Обзор автономного ТВ-тюнера Compro W800F

Еще пару лет назад практически каждый производитель ТВ-тюнеров имел в своей линейке не более одной-двух моделей автономных компьютерных телеприемников. Популярность их была не особенно высокой, а точнее, они просто не были толком известны покупателям, которые со старых времен привыкли, что ТВ-тюнер – это такая плата, которая монтируется где-то там глубоко в дебрях системного блока. Вот и был один-единственный автономник таким своеобразным необходимым, но отнюдь не обязательным минимумом в модельном ряду уважающей себя компании.

В то время как внутренние и внешние тюнеры энергично развивались, активно гибридизируясь, обрастая дополнительными высокочастотными блоками и совершенствуясь в плане программного обеспечения, автономный тюнер был довольно примитивным устройством – туда ставили обычный старый добрый ВЧ- блок классического типа и не самые модные и новые АЦП. Функциональность таких тюнеров была практически одинаковой, поэтому и неудивительно, что даже если кто-то выпускал несколько моделей автономников, разобраться, чем они отличаются, кроме индексов, было довольно сложно.

Сейчас ситуация изменилась – автономники стали довольно активно раскручивать и рекламировать, и с каждым днем их выходит все больше. Рост разрешения домашних мониторов заставил производителей развивать свои тюнеры в аппаратном смысле, а также ранжировать, наконец, модели и наращивать их количество.

Сегодня в нашей тестовой лаборатории побывает очередной тюнер тайваньской компании Compro – VideoMate W800F. Это топовый представитель линейки автономных ТВ-тюнеров, представляющий собой новое поколение тюнеров данного класса. Он обладает возможностью приема как аналогового, так и цифрового сигнала DVB-T формата. Кроме того, он поддерживает разрешения вплоть до 1920х1200, имеет возможность приема радио, а также оснащен, можно сказать, уникальной опцией – встроенным медиаплеером, который с USB-порта может воспроизводить фильмы, проигрывать музыку или позволяет смотреть фотографии прямо с флешки без всякого участия компьютера!

В общем, вряд ли сейчас на рынке присутствует более оснащенный и продвинутый автономный ТВ-тюнер, и поэтому нам было вдвойне интересно познакомиться с ним поближе.

Технические характеристики:

- автономный ТВ-тюнер с возможностью приема аналогового и цифрового DVB-T сигнала и пультом дистанционного управления;
- поддержка SD MPEG-2 DVB-T формата;
- видео: PAL, SECAM, NTSC;
-аудио: поддержка стерео для аналогового сигнала и SAP(NICAM/A2/MTS/EIAJ).
Поддерживаемые разрешения монитора:
Отношение сторон Поддерживаемое разрешение
4:3 800x600, 1024x768, 1600x1200, 1400x1050
5:4 1280x1024
16:9 1920x1080
16:10 1440х900,1680x1050, 1920x1200
Габариты тюнера: 160х112.5х26 мм.
32-кнопочный ИК-пульт дистанционного управления.
Питание: 5 V постоянного тока, 1.5 А.

Дизайн

Аккуратный прямоугольный корпус тюнера с закругленными уголками выполнен из молочно-белого глянцевого пластика, приятного на вид и на ощупь. Ставить его нужно на специальную подставку, что придает тюнеру вид своеобразного кораблика.

Кнопки управления тюнера разместились столбиком на передней панели. Венчает их массивная кнопка включения, снабженная зеленым светодиодом индикации рабочего режима. Сами кнопки выполнены из твердой серебристой пластмассы, ход у них короткий, но четкий, и каждое нажатие сопровождается отчетливым щелчком. Рядом с кнопками расположены небольшие пиктограммки, от которых толку, впрочем, немного, поскольку даже при ярком свете рассмотреть их совсем непросто.

Отметить стоит и проработку дизайна DVB-T-антенны, которая в данном случае представляет собой довольно стильную вещицу. Дизайн корпуса антенны продолжает корабельные традиции облика тюнера. Венчают его две, хоть и небольшие, но все равно телескопические антенны, поворачивать которые можно на 180 градусов в вертикальной плоскости в поисках оптимального положения приема. Чтобы антенна не соскользнула со стола или тумбочки, снизу к корпусу прикреплена бархатная накладка. Трогательная проработка деталей, что и говорить. Не зря все-таки перед нами топовый тюнер. Как мы уже упоминали выше, по своей функциональности данный тюнер является одним, если даже не самым лучшим в классе, поэтому неудивительно, что количество разъемов подключения у него весьма велико, и они покрывают практически полностью оба горизонтальных торца корпуса. Итак, на заднем торце разместились основные разъемы – вход для телевизионной антенны, для радиоантенны, D-Sub видеовыход для выдачи сигнала на монитор, девятипиновый видеовход для врезки тюнера в видеотракт компьютера, а также линейные аудиовход и аудиовыход и разъем для подключения блока питания.

На противоположной стороне разместились, условно говоря, "второстепенные" входы, отвечающие за подключение дополнительных устройств. И если видом троицы из композитного видеовхода и пары аудиоразъемов никого не удивишь, так же как и девятипиновым гнездом переходника для подключения S- Video и компонентного сигнала, то вот USB-разъемчик вызывает легкое душевное смятение. Насколько он привычен на системном блоке или ноутбуке, но вот на корпусе тюнера увидеть его оказалось неожиданностью. Рядом с блоком разъемов сверху и снизу, соответственно, разместились окошко инфракрасного датчика дистанционного управления и небольшой встроенный динамик.

Подключение

Автономному тюнеру не требуется компьютер для вывода телесигнала на экран монитора, однако можно посредством врезки в видеотракт одновременно подключить монитор и к компьютеру, и к тюнеру. Причем качество картинки при таком способе подключения практически не ухудшается. Для врезки в видеотракт в комплекте поставки имеется специальный кабель D-Sub-mini-Din. А так, если не заморачиваться и просто напрямую подключать тюнер к монитору, то сразу после подачи сигнала с антенны можно смотреть телевидение (после сканирования сетки каналов) без всяких там драйверов и установки ПО.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления у топовой модели практически такой же, как и у самых простых моделей. К стандартным тридцати кнопкам добавились еще две – "замораживания" картинки и быстрой смены соотношения сторон кадра. Откровенно говоря, толку от них немного, и разработчикам можно было не особо напрягаться, а просто оставить прежний пульт. Кстати, несмотря на миниатюрные размеры, оснащается пульт парой пальчиковых батареек типа AAA, идущих в комплекте. Это утолщает его, но не делает более удобным. В конце концов, уж лучше было бы придумать вариацию на стандартные пульты Compro, тем более что автономник – это все-таки не портативный миниатюрный тюнер. Однако в функциональности и продуманности пульту отказать нельзя – управление функциями и настройками тюнера выполняется интуитивно.

Функциональность

Как мы уже говорили выше, функциональность у данного тюнера для автономника крайне велика, и можно с уверенностью говорить, что статус топового ему достался явно не зря. Для начала отметим поддержку больших full-HD разрешений, редкие тюнеры могут похвастать подобным. После чего упомянем о наличии улучшающих картинку функций – активного деинтерлейсинга и шумоподавления. Фирменные функции OptiMode и OptiRatio нам уже неплохо известны, но стоит хотя бы вкратце напомнить об их предназначении. Первая представляет собой, по сути, систему пресетов настроек изображения, которые заточены под определенные виды контента и сигналов – телевидение, кино, игры. Кроме того, есть возможность создавать и собственные пресеты с пользовательским набором значений характеристик картинки. Функция OptiRatio отвечает за масштабирование картинки под соотношение сторон. Здесь, кроме стандартных вариантов, имеются и более продвинутые – панорамный (картинка при выводе на широкоформатный монитор остается в нормальных пропорциях посередине и растягивается ближе к краям) и SmartZoom, которая обеспечивает оптимальную подстройку телекартинки с трансляцией широкоформатного фильма на широкоформатном мониторе.

Нельзя обойтись сейчас уже и без функции "Картинка в картинке" или же обзора каналов, по крайней мере, для современных тюнеров. В этом же обязательном свете отметим и прием радиопередач, а также наличие маломощного, но все же более-менее "вменяемого" встроенного динамика на "черный день", если вдруг рядом не окажется колонок.

Однако не телевидением единым, в конце-то концов. Автономный тюнер Compro W800F оснащен USB-портом, который позволяет проигрывать видео или аудиоконтент напрямую с флешки, а также просматривать с нее же фотографии. Полезнейшая штука, что и говорить! После опыта использования уже сложно представить, как можно было обходиться без нее, особенно если есть стойкая привычка копировать у друзей или из Сети новинки проката. Не останутся без геймерской радости и обладатели приставок, которые можно подключить через компонентный видеовход в режимах вплоть до 1080i. Приятно, что и говорить, когда уже и автономники стали напоминать не просто телеприставку к монитору с единственной, по сути, функцией просмотра телепередач, а многофункциональные медиацентры с поддержкой самых прогрессивных технологий.

Тестирование

Подключать антенну следует перед подключением питания к тюнеру. По крайней мере, у нас автосканирование каналов при подключении “по-горячему” отказалось нормально срабатывать и детектировать сигналы. Однако это мелочи, само автосканирование увенчалось полным успехом, и все телеканалы были найдены, причем чисто, без дубликатов и ошибок. Длится процесс сканирования минут пять, это хороший результат, бывало, приходилось и все десять-пятнадцать ждать. Что касается цифрового сигнала, то здесь, как водится, претензий нет, а вот для аналогового сигнала, для тех телеканалов, прием которых нельзя назвать уверенным, были явно видны шумы. Настройка шумоподавления помогает несколько нивелировать данный эффект, но далеко не до конца. Каналы с хорошим качеством вещания принимаются при этом вполне неплохо. Поэтому рекомендовать данный тюнер мы бы стали тем, у кого в квартире хороший прием аналогового телевидения, а не ослабленный, дабы не было лишних разочарований.

Картинка уже по традиции для тюнеров Compro на настройках по умолчанию отличается несколько завышенной насыщенностью, которую приходится корректировать в настройках. Что касается проигрывания медиа с флешки, то оно вполне удобное и функциональное. Здесь нет каких-либо "наворотов" и опций – буквально stop и play, но большего-то особо и не надо. Что касается игр, то это на редкого любителя, коих, наверное, совсем немного, но вдруг найдутся. Пульт дистанционного управления нельзя назвать особо дальнобойным и с широким сектором поражения, и поэтому приходится "выцеливать" тюнер с дивана. Но это уже придирки. В целом же впечатления от работы с тюнером остались положительные.

Выводы

Главная "фишка" данного тюнера – это его широчайшие для автономника функционал и богатство возможностей и поддержка самых современных разрешений и подключений. По данным параметрам конкурентов на рынке у Compro W800F практически нет. Что касается качества приема, то оно на уровне, особенно в плане четкой работы адаптивного деинтерлейсинга. Не любит данный девайс вот только аналоговые каналы с низким и средним качеством приема – при выводе их на экран хорошо заметны шумы.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета