши находится оптический датчик, расположенный ближе к ладони, чем к носику мыши и примерно по центру относительно продольной оси. Три ножки, из них самая большая - в передней области, а сзади находится еще две. Пожалуй, было бы неплохо наклеить еще пару по бокам, это бы придало мыши полную устойчивость.

Кнопки, технические характеристики
Клавиши M460, как видим, слитные с корпусом, что наблюдается теперь во многих моделях. Между ними - черный прорезиненный скроллер, а перед ним - клавиша cpi. Она предназначена для смены разрешения на ходу (что на практике будет отражаться в изменении скорости перемещения курсора). Основные мышиные кнопки нажимаются четко, имеют глубокий ход, который позволяет избежать случайного нажатия. Каждое срабатывание сопровождается звонким кликом. Скроллер у мыши резиновый, гладкий, прокручивается легко, беззвучно и без напряжения, позволяет четко регулировать просмотр страниц. Функции третьей кнопки он не несет и предназначен только для скроллинга.

Для тех, кто работает в разных приложениях и иногда развлекается работой в Photoshop или играми, интересна клавиша cpi. Она предназначена для смены разрешения на ходу (что на практике будет отражаться в изменении скорости перемещения курсора). Судя по всему, есть три разных режима. Учитывая, что максимальное разрешение этой оптической мыши 800 dpi, можно предположить, что с помощью клавиши можно его перевести в положение 400 и 600 dpi. Частота опроса находится на уровне 100 Гц, что соответствует уровню базовой мышки.

В работе

Никаких особенных впечатлений от работы с устройствами у нас не осталось. Набор бюджетный, и это как раз тот случай, когда главное - чтобы он просто работал и не доставлял негативных эмоций. Под это определение комплект K-3 отлично попадает - напряжения и желания разбить его о ближайшую стенку не появилось, что очень хорошо. Хочется подчеркнуть тот факт, что нам понравились кнопки клавиатуры. Обычно это ахиллесова пята недорогих клавиатур, и редко встретишь клавиши, которые срабатывают хорошо. Дополнительные кнопки иногда тоже использовались - это все-таки удобнее и быстрее, чем тянуться к мышке и искать среди открытых приложений плеер.

Касательно мыши нет особых восторгов - мышь как мышь. Форма в использовании неплохая, полезной оказалась клавиша cpi, которая помогла подобрать оптимальное разрешение раз и на всю дальнейшую работу. Комплект K-3 вполне пригоден для работы, и если особых амбиций на ультрамодные модели нет, то он хорошо подойдет в качестве базового набора устройств ввода. Порадовало то, что не пришлось освобождать порты, уже занятые другими необходимыми в работе устройствами. Кстати, за время работы автору вспомнилось несколько человек, которые просили помочь подобрать комплект как раз в таком духе.

Выводы

Наиболее органично комплект K-3 вписывается в представления о базовом наборе для работы с компьютером. Мышь M460 и клавиатура KB-212 для стандартных занятий, которые предполагает обычная офисная работа, подходят, хотя и не предусматривают особого акцента на играх. Бесшумность является большим плюсом данных устройств - это и в условиях офиса хорошо, и пригодится, если вы часто используете компьютер в ночное время. Эргономичная форма мыши и дополнительные клавиши клавиатуры являются данью современным тенденциям и придают набору актуальность. В остальном это простые хорошие устройства с не режущим взгляд универсальным дизайном. Комплект выглядит сбалансированным и стоит недорого. К плюсам устройств также можно отнести то, что они позволяют сэкономить два USB-порта.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета