Легенды IT-индустрии: корпорация Acer

Тайвань, который входит в четверку т.н. «новых индустриальных стран Азии» (Тайвань, Южная Корея, Сингапур и Гонконг), не зря называют «электронным островом». Сегодня в Тайване сосредоточено порядка 40% мировых компьютерных производств – от заводов по выпуску микрочипов до сборочных конвейеров компаний, производящих готовые ПК и периферию. Одна из таких компаний, обеспечивших Тайваню имидж «электронного острова», – известная всему миру Acer.

Регион, поставивший на трудолюбие

Быстрое экономическое развитие Юго-Восточной Азии стало следствием того, что большинством стран региона за основу была взята западная модель открытой рыночной экономики – упор на частную собственность и главенство законов свободного предпринимательства с государственным регулированием. Государство выступает в роли арбитра и помощника в экономических преобразованиях.

В начале 1980-х многими азиатскими правительствами на вооружение была взята так называемая «отбирающая» стратегия развития научно-технического потенциала. Научно-технические ресурсы были сосредоточены на микроэлектронике, биотехнологии, тонкой химии, волоконной оптике. Тогда же в регионе начал быстро развивается мелкий и средний бизнес. А его главным достоинством, как известно, является способность приспосабливаться и выживать в любых условиях.

Что касается конкретно Тайваня, то для него одним из важнейших идеологических направлений стала философия Сунь Ят Сена, из которой был выведен основной принцип экономической политики – «сделать народ богатым» («фу минь»). Власти постулировали: страна не может быть богатой, если беден ее народ.

Для производителей любых товаров законом стал жесткий контроль за качеством работы. В результате практически исчезла разница в качестве продукции, производимой для внутреннего рынка и поставляемой на экспорт. Тайваньская бизнес-этика определяет, что потребитель, независимо от места проживания, должен получать только высококачественный товар.

Рождение Acer

Компания Acer была основана Стэном Ши в 1976 году под названием Multitech International. Первоначальный капитал фирмы составил всего $25.000. На первых порах в компании работало 11 человек. Это были годы становления мировой IT-индустрии. В том же году были основаны компании Apple и Altos, в следующем – Microsoft, а в 1978-м появился тот самый микропроцессор Intel 8086.

Молодое тайваньское предприятие стремилось занять свое место на новом рынке. В 1979 году компания сконструировала первый тайваньский компьютер, предназначенный для экспорта. Впрочем, это было довольно неуклюжее изделие, выпущенное небольшим тиражом и не заработавшее популярности у потребителей. Тем более что вскоре на мировом рынке появился IBM PC с MS-DOS.

Однако Тайвань уже сделал уверенную ставку на компьютерные технологии. В 1978 году на острове был создан Microprocessor Training Center. В нем 3000 инженеров закладывали основы будущей компьютерной империи. Коммерциализация микропроцессорных технологий на Тайване шла полным ходом. В 1981 компания Multitech создала удачный 8-битный процессор MicroProfessor-II. В 1982-м на рынок был выпущен одноименный ПК, ставший первым восьмибитным тайваньским компьютером. Почти одновременно создается «двойка» – Intel 80286. Тогда же Multitech становится первой компанией, занимающейся продвижением PC/XT на Тайване.

В 1984 году появляются подразделения Acer Peripherals и Multiventure Investment. В США тем временем на рынок выходят Apple Macintosh, IBM PC AT, а вскоре и процессор Intel 80386. В 1985-м компания, уже называвшаяся Acer, создала первый в мире 32-разрядный ПК, опередив – страшно сказать! – саму IBM. Затем была создана AcerLand – первая и крупнейшая на Тайване сеть распространения компьютеров. Одновременно офисы фирмы открываются в Японии и Германии. Все это позволило Acer занять восьмое место в списке ведущих мировых производителей персоналок.

Шли годы, и компания продолжала расти. Была приобретена компания по производству мини-компьютеров Counterpoint Computers, а затем очередь дошла и до Altos. Было создано опытно-конструкторское подразделение Acer Laboratories.

Далее компания Acer объединила усилия с американской Texas Instruments и развернула в Малайзии производство мониторов и клавиатур. Затем компания открыла фабрики в Китае, Сингапуре, на Филиппинах, в Латинской Америке. Впрочем, в конце 80-х и начале 90-х продукты Acer чаще всего продавалась под марками других компаний, бренды которых были более известны на мировом рынке – например, TI и Siemens.

В 1997 году Acer представила новую платформу под названием X Computer. Главная цель – вместо дорогой универсальной машины представить пользователю несколько специализированных устройств. Однако большого успеха эта концепция не получила – универсальные многофункциональные ПК слишком быстро дешевели и становились общедоступны.

В 1998 году начался третий этап развития Acer. Новой целью компании стало вхождение в группу мировых IT-лидеров. Теперь гиганты IT-индустрии смотрели на тайваньских производителей как на равных себе. Компания подписала с IBM, Intel и Texas Instruments лицензионное соглашение, по условиям которого каждый партнер получил право использовать запатентованную технологию остальных. Это стало прорывом в развитии как самой Acer, так и мировой компьютерной индустрии. Свободный обмен идеями позволил двигаться вперед вместо того, чтобы самостоятельно разрабатывать одно и то же.

В том же 1988 году произошел главный прорыв к лидерству: Acer приобрела американскую компанию Counterpoint Computers (Сан-Хосе, Калифорния) – на то время крупного разработчика и производителя мини-компьютеров. В 1989 году точно так же тайваньцами была куплена нидерландская компания Kangaroo Computer B.V., ставшая затем основой производственных мощностей подразделения AcerEurope. Также в 1989-м Acer и Texas Instruments создали совместное предприятие по производству микросхем памяти. В 1990 году за $94 млн Acer приобрела компанию Altos Computer Systems – одного из лидеров в производстве многопользовательских систем. В 1991 году инженерами Acer была разработана технология ChipUpTM, лицензия на использование которой в 1994 году была приобретена фирмой Intel. В 1992 году штаб-квартира Acer была перенесена в Сингапур: компания стремительно росла, а в этом городе-государстве был на редкость благоприятный бизнес-климат. В 1997 году уже вышедшая в число лидеров компьютерной индустрии Acer приобрела отделение компании Texas Instruments, специализирующееся на разработке и маркетинге портативных компьютеров. Еще до этого, в марте 1996-го, компания Acer открыла сборочное предприятие в Финляндии, ориентированное на рынок России и стран СНГ.

В 1999-м IBM и Acer Group образовали альянс сроком на семь лет. В 2001 году Acer получает награду на Computex-2001 за модель TravelMate 610 в номинации «Лучший мобильный компьютер». Год спустя Acer Group вместе с MIT Research создает Oxygen Alliance, задача которого – разработка нового поколения персональных компьютеров, ориентированных на потребности человека.

В марте 2008-го было объявлено, что Acer покупает компанию E-Ten Information Systems (производителя коммуникаторов Glofiish). Приобретение компании завершилось в III квартале 2008 года. Сумма сделки составила $290 млн.

Стэн Ши: история лидера

«Человеческим определением» и безусловным лидером компании Acer несомненно является ее основатель Стэн Ши. Он родился в 1944 году, его отец умер, когда мальчику исполнилось всего три года. Чтобы прокормиться, будущий предприниматель и его мать вынуждены были торговать утиными яйцами, арбузными семечками и лотерейными билетами. Именно тогда проявились способности Ши к математике.

Стэн Ши заслуженно гордится своим образованием. Он закончил National Chiao Tung University на Тайване и получил несколько ученых степеней: вначале бакалавра, а потом и магистра естественных наук. В 1992 года Ши стал почетным доктором философии. Его заслуги были по достоинству оценены и мировым научным сообществом: Гонконгский Политехнический университет присвоил ему почетную докторскую степень. А в США Thunderbird American Graduate School сделала Стэна Ши доктором международного права.

Стэн Ши начал свою карьеру компьютерного бизнесмена в 1971 году в компании Unitron Industrial Corp. Там он одержал свою первую победу: спроектировал первый в Тайване электронный калькулятор и сумел внедрить свою разработку на рынок. Через год он участвовал в создании фирмы Qualitron Industrial, в которой работал над инновационными проектами. В сентябре 1976-го, вместе с четырьмя партнерами, Стэн Ши основал компанию Multitech International Corporation. Жена Стэна, Кэролин, в то время работала вместе со своим мужем. Она занималась всем – вела финансы и подметала по утрам лестницы в офисе.

Стэн Ши считает, что мир можно рассматривать как огромную доску для игры в го. Это логическая игра, где каждый участник начинает из угла, и постепенно продвигается к центру. Таким центром для Стэна Ши стал рынок США. В свое время Acer потратила много средств, пытаясь взять этот рубеж.

Сама внутренняя система Acer Group нетрадиционна. Стэн Ши отказался от конгломератной модели и создал то, что сам назвал «всемирной федерацией компаний». В разных структурах Acer независимость сочетается с тесным сотрудничеством. Это позволяет молодым фирмам вести агрессивную политику на рынке и при этом не бояться банкротства. Кроме того, децентрализованная система позволяет руководителям отделений поступать так, словно они сами являются владельцами компании. Принцип распределения акций между служащими блестяще работает в Acer: после того как акции Acer International появились на бирже Сингапура, многие служащие смогли увеличить свои вложения в семь-восемь раз.
В 2001 году Acer CM, входящая в состав Acer Group, была переименована в BenQ Corporation. Так на свет появилась новая торговая марка. Ее основная задача – объединить в одном товаре четыре достоинства: новизну, качество, простоту в использовании и доступную цену.

Новые времена

Во второй половине 90-х корпорация так разрослась, что ею стало трудно управлять. Возникали проблемы с финансовым учетом, с координацией работы на рынках различных регионов и т.д. В 2000 году Стэн Ши, тогда еще лично руководивший Acer, провел кардинальную структурную реорганизацию. В результате была создана Pan Acer Group. Единый конгломерат под названием Acer его владелец разделил на три индустриальные группы: Acer, Wistron и BenQ. Это позволило расширить производственную деятельность, сосредоточившись на разработке новейших технологий и продвижении под новыми торговыми марками компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Сама Acer от производственной деятельности отказалась и сосредоточилась на продвижении торговой марки.

Первый кризис IT-индустрии не обошел стороной тайваньскую корпорацию: Pan Acer Group попала в тяжелое положение в 2001 году. Корпоративные заказчики приостановили закупки новой компьютерной и телекоммуникационной техники. Бизнес Acer в то время состоял из двух частей: первое направление – производство комплектующих для IBM, Motorola, Hewlett-Packard, Dell, второе – изготовление ПК под собственным брендом. Падение спроса нанесло удар по всему бизнесу компании.

По итогам 2001 года доход Pan Acer Group уменьшился на $1,6 млрд по сравнению с предыдущим годом. Бизнес основных подразделений холдинга – Acer Group и Wistron Group – сократился на 20,6% и 25% соответственно.

Однако уже в 2002 году Pan Acer Group быстро восстановила утраченные позиции. Ее оборот за год составил $12,9 млрд, увеличившись на $3,4 млрд по сравнению с 2001-м.

В январе 2005 года легендарного Стэна Ши на посту президента Acer сменил Джанфранко Лянчи. Начав свою карьеру управляющим директором в итальянском представительстве Acer, он был в 2003 году избран президентом Acer EMEA. В том же году он был выдвинут на пост президента Acer OBG (Бизнес-группа по региональному развитию Acer), координирующей продажи и маркетинговую деятельность в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Северной и Южной Америке.

Сегодняшний день

Сегодня Acer разрабатывает и производит мониторы, концентраторы, коммуникаторы, дисководы, сетевые карты, клавиатуры, оперативную память, ноутбуки, проекторы. В конце 2007 года компания Acer подписала соглашение с Международным Олимпийским Комитетом, вступающее в силу в 2009 году. Согласно договору, компания станет спонсором Зимних Олимпийских игр 2010-го в Ванкувере и Олимпийских игр 2012-го в Лондоне.

В феврале 2009 года на выставке Mobile World Congress в Барселоне компания представила свою первую продуктовую линейку коммуникаторов (сама компания называет устройства смартфонами), произведенную ресурсами компании E-TEN. О последнем явно свидетельствуют две модели линейки – Acer DX900 (его продажи начались в СНГ в декабре 2008-го под названием Glofiish DX900) и Acer X960 – обычный рестайлинг оригинальной модели glofiish X900.

В соответствии с данными, представленными аналитической компанией Gartner, корпорация Acer занимает третье место на мировом рынке ПК с показателями годового прироста 34,2%. Исследование основывается на данных о глобальных поставках ПК за II квартал нынешнего года. Согласно отчету Gartner, доля рынка Acer составляет 13,5%, что лишь на 0,1% меньше доли Dell, оказавшегося на втором месте.

Предварительные данные Gartner за II квартал 2009-го показывают 4,8%-й спад на глобальном рынке ПК по сравнению с показателями за II квартал 2008 года. Но даже в таких неблагоприятных условиях корпорации Acer удалось получить долю рынка в 13,5% и показать прирост в 34,2% (II квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года).

По предварительным данным Gartner, корпорация Acer занимает второе место по объему продаж ПК на рынке EMEA с долей рынка 20,6% и приростом 21,6% (II квартал 2009 года в сравнении со II кварталом 2008 года). Руководство Acer считает эти результаты выдающимися. Если сравнивать результаты, достигнутые Acer на рынке EMEA и США, то лучшие показатели были достигнуты во II квартале 2009-го на рынке США с приростом 74,2% (во II квартале этого года по сравнению со II кварталом 2008-го).

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета