ADSL2/2+ модем Planet ADE-3400A

В последнее время на отечественном компьютерном рынке наблюдается прогрессирующий спрос на модемы ADSL. Как правило, это связано с развитием домашних сетей, пользователи которых предпочитают коллективное использование высокоскоростного доступа в Интернет. Ну и, конечно же, единоличные пользователи, способные себе позволить оплату тарифов провайдеров, не лишают себя удовольствия стремительного серфинга по Сети со "свободным" телефоном. Традиционно это влечет за собой снижение цен на ADSL-модемы и расширение их ассортимента у продавцов, а также повышение скоростей соединения у провайдеров без существенного увеличения стоимости услуги.

С продукцией торговой марки Plаnet отечественные пользователи знакомы уже довольно давно. Ее сетевое профессиональное, полупрофессиональное, а также оборудование, ориентированное для домашнего использования, завоевало немало положительных отзывов из-за доступной цены и высоких характеристик.

Кстати, гаджеты именно этой марки, поддерживающие новые стандарты передачи данных ADSL2 и 2+, появились на нашем рынке одними из первых. К слову, новые стандарты сохраняют обратную совместимость со "старым" ADSL, обеспечивающим скорость до 8 Мбит/с для прямого канала (WAN ->>> LAN) и до 1 Мбит/с - для обратного канала (LAN ->>> WAN), но используют улучшенные алгоритмы модуляции. При этом скорость передачи подбирается в зависимости от дальности связи и качества канала, что увеличивает максимальную скорость до 12 Мбит/с (для прямого канала), а также дальность связи. В ADSL2+ вдвое расширена полоса используемых частот, что привело к 2-кратному увеличению пропускной способности (до 24 Мбит/с для прямого канала). Также выросла максимальная скорость обратного канала с 1 до 2 Мбит/с.

Однако, спустя совсем короткое время, с появлением новых протоколов приема/передачи, разработчики смогли расширить скорость обратного канала даже до 3.5 Мбит/с, что, как вы понимаете, никогда не будет лишним.

Одним из представителей гаджетов, поддерживающих эти стандарты, является ADSL2/2+ - модем Planet ADE-3400A.

Несмотря на то, что данный девайс предназначен, главным образом, для индивидуального использования, при правильном подключении и должной настройке его также можно использовать в условиях малых локальных сетей.

Внешне модем создает самое приятное впечатление. Неброский, компактный, аккуратный и вполне стильный. Такой модем и на стол не стыдно поставить, и на стенку повесить - благо, петли для этого на задней панели имеются. Молочно-белый цвет корпуса, красивые округлые обводы всех панелей и планка светодиодов, закрытая полупрозрачной матовой пластиной.

Кстати, несмотря на то, что данная пластинка смотрится очень красиво и аккуратно, с практической точки зрения ее исполнение не слишком удачно. Зеленый цвет сигнальных светодиодов довольно сильно “гасится” матовой поверхностью и на отдалении читать информацию о состоянии модема довольно сложно. Впрочем, это, пожалуй, единственная недоработка в дизайне аппарата.

Конструктивно гаджет очень прост. Его заднюю панель "украшают" лишь WAN-порт RJ-11, LAN-порт RJ-45, кнопка Reset и разъем питания.

Комплектация модема также порадовала. В коробке, помимо самого ADE-3400A, двух полутораметровых патчкордов RJ-45 и RJ-11, адаптера питания и краткого руководства по быстрой установке и настройке на английском языке и компакт-диска, обнаружился также сплиттер, необходимый для одновременного подключения к телефонной линии модема и телефонного аппарата. Приятный сюрприз, если учесть, что многие производители зачастую “забывают” включить данный аксессуар в комплектацию своих гаджетов. Даже Planet некоторые модели своих ADSL-роутеров сплиттерами почему-то не комплектует.

Процесс подключения модема и приведения его в рабочий режим прошел на удивление просто и быстро несмотря даже на то, что в комплекте был только маленький английский мануал.

Впрочем, если вы с ним не разберетесь, можете загрузить подробное руководство с компакт-диска из комплектации, там все изложено во всех деталях и подробностях.

В работе модем показал себя очень неплохо, что наверняка порадует пользователей, слабо разбирающихся в сложных настройках некоторых моделей аналогичных гаджетов других производителей.

Аппарат очень хорошо "держит" соединение, причем как при индивидуальном использовании, так и при подключении к локальной сети. IP-адрес модем выставил автоматически и, после введения логина и пароля в окне соединения, сразу же "впустил" меня в Сеть.

Кстати, для внутренней настройки модем использует довольно дружественный WEB-интерфейс управления, что позволяет легко настраивать и администрировать его, используя стандартный браузер.

Приятно также, что помимо основных функций, присущих большинству аналогичных устройств, ADE-3400 поддерживает такую необходимую функцию, как “Межсетевой экран” с поддержкой технологии NAT, который обеспечивает блокирование входящего трафика из сети Интернет для различных сервисов (Telnet, FTP, TFTP, WEB, SNMP и IGMP), предохраняя вашу сеть или персональный компьютер от вторжения извне.

Вы сможете проверять и фильтровать все входящие пакеты данных. Кроме этого, при использовании модема в условиях локальной сети, можно запретить или ограничить определенным внутренним пользователям доступ в Интернет.

Вот, собственно, и все... Остается только "серфить" по Сети в свое удовольствие и не забывать при этом вовремя оплачивать счета провайдера. Итог: простой в подключении и удобный в использовании, красивый внешне и потрясающе недорогой (33 у.е.) модем с большим количеством полезных функций и, учитывая поддержку продвинутых стандартов и протоколов передачи данных, имеющий большой запас “на будущее”. Превосходно подходит для индивидуального использования и при некоторых особенностях настройки – для малых сетей.

Технические характеристики:
ADSL стандарты: Full-rate ANSI T1.413 Issue 2, G.dmt (ITU G.992.1), G.lite (ITU G.992.2), G.hs (ITU G.994.1), G.dmt.bis (ITU G.992.3), G.dmt.bisplus (ITU G.992.5).
ADSL протоколы: Multiple Protocol over AAL5 (RFC 2684, formerly RFC 1483), Bridged or routed Ethernet encapsulation, VC and LLC based multiplexing, PPP over Ethernet (PPPoE), PPP over ATM (RFC 2364).
Поддержка AAL и ATM: ATM Adaptation Layer Type 5 (AAL5), OAM F4/F5.
Протоколы, возможности: NAT, статические маршруты и поддержка RIP-1/2, NAT с поддержкой PAT и мультимедиа приложений, IP Alias, IP Policy Routing, Multi-to-Multi NAT, Transparent Bridging, Dynamic Domain Name System (DDNS), SNTP, DNS relay and IGMP proxy.
Габариты: 132х94х35 мм.

ADSL2/2+ модем Planet ADE-3400A предоставлен для обзора компанией "Белнэтэксперт".

Иван КОВАЛЕВ, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета