Лазерная проводная мышь Logitech M500

Поначалу нам показалось, что модель к нам на тестирование поступила достаточно обычная. Но на самом деле за окошечком упаковки оказалась отличная эргономичная мышка с колесиком прокрутки MicroGear. До этого дорогущая G9 была единственной проводной, то есть не требующей подзарядок, мышью, которая обладает этим колесиком. Для многих такое подключение является важным параметром "профпригодности" мыши. Как там говорилось в легендарном мультике? "Крылья, ноги... Главное - хвост!" Теперь есть и M500. По сути, она представляет собой проверенную временем проводную модель MX400, модифицированную скроллером сверхбыстрой прокрутки.

Внешний вид

Посреди изумрудно-белой картонной коробки находится рельефное пластиковое окошечко, через которое мышь любопытно выглядывает наружу. Можно положить на нее руку, представляя себя владельцем сего чуда, прицениться к эргономичности формы M500, а можно и сразу открыть упаковку и изучить ее содержимое. Внутри, кроме мышки, можно найти в отдельном пакете мануал.

Итак, перед нами еще одна эргономичная модель. Никакой симметрии - мышь большая, изогнута по форме руки, как будто вальяжно завалилась на правый бок. Это очередная большая модель, отличающаяся плавностью линий и округлостью форм. Цветовое решение само по себе неброское и строгое - сочетание свинцового и серого цветов дополняется серебристыми элементами. На носике, как водится у мышек, приспособленных к сверхбыстрой прокрутке, находится металлическое колесико, на левом боку - две длинные черные кнопки. В общем, вид серьезный и внушительный, но без особых претензий.

Корпус крупный, в длину – 12,5 см, в высоту – 4,5, в ширину - около 7,0. Наверное, модель должна особенно понравиться тем, у кого длинные аристократические пальцы (для такой руки подходит мало мышек), и тем, у кого крупные кисти, хотя при средней по размеру руке пользоваться такой тоже удобно. По форме мышь напоминает MX400 с обычным колесиком, а также беспроводные MX620, MX610. Модель вытянута в длину, при этом достаточно фигуристая, с четко обозначенной талией, ближе к носику расширяется, а потом снова сужается. С левой стороны углубление больше - сюда кладется большой палец, с правой - чуть поменьше. Боковинки прорезинены для того, чтобы мышь не ускользнула в процессе работы.

На дне устройства есть четыре ножки среднего размера, которые пристроились по углам корпуса. Стоит на них мышь устойчиво, на бока не припадает. Между лапками по самому центру находится оптический сенсор. От носика мыши отходит провод средней толщины и жесткости, предназначенный для подключения к USB-порту.

Модель предназначена для любителей крупных и увесистых мышек. В руке она лежит как влитая, особенно если класть на нее всю кисть, а не использовать пальцевой захват. Форма удачная, каких-то изъянов при осмотре не обнаруживается, выглядит мышь прилично, а все остальное узнаем уже в процессе эксплуатации.

Клавиши

Logitech M500 - многокнопочная мышь, которая является счастливой обладательницей 4 штук клавиш; двух стандартных кнопок и двух боковых кнопочек "Вперед/назад". На спинке мыши есть еще одна мелкая кнопочка, но она предназначена сугубо для переключения колесика из одного режима в другой и не подлежит перепрограммированию.

Основные клавиши в целом приятные. Они слитные с корпусом и длинные, имеют небольшие углубления, которые помогают пальцам не заблудиться на корпусе мыши. По краям кнопки немного ограничены продолжением спинки. Боковые дополнительные клавиши - две длинные полосочки, которые расположены так, как будто нависают сверху над большим пальцем. Они выпуклые, хорошо отличаются друг от друга на ощупь и весьма удобны в использовании. Правда, эти кнопки обладают высокой чувствительностью, поэтому лишний раз цеплять их при движении руки не стоит.

Колесико - самая главная "интересность" этой мышки, которая переводит модель из класса обычных в класс особенных. Скроллер MicroGear сам по себе металлический, но опоясан черной резиной, и поэтому палец с него не соскальзывает. Прокручивать тяжелое колесико удобнее, хорошо ощущаешь его под рукой. С этим скроллером можно работать в обычном режиме пошаговой прокрутки или можно нажать на кнопочку рядом с колесиком, и тогда оно будет крутиться намного быстрее и легче от каждого "подфутболивания" пальцем - это главная прелесть данной инновации. Она предназначена для тех, кто не любит проматывать длинные страницы минуту за минутой. Отличная штука для Интернета и для документов! Удобно то, что колесико нажимаемое, как и обычные скроллеры. При наклонении колесика вправо-влево срабатывает горизонтальная прокрутка страниц. Хотя вправо его наклонять немного менее удобно - палец иногда соскальзывает.

Как видим, клавишами мышь не перегружена, дополнительных кнопок не очень много, но они достаточно удобные и функциональные, в работе пригодятся.

Технические характеристики

Частота опроса оказалась порядка 125 Гц, что не совсем типично для проводных мышек и может вызвать некоторое разочарование у геймеров. Зато сенсор лазерный, что увеличивает его точность до 1000 dpi. Кроме того, лазерные технологии снижают требования мышей к рабочей поверхности и позволяют им работать даже на глянцевых листах. На рисунке ниже вы можете самолично изучить результаты теста в графическом редакторе.

ПО

Как такового диска с ПО в коробке мы не нашли, но дополнительные клавиши и революционное колесико наводят на мысли о возможности расширения функциональности. Поэтому мы не поленились заглянуть на официальный сайт производителя - а вдруг там что-нибудь завалялось? И вправду, там нашлось ПО SetPoint (версия 4.80.103, драйвера 4.82.11). Сразу же после установки софта появилась интересная функция - нажатие скроллера приводит к тому, что все открытые окошки всплывают, распределяясь по экрану - удобно, когда приходится использовать много приложений сразу. Вообще, драйвера позволяют настраивать много функций. С их помощью можно перепрограммировать наклон колесика, его нажатие и дополнительные боковые клавиши. Кроме того, можно отрегулировать прокрутку колесика, движение курсора, настроить мышку для игр. В общем и целом установить драйвера стоит. Без них устройство тоже вполне функционально, но для тех, кто пользуется дополнительными кнопками активно, они должны быть полезны.

В работе

Иногда приятно расслабить руку и полностью положить ее на мышку. Устройство более удобно, чем мелкие мышки, чуть потяжелее их, и все вместе это повышает комфортность использования. Для ноутбука эта модель - излишество, из-за больших размеров. А вот для стационарного компьютера M500 в самый раз. Было очень приятно снова получить возможность при работе использовать революционный скроллер. Позиционирование у мышки неплохое, технические параметры для стандартной работы вполне подходят, да и драйвера добавляют функциональности. В общем, мышка приятная, с удовольствием завели бы такую на своем столе. Игровые характеристики у мышки приличные, прокручивающийся скроллер имеет в некоторых играх свою прелесть, как и дополнительные клавиши. Мышь не позиционируется именно как геймерская, но если частота опроса в 125 Гц не смущает, то использовать ее в этих целях вполне можно.

Выводы

Производители сделали неплохой ход, выпустив на рынок такую модель. Эргономичная универсальная мышь M500 с революционным MicroGear "под соусом" проводности и большей доступности, нежели у бесхвостых собратьев, выглядит достаточно привлекательно. Она интересна тем, кто любит современные модели, но не доверяет радиомышкам из-за возможных проблем со связью и питанием. В ряды потенциальных потребителей можно записать и любителей MX400, так как эту модель можно назвать улучшенной версией.
Кроме того, мышь достаточно прогрессивная, но стоимость у нее довольно доступная. Цена модели около $45 - для обычной мыши много, для "грызуна" с "наворотами" - нет. Перед нами - мышь Logitech среднего класса, которая облагорожена фишками, характерными для более дорогих моделей класса премиум. Мышь M500 универсальная, но не базовая, а уровнем повыше. Она достаточно функциональная, незаменима при работе с документами, удобная, в меру солидная и хорошо подходит любителям крупных мышей.

Плюсы:

. колесико быстрой прокрутки MicroGear;
. эргономичная форма;
. массивная, удобна для больших и средних по размеру рук;
. проводное подключение - гарантированная надежность сигнала и отсутствие проблем с питанием;
. 4 дополнительные клавиши (боковые и наклон скроллера), которые можно перепрограммировать.

Минусы:

. не для левшей;
. частота опроса ограничена 125 Гц;
. скроллер не очень удобно наклоняется вправо.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета