Обзор аналогового ТВ-тюнера начального уровня Сompro X50

Обыкновенному пользователю, объекту статистики и привычных усреднений, обычно интересно почитать про современную технику, о последних достижениях инженеров и технологов, о продвинутых девайсах и дорогих аппаратах. Однако же когда приходит время самому приобрести монитор, видеокарту или тот же ТВ-тюнер, то встает серьезная проблема выбора лучшего варианта по соотношению цены и качества, причем первый показатель обычно во многом важнее второго.

Сегодня у нас в руках побывает самый что ни на есть простой недорогой и предположительно массовый ТВ-тюнер – Compro Videomate X50. Прием аналоговых телесигналов и FM-радио, единственный вход для видеозахвата S-Video, PCI-интерфейс – все максимально просто и недорого. Не слишком ли просто? А сколько процентов пользователей использует какие-то другие функции и способности тюнера? Так что давайте посмотрим, сможет ли X50 стать качественным выбором, хорошим тюнером по соотношению цена-качество, а не очередным безликим бюджетником, блеклым и средне-серым.

Технические параметры


Видеосистема и аудиосистемы
ТВ-системаNTSC, PAL, SECAM
Форматы захватаNTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП10-битный
Разрешение (размер экрана)720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видеоMPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Формат стереоSAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo
Разъемы
На задней планкеВход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
Вход для антенны FM-диапазона
Разъем для ИК-приемника
S-Video вход


Конструкция

В инструкции по эксплуатации Compro VideoMate X50 написано, что это низкопрофильный универсальный аналоговый ТВ-тюнер. Если последнее верно уж точно, а предпоследнее утверждение верно условно, то насчет первого тайваньцы несколько погорячились. По умолчанию тюнер поставляется с планкой стандартного размера, а в комплекте поставки укороченной планки нет, хотя сам форм-фактор платы вполне подходит для barebone-систем. Выполнена плата из традиционного для данного производителя качественного и солидного на вид антрацитово-черного текстолита. Качество пайки и печати, как обычно для Compro, на высоте. Немного лишь смутили разводы на обратной стороне платы, то ли какую-то технологическую жидкость недосмыли, то ли где-то потом слегка запачкали. Впрочем, к работе платы это никакого отношения не имеет.

Микросхема ВЧ-блока оказалась "голой", то есть привычный для большинства тюнеров металлический экран над ней отсутствует. Честно говоря, остается загадкой, почему один и тот же производитель то использует подобный экран, то нет, причем очень часто на платах с одинаковой фактически разводкой. Несмотря на отсутствие экрана, теоретическая аппаратная помехозащита у тюнера должна быть на высоте – за нее отвечают сразу четыре интегральных стабилизатора LD1117A, а также целая россыпь из более чем десятка электролитических конденсаторов. Будем надеяться, что это все повлияет на качество получаемой картинки наилучшим образом, ведь для аналоговых тюнеров правильная разводка и помехозащищенность сигнала – это основа основ.

В качестве высокочастотного блока, отвечающего за прием теле- и радиосигнала, используется уже ставший фактически классикой полупроводниковых приемников Xceive XC2028. Десятибитное аналогово-цифровое преобразование осуществляется при помощи не менее хорошо нам известного чипа CX23880- 39 производства Conexant Systems, Inc.

Пульт ДУ

В наших последних тестах мы отмечали наличие у продвинутых тюнеров тайваньского производителя многофункционального удобного пульта дистанционного управления, разработанного специально для использования в Vista и XP Media Center Edition. В данном же случае все гораздо проще и тривиальней – в комплекте поставки идет крохотный (правда, оснащенный сразу тридцатью двумя кнопками) пультик, практически квадратный и предельно плоский. Точно такими же снабжаются портативные flashsize тюнеры. В нашем случае главное, конечно, не минимальные размеры тюнера, а его себестоимость в производстве, все-таки тюнер-то у нас — один из самых дешевых на рынке в принципе. Что касается функциональности, то тут нет смысла и говорить что-то развернутое – никакими уникальными или фирменными функциями тюнер не обладает, а для основного функционала, разумеется, есть все возможности оперирования им с пульта ДУ.

Заявленная функциональность

Как мы уже говорили выше, бюджетный статус тюнера определил фактически отсутствие в нем различных фирменных фишек Compro. Правда, одна фирменная опция осталась – технология Compro Picture Purifying Technology, улучшающая качество выводимой картинки.

В целом набор функций у тюнера для современного девайса достаточно стандартен – таймшифтингом сейчас уже давно никого не удивишь, как и обзором каналов. Разве что лишний раз стоит отметить всякие мелкие "вкусности" – типа функции прямой записи на оптические носители (тут уж главное, чтобы привод "глюками" не порадовал), возможности дистанционной съемки сразу серии скриншотов, а также паузы для пропуска рекламы при записи телепередач.

Повторимся еще раз - для обычного пользователя больший функционал далеко не всегда востребован, тем более с учетом такой стандартно-ограниченной аппаратной базы. А взыскательным пользователям стоит обращать внимание на другие тюнеры как по функциональности, так и по ценовой категории.

Тестирование

Подключив телеантенну (а разъем у антенного входа, кстати, довольно узкий, так что надо приложить определенные усилия), запускаем программу для просмотра ТВ. Compro DTV3 практически сразу определяет отсутствие списка каналов и предлагает запустить автосканирование. Последнее, к слову, проходит довольно быстро – в течение трех-четырех минут. А вот результаты его нас несколько смутили, чуткость приема у высокочастотного блока Xceive 2028 нам хорошо известна, но в данном случае он явно несколько перестарался – найдены были все каналы, но на каждый еще и по паре двойников, так что пришлось минут десять еще расчищать таблицу каналов от мусора. Отметим еще одну особенность – в настройках региона телесетки указывается стандартный формат для местного вещания, в случае стран СНГ это SECAM, а сейчас в местных сетях часто идет все вперемешку, поэтому для PAL-каналов придется выставлять формат вручную, поскольку автоматически тюнер их не распознает.

Качество приема у тюнера весьма неплохое для каналов с сильным сигналом, а вот для тех, у кого послабее с сигналом, все менее оптимистично, и уровень шумов весьма высокий. Если выставить в настройках уровень шумоподавления на максимум, то картинка будет замылена, поэтому так или иначе часть шумов придется оставить. Подкрутить немного стоит и уровень деинтерлейсинга. Качество приема радио несколько более четкое, здесь особых проблем не возникло. Качество звука при этом достаточно неплохое.

Выводы

Перед нами самый что ни на есть чистокровный бюджетник – минимальное оснащение, утилитарная комплектация и средненькое качество картинки. В принципе, чего-то подобного мы и ожидали, учитывая ценник данной модели. Подобное решение подходит тем, кто максимально непритязателен и предпочитает максимально сэкономить, или же тем, кто покупает тюнер, чтобы использовать его довольно редко и поэтому не видит смысла для покупки чего-то получше. Всем остальным от себя лично мы бы советовали все-таки ориентироваться на более высокие по классу тюнеры, ведь на самом деле разбежка в цене у современных тюнеров разных уровней очень часто совсем не так велика.

Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета