Цифровая фотокамера Canon PowerShot A2100 IS

В мире цифровой фотографии за последнее время сложилась одна простая тенденция. Практически неотличимые функционально, цифровые фотокамеры разных производителей “занимаются” лишь одним – соревнуются в количестве точек на фотоматрице. Однако бывают и приятные исключения в виде более продвинутого зума, причем не так называемого цифрового, а вполне реального – оптического.

Как правило, сильно и грамотно увеличить изображения лишь за счет правильного расположения линз в объективе позволяют полупрофессиональные и профессиональные фотокамеры, чаще всего даже со сменными объективами. Недорогие “мыльницы” редко были способны увеличить картинку хотя бы четырехкратно. В лучшем случае – 3Х, остальное – “цифра”. При этом, если разрешение матрицы не слишком велико, цифровое увеличение чаще всего превращало качественную картинку в настоящую “кашу”, особенно если фотокамера не оборудована стабилизатором изображения, лучше всего – оптическим.

Потому, в свете всего вышеперечисленного, появление на рынке фотокамеры среднего ценового диапазона, но при этом обладающей качественным шестикратным оптическим зумом и оптическим же стабилизатором изображения, не должно пройти незамеченным.

Фотокамера носит имя Canon PowerShot A2100 IS и своими габаритами, надо сказать, способна впечатлить даже видавших виды любителей цифровой фотографии. Это “мыльница” с большой буквы “МЫ” и никак иначе.

Судя по всему, во всем виноват огромный экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 230.000 точек, выполняющий роль видоискателя и, само собой, “демонстратора” отснятых кадров. Сделать фотик меньших габаритов при таком дисплее вряд ли было бы возможным. Да и оптический видоискатель в данной модели отсутствует. Его просто некуда было бы поместить.

Дисплей очень контрастный и достаточно яркий, чтобы выполнять свои функции даже на довольно ярком солнце, на что чаще всего неспособно подавляющее большинство ЖК-экранов.

Весь корпус фотокамеры выполнен из пластика, как и у всех фотокамер линейки PowerShot. Впрочем, пластик очень плотный и качественный, так что скрипов и люфтов частей корпуса при использовании PowerShot A2100 IS вы не заметите.

Очень впечатляет объектив камеры. Он весьма велик по размерам и конструктивно представляет собой 9 элементов в 7 группах. Все это вместе позволяет фотокамере без проблем шестикратно приблизить фотографируемый объект, а 12.1 мегапиксельная матрица — довести приближение вплоть до 24Х с минимальными потерями для качества. При этом оптический стабилизатор изображения позволяет снимать даже в таком режиме без штатива или упора.

Органы управления фотокамеры разделены. Функцию переключателя режимов съемки выполняет большое и удобное колесико на верхней панели камеры. Все остальное – задача клавиш на задней панели.

Кстати, все кнопки расположены достаточно компактно и легко доступны для людей с любым размером ладони. Правда они установлены почти заподлицо с корпусом, что исключает случайное нажатие, но не всегда удобно при быстром серфинге по меню.

Динамик камеры просто прекрасный. Звук из него громкий и чистый, кроме того, щель динамика вынесена на заднюю панель и потому не перекрывается пальцами при использовании камеры.

Что до “наворотов”, то их разработчики и вправду предусмотрели впечатляющее количество. Одних только режимов съемки целых 16: автоматический, Р (стандартные настройки), Easy (полный автомат), портрет, пейзаж, ночная съемка, съемка в помещении, дети и животные, видеосъемка, особые сцены (ночная сцена, закат, фейерверк, длинная выдержка, аквариум и наконец — съемка с высокой чувствительностью ISO до 3200.

Стоит сказать, что любители во всем полагаться на автоматику в случае с камерой Canon PowerShot A2100 IS вряд ли будут разочарованы. Камера превосходно справляется с передачей всех цветовых оттенков, неплохо выставляет баланс белого и отлично настраивается на резкость.

“Сердце” PowerShot A2100 IS – новый процессор обработки изображений DIGIC 4, созданный Canon. Благодаря встроенной технологии распознавания движения он помогает предотвратить смазывание снимков, компенсируя настройки. Обновленная технология распознавания лиц теперь обнаруживает до 35 (!) лиц в кадре и автоматически настраивает основные параметры фокусировки и экспозиции, вспышки и баланса белого, обеспечивая естественные тона кожи на фотографиях, разрешение которых может достигать 4000x3000 точек.

Кстати, видео камера способна снимать с разрешением до 640x480 и частотой кадров в секунду, равной 30, что позволяет практически полностью исключить смазывание даже при достаточно агрессивной съемке.

Очень порадовала комплектная карточка памяти. Canon снова продвинулась вперед и сменила традиционные “демонстрационные” 32 Мб на более-менее приемлемые 128. Конечно, как вы понимаете, для 12-ти с небольшим мегапикселей этого будет недостаточно, и приобретение хотя бы двух или даже четырех гигабайт не за горами, но все-таки на пяток-десяток вполне приличных кадров и этого объема хватит. Кстати, помимо карт памяти SD, SDHC и MMC, фотокамера поддерживает форматы MMCplus и HC MMCplus.

Виртуальное меню настроек камеры сделано в традиционном для Canon стиле и достаточно удобно в навигации. Приятно также, что, помимо идущего в комплекте русского мануала, среди целых двух с лишним десятков доступных языков меню русский также имеется. Кроме мануала, в коробке с камерой отыскались две батареи типа АА, матерчатый ремешок для ношения камеры на запястье, аудио/видео- и USB-кабели, а также компакт-диск с драйверами и ПО и, конечно же, упомянутая карточка на 128 Мб.

Однако все вышеперечисленное и описанное лишь детали. Самое главное то, как камера умеет снимать на самом деле. Так вот, в этом плане она более чем на высоте.

В этом лишь незначительно можно убедиться, взглянув на тестовые фотоснимки. Газетная печать, к сожалению, “убивает” большинство деталей, но все- таки общее представление получить можно.

Макросъемка поражает точностью деталей и контрастностью кадра. Видны даже мелкие пылинки и царапины на корпусе снимаемой батарейки. При этом съемка велась с расстояния примерно 7-8 см.

Но не в этом камера превосходит всех конкурентов в своем ценовом диапазоне. Камера способна в буквальном смысле различить и снять то, что не увидишь простым глазом. Шестикратный оптический зум, “помноженный” на четырехкратный цифровой, да при участии оптического стабилизатора позволяет превратить фотокамеру в настоящий шпионский гаджет. Разве что только размеры самого девайса не совсем соответствуют действительно “шпионским”.

Вы можете находиться на весьма солидном удалении от объекта и в буквальном смысле снять каждое его действие. При этом на расстоянии в 250-300 метров вы, почти не напрягаясь, сможете прочитать даже номера на автомобилях.

Это кажется невероятным, но при этом возможно на самом деле. Я не успел попробовать, но, думаю, с помощью Canon PowerShot A2100 IS можно получить самые потрясающие фотографии ночного неба и, особенно, Луны.

Итог

Превосходный дизайн, большое удобное колесо выбора режимов, впечатляющий зум, громкий динамик, богатый набор органов управления, емкая карта памяти, высокое качество снимков и очень демократичная цена менее чем 270 у.е.

Некоторые технические характеристики:

. датчик изображения: 1/2,3-дюймовый CCD-датчик;
. число эффективных пикселей: прибл. 12,1 млн;
. фокусное расстояние: 6,4 – 38,4 мм;
. зум: 6х опт. 4х цифр;
. максимальное диафрагменное число: f/3,2 – f/5,9;
. минимальное расстояние фокусировки: 1 см;
. компенсация экспозиции: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени;
. чувствительность ISO: AUTO, 80 –1600;
. выдержки: 1/60 с – 1/1600 с;
. видео: до 640x480, 30 кадров/с;
. длительность видеозаписи: до 4 Гбайт или 1 ч;
. ресурс батареи: прибл. 160 снимков (АА батареи);
. габариты (ШхВхГ): 102x64x32 мм;
. вес корпуса: 185 г.

Цифровая камера Canon PowerShot A2100 IS предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета