Тест сетевого стабилизатора АРС LE600I

Стабилизаторы сетевого напряжения достаточно прочно укоренились в повседневном быте некоторых компьютерных пользователей, чему в первую очередь способствует само распространение персональных компьютеров. Если раньше компьютер использовался дома, то теперь его можно увидеть в самых экзотических местах. Ярким примером может служить миграция старых ПК на дачи или в гаражи. Согласитесь, что по прошествии лет пяти-шести морально устаревшее "железо" проще забросить в угол, чем продать за более-менее разумные деньги, зато оно придется как раз кстати для решения простеньких задач, например, послушать любимую композицию, находясь в загородном домике или полистать электронный мануал по ремонту авто в том же гараже. В общем, все хорошо, как ни крути - и удобно, и недорого. Негатив здесь связан только с электропитанием, т.к. напряжение в подобных условиях эксплуатации, как правило, очень нестабильно. Но даже эта проблема легко решается простым стабилизатором, который просто необходим в проблемных сетях вне зависимости от того, дача это или городская квартира. Сегодня мы поговорим о недорогом устройстве АРС Line-R мощностью 600 ВА, которое можно использовать для протекции одного компьютера или ноутбука.

Комплект поставки

В небольшой картонной коробочке покупатель обнаружит:
- стабилизатор АРС LE600I;
- два кабеля для подключения нагрузок;
- инструкции.

Внешний вид и конструкция

Внешне устройство сделано достаточно и просто и компактно, но при этом не лишенным интересного дизайна. Для изготовления корпуса использован прочный пластик, а между собой отдельные части скреплены при помощи шурупов.

На передней панели расположены выключатель и три светодиода, которые показывают режим работы стабилизатора (норма, повышение, понижение). С их помощью пользователь всегда будет видеть, какими недостатками грешит питающая сеть, т.е. завышено напряжение или наоборот, склонно к низкой амплитуде. Разъемы для подключения потребителей расположены на задней панели, всего в наличии имеются четыре розетки типа IEC 320-C13. Здесь же расположен автоматический предохранитель.

Внутренне устройство простое, но при этом достаточно качественно продуманное. Как и в основе любого подобного решения, "сердцем" LE600I является большой трансформатор, обмотки которого переключаются реле, рассчитанными на ток 10 А. Иными словами, электрическая часть запросто будет переносить кратковременные нагрузки, заметно превышающие номинальное значение. Все управление сводится к одному популярному РIC-микроконтроллеру производства Microchip. В целом монтаж платы качественный, провода собраны в пучки и скреплены пластиковыми стяжками. Питание между розетками разводится надежными медными шинками.

Подводя итог всему вышесказанному, можно лишь констатировать тот факт, что с конструктивной точки зрения стабилизатор АРС Line-R полностью лишен каких-либо заметных недостатков. Посмотрим, как он проявит себя на практике.

Практическое тестирование

Пожалуй, самой главной характеристикой сетевого стабилизатора является логика работы системы автоматического регулирования напряжения, т.к. именно она отвечает за амплитуду напряжения на выходе устройства. Напомним, что АРС LE600I может работать в трех режимах, соответствующих стандартам сетей с номинальным напряжением 220, 230 и 240 В. Для наглядности мы построили все три графика AVR в зависимости от положения переключателя.

Очевидно, что проблем нет ни в одном из случаев. Максимальные отклонения напряжений не превышают ±10%, что вполне допустимо при эксплуатации любой техники. Также становится понятно, что работа источника больше "заточена" на пониженное, нежели на повышенное напряжение, т.к. на выходе амплитуда остается приемлемой даже при крайне низком входном напряжении. Фактически LE600I позволяет нормально использовать технику даже при 160 В в розетке.

Немаловажным моментом в работе подобных устройств является "чистота" переключения, т.к. большие провалы или всплески напряжения при коммутации обмоток могут стать причиной сбоя чувствительной техники. Для изучения этого момента мы воспользовались пишущим осциллографом, подключенным к выходу стабилизатора. Никаких негативных моментов не выявлено, коммутации во всех режимах происходят быстро и четко, присутствует лишь небольшой эффект "дребезга контактов", который длится не более 1-2 мс, что не представляет никакой угрозы.

Заключение

В целом сетевой стабилизатор АРС LE600I можно оценить сугубо с положительной стороны. Это устройство характеризуется приятным внешним видом и отличным качеством исполнения. Электрические характеристики не вызывают никаких нареканий и даже наоборот, достойны похвалы, т.к. ориентированы на специфику работы отечественных сетей электропитания, где напряжение зачастую оказывается сильно пониженным.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета