Внешний бокс для SATA HDD 2.5" от Speed Metal

Кризис на пару с обычным летним спадом в торговле снизил цены на многие комплектующие. Если бы не особенности белорусской экономической модели – падение цен было бы в разы более заметным, как это произошло на рынке США и Европы. Тем не менее, если еще 5-6 месяцев назад покупка USB-бокса и 160 Гбайт 2.5" винчестера с интерфейсом SATA к нему (точнее, в него) мне обошлась в 60 долларов США, то сегодня такой вариант можно найти уже за 45 долларов. Какие тут флешки, если примерно столько же стоят модели на 16-32 Гбайт. Да и скорости чтения\записи на USB-SATA девайсах гораздо лучшие. Вот и еще один мой знакомый обзавелся таким комплектом, который и попал ко мне на стол, а заодно и на небольшое тестирование. Немного необычный USB-бокс под маркой «Speed Metal» стоимостью всего 13 долларов вполне способен заслужить популярность в нашем регионе. Давайте познакомимся с ним поближе.

Бокс упакован в небольшую картонную коробку с прозрачным окошком, через которое можно увидеть только черную крашеную поверхность бокса с небольшими рифлениями. На оборотной стороне можно увидеть краткое описание возможностей бокса.

Внутри упаковки было обнаружено:

1. Сам алюминиевый бокс для SATA винчестеров 2.5".
2. Небольшой чехол из черного кожзама.
3. USB A-A кабель.
4. Маленькая отвертка на крестик.

Маленькая отвертка на крестик сильно напоминает оную из комплекта D-Sparrow E-2501. Назначение у нее простое – отвинтить два винта для установки внутрь винчестера и завинтить их на место. Мелочь – а приятно.

Небольшой чехол из черного кожзама по качеству также сильно напоминает поделки D-Sparrow – такие вещи стоят одну копейку и хорошо, что они вообще есть в комплекте. Какое-то время послужат.

USB A-A кабель имеет два одинаковых разъема – странное решение. Терять его не советую. Кабель не стандартный.

Перейдем к внешнему виду. Корпус устройства не выглядит оригинально, но впечатление надежности присутствует. Толщина металла корпуса составляет около 1 мм. Он представляет собой цельный шероховатый серебристый алюминиевый параллелепипед со скругленными боковыми гранями и едва заметным рифлением на верхней плоскости бокса.

Две пластиковые заглушки на торцах крепятся винтами (по 2 на каждую) к корпусу. Логотип компании-производителя или другие опознавательные признаки отсутствуют. Одна пластиковая заглушка только и делает, что оправдывает свое название, на второй расположены USB-порт и светодиодный индикатор. Выпускаются также боксы в красном и серебристом цвете.

Для любого современного USB-устройства на первый план выходит производительность встроенного контроллера, от которого напрямую зависит скорость передачи информации. Рассматриваемый сегодня бокс от Speed Metal выполнен на базе чипа JMicron JM20329. В лаборатории iron.sa-sec.org уже побывал бокс S-260 от ST-Lab, построенный на базе схожего чипа JMicron JM20339, и показал вполне приличные результаты. Посмотрим, насколько ощутимы различия между чипами JMicron JM20339 и JM20329.
Давайте рассмотрим контроллер:

Как и обещано, в основе USB-SATA контроллера распаян JMicron JM20329. Именно он отвечает за производительность USB-SATA моста. USB-розетка совпадает по размерам с таковой на материнских платах. Почему не использовался USB Mini – непонятно. Разъем для подключения жесткого диска стандартный. Плата подключается к жесткому диску, который вставляется внутрь алюминиевого бокса без видимых направляющих пазов. Останется зафиксировать пластиковую панель двумя маленькими винтиками и поместить бокс в чехол.

Тестовый стенд и программное обеспечение

В качестве тестового стенда использовался ПК на базе AMD Athlon64 X2 4400+ @3220MHz и слегка модернизированной платы ASUS M2N-E. На машине установлена русская Windows XP SP3. В качестве накопителя в бокс был заключен 2.5" SATA-винчестер Toshiba MK1652GSX емкостью 160 Gb. В связи с весьма ограниченным временем тестирование проводилось только при помощи утилит HD Tach 3.0.4.0 и HD Tune Pro 3.50. Вполне достаточный набор для определения способностей нашего бокса.

Винчестер Toshiba MK1652GSX уже знаком нашим читателям по предыдущим обзорам. Он продолжает усердно трудиться и по сей день. Приведем результаты тестирования нашего винчестера, подключенного по SATA интерфейсу, в HD Tune Pro 3.50.

Наиболее значимыми параметрами для накопителя являются средняя скорость линейного чтения и записи, а также время произвольного доступа (т.е. время доступа к случайному сектору на диске). Именно на них мы и обратим более пристальное внимание. Итак, перейдем к тестированию подопытного.
Для начала посмотрим на результаты тестирования в HD Tach. Время произвольного доступа составило 17.6 мс. Средняя скорость линейного чтения 32.2 Мбайт/с. Очень неплохие результаты. Чуть выше среднего.

А теперь результаты тестирования HD Tune Pro. Картина похожа на результаты HD Tach, но есть и различия.

Точками на диаграмме обозначено время произвольного доступа. Кривая соответствует скорости линейного чтения. Тест на скорость линейной записи не проводился, так как он не обеспечивает сохранности записанных данных. Время произвольного доступа составило 17.8 мс. Средняя скорость линейного чтения 30.8 Мбайт/с.

Выводы

Внешний бокс от «Speed Metal» для SATA HDD 2.5" показал неплохую производительность, не ниже средней, даже наоборот, немного выше аналогов по стоимости. Цена на такой бокс в нашей рознице колеблется от 13 до 15 долларов США. Потраченные на него деньги бокс полностью оправдает качеством изготовления и рабочими характеристиками. Отсутствие диска с ПО можно считать недостатком, так как многие используют такие накопители для резервного копирования, однако ничто не мешает использовать сторонние утилиты. В целом бокс произвел благоприятное впечатление. Он прост и надежен, построен на современном чипе JMicron JM20329. В комплекте идет вполне сносный чехол из черного кожзаменителя, который защитит бокс и винчестер от лишней пыли и влаги, смягчит возможные удары и исключит царапины. Если вы решите приобрести бокс от «Speed Metal», помнить нужно только о нестандартном кабеле, который не стоит терять.

Андрей Байков q@sa-sec.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета